Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бизнесу обещана финамнистия со встречными обязательствами

  • 14:51, 20 апреля 2004
  • Комментариев[0]
Министр финансов Алексей Кудрин не исключил, что финансовая амнистия в России произойдет в ближайшие четыре года. Это многообещающее допущение он сделал в интервью одной из английских газет накануне экономического форума, который проходит в Лондоне и на котором наши министры представляют российские реформы.

По словам Кудрина, идея амнистии - "не самая популярная в России". Министр имел в виду, конечно, широкое общественное мнение, а не позицию бизнес-среды. Поэтому важно выбрать момент - такой, чтобы амнистия и "легализация подпольных капиталов не шокировала людей и общество и не была бы затем пересмотрена". Для этого, говорит Кудрин, нужны "сильная политическая система и сильная политическая воля, благоприятный экономический климат. Я считаю, что все это должно произойти во время президентства Владимира Путина".

Министр дал понять, что амнистированных свяжут встречными обязательствами: платить в дальнейшем все и всяческие налоги, а также (что еще важнее) - не вмешиваться в политику. Кудрин пояснил, что заниматься политикой может любой (страна-то у нас демократическая, вот и в Конституции написано о праве "избирать и быть избранным"), но "желательно, чтобы политическая деятельность содействовала развитию страны". Даже благотворительность, похоже, становится не священным правом, а еще более святой обязанностью амнистированных. Бизнес должен жить "по принципам ответственности". Оптимизацию налогов Кудрин наконец-то признал неизбежным злом, "она будет всегда". Однако - и это тоже новое в позиции чиновников-финансистов - нужно проводить грань между оптимизацией налогов и их сокрытием. Оптимизировать можно, прятать нельзя.

Из слов Кудрина получается, что бизнес заплатил за этот поворот, пожертвовав на алтарь законности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Дела этих двух олигархов, по словам министра, "имели позитивный эффект": бизнесмены "стали более прозрачными и честными, чтобы быть защищенными от подобных действий правоохранительных органов".

Похоже, предпринимателям удалось убедить власть, что они, бизнесмены, жаждут обелиться. Перелом случился на минувшей неделе, когда премьер Михаил Фрадков побывал в РСПП. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс заявлял, что "крупные бизнесмены - не преступники по определению". Он призвал власть выявить тех, кто совершал ошибки, пожурить, "наказать, в конце концов", и назначить новые правила игры, только без перегибания палки. В то же время "некорректно судить человека по законам 2004 года за то, как он вел себя, руководствуясь законами 1993 года". Юргенс напомнил о таком понятии, как "срок давности" - по его мнению, грешки начального этапа приватизации вышли из этого срока (напомним, что сегодня начинают спать спокойно те, кто "хулиганил" в 1994-м).

У Юргенса есть свое "алаверды" и позиции Грефа с его отсылкой к мировому опыту - амнистия в Казахстане в 2001 году пополнила казну этого государства за три недели на полмиллиарда долларов. В России при таких темпах амнистия сразу даст не менее 5 миллиардов. Видимо, указанная цифра и вдохновила чиновников, уже задумывающихся над тем, как верстать бюджет при грядущем падении цен на нефть. Так что амнистия будет, и тем скорее, чем быстрее эти самые цены упадут. Но особенно интересно, как власть будет реально проводить в жизнь поставленные амнистированным условия: тотальная благотворительность и отказ от политики. Принудить человека к тому или другому по закону невозможно.

Об этом сообщает "Российская газета". КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 апреля 2004
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x