Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Герои года. Павел Ипатов: мирный атом в открытом космосе

  • 13:03, 16 августа 2006
  • Комментариев[0]
В связи с сезонным завершением саратовской политической эпопеи (назначение сити-менеджера как долгожданный итог борьбы политических групп в областном центре и за областной центр), идея об окончании политического года сделалась всеобщей. В связи с этим я хотел бы предложить читателям цикл "Герои года". Это портреты (или штрихи к оным) наиболее ярких персонажей местной политики и общественной жизни, сделанные в разном формате, с разной же степенью хронологического и событийного охвата. На полноту мои очерки ни в коем случае не претендуют и, поскольку делаются по горячим следам, в них больше "сердца горестных замет", нежели "ума холодных наблюдений".

Павел Ипатов: мирный атом в открытом космосе
Самая дорогая вещь на земле - это глупость, говорил герой популярнейшего советского сериала. В политике (а надо сказать, что политика у нас не столько публичное поле борьбы за власть, сколько пространство, где решаются вопросы), синоним глупости - неверное представление об альтернативах. Проще говоря, мы не то, чтобы плохо представляем иные варианты развития процессов, а просто не понимаем, чего нам, в конце концов, надо.
Губернатор Павел Ипатов стал заложником подобной схемы. Его предшественника, Дмитрия Аяцкова, сегодня стали подзабывать, а тогда, полтора года назад, хотелось одного - чтобы новый глава губернии как можно меньше напоминал предыдущего. Чтобы сходство исчерпывалось так - две руки, две ноги, а голова, происхождение, ментальность были противоположными. Не говоря о самолетах, пароходах, и модели счастья в личной жизни.

В свое время я, это наверняка многие помнят, первым взял, для журнала "Общественное мнение" у Павла Леонидовича большое, "тронное" интервью. Его предваряло мини-эссе, где по свежим впечатлениям от церемонии инаугурации главной темой была заявлена "найди десять отличий". В подтексте интервью она получила закономерное продолжение. И это уже был повод для нешуточного оптимизма. И то верно. Ипатов не был похож на "сельского троечника", от засилья диктатуры которых стонали некоторые наши аналитики, те самые, кто сегодня высокомерно рассуждает о "чужеродности" нового губернатора для областной элиты. Аяцков - саратовец, Ипатов - уралец. Тут можно вспомнить детские стишки, мол, "опорный край державы, ее добытчик и кузнец", можно историю - от купцов Строгановых и Демидовых до Ельцина, а лучше - биографию нового губернатора, которая действительно развивалась по законам карьерного производственника из индустриального центра. В скупых строчках официального жизнеописания нет и намека на конъюнктурные метания, хождение по трупам, игры с партийной принадлежностью и влиятельными москвичами - в лице членов ли разных кабинетов, представителей ли ФПГ. Это, в отличие от Аяцкова и его последователей-союзников-оппонентов, история самодостаточного человека, не услужливого вассала в центре и грозного феодала в родном медвежьем углу. Аяцков - крестьянин и политик, всю жизнь полагавшийся на самого себя и самовыводящую кривую, Ипатов - инженер и атомщик, а, следовательно, до сих пор (бывших не бывает) принадлежит к закрытому международному сообществу, которое привыкло решать политические вопросы лоббированием своих интересов на самых высоких уровнях.

Именно послужной список Павла Леонидовича, так не совпадающий с карьерными то ли вехами, то ли плахами у его предшественника, поначалу доводил наблюдателей до восторга.

Ипатов - убежденный урбанист. Технократ. О романе с алкоголем ничего не слышно. А пресловутое коллекционирование французских коньяков и вин явно не тянет даже на повесть. Наша публика, впрочем, нашлась - и поскольку в пристрастии к винам и коньякам Франции слишком заманчиво разглядеть криминал, обнаружила его во французских якобы туфлях и костюмах Ипатова. При этом мне что-то не доводилось слышать о пристрастии российской элиты к французским маркам одежды и обуви. Италия (Brioni, Kitton, Ermenegildo Zegna) - да, Англия, иногда Германия. Но саратовским аналитикам недосуг разбираться в таких тонкостях. Какая разница - откуда коньяк или чей туфля. Главное - не наш!

При Аяцкове политика была шоу, где главным продюсером, режиссером и хэдлайнером выступал он сам. Активность, исходящую извне, Дмитрий Федорович склонен был понимать как происки конкурирующей фирмы. Причем такой же, эстрадной. Умение Дмитрия Федоровича "подсаживать" публику не просто на свои проекты, но и на собственное миропонимание - тоже из разряда шоу, может быть, рок-музыки - фэн-клубы либо, наоборот, забрасывание помидорами выходящего в тираж кумира. Воспринимая политику как шоу с легкой экс-губернаторской руки, мы долго торжествовали, что Ипатов - не политик. То есть не шоумен. Потом, естественно, "центральные убеждения" сменились полной противоположностью - ау, где Ипатов-политик! Назовись, братишка, и покажи, чтоб душа развернулась! А-а, не хочет! Значит, не рулит! Того ли мы ждали?!

На самом деле Ипатов, конечно, политик. Просто к политике он подходит не как шоумен, а как инженер - технологически. А запуск нужной технологии - процесс, растянутый по времени. Его, в отличие от шоу, нельзя запустить одномоментно.
Первое время он, на мой взгляд, действительно, немного растерялся. Смущали нового губернатора местные политические нравы. Сговоры вместо договоренностей, отсутствие ответственности за свои слова и густое обилие стыдных тайн на месте очевиднейших предметов. У нас не верят в благие мотивы и желания "как бы сделать, чтоб всем было хорошо". У нас партии являются псевдонимами кланов. Министерства и ведомства - моделями чиновничьего бизнеса. Говорите о бюджетных инвестициях в регион? На самом деле у вас руки чешутся запустить свежие схемы собственного обогащения. Реанимация городского хозяйства? Ерунда, вам просто надо защищать собственный бизнес: Критикуете кого-то из великих мира сего? Смешно, батенька. На самом деле вы прелюбодей и тайно посещаете любовницу:
В этих условиях Павел Ипатов быстро понял, что стратегия в применении к Саратовской области возможна только в экономике, а в политике от долгосрочных проектов и союзников лучше отказаться. Вернее, безопасней и выгодней вступать в союз с теми, у кого дистанции между декларациями и реальными посылами не столь огромного размера. С теми, кто всегда, в силу разных причин, будет воспринимать тебя как старшего партнера. С теми, кто не претендует на первородство в идеологии.

Это на бумаге все гладко, а на самом деле за эти полтора года губернаторства, Павел Ипатов пережил немало переоценок ценностей. Первоначально, в соответствии с озвученными в первые месяцы экономическими декларациями, он сделал ставку на сотрудничество с местным бизнесом. Диалога не получилось - масштабы, цели и средства сторон были разными, и, как выяснилось, экономика, никого, кроме губернатора особо не интересовала. Только когда Ипатов убедился, что бизнес-сообществу, а точнее его вождям (в той или иной мере самопровозглашенным) необходим не почетный председатель Совета директоров, а старший политический партнер, они стали интересны друг другу.

Губернатор, как и все мы тогда, пребывал в состоянии пиетета перед политическими возможностями и талантами Вячеслава Володина. Понадобилось какое-то количество мирного времени, чтобы Ипатову (раньше многих других) открылось одно не слишком заметное правило: образ настоящего политика существует в двух вариантах - экспортном и для внутреннего потребления (яркий пример - обожаемый Западом и не слишком уважаемый на Родине М. С. Горбачев). Федеральный Володин сегодня - эдакий слуга кремлевскому отцу, отец партийным солдатам, регионалам по преимуществу, электоральный трудяга, застойный секретарь всесильного ЦК и современный менеджер в одном лице. В регионе же Володин претендовал не только на полноту политической власти (это само собой разумеется), но и на некое духовное лидерство. Как говорил Высоцкий "аятолла и даже Хомейни". Об оправданности этих претензий здесь говорить не место и не время, но не смущать любого руководителя исполнительной власти субъекта подобная тенденция не могла. Менее очевидно, что деятельность Вячеслава Викторовича по привлечению федеральных средств в регион все меньше устраивала Ипатова как технократа и антикризисного управляющего от областной экономики. Проще говоря - бюджетные инвестиции крайне необходимы сегодня региональной инфраструктуре, и на фоне остроты и масштабности этой задачи социалка может подождать своей очереди. Другое дело, что пиаровские дивиденды здесь несопоставимы, и вице-спикер, будучи до мозга костей политиком, естественным образом предпочел вершки корешкам. Сегодня уже Володин нуждается в Ипатове - уход из региона продекларировать легче, чем совершить его де-факто, и на фоне приближающихся выборов оба тяжеловеса обречены на тактическое сотрудничество. Охлаждение отношений их взаимно обогатило - чреватого разочарованиями и катаклизмами бизнеса на доверии у тандема уже не будет.

Только сейчас мы видим настоящего Ипатова. Технология стала приносить первые плоды. Выиграна долгая и изнурительная битва за Саратов. Ипатов не был в ней первой ударной силой, но сделался главным игроком. Получившим в управление хорошо отлаженную машину сдержек и противовесов в областном центре (см. мою статью "Здравствуй, область, Новый год"), где со временем один из элементов сможет задавать тон, но по результатам работы, а не политического первородства.

Вряд ли Ипатов так искусно использовал противоречия между Володиным и Слиской, но затянувшийся конфликт виднейших единороссов дает ему вожделенный выбор между двумя эффективными посредниками из центра, бюджетного в том числе.

На очереди, надо полагать, правительство. Приход на пост вице-губернатора старого соратника Ипатова по Балакову Александра Бабичева - первая ласточка. Серьезной перезагрузки требует социальный блок. Хорошего апгрейда - экономический. Фамилии каждый может назвать сам. Далее - выборы, малые, большие и очень большие, где главе региона по определению придется играть первую скрипку. Строительство второй партии власти, которая должна в известном смысле сделаться партией регионов и губернаторов.
Но ропот продолжается: да, стал политиком, да, победил, но на выжженном же поле: Опять не нравится.
Господа, вы просто забыли собственные настроения эпохи позднего Аяцкова: Всю эту беспросветность, чернуху, желание бежать сломя голову куда глаза глядят. Отравленную разложением гниющего режима атмосферу и бедность как порок. Сегодня градус эмоций общества совсем иной. Стабильность и региональный патриотизм - вот преобладающие тенденции. Даже изнурительная схватка за Саратов не воспринималась как сплошной негатив, но как нормальный выброс энергий после долгой стагнации. Нас губит неверное представление об альтернативах. Равно как их бесполезный и беспредметный поиск. Как к этому ни относись, у президентских назначенцев нет альтернатив на ближайшие годы. Если угодно, Павел Ипатов методом проб и ошибок продемонстрировал модель поведения для новых, путинского призыва, губернаторов. И зачет ему получать в другом месте.

Алексей Колобродов

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 августа 2006
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x