Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. Как наш летчик ушел от немецких истребителей и посадил горящий самолет

  • 16:11, 24 июля 2020
  • Комментариев[0]

В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о командире эскадрильи бомбардировщиков Николае Никитовиче Королёве, который в одном из боев сумел уйти от трех немецких истребителей и раненным посадить горящий самолет, о военвраче Якове Семёновиче Королёве, который не допустил в дивизии сыпного и брюшного тифа и дизентерии, о сапере Василии Семёновиче Девятове, который принимал участие в прорыве блокады Ленинграда и о других героях, призванных на фронт военкоматом Екатериновского района.

Рядовые Победы. Как наш летчик ушел от немецких истребителей и посадил горящий самолет noyamolod.ru

Призывники Екатериновского райвоенкомата

Алексей Захарович Фёдоров, 1913 года рождения, в Красной Армии – с 1935-го. Участник советско-финской войны. Старший лейтенант. Командир батальона 541-го стрелкового полка, который в начале Великой Отечественной дислоцировался на советско-турецкой границе и отправился на фронт в июле 1941-го.

Боевое крещение батальон под командованием Фёдорова получил в Днепропетровской области, где он "громил румынских бандитов", потерявших около батальона убитыми и ранеными, а затем проявил стойкость и мужество в упорных боях с немецкими танками и мотопехотой. 1 ноября 1941-го, когда в одном из них батальон оказался в полуокружении и "противник волнами подбрасывал всё свежие и свежие силы, ст. лейтенант Фёдоров со своего наблюдательного пункта лично расстреливал из станкового пулемёта гитлеровских бандитов и уничтожил до роты противника".

А через несколько дней, когда полк оказался в окружении, Фёдоров "вывел из боя больше людского и конского состава, чем другие командиры".

БЫл представлен к ордену Ленина – награждён орденом Красного Знамени.

Яков Семёнович Королёв, 1897 года рождения, участник гражданской войны и боевых действий в Монголии. Призван на фронт в самом начале войны. Военврач 2-го ранга. Командир санитарного взвода.

В июле 1942-го был награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что "благодаря правильной постановке санитарного дела и целого ряда профилактических мероприятий в дивизии не наблюдалось сыпного и брюшного тифа, а также дизентерии".

Впоследствии неоднократно награждался. В 1944-м году, например, орденом Красного Знамени за то, что в г. Николаев (Украина) "обеспечил карантирование и санобработку лагерей бывших военнопленных (сыпнотифозных), предупредив этим разнесение инфекции в войсковые части".

e-news.su

Павел Степанович Гришин, 1907 года рождения, на фронт призван в 1941-м. Сержант. Командир отделения заградбатальона.

17 мая 1942-го во время выполнения задания по взятию "языка" Гришин с группой бойцов "пошёл разведывать местность в тылу у врага и подыскать подходящее место для засады. В 10 ч. 30 минут появилась группа немецких солдат в количестве 31 человека с автоматами и двумя станковыми пулемётами. Подпустив противника на 30-40 метров, Гришин, находясь с правого фланга с пятью бойцами, открыл организованный огонь и первыми выстрелами уничтожил 6 мерзавцев и с криком "Вперед, за мной!" стал увлекать бойцов за собой. В результате противник дрогнул, перемешался с нашей разведкой и понёс большие потери".

Награждён медалью "За отвагу"

Николай Никитович Королёв, 1912 года рождения, в Красной Армии – с 1933-го, на фронтах Великой Отечественной – с июля 1941-го. Старший лейтенант. Командир эскадрильи бомбардировщиков.

С июля по сентябрь 1941-го совершил 11 боевых успешных вылетов. Из них один – по аэродрому, уничтожив около 20 вражеских самолётов, остальные – по мотомехколоннам и скоплениям войск фашистов. В одном из июльских вылетов на его самолет налетело 3 немецких истребителя. В результате самолёт загорелся, штурмана убили, Королёва ранили. Несмотря на это, он улизнул от нападавших и сумел посадить горящий самолёт на своей территории.

Награждён орденом Красного Знамени.

tvzvezda.ru

Алексей Иванович Никифоров, 1916 года рождения, призван в Красную Армию в 1941-м. Старший сержант. Старший радиотелеграфист старшего танка Т-34.

23 июня 1942-го. По приказу командования, взвод, где служил Никифоров, расположился в засаде на опушке леса. Ранним утром 24-го гитлеровцы пошли в наступление, бросив в бой до 20 танков. По засаде били из пушек, на неё сбрасывали бомбы вражеские самолёты, но взвод не думал отступать. Экипаж Никифорова уничтожил три тяжёлых танка, два орудия, три пулемета с расчётами и около роты пехоты. Когда его танк бы разбит, Никифоров вместе со взводом, без оружия, с гранатами, шесть раз ходил в атаку.

Награждён орденом Красной Звезды.

Нагман Жанамь Муканов, 1920 года рождения, в Красной Армии – с 1940-го. Ефрейтор. Сапёр.

В апреле 1943 года награждён медалью "За отвагу" за то, что "при выполнении задания по разминированию и очищению полей Сталинградской области обнаружил три минных поля, обезвредил 203 мины, подорвал до 480 снарядов и мин".

yaplakal.com

Василий Семёнович Девятов, 1903 года рождения, в Красной Армии – с декабря 1942-го. Ефрейтор. Сапёр.

Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Во время возвращения с очередного боевого задания его группа попала под артобстрел. Это произошло около железной дороги. Один из снарядов попал в товарняк, шедший в Ленинград. Загорелась цистерна с горючим. Огонь мог перекинуться на другие вагоны и привести к взрыву всего состава. Но Девятов со своей группой, несмотря на сильный артобстрел, сумел растащить вагоны в разные стороны и предотвратить взрыв.

Награждён медалью "За отвагу".

m.fishki.net

Алексей Павлович Селезнёв, 1920 года рождения, на фронте – с первых дней Великой Отечественной. Младший лейтенант. Завделопроизводством административной службы стрелкового полка.

28 августа 1943 года немцы предприняли психическую контратаку с танками. Среди бойцов началась паника. Многие побежали. Селезнёв, угрожая оружием, остановил бегущих и заставил их принять бой. Контратака была отбита.

Награждён медалью "За отвагу".

Иван Петрович Елистратов, 1908 года рождения, на фронте – с сентября 1942-го. Старшина второй статьи. Автоматчик.

Принимал участие в десанте в районе Новороссийска 8 февраля 1943 года. Через несколько дней левее высоты Безымянная пробрался в немецкий тыл и огнём из автомата рассеял подкрепление немцев, шедшее к переднему краю. В апреле того же года и там же первым ворвался во вражеские окопы и автоматным огнём и гранатами уничтожил ручной пулемёт и 8 фашистов.

Награждён медалью "За отвагу".

ps-box.ru

Николай Степанович Дзюбленко, 1922 года рождения, на фронте – с сентября 1941-го. Старший сержант. Разведчик роты управления танковой бригады.

Неоднократно доставлял ценные сведения о противнике. В конце 1942-го – находился в тылу врага в течение двух месяцев. За это время лично уничтожил более 22-х немцев, взорвал железнодорожный мост и разобрал железнодорожное полотно. При возвращении к своим наткнулся на немецкую легковую машину, забросал её гранатами, уничтожив при этом "двух офицеров и полковника".

Награждён орденом Красной Звезды.

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x