Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Мулан". Заметки киномана

  • 12:54, 11 сентября 2020
  • Комментариев[2]

Ура! У нас открыли кинотеатры! Мы вам рекомендуем сидеть в маске во время сеанса, потому что закрытое помещение с толпой народа - не самое безопасное пространство. Но тем не менее, официально всё открыто, и возобновляет прерванный сезон-2020 ремейк диснеевской "Мулан". Хорошая новость: это не покадровая копия мультика, только с людьми. Плохая новость: это не копия мультика. Из него не просто убрали песни и смешного дракончика, он вообще какой-то стерилизованный.

"Мулан". Заметки киномана simkl.ru

Средневековый Китай. Папочка смотрит на дочку, которая с удовольствием молотит траву палкой, и думает, что отличный был бы боец. Жаль, родилась девчонкой! Это основная мысль следующих десяти минут. Всем плевать на её таланты. Таланты для мальчиков, а девочкам можно только замуж. Причем, за кого выберут родители. Иначе навлечешь позор на всю семью! И в замужестве ей ничего хорошего не светит, судя по списку требований к жене. В общем, если бы не легенда о Мулан, это была бы трагическая история девушки, которая не вписывается в каноны женственности в дико патриархальном обществе, и оно её ломает с особой жестокостью.

К счастью(!), начинается война. Император требует в армию по одному мужчине из каждой семьи. Но у Мулан есть только отец, и он до сих пор страдает от ран, полученных в предыдущей войне. Он, разумеется, собирается пойти на верную смерть, потому что токсичная мужественность убивает самих мужчин. Но Мулан находит выход, который и ей даст глоток свободы, и отца спасет. Она наряжается в мужскую одежду и уходит в армию.

vokrug.tv

Ремейк пытается взять более серьезный тон и изобразить китайскую культуру достовернее, чем в мультике. Это не столько художественное решение, сколько стремление мышиной империи собрать побольше денег в китайском прокате. У них вряд ли что-то выйдет, потому что это "клюква" (или какую там китайцы используют ягоду, чтобы обозначить, как абсурдно американцы изобразили их страну). Плюс вокруг "Мулан" уже бушует пара скандалов: исполнительница главной роли поддержала полицейское насилие в Гонконге, а фильм снимали в провинции с концлагерями (они так, конечно, официально не называются, но тем не менее).

Но главная проблема картины — собственно, Мулан. Актриса Лю Ифей, мягко говоря, не поражает диапазоном эмоций, а её роль поменяли не в лучшую сторону. С какой-то стати у Мулан появилась "энергия Ци", подозрительно напоминающая джедайскую Силу. Периодически она превращает героиню в супербойца. Девушка бегает по стенам, совершает невероятные трюки и только что не управляет ничьей волей и не душит на расстоянии, как отдельные товарищи из "Звездных войн". Девушкам такое иметь не положено, поэтому в начале она её прячет. Зачем она её прячет, когда все считают её мужчиной? Патамушта.

film.ru

Но мутная мотивация — это ерунда! Беда в том, что эта загадочная энергия Ци убивает то, что делало Мулан из мультика притягательной. Если у героини всегда были силы, ей нечего делать в тренировочном лагере. У нее нет недостатков, она идеальная сразу, ей некуда расти и развиваться. Нарисованная Мулан в начале слабая и учится проявлять храбрость, когда ей страшно. Это драма и напряжение. Местная Мулан вяленько ищет свое место в жизни среди мужчин, а потом решает, что с неё хватит и показывает всем, что она женщина. Мол, принимайте меня, как есть. Когда они не принимают, она уходит. Но мы не видим её страданий и борьбы, и вообще этот конфликт слишком быстро и неправдоподобно разрешается. Даже для фэнтези по диснеевскому мультику. Никакого особого накала страстей нет и в финале, потому что военные тупят, а напряжение вокруг того, что Мулан чего-то хочет и не может получить, не выстроено.

Великой истории любви тоже не будет. Что и к лучшему, после озвученного списка требований к китайской жене. Но тем не менее, так исчезает ещё один источник напряжения. Мать и сестра главной героини — мебель. Больше всего эмоций во всем фильме в сценах с отцом, но их меньше десятка. Соратников Мулан можно заменить швабрами. У них нет индивидуальности, и развитие их дружбы проговаривают, а не показывают.

fiamma.kg-portal.ru

Харизматичного дракона из мультика заменили на молчаливого феникса с хвостом из тряпок, а злодею из каких-то северных земель добавили ведьму, которая умеет превращаться в птиц. Линия ведьмы — лучшее, что случилось с этой экранизацией, потому что она показывает корень всех проблем Мулан: когда мужчина становится сильнее всех, его уважают. Когда женщина становится сильнее всех, её боятся и считают злобной стервой. Ведьма не нашла способа открыто пользоваться своей силой и вписаться в общество. И она объясняет Мулан, что её ждет то же самое. Фильм вам, конечно, покажет, что нет, для Мулан-то место найдется, она ведь предана семье и императору. Но выглядит это неубедительно. А ведьме совершенно не дают раскрыться. Она — сюжетная функция, а не человек. Хотя потенциал был огромный.

vokrug.tv

Основной злодей никакущий. Вам даже не показывают, из-за чего он идёт войной на императора. Вам об этом говорят! Кино, в котором говорят, а не показывают! Disney, у вас там всё хорошо? Зачем ведьма, способная в одиночку громить гарнизоны и превращаться в других людей, вообще пошла служить такому невыразительному дядьке? Потому что в сценарии написано?

В одном к картине не придраться. Она очень красивая! Операторская работа восхитительная. Костюмы и декорации выглядят на 200 миллионов американских денег, которые на них потратили. Половину фильма можно скриншотить и ставить на заставку. Боевые сцены тут, как любят в китайском фэнтази, — с "отключенной гравитацией" и воздушной гимнастикой. Но это Disney и ремейк мультика, поэтому никакой крови и реалистичных повреждений не будет. То есть, это можно смотреть с детьми.

"Мулан", трейлер

Больше всего в этой ситуации жаль Ники Каро ("Жена смотрителя зоопарка", "Северная страна"), которая согласилась поработать над долгостроем в качестве режиссера. Её позвали, потому что она сняла историю, раскрывающую те же темы, что и "Мулан", — "Оседлавшая кита". Но такое ощущение, что над ней каждую секунду стояли большие начальники Disney с санитайзером и выжигали все, что было похоже на искру жизни и индивидуальности.

Стоит ли фильм риска, который представляет собой поход в кинотеатр в пандемию? Нет. Он куда больше подходит для домашнего просмотра, когда вам хочется чего-то красивого и ненапряжного. Это печально, когда речь идет о героине, которая спасла Китай и стала легендой!

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним
    Проблема этой экранизации - та же что у других ремейков рисованой анимации. Эта проблема - уменьшение возможностей художественной выразительности, даже в услових суперграфики. Вторая проблема - современные сценаристы, вводящие ненужных персонажей типа ведьмы. Лучше бы сняли новый фильм на новый сюжет, чем бесконечно ремейкать
    11 Сентября, 14:34
  • киломан
    И ради ЭТОГО открывают кинотеатры?
    11 Сентября, 17:02
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 08.01.2021, 12:14 "Последний богатырь: корень зла". Заметки киномана

    Продолжение проекта 2017 года при некоторой поддержке Disney уже собрало миллиард рублей в прокате! Этому так радуются, словно это не у нас билеты подорожали. Сиквел хита в прокате в долгие новогодние каникулы без конкуренции в виде "Чудо-женщины 1984" и нового мультика Pixar, зато с рекламой по всем каналам. Даже в пандемию при таком раскладе можно собрать кассу, не слишком напрягаясь. Может, поэтому складывается впечатление, что при создании фильма никто не напрягался?

  • 30.12.2020, 10:33 Падения и взлеты 2020-го. Заметки киномана

    Этот год был… Ну, вы и сами знаете. В мире кино и сериалов для кого-то это была катастрофа (кинотеатры и кинопроизводство), а кто-то оказался в удачном месте в удачное время (стриминги). У российского кино, кстати, был уникальный шанс показать, чего оно стоит без Голливуда. Угадайте, что оно показало?

  • 18.12.2020, 13:34 "Манк", Дэвид Финчер и "Гражданин Кейн". Заметки киномана

    Самая громкая премьера этой недели - политический детектив "история одного отравления" на youtube. Все новинки перед этим блёкнут. Но вот новая работа режиссера Дэвида Финчера, черно-белый фильм про создание шедевра Золотого века Голливуда, может выдержать конкуренцию. Если вы кинокритик и/или обожаете историю кино. В остальных случаях - не факт.

  • 11.12.2020, 13:08 "Серебряные коньки". Заметки киномана

    Праздник к нам приходит, а вместе с ним - праздничное кино. И это даже не "Ёлки №37654749" и не ремейк советской классики! Но если вы думаете, что вам приготовили экранизацию одноименной детской книжки Мэри Мэйпс Додж, спешу вас разочаровать. От неё осталось название и катание на коньках по замерзшим каналам. А сюжет заменили на "Титаник" на льду. Только Лео в конце выплывет. Это же всё-таки новогодний фильм!

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x