Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Завтра туриста. Где и когда смогут провести отпуск саратовцы

  • 15:19, 29 июня 2020
  • Комментариев[1]

В России уже сложилась традиция называть кризисы "временем новых возможностей". То же самое происходит сейчас и с туристической отраслью. Тогда как самые востребованные направления и услуги на рынке сейчас закрыты, власти всерьез полагают, что это может дать небывалый импульс развитию внутреннего туризма - не только традиционного южного, но и местного, и даже агротуризма. О том, каковы перспективы летнего отдыха для саратовцев и смогут ли свои долины и берега заменить недоступное море - в обзоре "СарБК".

Завтра туриста. Где и когда смогут провести отпуск саратовцы Фото СарБК

Коронавирусный занавес

За рубежом россиян пока не ждут. Хотя многие очень хотят отправиться на мировые курорты. Так хотят, что то и дело выдают желаемое за действительное. Например, пишут, что на сайте аэропорта "Гагарин" якобы объявлены даты полетов в Турцию. Заграничные рейсы действительно стоят в расписании аэропорта, но прежде нужно проверить, открыты ли границы и есть ли продажи билетов на эти направления. "Объясняем, что это те рейсы, которые пока не отменены", - объясняет директор турагентства "Лагуна тур" Дмитрий Анпилогов.

К слову, именно Турция, по мнению экспертов рынка, первой откроет для российских туристов свои границы. "Между Турцией и представительством Российской Федерации ведутся переговоры о том, чтобы с 15 июля предоставить гражданам нашей страны возможность для въезда", - уточняет заместитель директора турагентства Style Tour Ксения Ефимова. При этом она замечает, что мировой туризм уже начал оживать. Обмениваются гостями страны-члены Евросоюза, выборочно принимают отдыхающих Куба, Доминикана, Мексика.

В этих условиях в Росавиации приступили к работе над проектом поэтапного возобновления международных полетов. В ведомстве считают, что логичнее было бы восстановить авиасообщение с Европой, потому что там заболеваемость коронавирусом упала до нескольких десятков человек в сутки, но вопрос в том, захотят ли нас там сейчас видеть, тем более перед "второй волной", которой так пугают вирусологи. Поэтому обновление летных программ начнется, скорее всего, со стран СНГ (хотя статистика COVID-19 там выше европейской).

По словам генерального секретаря Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили, международный туризм потерял из-за пандемии COVID свыше $1 трлн. Об этом он сообщил недавно "Известиям".

Турция, фото СарБК

Альтернатива по "атомным" ценам

Все наиболее популярные отечественные отпускные направления, по заявлению Ростуризма, будут открыты к 1 июля. То есть ведомство объявило в стране старт летнего туристического сезона. Но тем, кто едет отдыхать в санаторий или пансионат, необходимо иметь справку с отрицательным результатом на коронавирус. Все без исключения прибывающие в здравницы проходят контроль с измерением температуры. Говорят, что это создает огромные очереди.

Так или иначе, но в саратовских турфирмах ажиотажа по поводу открытия курортов Краснодарского края и Крыма не видят. "Разговоров много, переписка активная, но дальше обсуждения вариантов размещения и цен, дело не идет. У нас буквально 2-3 брони за последние две недели. А для нормального существования нужны, как минимум, 15 броней в день", - отмечает Дмитрий Анпилогов. И те, кто приобрел туры еще зимой, но никуда не поехал из-за пандемии (оставил деньги у туроператора на "депозите"), тоже не спешат менять оплаченную, но "теоретическую" Испанию на реальный Крым. Готовые выбрать российскую альтернативу есть, но их не много, утверждает собеседник "СарБК". Потенциальные туристы отказываются от любых поездок в том числе и в целях безопасности.

Ксения Ефимова отчасти соглашается: "Сказать, что пошел поток желающих отправиться на российское черноморское побережье, нельзя. Спрос на Сочи и Крым у наших клиентов есть, потому что летние отпуска никто не отменял. Иногда они подписаны еще зимой и перенести даты нельзя. И чтобы совсем не сорвать себе летние каникулы, люди отправляются на российские курорты. Все остальные уповают на то, что карантин снимут, границы откроются и можно будет полететь в привычную Турцию. Ведь курорты Краснодарского края и Крыма в том числе, стоят совершенно атомных денег. Они не сопоставимы с турецкими турпакетами, куда входит авиаперелет, трансфер, страховка и проживание в отеле по системе "все включено".

Анапа, фото СарБК

В этом сезоне, вопреки ожиданиям экспертов, цены на морской отдых в границах страны не снизились. Остались на уровне прошлого года и даже немного выросли.

Однако по данным Ассоциации туроператоров России, семидневные туры с заездом на 7–10 июля подешевели на 12% по сравнению с прошлым годом. При этом предложений стало в три раза больше. Самый дешевый турпакет по России с вылетом из Москвы 7–10 июля на курорты Черного моря можно купить за 19,5 тыс. рублей на двоих. Туры на Байкал (7 ночей) — от 46,8 тыс. рублей. Отдохнуть в Калининграде можно за 18,5 тыс. рублей. Но стоит учитывать, что эти суммы не включают в себя расходы на питание.

Впрочем, и ценник на зарубежные путешествия в этом году скорее всего станет выше. "Как мы будем жить после выхода с карантина с заграничными турами, пока не сильно понятно. Потому что курсовая разница уже существует. За последние два месяца доллар и евро существенно подскочили. Но будем надеяться, что это как-то будет снивелировано", - говорят в Style Tour.

По мнению директора Саратовского бюро экскурсий и путешествий Беллы Гордеевой, в этом сезоне вопрос цены будет стоять при планировании отдыха особенно остро. "У людей нет денег. Было много сокращений, появилось много безработных. Сейчас каждую копейку будут считать и об отдыхе думать во вторую очередь. Это мое мнение. Раньше были популярны акции раннего бронирования со скидками, с оплатой частями. Эта акция себя оправдывала, особенно по речным круизам. А сейчас вряд ли бронирование на 21-й год даст такой поток средств, чтобы справиться с нынешней ситуацией. Потому что многие туристы уже не переносят отложенные брони на следующий год, а пытаются вернуть деньги".

Анапа, фото СарБК

Речные кризы оживают, но волжские турбазы закрыты

Что касается нижнего ценового сегмента пляжных черноморских туров, то он пока остается замороженным. Белла Гордеева считает, что открывать автобусные программы пока преждевременно. "Мы опасаемся организовывать групповые поездки, потому что ситуация неустоявшаяся и во всех регионах разная. Режим самоизоляции где-то заканчивается 30 июня, а где-то продлен до 3 июля. То есть даже если в каком-то регионе принимают туристов, то какой-то промежуточный может быть закрыт. Да и в условиях дальней дороги в замкнутом пространстве будут свои ограничения". Эксперт предполагает, что такой формат путешествий может быть возможен во второй половине июля или в августе.

При этом автомобильные поездки на побережье Краснодарского края и в Крым уже давно имеют место быть. Каким образом июньские отдыхающие обходили обязательную двухнедельную изоляцию, российскому человеку объяснять не надо. Говорят, что при "определенных обстоятельствах" местные полицейские становились совершенно сговорчивыми.

Фото СарБК

Официальный старт летнего туристического сезона совпадет с началом речной навигации. С 1 июля по Волге пойдут теплоходы. Началось бронирование туров, переносы отмененных из-за коронавируса рейсов на другие даты.

При этом отдых на Волге на пляжах местных турбаз по-прежнему невозможен. По 30 июня они закрыты. Не принимают отдыхающих и местные санатории. Но это для властей и Роспотребнадзора. Администратор одной из баз отдыха в телефоном разговоре намекнула на возможность снять номер и провести денек-другой на берегу: "Напишите в анкете, что цель заселения — рабочая и все. Командировочных мы принимать можем". Остальные рассказали, что спрос на отдых в местных центрах есть (и не только со стороны жителей области). Убытки в простое (или частичном простое) растут, но цены подниматься не будут.

В этой ситуации стала востребована аренда дач. По данным сайта Onrealt, средняя стоимость аренды дачи в Энгельсском районе в нынешнем сезоне — 32 тыс. рублей в месяц. Ценник в основном колеблется от 15 до 60 тыс. рублей. Есть предложения и за 150 тыс. рублей в месяц.

Дорогущий отель или частный сектор

Между тем, власти страны увидели в пандемии стимул для развития внутреннего туризма. Председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев призвал эффективно использовать открывающиеся возможности и предложил правительству поддерживать лучшие туристические практики через присвоение статуса особых экономических зон туристско-рекреационного типа. "Наша задача заключается в том, чтобы масштабировать их, применяя этот опыт в других регионах. Отраслевые объединения могли бы продвигать эти практики", - сказал он недавно во время онлайн-совещания по развитию внутреннего туризма.

Активно стараются увидеть плюс в сложившейся ситуации и в Саратовской области. Тема внутреннего туризма стала в последнее время "коньком" губернатора Валерия Радаева. Он уже раздал ряд поручений — например, министру сельского хозяйства заняться развитием агротуризма (это когда вы буквально едете отдохнуть в домик в деревне). В профильном комитете правительства заявляют о разработке многочисленных туров по области и поражают цифрами приезжающих в регионов туристов. Железная дорога готовится возить пассажиров в село Золотое и на озеро Эльтон. Однако независимые эксперты по известным причинам скептически реагируют на все эти проспекты.

"У нас каждую подобную ситуацию — в стране или за рубежом, будь то цунами или пандемия, принято считать каким-то потенциальным стимулом, расценивать как точку роста для развития внутреннего туризма. Но, как мы видим, это не всегда оправдано, потому что точки роста на пустом месте и ситуативно не возникают. Для развития внутреннего туризма надо работать ежедневно и каждый год добиваться нарастающего итога, стремиться к этой цели", - заявляет руководитель саратовского PR-клуба, основатель "Бюро нескучных выходных" Людмила Россенко.

Ксения Ефимова говорит о необходимости разработки масштабных проектов для того, чтобы грамотно реконструировать сферу. "У нас же существуют какие-то подрядные организации, которые при правительстве находятся для того, что наращивать это направление. Что они развивают? Что они конкретно делают? Они преобразили Сочи потому, что там в свое время проводились международные соревнования. А что дальше? Там есть "Сочи Камелия", SPA отель "Rodina" или "Ostrova". Но там ценники... Два взрослых и ребенок, 10 дней - за 200 и выше. Это не считая дороги и экскурсий. А те, кто не может заплатить такую сумму, видимо, должен отдыхать в частном секторе и сам себя развлекать. Единственный курорт мирового уровня по российскому берегу - это "Mriya Resort", который находится в Крыму. Это было сделано по образу и подобию европейских отелей, но цена тура на двух взрослых и одного ребенка на 10 дней составляет 400 тысяч рублей. Это реально? Вы думаете, что средний российский гражданин может позволить себе такой отдых или вы решили там сборище олигархов устроить? У нас нет сервиса для нормальных людей по нормальным ценам".

Белла Гордеева считает, что первоначальной задачей государственной поддержки должно стать решение проблемы возврата денег за отмененные туры. Дело в том, что не все туристы готовы ждать открытия границ, чтобы, наконец, отправиться в путешествие. Некоторые требуют возврата средств здесь и сейчас. "Все возложили на турфирмы. Они должны возвращать деньги. А где они их возьмут? Ведь четыре месяца отрасль практически не работает. А деньги уже вложены. Если говорить про речные круизы, то средства потрачены на ремонт теплоходов, на приобретение топлива, на оснащение, на зарплату. Стоимость путевки складывается из этих компонентов. Это надо для того, чтобы и людей не обидеть, и чтобы фирмы не обанкротились и продолжали работать", - говорит эксперт.

Пандемия показала и отсутствие законодательной базы, которая отражала бы интересы сферы в условиях форс-мажора. "Как сейчас судьи реагируют на иски о возврате денег за отмененные туры? Какие постановления выносятся... Все очень сложно. Выносятся нестандартные решения, не понятные никому и направленные на то, чтобы еще больше потопить туротрасль", - заявляет Ксения Ефимова.

Фото СарБК

А ну ее в болото...

Депутат Саратовской областной Думы Алексей Наумов рассказал о своих планах на летний отдых: "Ближайший к нам вариант — это Казань, которая в последнее время берет на себя лидерство в развитии туризма, в сохранении развития наследия. Там создан, например, Музей археологии дерева мирового уровня. Туда вложили 2 миллиарда рублей. Татарстан ведет большую работу по включению своего наследия в списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это работает на имидж, репутацию, привлекательность региона. Периодически мы выезжаем в соседнюю Пензенскую область. Тарханы — усадьба Лермонтова, усадьба Александра Николаевича Радищева".

На реплику о том, что выбор путешествия складывается не в пользу Саратовской области, депутат ответил: "А что у нас? Когда у нас заявляют, что мы снесем гарнизонный дом офицеров, а потому вопрос решается только на уровне председателя Госдумы, о чем можно говорить?".

Алексей Наумов указал на то, что успешные практики, которые предлагал тиражировать Дмитрий Медведев, в стране действительно есть. "Сейчас в том же Татарстане идет большая работа по приданию малым городам статуса регионального исторического поселения. А если это делают там, значит скоро появится какая-нибудь федеральная программа поддержки региональных исторических поселений. Когда проводился конкурс на оказание помощи историческим поселениям и малым городам в благоустройстве, Татарстан забрал пятую часть фонда — миллиард рублей. И произошло это не потому, что у них сильное лобби, а потому что они давно этим занимались. Была стратегия. Но правила конкурса после этого изменили. В том году в Саратовской области победил Хвалынск и Балашов. Причем Хвалынску на этапе формирования заявки помогали казанские специалисты".

Депутат считает, что и региональный туризм не рождается только лишь благодаря обстоятельствам: "Это долговременная политика, это работа команды высокого уровня, способной предлагать и развивать, а не декламировать. А у нас, по большому счету, нет единой стратегии, единого центра, людей, которые могут это делать. Или их просто не слышат и они уезжают работать в другие регионы. Поэтому говорить о том, что при всех последствиях пандемии коронавируса в Саратовской области будет развиваться внутренний туризм, мы не можем. Мы находимся в окружении очень сильных конкурентов. И если здесь будет что-то развиваться, то не благодаря, а вопреки".

При этом Алексей Наумов отмечает реализацию в регионе крупных инфраструктурных проектов — строительство дорог, переходов на станции Сенная, где сейчас летом собираются многокилометровые пробки, открытие аэропорта "Гагарин". Большинство экспертов также видят сильный импульс в строительстве Парка покорителей космоса на месте приземления Юрия Гагарина (проект инициировал и курирует спикер Госдумы Вячеслав Володин), отмечается и появление других, в том числе частных, привлекательных объектов. Это горнолыжный курорт в Хвалынске, "Хвалынские термы", деревня Лох с водяной мельницей. "Саратовское бюро экскурсий и путешествий" даже предложило московским фирмам организацию поездок в регион с посещением наших достопримечательностей.

Фото СарБК

"У нас есть несколько направлений, которые были бы потенциально интересны и въездному туристу и, в первую очередь, тем, кто живет в Саратовской области. Я стою на тех позициях, что мы можем быть интересны кому-то вовне только в том случае, если станем интересны сами себе. Это мое кредо, с которым я занималась развитием внутреннего туризма", - утверждает Людмила Россенко. И вспоминает явно неудачное предложение губернатора Валерия Радаева на одном из заседаний в областном правительстве развивать проект, связанный с Моховым болотом (Новобурасский район). Пусть оно даже вполне живописное и является, вроде как, одной из первых стоянок человека на Саратовской земле.

"Это сомнительная идея — приглашать кого-то в болото. И без того репутация Саратовской области не очень высокая, а если мы еще информационную кампанию в сфере туризма будем от болота отстраивать, это будет совсем тоска зеленая. Здесь надо находить фишки, которые бы помогли избавиться от скептического отношения к туризму в Саратове и, в первую очередь, самим жителям", — считает Россенко.

Фото СарБК

Что касается конкретных перспективных направлений, то эксперт назвала велосипедный маршрут по Саратовской области (тем более, что какие-то попытки уже были). А также байдарочное движение. И здесь у нас есть, что тиражировать, рекламировать. Еще одно направление может быть связано с культурными традициями территорий. "Но делать это надо не ситуативно. Вот мы с вами разговариваем в конце июня. А надо было бы это обсуждать в конце февраля. Задолго до начала сезона", - заключает Людмила Россенко.

И за разговорами должны следовать реальные шаги. Например, совершенно очевидно, что такая суперперспективная территория для внутреннего туризма, как Хвалынск требует грамотных "логистических" схем. По Волге добираться из Саратова неудобно, нужно час "шлюзоваться" в районе Балакова. А из Самары водный трансфер мог быть куда более привлекательным и "урожайным" на новых туристов. Но пока мы это обсуждаем, власти Самары размещают на улицах Саратова билборды (еще в прошлом году проводилась такая кампания) с приглашением к себе в регион на отдых. Не на болото, естественно...

Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Ну если Краснодарский края по сравнению с Турцией атомные цены, то саратовские турбазы по сравнению с Краснодарским краем дерут атомные цены.
    29 Июня, 17:40
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 13.03.2020, 17:05 Темы недели: ГЛПС возвращается, космос vs дороги, подсчет нищих Федеральная повестка на этой неделе полностью затмевала региональную. Обвал курса рубля, марш коронавируса по миру, принятие изменений в Конституцию РФ и даже попытка организовать досрочные выборы в Госдуму - все это, конечно, касается и саратовцев тоже. Наши местные темы казались на этом фоне маленькими и незначительными. У нас своя эпидемия под боком - "мышиной лихорадки". В Саратове снова "посчитали" бедных людей, а перед самым началом реализации проекта Парка покорителей космоса вдруг возникли сомнения - а не стоит ли направить средства на что-то более приземленное?
Новые материалы
  • 19.10.2020, 16:56 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450
  • 16.10.2020, 17:49 Темы недели: ковидный коллапс, повышение Бусаргина, три года Исаева

    Коронавирус снова активизировался - и в организмах саратовцев, и на информационном поле. К сожалению, мы все-таки дошли до той стадии, когда медицина стала не успевать за развитием ситуации. Чиновники от бессилия перекладывают ответственность на граждан. В этих напряженных условиях в правительстве меняется руководитель - вместо многоопытного Стрелюхина исполнительной властью будет управлять 39-летний Роман Бусаргин. Главе Саратова можно выставлять оценки - с момента его назначения на должность прошло три года.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x