Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

• 10:22, 4 декабря 2020

В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда warspot.ru

Призывники Энгельсского РВК

Александр Алексеевич Осыко, 1913 года рождения, в Красной армии с первого дня войны. Уже в июле 1941-го получил лёгкое ранение. Старший лейтенант. Командир учебного батальона.

25 июля 1942 года учебный батальон под его командованием остановил немецкий полк, который, при поддержке танков, пытался ударить в тыл нашим войскам, и отбросил его на исходный рубеж, уничтожив при этом до батальона немецкой пехоты, три танка, две лёгких миномётных батареи и два ручных пулемёта с расчётом.

Награждён орденом Красной Звезды

Фёдор Степанович Кутуков, 1905 года рождения, на фронте с августа 1941-го. Сержант. Командир разведотделения тяжёлой миномётной бригады.

13 января 1945 года во время боёв в Восточной Пруссии, находясь на передовом наблюдательном пункте, лично обнаружил 4 блиндажа, один дзот, 2 станковых пулемёта плюс ещё 16 целей вместе со своим отделением. Все они были уничтожены огнём миномётов и артиллерии. Через несколько дней, вызвав огонь на себя, обнаружил немецкий дзот, который немедленно был накрыт нашими миномётами. 7 февраля первым ворвался в город Кройцбург и дал правильные координаты батареи узла сопротивления немцев, который был уничтожен миномётным огнём.

Награждён орденом Славы III степени. До этого был однажды ранен и дважды контужен и за умелые действия в разведке отмечен двумя медалями "За отвагу".

Советский миномет времен Великой Отечественной войны, soldierweapons.ru

Михаил Павлович Павлов, 1916 года рождения, в Красной армии с 15-го июня 1941-го. Старшина. Командир взвода моторазведывательной стрелковой роты.

В ночь с 11 на 12 мая 1942 года группа разведчиков из четырёх человек под командованием Павлова, проделав проход в проволочном заграждении, открыв огонь из автомата и посеяв панику среди немцев, забросала гранатами дзот. При этом 20 фашистов было убито, 15 ранено, станковый пулемёт, ракетница и три винтовки захвачено. Выполнив задачу, группа, прикрываемая автоматным огнём своего командира, отошла на исходные позиции.

Павлов награждён орденом Красного Знамени.

Павел Ильич Бакутин, 1918 года рождения, в Красной армии с 1940-го. На фронте с 11 декабря 1941-го. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист разведывательной авиаэскадрильи.

С 11 по 20 декабря 1942 года совершил 9 боевых вылетов с налётом 17 часов. Во время одного из них огнём немецкой зенитной артиллерии вышел из строя правый мотор. Несмотря на это, оказавшись в глубоком тылу противника, экипаж не сдался и дважды отбивал атаки истребителей врага. Представляя Бакутина к награде, ордену Красного Знамени, командование вспомнило и о его прежних заслугах: 29 декабря 1941 года Бакутин вместе со штурманом на немецкой аэродроме один самолёт уничтожили и два обстреляли; на следующий день во время столкновения с немецким "Хеншелем" Бакутин заставил его повернуть назад, расстреляв при этом штурмана; ещё через день, когда самолёт Бакутина обстреляли вражеские зенитки и начали преследовать немецкие самолёты, он был ранен, но продолжал отстреливаться, благодаря чему экипаж благополучно добрался до своего аэродрома, доставив ценные сведения, добытые в ходе воздушной разведки.

ava.org.ru

Иван Никитович Гопиенко, 1923 года рождения, на фронте с первого дня войны. Ефрейтор. Наводчик станкового пулемёта.

11 сентября 1942 года огнём из винтовки трассирующими пулями сбил немецкий самолёт-разведчик, а в ночь с 25 на 27 сентября 1942 года во время операции по снятию блокады Ленинграда при переправе через Неву в районе Невской Дубровки, огнём своего пулемёта заставил замолчать две финские пулемётные точки, чем содействовал успешному продвижению наших войск.

Награждён орденом Красной Звезды.

Владимир Михайлович Ерпылёв, 1918 года рождения, в Красной армии с июля 1941-го. Миномётчик.

Награждён медалью "За отвагу" за то, что 30 сентября 1942 года "действуя стрелком, в рукопашной схватке беспощадно уничтожал гранатой немецких захватчиков, затем отбил у немецкого солдата пулемёт и стал из него расстреливать немцев, уничтожив более 10 фашистов".

pomnisvoih.ru

Александр Никитович Тимофеев, 1923 года рождения, в Красной армии с первого дня войны. Младший сержант. Пулемётчик.

29 июля 1942 года, прикрывая отход своего батальона на оборонительный рубеж, из станкового пулемёта отразил атаку группы мотоциклистов и эскадрона всадников. Через несколько дней пробрался во фланг противнику и почти в упор расстрелял около 35 солдат и офицеров. В другом бою, за высоту, отразил 16 атак, уничтожив из своего пулемёта около 80 солдат и офицеров.

Награждён орденом Красного Знамени.

Борис Григорьевич Буровик, 1910 года рождения, в Красной армии с 1942-го. Лейтенант административной службы. Начальник планово-производственного отдела ремонтного завода №81 Главного артиллерийского управления Красной армии.

Борис Буровик

Имея большой опыт по планированию и организации производства, в течение очень короткого времени организовал отличную работу завода. В условиях катастрофического недостатка запасных частей организовал их изготовление, повседневно расширяя номенклатуру. Благодаря его организаторским способностям скопившиеся на заводе выбракованные детали отремонтированы и использованы при ремонте тракторов, что дало государству экономию в несколько миллионов рублей. Награждён орденом "Знак Почёта". В соответствующем наградном листе характеризуется так: "Неутомимый, энергичный работник, обладающий большой силой воли. Отдыхать идёт только тогда, когда подготовлена работа на следующий день, а дневное задание заводом выполнено".

Иван Иванович Писаренко, 1917 года рождения, в Красной армии с 1938-го. Старший лейтенант. Старший преподаватель по огневой подготовке, заместитель командира батальона курсантов Рязанского пехотного училища им. Ворошилова.

За время службы подготовил для фронта немало отличных командиров. С 1943 года "неустанно работал над выполнением специального задания Советского правительства и лично тов. Сталина по подготовке офицеров-женщин". При этом "в первом выпуске и на последних поверках женские подразделения дали отличные результаты".

Награждён орденом "Знак Почёта".

Курсанты Рязанского пехотного училища им. Ворошилова, etoretro.ru

Фёдор Николаевич Калякин, 1923 года рождения, на фронте с декабря 1942-го. Лейтенант. Уполномоченный отдела контрразведки "Смерш" танковой бригады.

Во время боевых действий бригады при прорыве сильно укреплённой немецкой обороны на Одерском плацдарме (март-апрель 1945 г.) прочёсывал только что занятые населённые пункты, вылавливая оставшихся немцев и, тем самым, "предохраняя боевые порядки от внезапного нападения с тыла". В одном из городков он с группой бойцов обнаружил в одном из домов 6 немецких солдат, переодетых в гражданскую одежду. Они оказали вооружённое сопротивление, и, в результате короткого боя, четверо из них было убито, двое – взято в плен.

Калякин награждён орденом Красной Звезды.

Автор: Подготовил Юрий Каргин