Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Екатерина Бирюкова: "Денежно-кредитная политика Банка России направлена на возвращение годовой инфляции к 4%"

  • 09:47, 1 декабря 2021
  • Комментариев[0]

Вопрос роста цен не теряет своей актуальности. Прогнозы экономистов о предновогоднем поведении ценников словно играют в догонялки. О том, какой видят картину инфляции в Банке России, о причинах роста цен мы говорили с Екатериной Бирюковой, управляющей Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

Екатерина Бирюкова: "Денежно-кредитная политика Банка России направлена на возвращение годовой инфляции к 4%"

Екатерина Ариевна, давайте начнем с показателей инфляции в Саратовской области. Как они выглядят?

– В октябре годовая инфляция в Саратовской области была 8,6% после 7,1% в предыдущем месяце. В Приволжском федеральном округе и России в целом уровень инфляции также превышал 8%.

Наиболее значительный вклад в ускорение инфляции внесла динамика цен на продукты, которые за год подорожали на 13,1%. Непродовольственные товары за год выросли в цене на 6,6%, услуги – на 2,9%.

Что в большей степени повлияло на динамику цен на продовольствие?

– Факторы, определяющие эту динамику, у нас в регионе и в целом по стране примерно одни и те же. Это рост издержек производителей и снижение предложения овощей из-за неблагоприятных погодных условий.

В этом году сентябрь и октябрь были холоднее прошлогодних, поэтому выросли издержки фермеров и сельхозпредприятий на обогрев теплиц. В результате сильнее дорожали огурцы и помидоры.

Из-за засушливого лета урожай овощей открытого грунта был меньше обычного. Поэтому рост цен на картофель, лук, капусту и морковь оказался выше, чем в 2020 году.

Куриное мясо, говядина, свинина, а также яйца подорожали по двум основным причинам. Первая – повысились мировые цены на зерно, используемое в производстве кормов. Вторая – подорожание оборудования и упаковочных материалов. На усиление роста цен на свинину, курицу и яйца дополнительно повлияла ситуация с заболеваниями скота и птицы в регионах-поставщиках.

Положительные факторы при этом наблюдались?

– Да. Можно отметить больший по сравнению с прошлым годом объем сбора сахарной свеклы и урожай подсолнечника. Это повлияло на замедление роста цен на сахар и подсолнечное масло.

 А что с ценами на непродовольственные товары? 

– Ускорился рост цен на легковые автомобили. Спрос на машины устойчиво растет. Но из-за задержек поставок отдельных комплектующих заводы не могут произвести необходимое количество машин.  Увеличение спроса и цен на сырье и материалы на мировых рынках также привели к удорожанию производства автомобильных шин.

Стали ли дешевле стройматериалы? 

– По отдельным строительным материалам, например, по древесно-стружечным плитам, мы наблюдали замедление роста. Это произошло за счет более умеренного спроса на них, а также снижения мировых цен на древесину после весенних пиковых значений.

Связана ли текущая инфляционная ситуация с политикой производителей?

– С началом пандемии в прошлом году спрос упал, и предприятия сохраняли цены на низком уровне, чтобы реализовать свою продукцию. В этом году спрос быстро восстанавливается и в некоторых отраслях достиг допандемийного уровня. Но предложение, как мы видим на примере автомобилей, не всегда за ним успевает. К тому же, произошел рост цен на мировых рынках, возникли задержки поставок подорожавших комплектующих. Соответственно, возросли издержки у производителей, которые в условиях высокого спроса и сдержанных возможностей по расширению своего предложения легче перенести в цены.

 Как на фоне инфляции меняются доходы жителей области?

– В третьем квартале этого года, по данным Росстата, реальные денежные доходы жителей Саратовской области выросли по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 7,6%. А по сравнению со вторым кварталом текущего года – на 4,5%. Показатель реальных денежных доходов населения – это доходы, скорректированные на уровень инфляции. И поскольку мы видим рост этого показателя, то можно говорить, что рост доходов жителей региона опережает официальную инфляцию.

Что будет с ценами в следующем году?

– Инфляция в целом по стране по итогам этого года ожидается в интервале 7,4-7,9%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжали находиться значимо выше 4% в годовом выражении. Речь идет о динамике таких цен, которые не подвержены сезонным колебаниям и не регулируются административно. То есть это реальный рыночный уровень цен. Примерами такой продукции являются чай, макароны, бытовая химия, бытовые услуги и ряд других.

По оценкам Банка России, преобладающее влияние на ситуацию сейчас оказывают проинфляционные факторы. Мы говорили с вами о повышении мировых цен, сниженном предложении в условиях высокого спроса. При этом на достаточно высоком уровне находятся инфляционные ожидания. Все это толкает инфляцию вверх. Тем не менее, денежно-кредитная политика Банка России направлена на ограничение этого риска и возвращение годовой инфляции к 4%. В базовом сценарии Банк России прогнозирует, что годовая инфляции снизится до 4-4,5% в следующем году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

 А как снизить инфляционные ожидания? Как они сейчас работают?

– Инфляционные ожидания – это тот уровень инфляции, который люди ждут через какое-то время. У нас долгое время была высокая инфляция, люди привыкли при каком-то незначительном отклонении, при малейшей негативной информации сразу готовиться к худшему. На инфляционных ожиданиях строятся планы потребителей и производителей по покупке-продаже товаров и услуг. В результате завышенные ожидания материализуются в еще большем росте цен в будущем.

 Каким образом?

– Предприятия закладывают ожидаемый рост цен в фактическое ценообразование на реальном производстве. К примеру, производитель колбас, ожидая роста цен на мясо для ее изготовления, поднимет цену на колбасу уже сейчас, чтобы иметь возможность закупить сырье по более высокой цене в будущем. Таким образом, происходит реальный рост цен. А граждане могут стремиться запастись товарами впрок, купить больше, чем необходимо, чтобы не переплачивать за них в будущем, что тоже в условиях ограниченного предложения может приводить к росту цен.

Поэтому Банк России старается снизить инфляционные ожидания, чтобы они не сильно отклонялись от реальной статистики. Для этого проводится открытая коммуникационная политика Банка России. Ее цель – единообразное понимание происходящих процессов без необоснованных эмоциональных ощущений, основанное на причинно-следственных связях. На ожидания сильно влияет фактический уровень инфляции. Люди должны приобрести собственный, достаточно продолжительный опыт жизни при низких темпах роста цен. Поэтому самый действенный способ снизить ожидания – это снизить фактическую инфляцию.

Основной инструмент Банка России по воздействию на инфляцию – ключевая ставка. Это некий ориентир стоимости денег в экономике. Через трансмиссионный механизм этот посыл трансформируется в денежно-кредитные условия, которые ощущают на себе предприятия и граждане.

Сейчас баланс остается смещенным в сторону проинфляционных рисков, поэтому в этих условиях Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях Совета директоров Банка России.

Отмечу, что на инфляцию могут влиять и немонетарные факторы, которые не зависят от денежно-кредитной политики Банка России. Это могут быть разовые факторы со стороны предложения на продовольственном рынке, такие, как низкий урожай из-за плохих погодных условий. К немонетарным факторам можно отнести и изменения в налоговой, тарифной политике.

Коронавирус – это тоже немонетарный фактор роста инфляции?

– Да, экономические последствия коронавируса – это немонетарный фактор. В прошлом году действие ограничений в рамках борьбы с коронавирусом создавало дезинфляционные риски. Мы видели, что во II квартале 2020 года произошло сильное сокращение спроса. Но опыт последующих волн пандемии показал, что спрос все в меньшей степени подвержен ограничениям, а вот предложение сокращается из-за приостановки работы предприятий. Теперь влияние противоэпидемических ограничений скорее проинфляционное.

Целью Банка России по уровню инфляции по-прежнему останутся 4%?

– Да. Цель по инфляции вблизи 4% является далеко не случайной. Более высокая инфляция непредсказуема, ее сложнее удержать на каком-либо стабильном уровне, она приводит к формированию высоких инфляционных ожиданий и обесценивает зарплату и сбережения населения. И это значительно сильнее отражается на людях с невысоким доходом.

А для установления инфляции ниже 4% в нашей стране есть определенные сдерживающие факторы. Во-первых, это недостаточно развитые рыночные механизмы и конкуренция. Во-вторых, невысокая отраслевая диверсификация экономики. В-третьих, волатильные, сильно реагирующие в сторону повышения инфляционные ожидания. В-четвертых, это риски возникновения дефляционных тенденций на рынках отдельных товаров, которые могут повлечь за собой снижение внутреннего спроса, экономической активности.

Поэтому Банк России будет придерживаться политики инфляционного таргетирования и принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом оценки ситуации по трем основным направлениям. Это фактическая и ожидаемая динамика инфляции относительно цели, развитие экономики в прогнозном горизонте и наличие рисков со стороны изменения внутренних и внешних условий.

Похожие материалы
  • 29.11.2021, 10:52 Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке

    Трендом номер один прошлого года на фондовом рынке был небывалый приток частных инвесторов. Число владельцев брокерских счетов на Московской бирже практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом. Но и в нынешнем году аналитики не перестают удивляться цифрам - инвестиционный бум продолжается. А вместе с ним - поиск оптимального варианта вложений. К слову, эксперты не жадничают с рекомендациями для новичков. И если придерживаться базовых правил и прислушиваться к профессионалам, то здесь, действительно, можно заработать, и что главное для начинающих, избежать крупных потерь.

  • 18.10.2021, 09:39 Ростовщик с человеческим лицом. Как научиться "дружить" с микрофинансами

    В середине этого лета жители страны взяли на 70% больше микрозаймов, чем в июле прошлого года. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй. Эксперты считают причинами этого роста цифровизацию сегмента (число онлайн-заявок составляет 75%), консервативный подход банков к отбору клиентов и результат общих преобразований в сфере. Эти изменения игроки рынка называют не иначе как "всесторонней перестройкой" и новым этапом развития сегмента. Детали картины, которая сегодня сложилась в сфере микрокредитовании, изучал "СарБК".

  • 04.10.2021, 11:03 Екатерина Бирюкова: "Тестирование поможет инвесторам оценить готовность к совершению сделки"

    С прошлого года наблюдается существенный рост интереса инвесторов к альтернативным вложениям. На фондовый рынок приходят новички, не обладающие достаточными знаниями и навыками. Какие меры предпринимает Банк России для защиты розничных инвесторов? Какими принципами должны руководствоваться начинающие инвесторы? Об этом рассказала Екатерина Бирюкова, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

  • 29.12.2020, 15:16 Екатерина Бирюкова: "В период пандемии банки сработали продуктивно"

    Подведение итогов 2020 года в самых разных сферах, по сути, сводится к оценке влияния пандемии коронавируса на все процессы и результаты. Пандемия не обошла стороной финансовый рынок и оказала колоссальное воздействие на него. Отмечаются как последствия со знаком "минус" - появление проблем у заемщиков и, как следствие, рост объема реструктуризации кредитов, так и со знаком "плюс" - смягчение денежно-кредитной политики Банка России, снижение ставок в экономике, ускорение цифровизации рынка. Подробно о том, как саратовская банковская система пережила события уходящего года, в интервью "СарБК" рассказала управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Бирюкова. Сегодня - его первая часть.

  • 01.11.2018, 17:08 Эксперт: Курс рубля может снизиться до 70 рублей за доллар к новому году В этом году частный сектор выплатит по внешнему долгу максимум за последние три года — $128 млрд. Ноябрь и декабрь имеют все шансы оказаться рекордными по выплатам. Это может в очередной раз обвалить курс нацвалюты — до 70 руб. за доллар и 81 руб. за евро.
Новые материалы
  • 28.01.2022, 21:48 Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ

    Администрация Саратова затеяла очередную формальную перетасовку в своих рядах. На этот раз меняется система благоустройства - почему-то в самый разгар снежного коллапса. В области начинают прививать от коронавируса детей, пока без административного нажима, но с обязательной пропагандой. Рядовой бытовой конфликт на улице, в который тебя втянули вопреки твоему желанию, может стоить тебе нескольких лет жизни. Таково самое резонансное судебное решение недели.

  • 28.01.2022, 10:59 "Аллея кошмаров" и толпа звезд. Заметки киномана

    Чего точно нет в новом фильме Гильермо дель Торо ("Форма воды", "Багровый пик", "Лабиринт Фавна"), так это кошмаров. Никаких монстров, привидений и жутковатых существ, которых поклонники ожидают от этого режиссера. Вместо них - Брэдли Купер, Кейт Бланшетт, Руни Мара, Уиллем Дефо и прочие известные имена. Не такая удачная замена, как можно было ожидать.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x