В 2005 году в области были исследована 271 проба мясных, молочных, кондитерских, хлебобулочных изделий, овощей, детского питания, консерв на наличие в них генетических модифицированных компонентов. В 17-ти был обнаружен ГМИ-компонент. Его присутствие выявлено в колбасных изделиях производителей: ЧП Нахапетян, ЧП Джанашия, ООО "Русские колбасы плюс" - Саратов, мясокомбинат "Балаковский", "Черкизовский мясоперерабатывающий завод"; мясных полуфабрикатах: в пельменях - ООО "Цех замороженных полуфабрикатов", котлетах - "Любительские" саратовского ИП Мирошниченко, мясном фарше - ПБОЮЛ Богдан из Нижнего Новгорода и в одной пробе пищевого концентрата - плова "Пирогово" из Мытищ.
По словам начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора области Елены Никоновой, ГМИ не запрещены к использованию, но производитель обязан указать их присутствие. Предприятия боятся делать это, поскольку однозначного мнения вокруг Модификантов нет. Специалист считает, что тем самым производители нарушают права потребителя на информацию.