"Рядовые Победы". Как саратовский солдат разгромил штаб фашистской части

• 10:43, 11 июня 2020
Проект "СарБК" "Рядовые Победы" посвящен подвигам солдат, которые сломили врага в Великой Отечественной войне. К 75-летнему юбилею победы мы рассказываем о том, как воевали жители Саратовской области, за что им были вручены награды. Иногда, к сожалению, посмертно.
"Рядовые Победы". Как саратовский солдат разгромил штаб фашистской части maminsayt.ru

Призывники Балаковского райвоенкомата

Карп Иванович Поединцев, 1909 года рождения, на фронте – с самого начала войны. Красноармеец-пулемётчик.

13 декабря 1941 года ночью его взвод, уничтожив боевое охранение, ворвался в село, занятое немцами. Впереди всех был Поединцев:

"Метким огнём из своего пулемёта он беспощадно громил фашистов, тем самым способствовал продвижению взвода вперёд. Выбегавшие из хат фашисты гибли под метким огнём славного пулемётчика. В этой операции он уничтожил свыше 20-ти фашистов".

Александр Николаевич Кульчицкий, 1916 года рождения, на фронте – с самого начала войны. Командир стрелкового взвода учебного батальона.

Во время боя 14 января 1943 года первым со своим взводом ворвался в немецкие окопы:

"Завязалась рукопашная схватка. Он сам лично в рукопашном бою уничтожил 12 фашистов. Он своим примером вёл бойцов в атаку. В период штыкового боя тов. Кульчицкий был дважды ранен, но до конца боя, до перехода роты к обороне, не ушёл с поля боя".

Награждён орденом Красного Знамени.

life24.pro

Степан Федорович Рызлейцев, 1916 года рождения, в армии – с 1936-го. Участник советско-финской войны. На фронтах Великой Отечественной – с 1942 года. Старший лейтенант. Командир заградотряда.

"24 ноября 1942 г. в боях за деревню Большая Донщинка показал умелым манёвром и беспрерывной разведкой удалось установить группировку противника, готовившуюся контратаковать наши части, наступавшие на деревню. Тов. Рызлейцев, оценив обстановку, решил атаковать противника с северо-западной окраины деревни, решительным броском своего отряда расстроил замысел врага и ворвался в деревню. На поле боя противник оставил 400 гитлеровцев убитых и 500 пленных, в том числе, одного полковника, исправный танк и до 300 лошадей".

Награждён орденом Александра Невского.

voenpro.ru

Фёдор Иванович Контарев, 1912 года рождения, мобилизован в 1941-м. Младший политрук, военком артиллерийской батареи.

"28 июня 1942 года после сильного артиллерийского и миномётного обстрела противник перешёл в наступление (в районе д. Миляево Ливенского района Орловской области). После первого артналёта связь с командным пунктом была прервана. Контарев, полностью взяв на себя управление батареей, повёл уничтожающий огонь прямой наводкой по наступающей пехоте. Губительный огонь батареи несколько раз принуждал противника отходить на исходные рубежи, оставляя на поле боя сотни трупов солдат и офицеров. В момент предпринятой самолётами противника (более 50 штук) бомбёжки батарея, воодушевляемая призывом комиссара, продолжала вести огонь прямой наводкой по наступающей пехоте противника, уничтожив при этом свыше 400 солдат и офицеров, отражая атаки противника.

В последнем огневом налёте артиллерии противника отважный комиссар был убит".

Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Цыганов Петр Александрович, 1923 года рождения, в армии – с 1940-го. Выпускник Балаковского аэроклуба. Лётчик. В Великой Отечественной – с сентября 1942-го.

За три месяца совершил 14 боевых вылетов на самолёте Ил-2, уничтожил 3 танка, 12 автомашин с войсками и грузами, до 60 солдат и офицеров, 2 повозки с боеприпасами, 5 лошадей.

9 декабря 1942 года после атаки на цель на штурмовиков напали вражеские истребители. Цыганов был атакован двумя Ме-109. Его самолёт был сильно повреждён: пробита воздушная система, маслобак, отбиты проводники от нескольких свечей, но, несмотря на это и на то, что кабина была забрызгана маслом, он сумел посадить машину. Немецкий асы решили добить лётчика и начали его искать, но Цыганов повесил на ручку управления шлем, а сам отполз в сторону и таким образом спасся: вражеские истребители, сделав по три захода, стреляли по ложной цели.

Награждён орденом Красной Звезды.

Погиб в январе 1943-го.

pikabu.ru

Николай Иванович Сиротко, 1902 года рождения, на фронте – с сентября 1941-го. Политрук. Секретарь парторганизации стрелкового полка.

"28 декабря 1941 года принимал непосредственное участие в атаке против фашистов в борьбе за д. Феденское. После того, как выбыли из строя командир батальона и его заместитель, тов. Сиротко принял на себя командование батальоном, первый ворвался с группой героев-смельчаков в село, броском гранаты разгромил штаб фашистской части. Захватив необходимые документы, выбежал на улицу и смелым броском гранаты подбил фашистский танк. Своей смелостью и решительностью он, как герой, воодушевлял бойцов на полный разгром фашистов. Во время этой атаки тов. Сиротко был тяжело ранен и через короткое время умер от ран".

Командиром полка посмертно представлен к званию "Герой Советского Союза", но был отмечен лишь орденом Красного Знамени.

Яков Трофимович Моисеев, 1915 года рождения, мобилизован в июне 1941-го. Красноармеец. Наводчик гаубицы.

"28 ноября 1941 года своим быстрым огнём в д. Хоругвино Московской области уничтожил большой склад боеприпасов противника, который горел в течение восьми часов. В дер. Литвиново отразил огнём своего орудия атаку трёх танков противника и уничтожил 3 автомашины с боеприпасами, рассеяв большое скопление пехоты противника".

sikm.ru

Александр Алексеевич Морозов, 1915 года рождения, на фронте – с июня 1941-го. Лейтенант. Командир артибатареи.

"В период боя на Сталинградском фронте с 3 по 10 августа 1942 года в трудную минуту боя со своей батареей сдерживал наступление фашистов. Люди и материальная часть убывали, но комбат Морозов не дрогнул, а продолжал вести бой. Зажжены два танка, но противник наседает. Не отступив ни на шаг, комбат Морозов погиб смертью храбрых с остатками своей батареи".

Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Алексей Николаевич Вязанкин, 1914 года рождения, участник боёв с японцами у озера Хасан. В Великой Отечественной – с августа 1941-го. Старшина. Командир взвода истребительно-противотанкового артдивизиона.

"23 февраля 1943 года вражеская пехота в количестве до 100 человек повела наступление на боевой порядок батареи. Нашей пехоты поблизости не было. Пользуясь складками местности, немцы быстро наседали. Огня из орудий вести уже было нельзя. Тогда тов. Вязанкин решил с восемью своими бойцами вступить в рукопашный бой. Сам Вязанкин первым поднялся в атаку, за ним бросились и бойцы. Пользуясь превосходством сил, немцы сумели сломить сопротивление горстки храбрецов. Тов. Вязанкин погиб в этом неравном бою, но не отступил ни шагу от орудия".

900igr.net

Николай Александрович Меркулов, 1920 года рождения, в армии – с 1940-го, с 10 июля 1942-го – рядовой 4-й Клетнянской партизанской бригады "За Родину". В её составе воевал под Витебском, Смоленском и Ярцевом.

"В боях по разгрому полицейских гнёзд в дер. Вьюково, Джасково и др. тов. Меркулов впереди своего отделения первым ворвался в деревни, уничтожил 18 полицейских и захватил их оружие: 2 ручных пулемёта, 11 винтовок и 400 патронов. При разгроме немецких штабов в д. Леднёво и Пеклино, с бойцами своего отделения, он вплотную подполз к немецким окопам и забросал немцев гранатами, где уничтожил 12 немцев и захватил 17 винтовок с патронами".

Автор: Подготовил Юрий Каргин
  • 08.05.2020, 10:59 Рядовые Победы. Специальный проект "СарБК" На "СарБК" стартует новый проект. Он посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне и тем, кто не жалел для свержения врага ни сил, ни здоровья, ни жизни. Казалось бы, мы многое знаем о победителях. В Книгах памяти опубликованы списки вернувшихся с войны с указанием наград. Но за что эти награды вручены, за какие подвиги, было известно далеко не всегда даже самим награждённым. В проекте "Рядовые Победы" мы попытаемся, хотя бы частично, восполнить этот пробел. Источником для него будут наградные листы, опубликованные на сайтах "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru).
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

• 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.