Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. Как наш танкист раздавил гусеницами машину с немецкими офицерами

  • 13:52, 16 октября 2020
  • Комментариев[0]

В очередном 24-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о фронтовиках Великой Отечественной войны, призванных Ровенским районным военкоматом. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-летнему юбилею победы нашей армии в крупнейшем противостоянии прошлого века.

Рядовые Победы. Как наш танкист раздавил гусеницами машину с немецкими офицерами

Призывники Ровенского райвоенкомата

Владимир Евгеньевич Борисов, 1919 года рождения, в Красной Армии с 1941-го. Старшина. Командир взвода автоматчиков.

Первым ворвался в траншеи противника, застрелил трёх немцев и увлёк за собой других бойцов. Затем выстрелом из винтовки убил пулемётчика, мешавшего продвижению нашей пехоты, схватил его пулемёт и расстрелял из него ещё шестерых фашистов. Спустя несколько дней погиб.

Награждён посмертно орденом Красной Звезды. Его прах захоронен в г. Зубцов Московской области.

Иван Николаевич Лоскутов, 1901 года рождения, в Красной Армии с 1941-го. Майор. Заместитель командира артполка по политчасти.

 Иван Лоскутов

В 1941-м – служил начальником штаба народного ополчения Курска, принимал участие в обороне города и в ноябре был ранен. В должности замкомполка с 1 марта 1943 года. "Показывал образцы мужества, отваги и героизма в боях за Родину. Сам всё время находился в боевых порядках подразделений полка, в самые трудные минуты боя воодушевлял бойцов и командиров на подвиги".

Награждён орденом Красной Звезды.

 Василий Дмитриевич Рудаков, 1925 года рождения. Сержант. Командир стрелкового отделения.

26 декабря 1943 года "при форсировании реки Тетерев, несмотря на ураганный огонь противника, переправился в брод через реку со своим отделением, вступил в бой с противником и, закрепившись на занятом рубеже, держался до подхода своей роты".

Награждён медалью "За отвагу".

Ким Игнашев

 Ким Павлович Игнашев, 1925 года рождения, в Красной Армии с 1943-го. Старший сержант. Командир башни танка Т-34.

6 января 1944 года его танк подбил немецкий танк Т-3, уничтожил пушку с прислугой, раздавил гусеницами автомашину с 10-ю немецкими солдатами и офицерами. На следующий день, внезапно ворвавшись на разъезд, танкисты подняли панику, уничтожив одну самоходную пушку, 8 автомашин и до сорока солдат и офицеров.

Награждён орденом Отечественной войны II степени.

 Алексей Николаевич Дыдочкин (Дидочкин), 1908 года рождения, на фронте с февраля 1942-го. Артиллерист.

Когда немцы при поддержке 13 танков контратаковали батарею, Дыдочкин "мужественно и решительно встретил бронированного противника". Вместе с красноармейцем Яковлевым они подбили ведущий танк. "Танки, заметив орудие, яростным огнём с хода засыпали снарядами храбрый расчёт. Однако смельчаки не дрогнули". Они продолжали расстреливать наседающего противника до тех пор, пока Дыдочкин не был убит осколком снаряда. Похоронен в Белоруссии, северо-западнее д. Лопашнево Суражского района Витебской области.

Награждён посмертно орденом Отечественной войны II степени.

myhistory.mirtesen.ru

 Борис Трофимович Данилов, 1913 года рождения, на фронте с декабря 1942-го. Наводчик станкового пулемёта.

Награждён медалью "За отвагу" за то, что "в боях с немецкими захватчиками по очищению Крыма на Севастопольском плацдарме обороны немцев 12 мая 1944 года в районе мыса Херсонес, действуя смело и решительно грозным своим оружием, заставил прижаться немецкую свору к земле, чем дал возможность подняться стрелковым подразделениям и пойти в атаку". Уничтожил до 30 немецких солдат и взял в плен 6 румын.

ruspekh.ru

 Алексей Гаврилович Якимов, 1924 года рождения, в Красной Армии с 1942-го. Миномётчик.

1 мая 1945 года в Берлине, несмотря на то, что все подходы к огневой позиции миномётного расчёта простреливались автоматным и пулемётным огнём, продолжал подносить мины. Был ранен осколком немецкой гранаты, но с позиции не ушёл, "подключил мины" и дал залп. В результате боевая задача была выполнена: опорный пункт вместе с гитлеровцами уничтожен.

Награждён медалью "За боевые заслуги".

 Пётр Платонов

Пётр Арсентьевич Платонов, 1907 года рождения, участник советско-финской войны, на фронтах Великой Отечественной с октября 1942-го. Старший лейтенант. Ответственный секретарь газеты "Патриот Родины" 192-й стрелковой дивизии.

В феврале 1945-го награждён орденом Отечественной войны II степени. В соответствующем наградном листе было отмечено: "Всегда честно и добросовестно выполняет порученное дело, постоянно работает в подразделениях, организует содержательные материалы от рядовых, сержантов и офицеров, сумел создать вокруг газеты широкий военкоровский актив. Во время наступательных боёв в Восточной Пруссии самоотверженно выполнял задания, оперативно дал в газету ряд ценных корреспонденций с поля боя. Как секретарь, сумел организовать рядовой и сержантский состав типографии на выполнение задач. В наступательных боях, несмотря на большие трудности и частое передвижение, типография хорошо справилась с работой".

 Михаил Петрович Бредихин, 1925 года рождения, на фронте с 1943-го. Артиллерист.

30 января 1945 года у одного из сёл в Восточной Пруссии, при мощной артиллерийской поддержке, немцы бросились в контратаку, пытаясь отбить занятые артполком позиции. Из расчёта орудия Бредихина осталось только два человека: он и ещё один "номер" – Климович. Последний заряжал, первый наводил и стрелял до полного отражения контратаки, уничтожив около 30 немецких солдат и офицеров и три пулемёта.

Награждён орденом Славы III степени.

 sammler.ru

Яков Никитович Мартыненко, 1914 года рождения, на фронте с 1942-го. Старший разведчик истребительного противотанкового артиллерийского полка.

7 января 1944 года принимал активное участие в составе 3-й батареи, которая оседлав дорогу Кировоград–Ровно, преградила отход немцев из Кировограда. Вместе с группой разведчиков остановил 7 легковых немецких машин с группой офицеров, пытавшихся прорваться в Кировоград. Во время их сопротивления лично убил 8 немцев.

Награждён орденом Славы III степени.

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 10.12.2020, 09:20 Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы

    Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.


  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

  • 27.11.2020, 09:51 Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

  • 13.11.2020, 15:38 Рядовые Победы. Как наш солдат собрал с поля боя 1815 винтовок и 78 пулеметов противника

    "Рядовые Победы" - это специальный проект "СарБК", посвященный 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Источником для материалов проекта служат наградные листы, опубликованные на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа". Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно принятые решения были награждены те, кто был призван на фронт из районов Саратовской области.

Новые материалы
  • 21.04.2021, 14:34 "Вклад" с секретом. Как не стать жертвой "выгодного предложения" в банке

    Финансовая статистика говорит о небывалом росте в стране числа розничных инвесторов. Если в 2019 году на фондовом рынке инвестировали 2 млн россиян, то в 2020 году на нем появилось 5 млн новых клиентов. Это объясняется, прежде всего, падением ставок по банковским вкладам. Однако детальное изучение картины показывает, что снижение доходности по депозитам стало ширмой и для негативных явлений на финансовом рынке. Многие владельцы накоплений стали частными инвесторами поневоле, то есть после того, как были введены в заблуждение. Как это происходит и как не стать жертвой так называемого мисселинга, разбирался "СарБК".

  • 21.04.2021, 12:38 Арабская ночь, волшебный Восток. На Новой сцене оперного – премьера балета по сказкам Шахерезады

    Пока губернатор Валерий Радаев негодует, что историческое здание театра оперы и балета медленно реконструируют, а саратовской мэрии предъявляют претензии по поводу незаконной свалки "останков" разобранной постройки, артисты, музыканты и технические работники продолжают обживать сцену бывшего ДК "Тантал" на 2-й Дачной. Первую премьеру, оперетту "Баядера", выпустили, программу очередного Собиновского фестиваля составили, вот и до балета дело дошло. Задача опять была не из легких: нужно было сотворить то, что порадовало бы зрителей и одновременно уместить весь хореографический рисунок на маленькой и изначально неприспособленной для этого площадке. Выбор пал на балет Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x