Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

И манит нас берег турецкий. Отдохнуть и не устать

  • 15:00, 26 июня 2007
  • Комментариев[0]

По оценкам ведущих саратовских туристических агентств, жители области успешно освоили и продолжают активно применять цивилизационные формы организованного отдыха. Объем продаж туристических программ, например, в Турцию увеличился за последние два года в 5 раз, значительно расширился круг любителей круизов. По прогнозам экспертов Всемирного совета по туризму и путешествиям, российский рынок туристических услуг вырастет за ближайшие 10 лет вдвое.

По данным опросов, около 80% россиян предпочитают отдыхать в летние месяцы, при этом 50% из них сталкиваются с различными трудностями от юридических, связанных с некорректной работой турфирм и туроператоров, до бытовых: как преодолеть часовые пояса. Массы этих вопросов можно избежать, если собираться в отпуск грамотно.

Зачистка на рынке туристических услуг

По замыслу российских законодателей, нынешний туристический сезон должен быть ознаменован повышением качества услуг и снижением рисков для путешественников. С 1 июня вступили в силу изменения в законе "Об основах туристической деятельности в РФ", которые ввели институт финансовой гарантии потребителю продуктов туроператорской деятельности. Этой гарантией может быть банковской счет на сумму 1-10 млн руб. или договор о страховании гражданской ответственности. Некоторые эксперты называли законопроект зачисткой на рынке туристических услуг.

Предполагалось, что столь жесткие условия примут только самые крупные, а значит авторитетные представители этого бизнеса. Туроператоры о механизме финансовой гарантии высказывались скорее положительно, но настоятельно рекомендовали законодателям подробным образом расписать и бизнес-процесс туристических агенств.

По словам руководителя саратовского турагентства "Лагуна тур" Дмитрия Анпилогова, туроператоры не дожидаясь соответствующего законодательства, уже применяют подобную схему в отношениях со своими партнерами: "По закону, именно туроператор несет перед потребителем ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Поэтому туроператоры стали предельно аккуратны в отношениях с турагентствами, ведь даже неправильно оформив документы, агент может подвести оператора под суд с последующими для него финансовыми затратами. Многие туроператоры Москвы приняли решение о внесении агенствами денежной гарантии самому туроператору, суммы варьируются. Но с надежными партнерами работа идет на прежних основаниях, от нас, например, никаких гарантий не требуется, доверие остается. За 10 лет у нас не было ни одного судебного разбирательства. Еще один вариант. В нашем бизнесе есть формула: 80% продаж делают 20% агентов. Один из крупнейших туроператоров отрезал оставшиеся 80% агентств и оставил только 20%. Мы в эти 20% вошли и являемся уполномоченным агентством этого туроператора по нашему региону".

Дверной глазок и отпечатки пальцев

Среди прогнозов относительно этого туристического сезона было и дальнейшее ужесточение визового режима. Эксперты-практики предпочли не основываться на политических заявлениях об упрощении правил пересечения границ и оказались правы. Дмитрий Анпилогов подтверждает: "Становится все сложнее получить визу. Однако наша статистика показывает, что отказ в пересечении границы получают 0,5-1% обратившихся. Я люблю сравнивать страну с квартирой, а консульскую службу с человеком, который смотрит в глазок. И его право открыть дверь или не открыть. Он может и не говорить почему он не захотел пустить - я не хочу вас видеть и все". Но без оснований в визе все же не отказывают, причиной отрицательного ответа может стать неоплаченный штраф за неправильную парковку во время предыдущего визита или распространенная фамилия, если в черном списке консульства много сомнительных однофамильцев. Каждая страна выдвигает свои требования. Для получения визы в Великобританию, США, Германию необходимо личное присутствие в консульстве и собеседование. Для визита в Мексику следует предоставить свои отпечатки пальцев. Не просто пересечь границу исламских стран женщинам младше 35-ти лет, особенно путешествующих без спутников. Практически нереально получить визу в Ливан, если у вас в паспорте имеется израильская виза. Проблем, как правило, не возникает во время подготовки к путешествию в Финляндию, Словению, Чехию и Польшу.

Полезно помнить, что практически любая сфера услуг богата мошенниками. Известны факты, когда туристическая фирма брала на себя хлопоты по получению визы, но документы в консульства не передавала. Сотрудники фирмы ставили в загранпаспорт поддельный штамп отказа в визе и удерживали оговоренную в договоре сумму.

Еще одна полезная рекомендация для отпускников. Вместе с приобретением путевки разумно подписать со страховой компанией договор страхования от невыезда. Отказаться от поездки заставляет отказ в визе, болезнь или иные весомые причины. Этот вид страхования, который позволяет вернуть затраты на приобретении тура в случае непредвиденных ситуаций, используют все больше путешественников. Стоимость страховки не превышает 3-6% от стоимости путевки. Напомним, что одним из необходимых условий заграничной поездки является обязательная медицинская страховка.

Бесплатный тур в мышеловке

Отдых будет комфортнее, если его организацию доверить профессионалам. Все больше саратовцев предпочитает пользоваться услугами туристических фирм - туроператоров или турагентств. Важно не ошибиться в выборе. Что должно насторожить? В первую очередь отсутствие у организации всех необходимых документов: сертификата соответствия, свидетельства о регистрации, договоров с партнерами. Во-вторых, отсутствие рекламных материалов: памяток по стране и туру, буклетов, фотографий отелей. В третьих, уклончивые ответы менеджеров на вопросы о погоде в стране, о расположении отеля, о стоимости экскурсий, к примеру, "да все будет хорошо, не волнуйтесь". В-четвертых, невнятные ответы турагента на просьбу назвать туроператора, который и будет организовывать путешествие.

Лучше, если в договоре с турфирмой будут прописаны все существенные условия тура: маршрут передвижений, классность и названия гостиниц, организация питания, наличие экскурсионного обслуживания.

При покупке тура потребителю должны вручить договор, бланк путевки, корешок приходного ордера или кассовый чек, памятки-информации, например, о стране с принятыми правилами поведения. Сотрудники турфирмы должны четко объяснить, где получить билеты, туристический ваучер и медицинский международный страховой полис, который оформляют туроператоры.

Если же во время отдыха выяснится, что вам не нравится номер или не устраивает например вид из окна, проще решить данную проблему на месте, обратившись к гиду или администрации отеля. Но если турфирма и туроператор нарушили свои обязательства, например, изменили отель, отменили заявленную экскурсию или отказывают вам в оплаченных услугах, полезно запастись письменными доказательствами нарушений условий договора (чеками, актами, справками, счетами и т. п.), и по возможности свидетелями. Предъявить претензию турфиме следует в течение 20-ти дней с момента окончания путешествия.

Простейший способ испортить себе отпуск - попасть в руки заезжих гастролеров. Недавно в Саратове какая-то фирма собирала 6 тыс. руб. за поездку в Турцию. Еще один вариант бесцельно потратить деньги - "купиться" на известие о выигрыше тура. В агентстве "Лагуна тур" разъясняют, что часто такой тур оказывается лишь оплатой проживания в отеле, а билеты до него ушлые организаторы конкурса продают в 3 раза дороже реальной цены. Таких аферистов с каждым годом становится все меньше, но тем не менее надо быть всегда начеку.

Звезды и фабрики духов

Выбирая пляжный тур, прежде всего, стоит опираться на выбор отеля (близость к морю), номера, питания, а отправляясь в экскурсионный тур, максимум внимания уделите выбору привлекательного маршрута, экскурсионной программы, гостиницы (лучше в центре города, где расположены музеи, самые красивые площади и улицы). Отправляясь на отдых, в такие страны как Турция, Египет, очень важно выбрать хороший отель, с богатой инфраструктурой, так как большую часть времени вы будете находиться на территории отеля. При путешествиях по Европе, отель как правило, не имеет большого значения, так как в отеле вы будете только ночевать, а все свободное время посвятите экскурсиям и шопингу.

Практически во всех странах Европы и Востока принята звездная (или коронная) классификация гостиниц. Однако представление об уровне обслуживания в отеле дают не только "звезды", но и спектр предоставляемых услуг: чем их больше, тем лучше. Лучшим гостиницам присваивается 5 звезд. Но даже в двухзвездочных отелях Европы есть душ, телевизор и часто кондиционер. Такой же набор представлен и в самых скромных номерах турецких отелей. В России же множество гостиниц с удобствами на этаже. В США и в других странах Америки звездная система оценки гостиниц развития не получила, там уровень определяется принадлежностью к гостиничной цепи. Престижные - "Хилтон", "Мариотт", "Рэдиссон", "Кемпинский", "Холидей инн" и др.

При выборе режима питания лучше с осторожностью отнестись к полному пансиону и all inc (система все включено). Днем курортники часто отправляются на экскурсии, а вечера любят проводить в кафе и ресторанчиках. Исключение составляет Турция и Египет. Не стоит заранее оплачивать полный пансион тем, кто отправляется в экскурсионный тур.

Экскурсионная программа обычно состоит из двух частей - одна оплачивается при покупке тура, другая формируется по прибытии на место. Бывает, что не все пункты обязательной программы устраивают путешественников, но оплачивать их приходится. В стоимость тура обычно входят посещение фабрик духов, винных заводов и погребков, они направлены на выкачивание денег. Но с другой стороны, запланированные в договоре экскурсии обязательно состоятся, а те, что организовываются на месте, могут быть отменены, если желающих будет немного.

Надо уметь отдыхать

Перед тем, как отправляться в путешествие желательно запастись картой города и схемой метро. Полезно заранее подготовиться к смене часовых поясов. При полетах с востока на запад не надо спать во время полета, лучше больше пить, есть пищу с высоким содержанием белка, а за несколько дней до начала путешествия ложиться спать на час или два позже, чем обычно. Лучше спланировать свое прибытие около полудня и не поддаваться чувству усталости, ложиться спать только после захода солнца и в течение дня получать как можно больше дневного света. При полетах с запада на восток надо больше спать при перелете, есть пищу, богатую углеводами, пить фруктовые соки и не принимать спиртные напитки. За несколько дней до начала путешествия лучше ложиться спать пораньше, не принимать снотворное и мелатонин, а пить фруктовый чай, обладающий расслабляющим воздействием и способствующий засыпанию.

Перед поездкой узнайте прогноз погоды, чтобы правильно сформировать багаж. В пляжные туры не забудьте средства для загара, обязательно возьмите с собой лекарства от головной боли, расстройства желудка, жаропонижающие средства и реппиленты.

Уточните курсы и правила обмена валюты страны назначения, а так же возможность использования банковских пластиковых карт или дорожных чеков.

Перед путешествием не поленитесь зайти в офис вашего сотового оператора (или хотя бы загляните на его официальный сайт) и узнайте все о роуминге, в том числе тарифы всех возможных "гостевых" операторов. Может оказаться, что для подключения услуги международного роуминга требуется соответствующее заявление, а также иногда определенная сумма на счете.

Обязательно узнайте адреса и телефоны российских посольств и консульств в стране пребывания. Отправляясь в отпуск, мы обычно не задумываемся о неприятностях, и вообщем-то правильно делаем, но, тем не менее, лучше подстраховаться и узнать, где находится 'кусочек' нашей Родины в чужой стране.

Самый главный совет отпускнику, говорит Дмитрий Анпилогов, касается настроения. Экскурсии, музеи, выставки, концерты во время путешествия следуют друг за другом, говорит он, в череде событий время летит не заметно. Самое приятное - это предвкушение поездки. Лучше планировать тур заранее, чтобы почитать о стране, помечтать о путешествии. Надо уметь отдыхать, а отдыхать везде хорошо, даже у себя на даче.

Ольга Петрова

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27916 (+255), выздоровело 23742 (+189), умерло 256

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 июня 2007
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x