Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блестки, тату, полуобнаженные танцовщики. На Собиновском фестивале показали современный балет "Паганини"

  • 16:40, 30 мая 2023
  • Комментариев[0]

На какой бы сцене ни проходил Собиновский фестиваль, саратовский театр оперы и балета старается включить в него свою собственную премьеру. Когда в приглашенных солистах сплошь звезды Большого театра, Мариинки, Новой оперы и т. д., хочется показать, что мы тоже кое-что можем. Конечно, на прежней, исторической сцене сделать это было проще. В условиях бывшего ДК "Тантал" создавать что-то масштабное, увы, невозможно, и мастерам каждый раз приходится выкручиваться. Очередной попыткой выпустить академическую премьеру на непредназначенной для этого площадке стал одноактный балет "Паганини".

Блестки, тату, полуобнаженные танцовщики. На Собиновском фестивале показали современный балет "Паганини" Фото Саратовского театра оперы и балета

Назвать "Паганини" именно академической вещью в полном смысле слова нельзя, ведь за основу постановки решили взять современную хореографию. Современный балет — это когда элементы классического балета сочетаются с модерном. В нем могут быть традиционные пуанты и пачки, а может их и не быть, хореография может включать строгие па, но она явно не будет вся слошь из них состоять.

За постановку "Паганини" отвечала 23-летняя Диана Вайлова. Она окончила наше хореографическое училище, а затем увлеклась неклассическим балетом, да так удачно, что пройдя множество стажировок, обучений и конкурсов, организовала в Саратове первую труппу современного танца. На пресс-конференции перед началом фестиваля Вайлова говорила о том, как непросто пришлось местным мастерам балета при работе над "Паганини". Человеку, которого много лет учили, что голова, руки, ноги, корпус должны иметь определенное положение и формы, сложно принять то, что в современном балете все это по сути лишь условность, и у танцовщика есть куда больше свободы.

Фото Саратовского театра оперы и балета

К раскрепощению располагала и сама музыка. Рапсодию для фортепиано с оркестром "Паганини" написал Сергей Рахманинов. Произведение состоит из 24-х вариаций на тему 24-го каприса Николо Паганини - это классика, средневековые песнопения, джаз, да много что еще. В балете размышляют о природе гения. В данном случае скрипача-виртуоза Паганини, но это в целом относится ко всем выдающимся личностям. Как к ним приходит муза? Есть ли в этом что-то божественное или, напротив, дьявольское? Талант — это награда или проклятие? Плюс в том, что никакого конкретного сюжета и тем более либретто в "Паганини" нет. Премьерный балет ориентируется на эмоции и фантазию зрителя — что в его душе отзовется при просмотре, то и будет истиной.

Фото Саратовского театра оперы и балета

Концепция современного балета еще и очень удачно совпала с потребностями театра, который вот уже 3 года вынужден ютиться на сцене бывшего ДК. И если оперы и оперетты как-то можно адаптировать под небольшую площадку, то с классическим балетом, где хореография прописана по миллиметрам, это сделать крайне сложно. В современном же балете нет декораций как таковых, профессиональный свет и звук возьмут всю нагрузку на себя. А еще в нем нет кордебалета (по крайне мере, в "Паганини"), что сейчас вдвойне ценно, потому что массовые танцевальные номера разместить адекватно на новой сцене проблематично.

Премьера может понравиться как фанатам балета, так и неискушенным зрителям. Во-первых, это быстро. Одноактный балет длится меньше часа, устать невозможно. Во-вторых, разбираться в балете вовсе не обязательно, можно просто откинуться на спинку кресла и получать удовольствие. В-третьих, даже небольшой рассинхрон в случае с современным танцем может быть вовсе не "косяком" исполнителей, а вполне себе задумкой постановщика.

Фото Саратовского театра оперы и балета

Самое главное — это было красиво, очень красиво. За костюмы отвечала художник Ольга Колесникова. Здесь ей доверили костюмы, и барышень она нарядила вполне пуритански — черные боди плюс черные прозрачные юбки в пол. Зато мужчин раздела по пояс, обнажив идеальные фигуры, а сверху для пущего эффекта посыпала блестками. Это безусловный плюс, ведь костюмы классических балетов не предполагают демонстрацию тел, и, например, не дают рассмотреть татуировки премьера театра Алексея Михеева.

Фото Саратовского театра оперы и балета

Выбирая исполнителей для "Паганини" хореограф явно делала ставку на молодость, не забыв, впрочем, и об опытных мастерах. За опыт отвечал Михеев, который уже много лет в театре как Фигаро - и тут, и там. Нет, в списке солистов всегда и кроме него были мужчины, но он, как самый мастеровитый, исполнял максимум главных партий. И вот, похоже, у него появился достойный сменщик. В "Паганини" ведущие мужские роли танцевали Алексей Михеев и 21-летний Сергей Букатин, который справился на "отлично". Букатин окончил академию русского балета имени Вагановой, и был принят в труппу саратовского театра в прошлом году. Его ввели уже в 9 балетов, но именно с этой премьеры может начаться расцвет карьеры этого молодого талантливого танцовщика. С девушками-солистками всегда было попроще, но и здесь приход молодой Алены Таценко явно освежил женский состав. В "Паганини" любовный треугольник Михеев-Таценко-Букатин был хорош как хореографически, так и драматически.

"Паганини" удался, получившись даже лучше, чем от него ожидали. Балет обещают включить в афишу и периодически показывать. А поскольку переезд в родное здание театра все откладывается и откладывается, то идею с новым современным балетом, похоже, не стоит откладывать в долгий ящик. 

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 27.05.2024, 13:56 Любовь с галлюцинациями. На Собиновском фестивале — мировая премьера балета "Лабиринты"

    На прошлом Собиновском фестивале саратовский театр оперы и балета решил проэкспериментировать и поставил современный балет. "Паганини" тогда очень зашел зрителям, и стал чуть ли не идеальной формой для воплощения пластического искусства на более чем скромной сцене. За год ничего примечательного не произошло, и театр все так же ютится на 2-й Дачной. Поэтому когда в афише нового Собиновского появился еще один современный балет, это оказалось логичной идеей. Тем более, что постановщиком стала все та же Диана Вайлова.

  • 23.05.2024, 13:38 Князь Мышкин под Baby one more time. В театре драмы переиначили классического "Идиота"

    Премьеру "Идиота" в саратовском драмтеатре имени Слонова ждали и боялись. Ждали, потому что сразу было ясно, что работа будет масштабная и нетривиальная. Боялись, потому что предыдущую постановку Ивана Комарова в Саратове не обсудил только ленивый. Его "Анна Каренина" оказалась настолько эпатажной и неклассической, что часть зрителей покинули театр в антракте во время ее первого показа. Оставшиеся потом или разносили сценическую идею по чем зря, или искренне восторгались ею. Комарова же мощный хейт никак не смутил, и он вновь прибыл в драму, чтобы пофантазировать над очередным знакомым с детства материалом.

  • 20.05.2024, 13:13 Оркестр смерти, Монтекки, Капулетти. В "Теремке" "Ромео и Джульетту" превратили в мистический хоррор

    Вечную трагедию "Ромео и Джульетта" как только ни ставили. И полностью классично, и шокирующе провакационно, в театрах и кино, камерно и масштабно. Экспериментов было предостаточно, однако постановщики продолжают искать все новые формы и идеи. На этот раз на Вильяма нашего Шекспира замахнулся театр кукол "Теремок". В спектакле оказалось мало кукольного, много драматического и мощный визуальный ряд.

  • 08.05.2024, 13:44 Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города"

    Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться. В очередной раз развенчать миф пришлось студентам мастерской Татьяны Кондратьевой, которая специализируется на подготовке артистов театра кукол. В старом ТЮЗе на Вольской они запремьерили музыкального "Волшебника Изумрудного города", и, нет, кукольным спектакль не стал.

  • 28.02.2024, 13:10 Мюнхгаузен — на сцене, Янковский — в бронзе. В театре драмы презентовали спектакль про легендарного фантазера

    23 февраля Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет. Саратовский драматический театр имени Слонова, где когда-то начал свою карьеру будущий народный артист СССР, решил отметить это не банальным возложением цветов к памятнику в сквере, а спектаклем-посвящением. В качестве материла постановщики выбрали знаменитую пьесу Григория Горина "Тот самый Мюнхгаузен". Шаг это безусловно смелый, потому что у огромного количества зрителей барон-выдумщик ассоциируется именно с Олегом Янковским. Попробовать переиграть такого мастера или полностью повторить его работу было бы утопичной идеей, и в драме решили создать собственное, ни на что не похожее произведение. Место памятнику с цветами там тоже, кстати, нашлось.

Новые материалы
  • 14.06.2024, 14:36 "Каскадеры" с Райаном Гослингом и Эмили Блант. Заметки киномана

    Немного иронично, что ода каскадерам от их бывшего коллеги Дэвида Литча ("Взрывная блондинка", "Дон Уик", "Дэдпул 2") держится на харизме актера Райана Гослинга. Но во-первых, это не боевик, а комедия с экшном и отличной любовной линией. А во-вторых, Райан Гослинг отрабатывает на все сто процентов.

  • 13.06.2024, 10:24 Неподъемное лето. Цены на детский отдых достигли исторического максимума

    Эксперты туристического рынка заявляют, что цены на путевки в детские оздоровительные лагеря в этом году достигли исторического максимума. Из десяти жителей области, которые интересуются детским туром на российские черноморские курорты, только один совершает покупку. Средняя цена путевки в детский лагерь в Краснодарском крае выросла до 70-80 тыс. руб. (плюс расходы на дорогу). Верхний же ценник пробил отметку в 150 тыс. руб. Родители отказываются от этой идеи и обращаются к возможностям региона. Здесь можно было бы найти более доступный турпродукт, но путевки в популярные лагеря области раскуплены на все лето. Подробности - в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x