Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На военном положении. Соседство с армией оборачивается барьерами для бизнеса и жизни

  • 10:06, 16 ноября 2020
  • Комментариев[13]

В хронологии многолетнего земельного спора между министерством обороны и нефтедобывающей компанией "ЛукБелОйл" особым образом выглядит дата увеличения площади 42-го авиационного полигона. Это был мощный удар оборонного ведомства по бизнесу, так как в запретную зону военного объекта (где запрещена любая хозяйственная деятельность) попало месторождение Гурьяновское. Нефтяников обязали прекратить добычу и снести 35 объектов инфраструктуры. Ущерб предприятия оценен в 550 млн рублей, годовой бюджет страны потерял около 500 млн. Потенциальные потери остальных обитателей запретной зоны, а в ней находится несколько населенных пунктов Энгельсского и Ровенского районов, никто не рассматривал. При этом опыт особых территорий Минобороны в других регионах показывает, что жизнь "под крылом" военных порой связана с серьезными лишениями.

На военном положении. Соседство с армией оборачивается барьерами для бизнеса и жизни m.nn.ru

Список запретов

Территория запретной зоны 42-го авиационного полигона Министерства обороны РФ была расширена в 2017 году приказом замглавы ведомства с 316 до 540 кв. км. Государственный орган объяснял это интересами национальной безопасности, хотя как этим интересам противоречила добыча углеводородного сырья, неизвестно. При этом в "ЛукБелОйл" уверены, что в данном конкретном случае расширение ее границ произведено с целью выдавливания компании с нефтяного месторождения.

Те, кто наблюдал за многолетней борьбой между оборонным ведомством и нефтедобывающей компанией "ЛукБелОйл" за право добычи на Гурьяновском месторождении, называют увеличение территории запретной зоны не иначе, как прицельным ударом по бизнесу. И его, действительно, можно назвать метким. Арбитражный суд предписал нефтяникам освободить земельные участки в пределах Гурьяновского полигона. То есть, снести 35 объектов инфраструктуры месторождения. Они, заметим, относятся ко второму и четвертому классу опасности, а значит, их снос требует специально разработанных проектов, одобренных экспертизой промбезопасности и согласованных Ростехнадзором. Ущерб компании, вместе с расходами по сносу объектов и убытками в связи с прекращением добычи, оценен независимыми экспертами в 550 млн рублей. Но государство, к слову, не делает никаких видимых попыток для того, чтобы возместить его.

А между тем, новые границы запретной зоны захватили несколько населенных пунктов Энгельсского (составляют 20% всей территории) и Ровенского районов. Это поселки Бурный, Шевченко, Межевой, Прилужный, село Зелёный дол, часть села Калинино. И опыт запретных зон в других регионах страны говорит о том, что мирная жизнь в непосредственном соседстве с военным объектом имеет массу особенностей. Хотя бы потому, что в положении "Об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель (…)", утвержденного постановлением Правительства РФ N 405 от 05.05.2014, говорится: "На территории запретной зоны запрещается строительство объектов капитального строительства производственного, социально бытового и иного назначения, а также проведение ландшафтно-рекреационных, рекреационных и иных работ, создающих угрозу безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нем имущества".

Опять же, опыт обитателей других запретных зон говорит о том, что разрешение на строительство жилого дома от Минобороны (если угрозы для военного объекта нет) во многих случаях является такой же фантастикой, как орден для солдата за вырытый окоп.

maps.vlasenko.net

 Сюрпризы от армии

Жизнь запретных зон объектов министерства обороны складывается по формуле от классика – все проблемные территории страдают от разных бед. Так, в Омске в границы запретной зоны военного лесничества попали земельные участки, предоставленные многодетным семьям. То есть, семьи столкнулись с запретом и на строительство домов, и на продажу этих участков.

Во Владивостоке в запретную зону военного объекта попали земли, запланированные под застройку. Строительный бизнес протестовал – местные власти эти участки не предоставляют, разрешений на строительство на них не дают. И в Минобороны этот вопрос решить невозможно. Нигде не определены ни сроки, ни порядок получения таких согласований. "В итоге это негативно влияет на инвестиционную привлекательность свободного порта Владивосток", — заявляли в местном отделении "Опоры России".

В Мурманске такая же история произошла с территорией северной промзоны, на которую рассчитывал бизнес. А в Калининграде местные жители пытались получить разрешение на строительство индивидуальных жилых домов в запретной зоне. Метались между Балтийским флотом и судами, составляли по этому поводу жалобы президенту Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу, в Главную военную прокуратуру.

Еще интереснее история на Урале. В Свердловской области Минобороны ликвидировало и распродало военную часть. Больше 500 семей совершенно законно приобрели земельные участки под строительство частных жилых домов. Вырос Муранитный поселок. А через много лет ведомство вновь заявило права на эту территорию и потребовало вернуть ее обратно в госсобственность. Надо ли говорить, что собственники участков были шокированы этим обстоятельством.

multilisting.su

Оказывается, когда в 2015 году Минобороны восстанавливало там запретную зону, оно опиралось на материалы лесоустройства, разработанные еще в 90-е годы. А в них участок входил в границы лесничества МО, не был расформирован и по-прежнему входил во владения ведомства. То есть военные просто забыли сделать в документации необходимые отметки.

 Достучаться до небес

Развитие событий в каждом из перечисленных случаев шло по разному сценарию. Например, границы зоны лесничества МО в Омске были скорректированы. Межведомственная комиссия при МО еще 3 года назад вывела земельные участки для многодетных семей из "аннексированной" территории. Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников на вопрос журналистов о том, каким образом удалось добиться от Минобороны такого решения, указал на собственную настойчивость. "Я там был раз пять. Когда вопрос толкаешь, он потихоньку идет. В Минобороны же с первого раза не попадешь, будешь вокруг забора ходить месяц, только потом спросят, что ты тут ходишь", отшутился он.

Борис Смольников на пресс-конференции, newsomsk.ru

Сразу возникают сравнения с позицией саратовских властей. Готовы ли будут первые лица областного правительства или Энгельсского района дежурить в Минобороны, звонить во все колокола для того, чтобы решить проблемы жителей нашей запретной зоны? История конфликта между МО и компанией "ЛукБелОйл" подсказывает отрицательный ответ. Власти выбрали позицию страуса, предпочитая не оспаривать явно вредящие региону действия военных.

Комиссия МО разрешила изменить границы запретных и во Владивостоке.  Напомним, об этом просил строительный бизнес. Заметим, что проблемы, с которыми предпринимателями сталкиваются в запретных зонах, обсуждались в администрации Приморского края на конференции с участием представителей кадастровой палаты, прокуратуры, правозащитников. Тамошние прокуроры, кстати, установили, что запретные зоны были установлены "не совсем законно" и проинформировали об этом Генеральную прокуратуру. На той конференции было отмечено, что отказ Минобороны в согласовании на строительство в запретной зоне нарушает права и законные интересы собственников земельных участков, поэтому отказ надо обязательно оспаривать в суде. Позже оборонное ведомство разработало график поэтапного изменения границ запретных зон во всем Приморье, чтобы снять острую социальную напряженность.

Конференция во Владивостоке, primamedia.ru

В Муранитном поселке жизнь тоже, скорее, налаживается. Та самая межведомственная комиссия в 2018 году приняла решение об изменении границ запретной зоны военного объекта. Но в Минобороны заявили, что в ведомстве нет денег для того, чтобы подготовить соответствующие документы для Росреестра с приложением (выполненным в электронной форме), где были бы указаны графическое описание местоположения границ, перечень координат характерных точек и другие сведения. Впрочем, Заречный районный суд удовлетворил иск военного прокурора Екатеринбургского гарнизона и обязал Минобороны подготовить и направить документы в Росреестр. Крайний срок исполнения решения – 15 января 2021 года. После этого запретная зона для поселка Муранитный перестанет существовать.

 Чрезмерная защита?

Для других бизнесменов и владельцев земельных участков и строений проблема запретных зон остается более чем актуальной.

И обитатели запретной зоны Гурьяновского авиаполигона с этими вопросами, судя по всему, еще столкнутся. Ведь законодательство запрещает жителям шести поселков области регистрироваться по месту жительства, вести там строительство и даже находиться на этой территории без специального разрешения. Эти требования придуманы не от вредности генералов, они призваны обеспечить бесперебойную работу военного объекта и защищают местное население от угроз, которые он несет.

Со времени расширения границ запретной зоны авиаполигона прошло почти три года. И если спокойствие жителей поселков и сел никто за это время не потревожил, значит ли это, что о защите мирного населения никому нет дела? И можно ли в этом случае считать, что решение о почти двукратном увеличении запретной зоны было чрезмерным, а потенциальная опасность военного объекта ошибочно или умышленно завышена?

Так или иначе, желающим возвести или реконструировать строение на территории поселков, входящих в запретную зону, предстоит проходить согласование проекта в Минобороны. Как показывает опыт других запретных зон, процесс этот похож на движение по лабиринту. Вывод из всей переписки гражданских с военными можно сделать такой: вопросы по согласованию строительства индивидуального жилищного строительства лучше направлять в Департамент имущественных отношений Министерства обороны (119160,  Москва, ул. Знаменка, 19). При этом, если запретная зона расположена на участках военного лесничества (не редкий случай), то обращаться следует в Управление лесного хозяйства и природопользования оборонного ведомства (существует и такое). Жалобы на  действия или бездействие должностных лиц Минобороны можно подавать в Генеральную прокуратуру, военную прокуратуру (Главную или окружную). Оспаривать отказы следует в суде.

Впрочем, лучший выход из ситуации — это изменение границ запретной зоны межведомственной комиссией МО. Но этот вариант, скорее всего, нам не грозит. Потому что он возможен только в том случае, если этого захочет кто-то влиятельный, авторитетный, настойчивый и неравнодушный.

Похожие материалы
  • 08.04.2021, 10:25 Полигон абсурда. Как военные осложняют жизнь гражданским соседям

    Оправдываются тревожные ожидания жителей населенных пунктов, вошедших в запретную зону 42-го авиационного полигона Министерства обороны РФ в Саратовской области по поводу строгих ограничений использования этой территории. В границы запретной зоны села и поселки Энгельсского и Ровенского районов попали внезапно, без предупреждения, а уж тем более без обсуждения перспектив такого соседства. Местные жители столкнулись с характерными для таких зон ограничениями - прежде всего, с отказом в госрегистрации недвижимости, запретом на строительство и ведение хозяйственной деятельности. "СарБК" выяснял перспективы возвращения населенных пунктов к нормальной жизни. Такие примеры в стране есть, но вряд ли они будут иметь повторение в Саратовском регионе.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x