Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. Как наши бойцы пустили под откос воинский эшелон врага

  • 17:01, 11 сентября 2020
  • Комментариев[0]

В очередном 19-м выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" мы расскажем о награжденных орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне из Озинского района Саратовской области. Напомним, что проект посвящен 75-летнему юбилею победного окончания войны.


Рядовые Победы. Как наши бойцы пустили под откос воинский эшелон врага leanplatform.ru

Призывники Озинского райвоенкомата

Леонтий Степанович Сычёв, 1904 года рождения, на фронте с октября 1941-го. Сержант. Командир стрелкового отделения.

Во время боя за деревню своим пулемётом сначала поддерживал наступление, а затем, когда вышел из строя командир взвода, взял командование подразделения на себя и вместе с ним ворвался в деревню, уничтожив при этом около 30 фашистов. Немцы пошли в контратаку. Сычёв расстреливал их из двух станковых пулемётов. В бою ещё через два дня, когда был разбит его пулемёт, он взял разбитый трофейный, собрал из двух один и продолжал расстреливать наступающего врага. А когда немцы во время атаки разрушили дзот, в котором находился Сычёв, храбрый боец со своим пулемётом выскочил на крышу дзота и, меняя позиции, продолжал вести бой.

Награждён орденом Красного Знамени.

Михаил Матвеевич Ларин, 1914 года рождения, в Красной Армии с 23 февраля 1942-го. Командир роты Особого партизанского отряда имени Сергея Лазо.

1 сентября 1942 года с 4-мя бойцами заминировал участок железной дороги Рославль–Брянск, в результате чего был пущен под откос воинский эшелон (паровоз и 15 вагонов), в котором ехало около 600 немецких солдат и офицеров. Другую мину немцы обнаружили, но во время разминирования она взорвалась, в результате чего было приостановлено движение поездов.

Награждён орденом Красной Звезды.

г.Рославль Смоленская область в 1941-1943гг., smolbattle.ru

Максим Васильевич Маслов, 1906 года рождения, в Красной Армии с июня 1941-го. Красноармеец-разведчик. Стрелок.

В ночной разведке застрелил офицера и захватил портфель с ценными документами. Во время операции по уничтожению немецкого штаба, который размещался в сельской школе, огнём из своего автомата ни одному немцу не позволил выскочить из горящего здания.

Награждён орденом Красного Знамени.

Георгий Георгиевич Зуев, 1916 года рождения, в Красной Армии с 25 января 1942-го. Младший политрук. Политрук пулемётного взвода.

Находясь в обороне, обнаружил на дереве немецкого снайпера и сбил его очередью из ручного пулемёта. Когда к убитому подбежало 4 немца, Зуев уничтожил и их.

Награждён медалью "За отвагу".

disput.az

Василий Васильевич Куликов, 1915 года рождения, в Красной Армии с 1939-го. Сержант госбезопасности. Оперуполномоченный особого отдела НКВД.

Участник боёв за Сталинград. За два месяца (сентябрь–октябрь 1942-го) в батальоне, который он курировал, не было ни одного случая измены Родине. Куликов "со всей большевистской решительностью беспощадно расправлялся с трусами, паникёрами, шпионами и другой мразью фашистского отребья, чем повышал стойкость обороны и способствовал успешному выполнению боевых приказов командования".

Награждён медалью "За отвагу".

Николай Иванович Тимаков, 1909 года рождения, в Красной Армии с октября 1941-го. Телефонист Отдельной роты связи.

Во время сражения за высоту линия связи, которая связывала командные пункты батальона, прерывалась до 25 раз в день. Несмотря на то, что участок подвергался бомбёжке и простреливался снайперами, Тимаков, по-пластунски переползая от порыва к порыву, устранял повреждения.

А когда КП батальона оказался в кольце, связист не дрогнул и, подпустив немцев на близкое расстояние, забросал их гранатами и спас, тем самым, комбата и его заместителя, дав им возможность выйти из окружения.

Награждён орденом Красной Звезды.

m.fishki.net

Фёдор Фролович Соколов, 1908 года рождения, с марта 1942-го член, а с сентября – председатель военного трибунала дивизии.

Фёдор Соколов

"Своевременно реагировал на аморальные явления в частях". Проводил "большую полит-воспитательную и массово-разъяснительную профилактическую работу по предупреждению преступности» и "работу по снятию судимости". "Следственные дела рассматривал оперативно, чем обеспечил эффективность борьбы с аморальными явлениями".

Награждён орденом Красной Звезды.

Иван Сергеев

Иван Егорович Сергеев, 1915 года рождения, в Красной Армии с 1937-го. Младший лейтенант. Командир огневого взвода батареи 45 мм пушек.

Во время атаки немецкой пехоты под прикрытием трёх танков умело командовал взводом, в результате чего два танка было подбито, а третий повернул назад. Но немцы не отступили, и артиллеристы продолжали отстреливаться. Когда вышел из строя наводчик, Сергеев сам стрелял из пушки, а затем, когда закончились снаряды, взялся за автомат, прикрывая смену огневых позиций взвода. "Воодушевлённые его примером бойцы стойко и мужественно отбивали вражеские атаки".

Когда началось наступление, взводом Сергеева в течение нескольких дней было уничтожено 11 огневых точек противника и около 100 пехотинцев. Во время одной из контратак противника был ранен, но поля боя не покинул.

Награждён орденом Красной Звезды.

Алексей Тихонович Рыбаков, 1920 года рождения, в Красной Армии с 1940-го. Младший лейтенант. Командир взвода мотоциклетной роты.

"Со своим взводом, идя в тыл противника в головном отряде, уничтожал на своём пути отдельные группы немцев, очищая путь для главных сил". 24 сентября 1943 года, во время одной из таких разведок, взвод попал в окружение, но не отступил, уничтожив огнём из автоматов и гранатами около 60 фашистов. В этом неравном бою Рыбаков погиб смертью храбрых.

Награждён орденом Отечественной войны II степени.

m.gencentre.ru

Александр Иванович Крупнов, 1916 года рождения, в Красной Армии с августа 1942-го. Стрелок.

Во время прорыва обороны противника в районе цементного завода "Пролетарий" (Новороссийск) атака нашей пехоты захлебнулась из-за сильного пулемётного огня. Перед Крупновым была поставлена задача уничтожить немецкие огневые точки, мешавшие дальнейшему продвижению. Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь и бомбёжку, он ползком добрался до нужной точки и "с открытой позиции под разрывами бомб и снарядов в упор расстрелял два фашистских пулемёта, уничтожив их вместе с расчётами".

Награждён орденом Красного Знамени.

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 23.10.2020, 15:52 Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.

  • 16.10.2020, 13:52 Рядовые Победы. Как наш танкист раздавил гусеницами машину с немецкими офицерами

    В очередном 24-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о фронтовиках Великой Отечественной войны, призванных Ровенским районным военкоматом. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-летнему юбилею победы нашей армии в крупнейшем противостоянии прошлого века.

  • 09.10.2020, 09:41 Рядовые Победы. Как наш танкист расстрелял в бою три командных пункта врага

    В 23-м выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали на фронтах Великой Отечественной и какие награды получили жители Пугачевского района. Далее - о штурмане звена 10-й Дальней разведывательной авиационной эскадрильи Салиме Якубове, о командире отделения роты Инженерной бригады специального назначения Илье Носко, о механике-водителе танка Степане Лобанове.

  • 02.10.2020, 10:07 Рядовые Победы. Как наш радист танка спас горящую машину

    В очередном 22-ом выпуске проекта "Рядовые Победы" - о тех бойцах, которые были призваны на фронт Питерским районным военкоматом и были отмечены орденами и медалями. Среди них - командир отделения инженерно-сапёрного батальона и представитель оперативного штаба, командир хозяйственного взвода и сапер, фотолаборант бомбардировочного авиаполка и радист танка.

  • 25.09.2020, 10:41 Рядовые Победы. Как наш солдат обезвредил за неделю 17 авиабомб

    В 21-м выпуске специального проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о тех героях Великой Отечественной войны, которые были призваны Петровским райвоенкоматом. Далее - подробности о подвигах и наградах, которыми они были отмечены.

Новые материалы
  • 27.10.2020, 15:04 Абоненты Tele2 чаще пользуются промокодами в программе «Больше»
  • 27.10.2020, 09:16 "Волны" бьются о молл. Почему в Саратове стали выставлять на продажу торговые центры

    Спустя месяц после прихода пандемии коронавируса в Саратовскую область, к концу апреля, на виртуальные доски объявлений посыпались сообщения о продаже небольших саратовских заведений общепита. Владельцы спешили избавиться от "замороженных" шашлычных, суши-баров, пиццерий, других точек фастфуда. А в сентябре подобное решение приняли собственники нескольких торговых и офисных центров. И если причина первой волны продаж была очевидной и однозначной - замок на двери сделал бизнес убыточным, то на возникновение второй, по мнению экспертов, повлияли несколько факторов. В том числе и те, что не связаны с "ковидом".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x