Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блестки, тату, полуобнаженные танцовщики. На Собиновском фестивале показали современный балет "Паганини"

  • 16:40, 30 мая 2023
  • Комментариев[0]

На какой бы сцене ни проходил Собиновский фестиваль, саратовский театр оперы и балета старается включить в него свою собственную премьеру. Когда в приглашенных солистах сплошь звезды Большого театра, Мариинки, Новой оперы и т. д., хочется показать, что мы тоже кое-что можем. Конечно, на прежней, исторической сцене сделать это было проще. В условиях бывшего ДК "Тантал" создавать что-то масштабное, увы, невозможно, и мастерам каждый раз приходится выкручиваться. Очередной попыткой выпустить академическую премьеру на непредназначенной для этого площадке стал одноактный балет "Паганини".

Блестки, тату, полуобнаженные танцовщики. На Собиновском фестивале показали современный балет "Паганини" Фото Саратовского театра оперы и балета

Назвать "Паганини" именно академической вещью в полном смысле слова нельзя, ведь за основу постановки решили взять современную хореографию. Современный балет — это когда элементы классического балета сочетаются с модерном. В нем могут быть традиционные пуанты и пачки, а может их и не быть, хореография может включать строгие па, но она явно не будет вся слошь из них состоять.

За постановку "Паганини" отвечала 23-летняя Диана Вайлова. Она окончила наше хореографическое училище, а затем увлеклась неклассическим балетом, да так удачно, что пройдя множество стажировок, обучений и конкурсов, организовала в Саратове первую труппу современного танца. На пресс-конференции перед началом фестиваля Вайлова говорила о том, как непросто пришлось местным мастерам балета при работе над "Паганини". Человеку, которого много лет учили, что голова, руки, ноги, корпус должны иметь определенное положение и формы, сложно принять то, что в современном балете все это по сути лишь условность, и у танцовщика есть куда больше свободы.

Фото Саратовского театра оперы и балета

К раскрепощению располагала и сама музыка. Рапсодию для фортепиано с оркестром "Паганини" написал Сергей Рахманинов. Произведение состоит из 24-х вариаций на тему 24-го каприса Николо Паганини - это классика, средневековые песнопения, джаз, да много что еще. В балете размышляют о природе гения. В данном случае скрипача-виртуоза Паганини, но это в целом относится ко всем выдающимся личностям. Как к ним приходит муза? Есть ли в этом что-то божественное или, напротив, дьявольское? Талант — это награда или проклятие? Плюс в том, что никакого конкретного сюжета и тем более либретто в "Паганини" нет. Премьерный балет ориентируется на эмоции и фантазию зрителя — что в его душе отзовется при просмотре, то и будет истиной.

Фото Саратовского театра оперы и балета

Концепция современного балета еще и очень удачно совпала с потребностями театра, который вот уже 3 года вынужден ютиться на сцене бывшего ДК. И если оперы и оперетты как-то можно адаптировать под небольшую площадку, то с классическим балетом, где хореография прописана по миллиметрам, это сделать крайне сложно. В современном же балете нет декораций как таковых, профессиональный свет и звук возьмут всю нагрузку на себя. А еще в нем нет кордебалета (по крайне мере, в "Паганини"), что сейчас вдвойне ценно, потому что массовые танцевальные номера разместить адекватно на новой сцене проблематично.

Премьера может понравиться как фанатам балета, так и неискушенным зрителям. Во-первых, это быстро. Одноактный балет длится меньше часа, устать невозможно. Во-вторых, разбираться в балете вовсе не обязательно, можно просто откинуться на спинку кресла и получать удовольствие. В-третьих, даже небольшой рассинхрон в случае с современным танцем может быть вовсе не "косяком" исполнителей, а вполне себе задумкой постановщика.

Фото Саратовского театра оперы и балета

Самое главное — это было красиво, очень красиво. Не зря оперный решил на этот спектакль привлечь тюзовского художника Ольгу Колесникову. Здесь ей доверили костюмы, и барышень она нарядила вполне пуритански — черные боди плюс черные прозрачные юбки в пол. Зато мужчин раздела по пояс, обнажив идеальные фигуры, а сверху для пущего эффекта посыпала блестками. Это безусловный плюс, ведь костюмы классических балетов не предполагают демонстрацию тел, и, например, не дают рассмотреть татуировки премьера театра Алексея Михеева.

Фото Саратовского театра оперы и балета

Выбирая исполнителей для "Паганини" хореограф явно делала ставку на молодость, не забыв, впрочем, и об опытных мастерах. За опыт отвечал Михеев, который уже много лет в театре как Фигаро - и тут, и там. Нет, в списке солистов всегда и кроме него были мужчины, но он, как самый мастеровитый, исполнял максимум главных партий. И вот, похоже, у него появился достойный сменщик. В "Паганини" ведущие мужские роли танцевали Алексей Михеев и 21-летний Сергей Букатин, который справился на "отлично". Букатин окончил академию русского балета имени Вагановой, и был принят в труппу саратовского театра в прошлом году. Его ввели уже в 9 балетов, но именно с этой премьеры может начаться расцвет карьеры этого молодого талантливого танцовщика. С девушками-солистками всегда было попроще, но и здесь приход молодой Алены Таценко явно освежил женский состав. В "Паганини" любовный треугольник Михеев-Таценко-Букатин был хорош как хореографически, так и драматически.

"Паганини" удался, получившись даже лучше, чем от него ожидали. Балет обещают включить в афишу и периодически показывать. А поскольку переезд в родное здание театра все откладывается и откладывается, то идею с новым современным балетом, похоже, не стоит откладывать в долгий ящик. 

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 29.09.2023, 09:44 "Сильва" возвращается. Театр оперы и балета открыл сезон опереттой про сословные предрассудки

    Этот сезон станет уже четвертым для саратовского театра оперы и балета вне стен родного "дома". Историческую сцену сначала обещали отремонтировать в 2022 году, потом в 2023-м, теперь в планах стоит уже 2024-й, но если и этот срок перенесут, то никто уже не удивится. А после того, как здание ДК "Тантал" было выкуплено областью и передано театру, перспектива скорого возвращения на историческую сцену стала еще более туманной. Но скандалы скандалами, а 221-й сезон сам себя не откроет. Начать его решили классической опереттой Имре Кальмана "Сильва" в новой режиссуре.

  • 14.09.2023, 17:36 "Вий" на кукольном. "Теремок" начал сезон с мистической премьеры для взрослых

    Для подавляющего большинства обывателей кукольный театр - это театр только для детей, а спектакли там - это ширма, пальчиковые куклы и марионетки. На самом деле театры кукол по всему миру уже давно не строят репертуар в привязке к одной целевой аудитории, а вариативности использования кукол на сцене нет предела. Вот и саратовский "Теремок" уже несколько лет пытается продвигать в массы идею театра для всей семьи, выпуская замечательные постановки для подростков и взрослых. Открыть свой новый сезон театр решил страшно красивым "Вием".

  • 12.09.2023, 13:52 "Гроза" в тотал блэк. В ТЮЗе - современный взгляд на школьную классику

    Вряд ли найдется хоть один театр в России, в репертуаре которого не было бы спектакля по произведению Александра Островского. Иногда вообще кажется, что наш театр - это Чехов, Островский, ну и что-нибудь современное, чтобы классику разбавить. А уж когда для постановки есть реальный повод, читай, 200-летие гения, то и придумывать особо ничего не надо. Поэтому не удивительно, что саратовские театры с удовольствием в очередной раз обратились к творчеству Александра Николаевича. Первым свое посвящение показал ТЮЗ имени Киселева, где решили осовременить знакомую всем со школы "Грозу". В постановке режиссера Мурата Абулкатинова вышло это хотя и стильно, но все-таки очень спорно.

  • 06.09.2023, 16:28 "Сын" не для всех. ТЮЗ открыл сезон постановкой по модной пьесе

    Трилогия драматурга Флориана Зеллера "Мама", "Папа", "Сын" - один из самых популярных материалов сегодня для режиссеров театров и кино. В фильмах по этим историям сыграли такие голливудские звезды как Энтони Хопкинс, Оливия Колман, Хью Джекман, Ванесса Кирби. Эти психологические драмы покорили и театральный мир, они с успехом идут как в именитых московских , так и в скромных провинциальных театрах. Наконец, зеллеромания добралась и до Саратова - в театре драмы весной показали эскиз "Мамы", а ТЮЗ имени Киселева в качестве первой премьеры сезона сезона недавно представил "Сына". Поставил спектакль бывший главреж театра и любимый саратовцами Алексей Логачев.

  • 05.07.2023, 16:39 Когда все дома. "Кудиновцы" и Олег Морозов сыграли в драме "Старшего сына"

    Классику советской прозы Александру Вампилову не суждено было стать знаменитым при жизни. Писатель трагически погиб, не дожив нескольких дней до своего 35-летия. Уже через несколько лет после трагедии "Утиная охота", "Прошлым летом в Чулимске", "Прощание в июне" и другие его произведения по достоинству оценили и литературные критики, и театральные режиссеры. Пьеса "Старший сын" известна большинству по одноименному фильму 1975 года с Евгением Леоновым, Николаем Каранченцевым и Михаилом Боярским. В Саратовском театре драмы спектакль по этому произведению представили на Малой сцене дипломники Юрия Кудинова.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x