Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: репрессии Бондаренко, новая ОПа, цены не сахар

  • 18:02, 12 февраля 2021
  • Комментариев[14]

Саратовская область снова в топе российских новостей, и снова благодаря коммунисту Николаю Бондаренко. Похоже, это действительно самый известный в России саратовец. Пора его сделать нашим брендом. Еще один "бренд" региона - лидерство в самых разных антирейтингах, на этот раз - по росту цен на продукты. Если судьба Бондаренко интересует всю Россию, то вот деяния Общественной палаты - никого. И новый состав ОП говорит, что это положение дел не изменится.

Темы недели: репрессии Бондаренко, новая ОПа, цены не сахар Фотобанк СарБК

Не штрафом, так донатами

От редакции

Саратовская область отметилась новым политическим скандалом, который вышел на федеральный уровень. Регион все еще периодически вспоминают как "территорию макарошек" — после высказывания бывшей министра занятости, труда и миграции Натальи Соколовой о том, что "макарошки всегда стоят одинаково", и прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц — не проблема. Эта фраза прозвучала в ответ на вопрос депутата областной думы от КПРФ Николая Бондаренко.

"Красный" депутат понял, что может и дальше поэксплуатировать тему, и начал эксперимент с питанием на 3,5 тысячи в месяц. Похудел на 7 кг, собрал миллион подписчиков, которые теперь перечисляют ему донаты на то, чтобы рубил правду-матку о зажравшихся чиновниках и опостылевшей власти.

Неделю назад Бондаренко на пресс-конференции в обкоме КПРФ официально объявил о своем желании баллотироваться в Госдуму, более того, заикнулся, что не побоится пойти против "самого сильного" кандидата от партии власти (очевидно, намекая на Володина)... А уже на этой неделе началось.

Прямо с утра в понедельник мятежного депутата в подъезде его дома встретили сотрудники полиции и препроводили в отдел. Ему предъявили нарушение порядка проведения публичного массового мероприятия (ст. 20.2 КоАП). Все из-за того, что Бондаренко находился на несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального 31 января. С самого начала было очевидно, что Николая максимум оштрафуют. Но это было уже не важно — КПРФ уже на тот момент объявила его жертвой политических репрессий.

Насколько популярным стал коммунист после "макарошек" и драки в областной думе, показало то, что новость о его аресте сразу же стала главной в России по версии агрегатора "Яндекса". Сам Бондаренко и его товарищи сгущали краски: говорили, что ему якобы инкриминируют попытку "захвата отдела полиции", что его будут держать ночь в отделении и проч., но в итоге все завершилось в тот же день штрафом в 20 тысяч. Впрочем, нескольких часов вполне хватило для нескольких политических перформансов, в том числе в Москве.

В этой ситуации была показательна и реакция его главных политических оппонентов. Местные единороссы разразились целым градом комментариев, в котором признавали, что коммунист заслужил наказания. А их предводитель Николай Панков не стал сдерживаться: сбивчиво, забывая русский язык, причислил Бондаренко к организаторам митингов и обозвал его в своем телеграм-канале "политическим педофилом". В общем, реакция правящей партии показала, что процесс действительно политический. Как и то, что коллегу Бондаренко Александра Анидалова, который был на той же самой акции, никто наказывать не стал.

Фотобанк СарБК

А на следующий день "ЕР" продолжила наступление, видимо, не довольная тем, что Бондаренко легко отделался. Они обвинили его в том, что он зарабатывает на своей деятельности депутата, снимая ролики и собирая донаты. С таким заявлением выступил и.о. главы фракции "ЕР" в облдуме Алексей Антонов. Материалы заседания антикоррупционной комиссии парламента переданы в прокуратуру, видимо, с расчетом на привлечение депутата к какой-то ответственности. Впрочем, судя по словам Антонова, его спичрайтеры не были уверены, к какой именно ответственности, да и вообще не понимали, в чем преступление коммуниста — то ли в монетизации, то ли в других способах заработка, то ли в курении кальяна в ресторане. В общем, единороссы явно поспешили, за что и были довольно жестко осмеяны журналистом Андреем Карауловым.

Это значит, что выборы у нас уже начались, и нас ждет еще много интересного. Кстати, и потенциальный "конкурент" Бондаренко, Володин на этой неделе в область тоже приезжал и был чрезвычайно активен. Даже поднял больную для саратовцев тему магазина "ИКЕА". Как бы то ни было, сам Бондаренко уже может поблагодарить своих оппонентов за более эффектное начало предвыборной кампании.

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог
Это, конечно, раскрутка Бондаренко в первую очередь. Она может быть даже непреднамеренной. Наше товарищи партийные на столько активны, чтобы из желания сделать лучше, как-то себя проявить, иногда делают противоположные вещи. Это наблюдается во всей нашей новейшей истории. Вспомните Фейхтлихера Леонида Натановича. Кто только ни пинал его, а он стал одним из самых известных людей. Это школа звезд такая, когда в отношении человека, умеющего говорить, писать, не лишенного талантов, начинают выступать с неподготовленными заявлениями люди с не самыми лучшими ораторскими способностями, получается прямо противоположный результат. Это добавляет голосов критикуемому, но не добавляет выступаемому. Ну, может партийное руководство поставит ему галочку в виртуальном или реальном блокноте.
Причин может быть много. Как я уже сказал, это может быть спонтанно. Второе – это может умная, интересная политическая многоходовка, потому что сегодня позиция Бондаренко достаточно интересная. Он молодой человек и в то же время широко известный. Я сталкивался с этим далеко за пределами Саратовской области. Если лет 15 назад говорили, что Саратовская область – это Аяцков, то теперь, я видел человека из достаточно отдаленного от Саратова региона, который мне сказал: знаем-знаем Саратов, это Бондаренко, я его смотрю. Я лежал с этим человеком в больнице.

Руководство КПРФ уже давно нуждается в обновлении. Уйти от этой проблемы не удастся, потому что время берет свое – лидер партии уже достаточно взрослый человек. Как оно будет обновляться и какую роль в этом будет играть саратовское представительство КПРФ, пока не известно. Но это дополнительные очки и сюда. Это может усилить позицию Бондаренко на федеральном уровне, потому что Зюганов вынужден был выступить в его поддержку публично. Это процитировали ведущие СМИ. Это сработало, он стал еще больше известен внутри собственной партии, а не только зрителей YouTube.

Другая позиция – если слухи, которые сегодня циркулируют, что он может выдвинуться по спискам в Госдуму и стать депутатом, то надо заранее планировать, чем он там будет заниматься, уже выходя за рамки КПРФ.

В палату вернулись не все

От редакции

В Саратовской области определили новый состав Общественной палаты. Да-да, у нас есть такой орган. Не слыхали? И там целых 63 человека. Они теоретически могут влиять на решения властей, ставить проблемы, вносить инициативы. Чем они на самом деле занимаются? На этот вопрос вам никто не ответит.

Часто название этого органа звучало, когда им руководил Александр Ландо. Его члены обсуждали, критиковали, ходили в рейды, добились права "нулевых чтений" законопроектов и внесения собственных. Конечно, были и к ним много вопросов.

Фотобанк СарБК

Но после того, как Ландо попал в опалу и под уголовное дело, ОП возглавил Борис Шинчук. С тех пор о палате почти ничего не слышно. Она ничего не обсуждает, ни о чем не высказывается, и, кажется, на улицу даже не выходит. Да и сам г-н председатель ведет себя максимально незаметно, а если уж что-нибудь и прокомментирует, то уши вянут и глаза слезятся.

Казалось бы, обновились почти 2/3 органа — хороший признак. Но палату покинули одни из самых "говорящих" и активных членов. А на замену им пришли... Не будем говорить ни про кого в отдельности, но в целом складывается ситуация, что ОП становится еще более тихой и бесцветной. Еще чуть-чуть — и совсем сольется с мебелью. На одного только бывшего депутата гордумы Александра "Правдоруба" Ванцова надежда.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, лидер городского движения "Жить здесь"
Общественная палата при существующем способе ее формирования (1/3 делегирует губернатор, 1/3 областная дума) несет в себе врожденный порок лояльности власти. По этой причине ожидать от ОПы, как коллегиального органа, какой-то самостоятельной позиции по более-менее значимым вопросам жизни региона не следует.

Невключение представителя Саратовского регионального общественного движения "Жить здесь!" в состав региональной общественной палаты, на мой взгляд, говорит о том, что именно заведомая лояльность является пропуском в эту структуру. Я подавал документы в качестве кандидата дважды, но не был поддержан ни депутатами областной думы, ни инициативной группой из состава самой ОПы. Полагаю, что причина как раз в моей готовности и способности аргументированно отстаивать точку зрения и интересы значительного числа саратовцев во взаимоотношениях с органами государственной и муниципальной власти.

То, что несколько уважаемых мной людей, будучи членами палаты прошлого созыва, не стали подавать документы в новый состав ОПы, еще более снижает уровень моих ожиданий относительно перспектив деятельности Общественной палаты Саратовской области в новом составе.

Цены растут от хорошей жизни

От редакции

Саратовская область продолжает собирать сомнительные лидерские позиции в социальных, экономических, финансовых и так далее рейтингах. Лидеры по сифилису, по числу новых банкротов, по загрязнению Волги, по убыли населения и снижению рождаемости…Очередной рейтинг и очередной "трофей": регион оказался лидером повышения цен на продукты. По данным Росстата за прошлый год, в среднем цены на продукты в области поднялись на 10,3% — это больше, чем в любом другом субъекте РФ.

Что интересно, у чиновников ведомств всегда находится какое-то логичное объяснение тем или иным данным. Лидеры по сифилису – только за счет приезжих с других территорий и потому что выявляемость хорошая, по загрязнению Волги – да что-то исследование какое-то мутное, а в какой вообще лаборатории пробы исследовали?
А цены на продукты поднялись — внимание! — потому что темпы роста зарплаты в регионе высокие! Прямо так и ответили, цитируем ответ областного министерства экономического развития: "Рост зарплат — это повышение покупательной способности, рост спроса на товары и услуги. Таким образом, повышение заработной платы в регионе привело и к некоторому сближению цен со среднероссийскими". Почти как в том анекдоте про суслика, которого никто не видит, а он есть.

Удивительна все-таки способность чиновников видеть полный стакан вместо пустого. Если зарплаты рекордно растут вместе с ценами, то не растет ничего, потому что деньги обесцениваются. И еще надо посмотреть, где рост выше — если цены поднимаются быстрее, то доходы населения падают, а не растут в реальном выражении. В Саратовской области так и есть: по официальным данным, средние зарплаты выросли на 9%. И это, напомним, только официальная статистика, которая очень опосредованно связана с реальностью. Собственно, реальное положение дел вы можете видеть по объему пакета с продуктами, который вы выносите из магазина, и тому, сколько денег у вас при этом осталось в кошельке.

И еще напомним, что пресловутый рост зарплаты обеспечили в основном административными мерами по "обелению" зарплат в прошлом году. Т.е. с учетом того, что легализованные заработки облагаются налогами, люди стали получать на руки даже меньше. Чтобы вам в компании реально подняли зарплату, нужно, чтобы у этой компании дела шли в гору. Много ли таких компаний у нас в регионе, тем более после года коронавируса?

Мнение эксперта

Александр Степанов, член Общественной палаты области
Будучи пенсионером, я каждый день хожу в магазин. Интересный процесс с ценами начался с марта прошлого года, с начала пандемии. В самом начале пандемии мы боялись, что какие-то продукты с полок пропадут, однако рыночные условия позволили закрыть этот вопрос. По крайней мере на полках мы видим ассортимент достаточно полный. Даже то, что показывают из-за рубежа: у них было больше проблем, чем у нас. И другой момент – цены. Они реально возросли. Достаточно жестко сейчас держат цены на две позиции, которые в свое время резко скаканули: это сахар и подсолнечное масло. На сахар они остановились в пределах 45-46 рублей за кг, на масло – 90-110 рублей за литр. Пока – до 31 марта. То, что цены растут, мы все это видим. Я постоянный потребитель гречки. Самая дешевая гречка была чуть ли не 30 рублей, а сейчас меньше, чем за 60 с лишним и не найдешь… Сейчас гречка под сотню и больше стоит.

Такая корреляция – зависимости между ростом доходов и цен на продовольствие – имеется. Наверное, небольшой рост доходов есть, но я основываюсь только на официальной позиции министерства в этом вопросе. Поэтому, видимо, спрос повысился, и рынок на это четко отреагировал. Такое заявление имеет основание. Когда мы говорим о росте доходов, мы имеем в виду не только зарплаты, но и социальные выплаты, пенсии, стипендии. И, естественно, повышается покупательская способность – реакция идет сразу. Но я согласен с тем, что доходы наши выросли не так высоко, как цены на гречку. Я четкую статистику сейчас не знаю, но помню, что мы были внизу списка по России по доходам, и если где-то мы скаканули, то это с очень низкого уровня, не думаю, что это позволило нам выйти в передовики. Были низкие доходы и низкие цены, а теперь и то, и другое показало ощутимый процент роста.

Автор: Ольга Бирюкова
Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец
    Ни один из моих знакомых из разных городов про бондаренко даже не знает, где ж он во всей России известный??? Ну вышел цирк на прогулку, благо за три-четыре года бездействия стационарного здания, клоуны перебрались под крыши в другие Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Февраля, 19:50
  • Черносотенецъ.
    вместо трех все можно объединить в одну: НОВАЯ ОПА
    13 Февраля, 00:34
  • член общества
    ОПа не работает, потому что до сих пор не работает здание цирка.
    13 Февраля, 09:46
  • Аноним 740
    Бондаренко- Народный Депутат! Николай иди в думу, ты нужен народу.
    13 Февраля, 10:18
  • Местный 352
    13 Февраля, 10:38
  • Саратовец 203
    У меня пенсия чуть выше средней и уже сложно,пенсия только на 15 дней, а дальше - по 100 рублей в день на все!
    13 Февраля, 10:38
  • Сосед 241
    Все верно: опа,бондаренко,панков , но , главное -Степанов. Вот это анализ?! Ничего. Пустое место! Не хорошо не плохо. Видать хорошо платят?
    13 Февраля, 15:48
  • Гость 614
    Бондаренко красавец. Педросы злобно тявкают.
    13 Февраля, 16:29
  • Саратовец 770
    БОНДАРЕНКО ВТОПТАЛ В ГРЯЗЬ ДВУХ ОЧКОЛИЗОВ ВОЛОДИНА И БАТАЛИНУ.
    13 Февраля, 16:49
  • Пенза
    Долой воро-фашистский режим кремлёвской Хунты узурпатора Путяшки!
    15 Февраля, 11:33
  • Гость
    Панков-очередной позор Саратова...
    15 Февраля, 12:46
  • Коррупционеров - на стол!
    Ты прав, Аноним 740! Только ЭТОТ саратовский придурок... И сможет перед телекамерами заняться онанизмом! - Ну, что бы поднять свой сраный т. н. "Рейтинг".
    16 Февраля, 08:20
    , ответ для Аноним 740
  • Пэт
    Долой преступный , антиконституционный Путлеризм! Размазать всю шайку Воров!
    16 Февраля, 17:15
  • 666
    шинчук нулевой деятель и приспособленец от него толку как от козла молока да в прочем почему как ? и внешность у него алкашного типа
    17 Февраля, 13:00
  • Житель 64
    Саратовец, никакой ты не саратовец
    17 Февраля, 14:00
    , ответ для Саратовец
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 11.09.2020, 20:23 Темы недели: коронавирус пошел в школу, тупик для трамвая, разруха в клозетах

    Открывшиеся не так давно школы начинают потихоньку закрываться, классы уходят на "дистанционку". Чиновники утверждают, что держат ситуацию под контролем. Мэрия продолжает продавливать сокращение трамвайных маршрутов в Мирном переулке, предлагая при этом наименее реальный и самый непопулярный вариант решения вопроса. Тем временем, городским властям указали сверху, что не могут решить даже элементарный бытовой вопрос с общественными туалетами. Понадобится ли Саратову для обустройства "санитарных комнат" помощь президента?

  • 20.03.2020, 16:24 Темы недели: коронавирус рядом, воскрешение "Спартака" На этой неделе Саратовская область вместе с Россией пребывает в напряжении. В регионе выявили первый и, очевидно, не последний случай коронавирусной инфекции, которая начала гулять по миру, выбравшись из Китая. И без того тревожную обстановку накаляли слухи и информационные вбросы. Планы горожан и властей срываются, бизнес готовится к тяжелым временам, а горожане в массовом порядке скупают продукты питания, будто готовясь к атомной войне.
  • 07.02.2020, 17:15 Темы недели: лидеры по "вымиранию", корейский бред, новые министерства Саратовская область вымирает и пустеет. Пусть не быстрее, чем некоторые другие регионы, но все же. За год регион лишился почти 20 тысяч жителей - это, между прочим, целый микрорайон в областном центре. И это, пожалуй, самая главная проблема для региональных властей, наряду с бедностью. Впрочем, пока они занимаются переименованием министерств и разработкой "антикризисного" плана. Репутацию "глуши" Саратов продолжает подтверждать и своими бредовыми предложениями - очередное такое раздалось из уст депутата облдумы Есипова.
  • 29.07.2019, 12:04 Н@блюдатель. Бакланы в облдуме Вопрос о разрешении отстреливать этих пернатых вызвал в Саратовской облдуме гораздо больший интерес, чем отставка одного из депутатов и ряд других проблем.
  • 06.11.2018, 13:03 Н@блюдатель. Как поссорились Александр Сергеевич с Николаем Николаевичем Александр Романов "доводит до сведения" Кузьмина, что 9 октября на заседании рабочей группы при рассмотрении внесенного губернатором Валерием Радаевым скандального законопроекта об отмене всеобщей компенсации гражданам оплаты за детские сады Бондаренко использовал высказывания: "Такие инициативы могут разрабатывать только негодяи! " и "Просто гитлеровская позиция эти ваши критерии нуждаемости".
Новые материалы
  • 01.03.2021, 13:38 А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление

    Маршруты общественного транспорта, которые связывают Саратов и Энгельс, остаются самыми обсуждаемыми. И это неудивительно - поток пассажиров там стабильно высокий, в том числе за счет того, что в обоих городах автобусы идут по центральным улицам. Как следствие, энгельсские маршруты - одни из самых лакомых для перевозчиков. В ближайшее время у пассажиров должна появиться альтернатива, а у автобусников - муниципальный конкурент в виде восстановленного троллейбусного маршрута - "девятки". Сможет ли электротранспорт закрепиться в этой нише, плотно занятой последние 17 лет, и как возвращение "рогатых" может сказаться на перевозках - на эти вопросы "СарБК" попытался ответить вместе с экспертами.

  • 26.02.2021, 21:15 Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки

    Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если хотите, то разгильдяйством можно назвать и процедуру расширения Саратова, которая осваивает новые рубежи. Польза от него не ясна, зато вред уже проглядывается.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x