Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: стрельба в Заводском, суета вокруг мечети, обиженные байкеры

  • 19:10, 24 июля 2020
  • Комментариев[5]

То ли длительное разобщение сказалось на жителях Саратова, то ли социально-экономическая напряженность. Эта неделя прошла под знаком конфликтов на пустом месте. В одних случаях это были столкновения случайных людей (одно из них в Заводском районе закончилось трагедией), в других - противостояние различных групп, которые, как оказалось, не способны ужиться на одном пространстве. Причем иногда власти, вместе того чтобы сглаживать такие конфликты, напротив, подливают масла в огонь.

Темы недели: стрельба в Заводском, суета вокруг мечети, обиженные байкеры Фото СарБК

Страх и ненависть в Саратове

Два резонансных преступления на почве немотивированной агрессии за один день, 20 июля, для сравнительно небольшого Саратова – это перебор. Сначала 15-летняя сельчанка из Энгельсского района, которую приводят на допрос в СУ СКР по делу об оскорблении представителя власти, брызжет следователю в лицо уксусной кислотой. А вечером того же дня еще более шокирующий случай — 69-летний гражданин в гаражах стреляет из ружья в мужчину, с которым они случайно не поделили улицу.

К обеим историям возникает очень много вопросов. Например, говорят, что подросток приходила на допрос с бабушкой, которая, видимо, была не в курсе странного плана девушки и не смогла (или не захотела?) ее остановить. Мотивы преступления тоже непонятны — наверняка, преступница понимала, что далеко уйти ей не дадут, и ничего, кроме вымещенной агрессии, ей ее поступок не принесет.

Фото СарБК

Каким образом у явно неадекватного пенсионера оказалось ружье, почему, если верить соседям, он ранее безнаказанно угрожал другим людям? Некоторые комментаторы потребовали сразу же уволить участкового. Пока стоит воздержаться от скоропалительных выводов. Хотя обе истории снова  заставляют задуматься о границах адекватности и о том, а не придется ли и тебе завтра столкнуться с внезапной жестокостью.

Мы спросили у психиатра Алексея Старцева, с чем может быть связана вспышка агрессии и неадекватного поведения – жара, длительная самоизоляция, напряженная финансово-экономическая ситуация в стране, которая подкосила все слои населения сразу? Специалист считает, что роль могли сыграть все факторы, но температурные рекорды – в меньшей степени, чем все остальное.

"Мы столкнулись с гораздо более жестким влиянием на психику, чем традиционная смена сезонов года и связанных с ними обострений. Вирус сам по себе очень жестоко влияет на организм, но мы получили двойной удар – это и вирус, и жесточайшие социальные потрясения, которые действуют во всем мире. Плюс внезапность произошедшего. Ведь то, что сейчас происходит, не предсказывали никакие эксперты. Были фантастические фильмы, фильмы ужасов на тему эпидемий, но никто не думал, что такое вообще может произойти, - объясняет психиатр. - Люди оказались загнаны в маленькие пространства. Сколько проводилось в психологии опытов на людях и животных, у всех испытуемых изоляция вызывала перенапряжение, рост конфликтов, немотивированную агрессию. У нас население разделяется, условно говоря, на нормальных, обычных, людей и маргиналов. В ситуации тотальной фрустрации идет нарастание невротической энергии, но адекватный человек не допустит того, чтобы схватиться за ружье, за уксус, а те, кто относится к маргинальной группе, у кого психика и так слабая, не контролируемая, совершает такие вещи. Ладно дедушка, "ворошиловский стрелок", выстрелил, это я еще могу как-то объяснить. Например, он прожил 70 непростых лет, каждый из которых его травмировал. Но девушка… Уксус надо было с собой принести. Это особенно пугает, в этом есть что-то дьявольское. Понятно, что эти люди, скорее всего, и до коронавируса не были образцовыми, но они сохраняли социальную порядочность либо если и вредили, то не в таких масштабах. И сейчас они полыхают первыми".

Фото СарБК

Тут и задумаешься, что нужнее области — инфекционный центр, который будет достроен спустя год после пандемии, или современная и отвечающая запросам общества психиатрическая служба.

Стоянка раздора

Еще один конфликт на пустом месте – между жителями Октябрьского района и представителями ислама. Причем для этой ситуации актуально и прямое значение выражения: споры возникли вокруг свободного участка на пересечении Серова и Новоузенской, где сейчас находится автостоянка. Еще несколько недель назад кто-то напомнил, что эта земля давно принадлежит мусульманам и они собираются построить там мечеть. Этого было достаточно, чтобы вспыхнул новый очаг вражды.

У Духовного управления мусульман есть все основания построить культовый объект – и разрешенный вид использования участка, и территория, а главное — историческое обоснование. На этом месте ранее уже находилось молельное сооружение. И практика подобной застройки в городе уже давно практикуется: православные храмы как восстанавливаются на исторических, так и строятся на новых местах. И РПЦ тоже при этом не раз проходила этап конфронтации с жителями.

Ситуация развивается даже независимо от того, принимает ли кто-то или нет чужие религиозные убеждения. Жители, судя по всему, вообще против застройки этой территории и хотели бы видеть на месте стоянки сквер (хотя район горпарка, пожалуй, один из самых зеленых в Саратове). Кроме того, их не радует перспектива слушать призывы муэдзина поздно вечером и рано утром. Стороны обменялись мнениями, пока выхода на компромисс не видно.

Архитектор, куратор проектов "Урбан патруль" и "Саратов велосипедный" Антон Богнер, который в настоящее время работает в Крыму, считает, что Саратов должен выиграть от строительства такого объекта, главное – правильно выбрать место для него.

"Скажу сразу: я не против мечетей как объекта, но нужно грамотно выбирать место под данное сооружение, мечеть всегда должна стоять у дороги. Предлагаемая территория небольшая, поэтому скорее всего это будет не соборная мечеть. На фоне этих советских домов она будет выглядеть сумбурно. Мусульманам нужен свой объект для поклонения, но он нужен в другом месте, где это не вызовет транспортных проблем, позволит вписать здание в природно-парковый ансамбль или таковой создать, - предложил архитектор. - В Саратове существующая мечеть прячется за частным сектором, Саратов город многоконфессиональный, и хотелось бы, чтобы он тоже выиграл от такого объекта. Чтобы мечеть находилась в комплексе с парковой территорией и от этой достопримечательности мог выиграть и город, и верующие, и представители других конфессий, от красивой ландшафтной территории. У меня самого был опыт проектирования Османской мечети в Крыму".

Эксперт предположил, что на указанной территории неплохо смотрелась бы игровая зона для детей (теннисная и баскетбольная площадка с новыми деревьями). Саратовским мусульманам он предложил бы выбрать "хорошее место для мечети, которое станет жемчужиной города, саратовского края и позволит верующим гордиться таким сооружением!"

Фото СарБК

Конституция байкера

Надо отдать должное саратовской мэрии – она активно настраивает против себя все новые и новые группы населения: защитников зеленых насаждений, рестораторов, а теперь еще и байкеров. На уходящей неделе мэрия объявила о запрете на движение мотоциклов по девяти улицам. Между чиновниками и мотолюбителями возникло недопонимание, почему по одним улицам двухколесным ночью ездить можно, а по другим – нельзя. Саратовские власти, как это часто бывает, "включили заднюю" и объявили, что решение еще окончательно не принято, и оно требует обсуждения с общественностью.

У руководителя юридического бюро "Аргументъ" Андрея Ларина "метания" чиновников как раз удивления не вызывают ("это соответствует их репутации – сначала что-то сделать или пообещать, а потом откатить назад"), а вот байкеров он уличил в лукавстве.

"Вообще нарушения конституционных прав граждан в ограничении свободы передвижения здесь нет – здесь они ошибаются. Речь идет о запрете передвигаться на одном виде транспорта в определенной время на определенной территории. Это значит, что в это же самое время на этом же самом транспорте вы можете передвигаться, но по другим территориям. Или по этой же территории – но в другое время. А если хотите в это время и по указанной территории – то будьте добры воспользуйтесь другим видом транспорта. И, собственно, в обязанности мэрии как раз и входит установка ограничительных и других дорожных знаков. Поэтому они тут ничего не нарушают. А вообще, конечно, мотоциклисты немного лукавят, что единицы из их транспортных средств нарушают тишину. Я знаю, многие живущие по Усть-Курдюмскому направлению горожане жаловались на шумные гонки. В развитых странах определенные типы мотоциклов (типа спортивных) даже запрещены к эксплуатации в городе. Где-то на автодроме – пожалуйста, но не в городе. Там существуют разграничения транспортных средств по уровню шума, который они создают. У нас ничего такого, конечно же, нет. Как нет у нас и инфраструктуры для мотоциклов", - подытожил юрист.

Автор: Ольга Бирюкова
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Интересуюсь
    Обиженный - слово нехорошее. А дедок, который заступился за свою бабульку, которой несколько утырков руку повредили, придя на разборки ( если верить саратовским интернет СМИ) из за того, что дедок одного из утырков (если верить саратовским интернет СМИ) водичкой обрызгал - прям народный герой какой то...
    24 Июля, 21:04
  • Вовик
    Интересуюсь, Дедок молодец.
    24 Июля, 22:11
    , ответ для Интересуюсь
  • Вовик
    Если бы не дедок значит они бы его ухандокали.
    24 Июля, 22:13
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    Мусульмане имеют полное право возвести в районе Печального переезда мечеть. Читайте Закон № 372 ФЗ.
    25 Июля, 13:04
  • basilios
    Уголовное дело за оскорбление представителя власти - это немотивированная агрессия?
    26 Июля, 22:08
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x