Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: толпа вокруг "Мелодии", приговор убийце Гадеева, лифт для депутата

  • 16:59, 31 июля 2020
  • Комментариев[0]

Мэра Саратова Михаила Исаева просят привлечь к ответственности за невольную организацию зрелища в виде открытия светомузыкального фонтана. Это привело к массовому скоплению людей, на что чиновники, по всей видимости, не рассчитывали, когда писали анонс с призывом смотреть его в соцсети. Одним саратовским депутатом в Госдуме стало больше - покорять столицу отправился член ЛДПР Дмитрий Пьяных. А политологи излагают свои версии, почему он, а не кто-либо другой. Оглашен приговор по громкому уголовному делу - об убийстве полицейского. Подсудимому назначен пожизненный срок. По мнению адвокатов, одним социально опасным субъектом в обществе стало меньше.

Темы недели: толпа вокруг "Мелодии", приговор убийце Гадеева, лифт для депутата Фото СарБК

Двойное дно фонтана

В Саратове завершился первый крупный строительный проект этого года — на проспекте Кирова в воскресенье, 26 июля, открыли обновленный фонтан "Мелодия". Администрация города объявила, что никакого торжества по этому поводу не будет. Хотя все же не удержалась и за несколько часов до мероприятия проанонсировала событие, назвав время включения спецэффектов.

Как вскоре выяснилось, это было ошибкой. Кроме случайных зевак вокруг водяных струй собрались сотни горожан, заскучавших по зрелищам. А на следующий день в чиновников полетели копья — мол, администрация, сама того не желая, все-таки организовала публичное мероприятие. А всевозможные сборища, как известно, в регионе до сих пор запрещены.

Больше всех горькую иронию этой ситуации прочувствовала, пожалуй, журналистка, блогер Елена Налимова, которая тремя днями ранее получила предупреждение от полицейских о недопустимости проведения массового мероприятия. "Массовой" в данном случае стражи порядка сочли встречу семи человек – Налимовой, двух экспертов по озеленению и нескольких журналистов - на месте срубленного в рамках благоустройства площади Кирова дерева. Это вам не несколько сотен на площади перед фонтаном, это реальная опасность!

"Мэрия пригласила саратовцев на открытие светомузыкального фонтана на проспекте Кирова. По всем признакам это было публичное, массовое, зрелищное мероприятие. Без соблюдения дистанции и масочного режима. Но полиция не вручила главе города предостережение и не отобрала у него по итогам проведения мероприятия объяснение.
Во время нашей попытки организации рейда начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями администрации города Павел Грищенко пояснил, что закон одинаков для всех. И если массовое публичное мероприятие проведет мэрия, то будет отвечать в рамках закона. Но мы видим, что чиновники ушли от ответственности. Причем закон нарушен публично, на глазах у десятков очевидцев и тысяч пользователей соцсетей", - написала журналист. Те же самые доводы она привела в своем обращении на имя начальника ГУ МВД Николая Трифонова и прокуратур города и области.

Совсем уж комично выглядела сегодняшняя попытка полицейских задержать женщину, которая сегодня в одиночестве и в маске пикетировала здание областной думы, за "публичное мероприятие".

В политике "двойных стандартов" уличил чиновников и лидер движения "Жить здесь!" Александр Ермишин.

"Желание администрации публично представить одно из наиболее ярких и красочных результатов благоустройства понятно, но рекомендация посмотреть пуск фонтана "Мелодия" в прямом эфире в Instagram, как это было с салютом в честь Дня Победы, было лишним. Горожане в большинстве своем люди взрослые и в состоянии сами принимать решение о целесообразности участия в том или ином мероприятии. Однако применение двойных стандартов налицо — под предлогом карантинных мер ограничивают деятельность или мероприятия одних, те, которые администрация не может поставить себе в заслугу или которые могут навредить ее репутации, при этом сама себе позволяет делать тоже самое", - отметил горожанин.

Член Общественной палаты области, юрист Николай Скворцов отмечает, что проведение массовых мероприятий в регионе по-прежнему запрещено, а вот открывать новые или реконструированные объекты чиновникам никто не запрещал. "Я считаю, что анонсы таких мероприятий недопустимы. Предполагается, что на такую своеобразную презентацию соберутся люди, которым интересно посмотреть. И, я думаю, если будет проверка правоохранительных органов, они в первую очередь будут выяснять, был ли такой анонс и что именно в нем было написано", - отметил юрист.

Причем, как стало известно сегодня, открытый с нечаянной помпой фонтан оказался к работе не совсем готов и подсветку с музыкой у него отключили для дальнейшей наладки (это официальная причина, хотя некоторые уверены, что это делается для того, чтобы не создавать повторных скоплений зрителей).

"Я бы такого защищать не стал"

В Саратове на этой неделе оглашен приговор по громкому уголовному делу. В прошлом году при исполнении служебных обязанностей был убит лейтенант полиции Михаил Гадеев. Вместе с напарником темным декабрьским вечером они повернули на Киевский проезд и заметили там двух подозрительных граждан. Обычная проверка документов обернулась трагедией: 33-летний Роман Бичев, поняв, что за этим последует задержание и досмотр (эти двое оказались закладчиками наркотиков), выстрелил в 28-летнего Гадеева и вступил в единоборство с другим полицейским. Раненый патрульный успел выхватить оружие из рук наркомана, и обоих злоумышленников повязали. Гадеева госпитализировали, но спасти его не удалось — слишком много крови он потерял.

Теперь, вместо того, чтобы коротать срок за сбыт наркотиков, Бичев получил пожизненное заключение в колонии особого режима. Тогда как Михаил Гадеев стал образцом для саратовской полиции: во время разговора с преступниками он вел себя максимально корректно и выполнил свой долг, несмотря на смертельную опасность. У лейтенанта остались жена и маленькая дочь.

"Я бы такого защищать не стал, - отреагировал на вопрос о соразмерности наказания известный саратовский адвокат Станислав Зайцев. — Пожизненный срок – адекватная мера наказания этому человеку, с учетом его биографии (насколько я знаю, не очень хорошей) и фабуле этого преступления. Ни сочувствия, ни жалости этот человек у меня не вызывает, он социально опасен".

Реверанс Володину

Саратовская область лишилась еще одного местного депутата, но обзавелась новым представителем в Государственной думе. Член фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных получил мандат, освободившийся после назначения врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева (тот, напомним, делегирован на Дальний Восток в качестве замены арестованному по подозрению в организации убийства экс-губернатора края Сергея Фургала). Как было сказано на заседании Центризбиркома, Пьяных заслужил продвижение своим активным участием в делах партии.

saratov.ldpr.ru

Но дела партии — это одно, а общественная активность, так сказать, — другое. Из данных на сайте облдумы можно узнать, что Дмитрий Пьяных является инициатором четырех законопроектов, три из них он произвел на свет в соавторстве с другими депутатами (например, единороссами Литневской и Наумовым), самостоятельно – только один, да и тот – в июне 2018 года. Он уже принят облдумой — это изменения в ЗСО "О военно-патриотическом воспитании в Саратовской области", судя по тексту, исключительно технические.

Некоторые комментаторы увидели в этом повороте карьеры депутата несколько знамений. Во-первых, говорят, что это своеобразная "компенсация" Саратовской области, в последнее время лишившейся сразу нескольких представителей в обоих палатах парламента (Ольги Баталиной — ее место было отдано представителю Иркутской области, Людмилы Боковой, Евгения Примакова). Во-вторых, строят теории аналитики, это стало своеобразным знаком для коммунистов — мол, наверх берут лояльных, так что все ваши старания по привлечению внимания в областной думе ни к чему.

Впрочем, политолога Дмитрия Олейника выдвижение Пьяных не удивляет: "То, что ЛДПР остановило свой выбор на саратовском депутате Дмитрии Пьяных, вполне логично, он соответствует всем формальным и неформальным требованиям: не имеет криминального прошлого или иностранного гражданства, лоялен и при этом довольно инициативен, молод, но умеет уважать авторитеты, вся его карьера связана с ЛДПР, так что, видимо, предан делу партии и ее лидера, - пояснил политолог. - Может быть еще несколько причин, которые пусть и не являются основными, но могли сыграть при принятии этого решения. Во-первых, с момента прошлых выборов законодательство значительно изменилось и в партийных списках осталось не так много людей, желающих ненадолго получить мандат в обмен на отказ от иностранного гражданства и прочих новых ограничений, в значительной мере это касается ЛДПР, которая всегда делала ставку на представителей бизнеса.
Во- вторых, это может быть эдакий реверанс со стороны Владимира Вольфовича в отношении Вячеслава Викторовича. Ведь если никто ничего существенного не предлагает, отчего не сделать приятное уважаемому спикеру? В любом случае, то, что у региона появился еще один депутат в Госдуме, – это хорошо, слишком многих мы лишились за этот созыв".

Автор: Ольга Бирюкова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 22.10.2020, 16:02 Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе
  • 22.10.2020, 12:59 Обдуманное движение. Как грамотно организовать дорожный трафик в Саратове

    В Саратове летом этого года обсуждалась Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) города до 2030 года. Этот объемный, 155-страничный документ ждали больше года, несколько раз по его поводу разгорались острые дискуссии. И несмотря на то, что документ вроде бы одобрен, будущее саратовского транспорта продолжает вызывать споры. А это значит, что программа, скорее всего, претерпит корректировку. Эксперты указывают в том числе на то, что вносить поправки в стратегический документ стоит, учитывая в том числе современные методы оценки и контроля за транспортными потоками.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x