Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вопрос о выпуске новых ценных бумаг для страховщиков решен

  • 11:06, 12 ноября 2001
  • Комментариев[0]
6 ноября премьер-министр России Михаил Касьянов подписал постановление правительства N771 о генеральных условиях эмиссии и обращения государственных сберегательных облигаций. Таким образом, окончательно решен вопрос о выпуске государственных ценных бумаг для страховщиков и негосударственных пенсионных фондов.

По заверениям экспертов, уже к концу этого года будет завершен ряд технических процедур, в числе которых . открытый конкурс по определению генерального агента, организатора торговли на рынке ценных бумаг и депозитария. Эти бумаги станут доступными для страховщиков уже в начале будущего года. Комментируя это событие Агентству страховых новостей, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сказал: "Это давно ожидаемое и знаковое событие для страхового рынка. Теперь страховые компании и негосударственные пенсионные фонды получили совершенно новый инвестиционный инструмент для размещения страховых резервов. Мы уверены, что это самым позитивным образом скажется на развитии страхового рынка и, в первую очередь, на сегменте страхования жизни. Если технические вопросы будут решены быстро, как это и обещала нам заместитель министра финансов России Белла Златкис, то в начале 2002 г. страховщики получат от правительства и от ВСС . учитывая огромную работу, проделанную cоюзом . хороший подарок".

Утвержденные Генеральные условия эмиссии и обращения ГСО определяют порядок эмиссии и обращения федеральных государственных ценных бумаг, выраженных в рублях, в виде государственных сберегательных облигаций. Эмитентом ГСО от имени Российской Федерации выступает Минфин. ГСО являются именными государственными ценными бумагами, выпускаются в документарной форме и подлежат обязательному централизованному хранению. Документом, удостоверяющим права, закрепляемые облигациями каждого выпуска, является глобальный сертификат, реквизиты которого устанавливаются Минфином в соответствии с законодательством и Генеральными условиями. Глобальный сертификат хранится в депозитарии. По срокам обращения облигации являются среднесрочными и долгосрочными долговыми обязательствами Российской Федерации. Эмиссия ГСО осуществляется отдельными выпусками. Объем каждого выпуска определяется Минфином исходя из предельного объема эмиссии облигаций, установленного правительством России на соответствующий год. Учет отдельных облигаций каждого выпуска осуществляется депозитарием в виде записей по счетам "депо". Запись по счету "депо" удостоверяет право собственности на облигации и является основанием для осуществления прав, предусмотренных Генеральными условиями. Владельцами облигаций могут быть российские юридические лица, являющиеся резидентами РФ: страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, управляющие компании паевых инвестиционных фондов. Владелец облигаций имеет право на получение при погашении облигаций их номинальной стоимости, а также доходов в виде процентов, начисляемых на номинальную стоимость облигаций; предъявление облигаций к выкупу в порядке и объемах, предусмотренных решением о выпуске облигаций, в установленные дни выплаты доходов в виде процентов, начисляемых на номинальную стоимость облигаций. В указанном решении может быть определена дата, с которой начинает осуществляться выкуп облигаций. Облигации одного выпуска равны по объему прав, предоставляемых их владельцам. На вторичном рынке ГСО не обращаются. Передача владельцем облигаций прав на получение номинальной стоимости при погашении облигаций и купонных выплат, а также их залог не допускаются. Минфин на основании Генеральных условий будет определять условия эмиссии и обращения облигаций и принимать решение о выпуске облигаций.

Размещать ГСО будут на добровольной основе на аукционе, который проводится организатором торговли на рынке ценных бумаг, заключившим с Минфином соглашение и имеющим соответствующую лицензию. Функции агента по размещению облигаций, их погашению и выплате доходов в виде процентов, начисляемых на номинальную стоимость облигаций, выполняет кредитная организация на основе специального соглашения, заключаемого с Минфином. Функции депозитария выполняет организация, заключившая с Минфином соглашение и имеющая лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности. Агент, организатор торговли на рынке ценных бумаг и депозитарий определяются путем открытого конкурса. Погашение и выкуп облигаций, а также купонные выплаты по ним осуществляются агентом за счет средств федерального бюджета путем перечисления указанных средств на счета владельцев облигаций, открытые в кредитной организации-агенте.

Постановление правительства гласит, что оплата услуг агента по размещению и обслуживанию ГСО не может превышать:
- в отношении услуг по проведению аукциона по размещению государственных сберегательных облигаций - 0,025% от суммы фактически размещенных на аукционе ГСО исходя из их номинальной стоимости;
- в отношении услуг по выплате доходов по ГСО и их погашению - 0,025% от суммы выплаченных доходов по ГСО и размера средств, направленных на их погашение.

Финансирование затрат, связанных с эмиссией, обращением, выплатой доходов и погашением ГСО, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на погашение и обслуживание государственного внутреннего долга. КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 ноября 2001
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x