Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Внучка Чапаева о сериале про деда: "Какие бабы, какая водка?!"

  • 16:38, 15 февраля 2013
  • Комментариев[0]
На "Первом канале" стартовала многосерийная картина "Страсти по Чапаю". Поклонники исторического кино задолго до премьеры опасались, что фильм о легендарной личности превратят в "сагу о его бабах". Так уже было – киношники сделали героями-любовниками маршала Георгия Жукова и летчика Валерия Чкалова. К огромному неудовольствию детей и внуков обоих. "А что вы думаете о картине" – с этим вопросом мы обратились к внучке Чапаева Татьяне Александровне.
Внучка Чапаева о сериале про деда: "Какие бабы, какая водка?!"

Кто лежал с Фурмановым под одеялом?
– Мне льстит тот факт, что, по киноверсии, у дедушки было так много женщин! – смеясь, начала наш разговор Татьяна Александровна. – На самом деле это не так. Но автор имеет право на художественный вымысел. А с автором – Эдуардом Володарским – я была хорошо знакома. По его роману сняли картину. К сожалению, сам Володарский не дожил до премьеры, его не стало в прошлом году. Я читала его роман. Благодарна, что он вернулся к истории Гражданской войны – тема глубокая, неисследованная, предстоит еще многое понять. Во-вторых, благодарна, что он обратился к личности моего деда. Василий Иванович достоин того, чтобы его помнили. Тем более что в прошлом году исполнилось 125 лет со дня рождения героя, которого молодое поколение знает лишь по анекдотам.

Истории же про женщин, считает Татьяна Чапаева, придумали сослуживцы деда уже после его гибели. Для чего, сказать сложно.

Хотели сделать из него героя во всем, в том числе в любовных утехах?
- Володарский, когда писал свой роман, основывался на якобы свидетельствах очевидцев, – продолжает Татьяна Александровна, – и я знаю его источники. Во-первых, это воспоминания Фурманова. Фурманов придумал роман с Настенькой – бедная девочка, первая любовь, с Василием Ивановичем плывут в лодочке по реке… Но никакой Настеньки в жизни деда не было. Бурная страсть с женой Фурманова Анной – тоже выдумка. Мне папа рассказывал, а он слышал в детстве от самого Василия Ивановича. Чапаев приехал в дивизию и увидел, что рядом с Фурмановым на кровати под одеялом кто-то лежит.

"Кто это?" – грозно спросил Василий Иванович. "Это моя жена, – ответил Фурманов. – Она будет заниматься просвещением бойцов в области культуры". Чапаева это возмутило. Он считал: женщина на войне, как баба на корабле, приносит одни проблемы. Санитарки – да, нужны. А "культпросветительницы" зачем?! И Василий Иванович требовал от Фурманова отправить жену домой, а Фурманов не желал – на этой почве они все время ругались. Какой там роман?!

Сеновал интереснее военных сцен
Вторая "лав-стори" Чапаева – романтические отношения с дочерью белого полковника. Татьяна Александровна знает, откуда "растут ноги" у этого слуха. Небольшой рассказ написал ближайший соратник Чапаева Иван Кутяков, впоследствии – командир чапаевской дивизии. Скорее всего ему не давали покоя литературные лавры уже прославившегося за счет Чапая Фурманова.

- Кутяков пишет: полковничья дочь влюбилась в Василия Ивановича и стала комсомолкой. Это просто анекдот! – снова смеется Татьяна Чапаева. – Володарский, видимо, решил, что нет дыма без огня. Но я скажу так. Была война. Жрать нечего. Они ночью колосья собирали и сырыми жевали. Умирали не столько в боях, сколько от дизентерии и голода.

Какие бабы, любовные приключения?! Но, конечно, интереснее снять кувырканья на сеновале. А можно было батальные сцены сделать. Но, видимо, суетно, дорого...

В романе, что нашло отражение и в картине, Чапаев хлещет водку стаканами. Володарский сам любил принять на грудь, не чужда была ему эта чудесная русская привычка. И он "по-дружески" приписал любовь к градусным напиткам и своему герою.

– Василий Иванович – национальный герой, и наверное, его нужно было наделить национальными чертами. Но на самом деле дед – мне отец рассказывал – вообще не пил и не курил. Никогда. А также был до фанатизма аккуратен, даже в трудных полевых условиях. И еще: он буквально не расставался с книгой великого полководца Суворова – тот был его кумиром. Но ничего, что к реальному образу добавили выдумки. У Володарского я увидела главное: большую симпатию к личности Чапаева, – резюмировала наша собеседница.

О чем фильм
Фильм о судьбе легендарного красного командира Гражданской войны В.И. Чапаева, от его 18-летия до гибели в 32 года. Жизнь у героя была бурная: проблемы с законом, после революции сражался на многих фронтах. Чапаев заслужил непререкаемый авторитет у подчиненных, уважение товарищей и любовь многих женщин...

В главной роли снялся молодой украинский актер Сергей Стрельников. А вот для зрителей старшего поколения "вечным Чапаем" навсегда останется Борис Бабочкин, сыгравший Василия Ивановича в фильме братьев Васильевых "Чапаев" в 1934 году. В основу ленты легли дневники Дмитрия и Анны Фурмановых.

Автор: Катаева Виктория, "Собеседник"
Похожие материалы
  • 09.04.2018, 13:15 Н@блюдатель. Суицид киллера Смерть в СИЗО лидера так называемой "банды киллеров" Романа Силенко (загадочная смерть!) вызвала много сомнений у экспертов: важный свидетель, который должен был пролить свет на заказчиков преступлений, в ночь перед суицидом оказался в двухместной камере…
  • 08.11.2011, 06:07 Окно в СИЗО. Пар или пиар Правозащитники озаботились проблемой неправомерного заключения граждан под стражу, предложив создать информационный правовой ресурс, на котором юристы будут давать оценку смертям в СИЗО и неправомерным арестам. Что это – акт доброй воли или политический пиар-ход?
Новые материалы
  • 27.05.2024, 13:56 Любовь с галлюцинациями. На Собиновском фестивале — мировая премьера балета "Лабиринты"

    На прошлом Собиновском фестивале саратовский театр оперы и балета решил проэкспериментировать и поставил современный балет. "Паганини" тогда очень зашел зрителям, и стал чуть ли не идеальной формой для воплощения пластического искусства на более чем скромной сцене. За год ничего примечательного не произошло, и театр все так же ютится на 2-й Дачной. Поэтому когда в афише нового Собиновского появился еще один современный балет, это оказалось логичной идеей. Тем более, что постановщиком стала все та же Диана Вайлова.

  • 24.05.2024, 13:48 "Майор Гром: Игра". Заметки киномана

    Логическое продолжение фильма про питерского полицейского так хочет быть крутым супергеройским фильмом, что снова без зазрения совести уничтожает на экране пол-Питера. Но в итоге оказывается погребенным под собственным неподъемным сюжетом.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 февраля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x