Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: пожар в цирке, опальный Фадеев, разоренный "полиграф"

  • 20:55, 13 августа 2021
  • Комментариев[0]

Главным событием и происшествием недели стал пожар в Саратовском цирке. Только месяц назад его арену вновь увидели зрители после длительной реконструкции, частью которой было в том числе улучшение противопожарной защиты. В огне оказалась и карьера Дениса Фадеева - после работы вице-губернатором его отправили руководить Петровским районом, откуда на этой неделе ему тоже пришлось уйти после критики Володина. Горожане тем временем становятся свидетелями разорения очередного предприятия - на этот раз полиграфкомбината.

Темы недели: пожар в цирке, опальный Фадеев, разоренный "полиграф"

Дым над куполом

На этой неделе горожан едва не постигло очередное горькое дежа-вю. 10 августа в мгновение ока по Саратову разлетелась новость о пожаре в цирке, который всего месяц назад начал принимать зрителей после реконструкции.

На место были стянуты усиленные наряды пожарных (15 машин). Оказалось, что источник возгорания находится прямо на куполе. Через час брандмейстеры справились с горением и дымом. Здание цело, пострадала только крыша, которую пришлось раскурочить в нескольких местах. Из учреждения на время ЧП и ликвидации его последствий эвакуировали персонал и животных — львов, попугаев и собак.

Фотобанк СарБК

Перед глазами сразу вставали картины пожаров в филармонии и старом ТЮЗе. В случае с цирком, к счастью, все закончилось относительно благополучно. На ликвидацию последствий происшествия чиновники взяли 2 недели. Впрочем, уже завтра на арене состоится очередное представление.

Предварительная причина, озвученная официально, — нарушение техники безопасности при проведении строительных работ. Но слишком уж непонятно: если речь идет о неких нынешних работах, то что там еще строят? А если о завершенных работах, то куда, как говорится, смотрели при приемке?

Интересно, что противопожарная безопасность стала одним из камней преткновения, из-за которых затянулась реконструкция цирка. Тогда ради того, чтобы приспособить здание к изменившимся требованиям (их ужесточили после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня"), потребовалось даже менять проект, убирать часть кресел в зале... Затронули ли эти требования купол цирка и то, что под ним спрятано — неизвестно.

Фотобанк СарБК

Пока вроде обошлось и для ответственных лиц: никаких оргвыводов не сделано, никто не уволен и, насколько известно, даже не получил выговора, об административных наказаниях или уголовном преследовании тоже пока не сообщалось. Очень возможно, что о происшествии скоро забудут как о досадном недоразумении. Не сгорел, и ладно. А вопросов осталось еще много — что же все-таки горело и из-за чего? И насколько на самом деле безопасен цирк с противопожарной точки зрения?

Еще одна параллель, которая здесь напрашивается, — это новый пляж. Тоже объект, который ждали несколько лет, а на выходе получили казус в виде запрета на купание, размытого ливнем склона и "дефекта ливневки", который устраняли на этой неделе. Будем надеяться, что злоключения цирка на этом закончились, и он без приключений доживет до следующего капитального ремонта.

Мнение

Александр Анидалов, депутат Саратовской облдумы (КПРФ)

Есть такой анекдот: "Место проклятое, видимо". Это было бы смешно, если бы не было бы так грустно. Напомню, что последняя реконструкция была связана именно с системой пожаротушения, именно с тем, что система пожарной безопасности не соответствовала современным требованиям. И у меня вопрос: а ее точно сделали, привели в соответствие с нормами?

Я понимаю, может попасть искра, что-то загореться. Но это, в моем понимании, должно тут же сигнализироваться и тут же тушиться. А тут умудрились на нескольких десятках квадратных метрах пожар устроить. А чему гореть, если нас убеждали, что вся реконструкция нужна, чтобы не было горючих материалов. Мало того, это общественное заведение. Как в таком месте вообще может быть что-то горючее? Это не просто безалаберность, это преступная безалаберность, на мой взгляд. Либо проектировщиков, либо тех, кто выполнял сейчас работы.

И какие там вообще сейчас могут быть работы! Цирк же только запустили. Там все новенькое. Если эти работы нужны для представления, то, значит, тоже какая-то непродуманная система. Я неглубоко вникал в ситуацию, а рассуждают просто как житель города. Запускаем – закрываем, запускаем – закрываем. Что уж говорит о театре оперы и балета, который мы тормознули в очередной раз.

Я вижу в этой ситуации систему. В филармонии был пожар, в старом ТЮЗе был пожар. Я еще когда в институте учился, а затем преподавал, мы всегда говорили: все правила писаны кровью. Если есть правила, значит, их надо соблюдать. Если они соблюдаются, то не может быть никаких пожаров. Если произошло какое-то ЧП, значит, что-то не соблюдается, а если это ЧП системно, значит, у нас системно не соблюдаются правила. Потому что просто так пожар возникнуть не может.

Ссылка закончилась отставкой

В Саратовской области двое глав районов лишились должностей по одному и тому же сценарию. Первым неделей раньше стал Виталий Матвеев из Вольска. А на нынешней неделе ушел с поста руководитель Петровской администрации Денис Фадеев. Оба они ранее подверглись разгромной критике со стороны председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Володин.Саратов / ВКонтакте

Читателям, которые пристально не следят за передвижениями куратора области, напомним: в Вольске (еще в мае) Володин возмутился неблагоустроенной дорогой, по которой его везли в районный центр. Прегрешения Фадеева оказались более тяжкими: во-первых, вероятный срыв федеральных проектов на сумму около 200 млн рублей, во-вторых, запущенное состояние местной больницы (которая, на минуточку, областное учреждение).

Мы не защищаем опальных чиновников, отнюдь, считаем, что можно было запросто их отставить и по более весомым поводам. Но то, что чаша терпения Верховного Земляка переполнилась именно сейчас, верится с трудом. Сценарий будто писали на коленке.

Виталия Матвеева провожают в отставку

Стоит полагать, что Вольск и Петровск выбраны не случайно. Считалось, что местные руководители обладали сильным "иммунитетом". Вольскому главе покровительствовал его предшественник, нынешний вице-губернатор Игорь Пивоваров. А Фадеев сам еще не так давно был вице-губернатором. И хоть в Петровск его "сослали" после нескольких крупных провалов во внутренней политике (самый нашумевший — "пугачевский бунт" 2013 года после убийства десантника Руслана Маржанова), на ссыльной должности его не трогали. Но, конечно, и повышение не давали. В июне этого года Фадеева переизбрали главой на новый срок. Таким образом, отставки глав как будто призваны показать — неприкасаемых во власти нет.

Фотобанк СарБК

Трудовая биография Фадеева — яркий пример порочности отбора кадров для государственного управления в регионе. На должность "второго лица" в регионе он попал из областной думы, а туда прошел после того, как доказал преданность партии власти в "Молодой Гвардии". До карьерного взлета в МГЕР он был учителем истории в поселке Анисовский под Энгельсом. Таким образом, он перескочил даже ступень муниципального управления, которую теперь часто считают достаточной для работы в правительстве. А теперь выходит, что и на муниципальном уровне проштрафился.

Впрочем, как не раз показывала практика, даже опальные функционеры не выпадают из обоймы. Так что ждем появления Фадеева на руководящей должности в каком-нибудь малозаметном бюджетном учреждении или госструктуре.

Мнение

Дмитрий Олейник, политолог

Отставка была широко анонсирована, и там, при той модели управления, которая существует в нашем регионе, другие варианты сложно было себе представить. Возможно, несколько дней потребовалось, чтобы привести в порядок дела и, может быть, поискать новое место работы. Я думаю, что недавнее появление вместе с губернатором на фотографиях могло тоже повлиять определенным образом на то, чтобы ускорить отставку.

Мы, собственно, к этому наверное и шли. Потому что потенциал был у Дениса Владиславовича высокий, но, как я уже говорил, эта региональная, провинциальная рутина затянула, и пошло то, что лучше лишний раз ничего не делать, а заработать копейку, чем во что-то вложить свое время. И это касается не только его, это касается вообще всей работы Петровской администрации. Единственное, смогут ли в Петровске наладить систему к выборам сентябрьским, чтобы она сработала надлежащим образом. Потому что у нас нарушения плодятся зачастую не из-за злого умысла кого бы то ни было, а из-за неорганизованности и из-за того, что люди ротируются в комиссиях. Этот вопрос существует, но, тем не менее с отставкой главы района, я так понимаю, решили не тянуть.

Я думаю, что это не последняя отставка, и после сентябрьских выборов могут быть еще, еще и еще.

Полиграфские развалины

В судьбе "Саратовского полиграфкомбината" наметился неприятный поворот – в отношении предприятия введена процедура наблюдения, предшествующая банкротству и распродаже. Иск о банкротстве АО подан московской фирмой "ИнТех" в мае этого года.

Фотобанк СарБК

Получается, под наблюдение комбинат попал уже через 3 месяца — это довольно быстро для арбитражной практики. Долг комбината перед москвичами — всего 9,3 млн рублей. Пока иск поддержала только налоговая служба, которая не получила с предприятия 11 млн. Суммы для производства небольшие, исков о взыскании долгов у него пока немного. Однако скорость развития ситуации тревожит.

Наблюдение будет идти как минимум полгода. В рамках него временный управляющий должен будет оценить активы и пассивы предприятия и понять, есть ли у него возможность расплатиться с долгами без продажи имущества. Так что уже в начале следующего года "полиграф" может быть признан банкротом.

Предприятие, очевидно, не слишком хорошо себя чувствует уже давно. Многие свои помещения оно давно сдает под мебельные салоны и прочие торговые заведения. Спрос на полиграфию падает. Если уж школы сейчас переходят на электронные учебники, то что говорить о других сферах.

В течение ряда лет государство (является единственным акционером предприятия) пытается его продать. Начинали с цены в 629 млн рублей, после нескольких неудачных аукционов она упала до 329 млн. В 2015 году областная дума даже писала премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой исключить предприятие из плана приватизации. На какое-то время объявления о продаже действительно перестали выходить, впрочем, скорее, в связи с тем, что из-за буксующей реализации ряда госактивов, в том числе Саратовского полиграфкомбината, лишилась должности глава Росимущества Ольга Дергунова.

Но минпром и депутаты зря переживали. На все торги не заявился ни один претендент. Полиграфия — отрасль невостребованная, вымирающая. Приватизация предполагала продажу производственного комплекса целиком. Как будет проходить реализация имущества комбината в процессе банкротства, решать кредиторам. Велика вероятность, что оно разойдется по частям. И уж точно — по бросовой цене.

Интересно, что с разорением предприятия совпали уголовные дела, возбужденные против его менеджмента. Как полагает следствие, замдиректора комбината по логистике Денис Сысоев и управляющий недвижимым имуществом предприятия брали взятки — один якобы облагал данью поставщиков, другой решал вопросы с арендой незадействованных помещений. К слову, одному только Сысоеву вменяют получение едва ли не 8 млн рублей — сравните с размером предъявленных комбинату долгов.

Задержание Сысоева. СУ СКР

Еще несколько лет тому назад руководство предприятия делилось планами по развитию. В 2017-м, в год 60-летия предприятия, например, делились предложениями по созданию "Центра российской полиграфии" и мечтали о том, чтобы к 2020 году увеличить производство на 53% за счет детской, прикладной и религиозной литературы. Для достижения этих ориентиров потребовались бы титанические усилия. Гораздо проще было "законсервировать" комбинат и заняться устройством личного финансового благополучия, как, судя по данным следствия, и поступила часть менеджеров.

Мнение

Сергей Лисовский, председатель общественного совета при министерстве промышленности и энергетики Саратовской области

В этой ситуации есть две стороны. Первая – это объективная оценка положения дел в отрасли. Спрос на полиграфическую продукцию падает, так как возрастает доля электронной продукции. И, если посмотреть по ситуации с полиграфкомбинатами, то большинство из них, к сожалению, скончались. В том числе и "Московский полиграфкомбинат". За это время, правда, появились небольшие полиграфические предприятия, которые в основном занимаются оперативной полиграфией. Но и там ситуация на рынке непростая – идет борьба за выживание. И часть таких предприятий, в том числе и у нас, не удержала на плаву. Я говорю сейчас о предприятии "Вита-Принт".

Вторая сторона вопроса – это действия руководства Саратовского полиграфкомбината. Я не могу сказать, что оно не предпринимало попыток выйти из сложной ситуации. Я участвовал и в подписании контрактов с Казахстаном на поставку учебной литературы. Мы участвовали в переговорах со многими издательствами, потому что в нынешней ситуации для таких крупных предприятий основные заказчики – это как раз издательства. Находили различные формы взаимодействия, сохраняли специальности, в том числе, в колледже и техникуме. В общем, меры предпринимались, но, судя по тому, что делал сам менеджмент, личные интересы здесь превалировали над интересами компании. И они внесли немалую долю в ту ситуацию, в которой оказался полиграфкомбинат. И если бы не эти действия – а они оцениваются в миллионы, что сопоставимо с претензиями кредиторов – если бы менеджмент вел себя более порядочно, то этой ситуации можно было бы избежать.

Стадия наблюдения за предприятием нужна, чтобы провести анализ и сделать выводы. А там дальше возможны три варианта развития событий. Первый – мировое соглашение с кредиторами. Это лучший вариант для сохранения и развития предприятия. Второй вариант – внешнее управление, когда есть еще шанс на исправление финансовой ситуации и выход на нормальную платежеспособность. И третий вариант - самый непредсказуемый и неприятный для производственной деятельности – это конкурсное производство. И хорошо, если предприятие будут выставлять на торги одним лотом. А если начнут по частям дробить, то говорить о сохранении производственной деятельности будет сложно.

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x