Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Венчур и бюджет. Планы и прогнозы

  • 09:54, 20 мая 2008
  • Комментариев[0]
Еще при губернаторе Аяцкове саратовскую экономику планировали "разжечь" с помощью освоения месторождений горючих сланцев. Новый скважинный способ был предложен саратовскими учеными. Этот вопрос называли судьбоносным, проект перспективным. Так он в перспективных до сих пор и ходит. А не так давно нашей разработкой заинтересовались американские коллеги.
Эксперты говорят о значительном различии в подходах к инновационным проектам в России и в развитых западных странах. В связи с чем возникают некоторые сомнения в эффективности применения у нас зарубежного опыта, в том числе венчурного финансирования малых наукоемких предприятий.

Две модели инноваций
Принципиально новый способ бесшахтной добычи горючих сланцев путем бурения скважин был разработан в Саратове 15 лет назад. Он предложен, апробирован и запатентован учеными СГТУ, инженерами Перелюбской горной компании. Этот способ позволяет добывать сланцы с сокращением экономических затрат и избегая экологических нагрузкок. При переработке горючих сланцев производится сланцевая нефть, энергетический газ, минеральный остаток, используемый в производстве цемента и дорожном строительстве. В перспективе можно получать серу, бензол, толуол, тиофен, которые широко используется в фармацевтической, химической, нефтехимической отраслях. Около четверти запасов Волжского сланцевого бассейна расположены на территории Саратовской области.
Как водится, создание и апробирование установок по беcшахтной добыче сопровождалось финансовыми проблемами. Надо полагать, на рубеже веков из-за жесткого бюджетного дефицита, позже - в виду мнимой неактуальности, которую навеяли высокие цены на нефть. Между тем, говорит доктор экономических наук, профессор СГТУ Вазген Атоян: "В России ажиотаж - заняты все месторождения твердого топлива. У этих людей есть понимание, что когда закончатся нефтяные, газовые запасы, мы будем добывать альтернативные ресурсы и производить топливо, ценные химические элементы. А для этого надо продолжать исследования в этой сфере. Недавно мы предприняли очередную попытку привлечь средства - попросили о содействии Совет федерации, Госдуму. Нам пообещали обратиться в федеральное агентство по науке и инновациям с просьбой о помощи в финансировании. Убедить в необходимости развития этого направления сложно и власть, и бизнес".
Этой идеей живо заинтересовались ученые США, на территории которых залегают значительные месторождения сланца. И дело не только в скудности энергетических природных запасов Нового Света, стоит говорить о принципиально разных подходах к инновациям.
Существуют 2 модели инноваций - линейная и нелинейная. В первом случае речь идет о явно заданных знаниях, полученных в процессе фундаментальных исследований. Они расположены в начале причинно-следственной цепочки, звенья ее таковы: теории и открытия, прикладные исследования, тестирование в процессе разработки, продажа технологий, введение в эксплуатацию, рост производительности. Каждый уровень линейной модели производит результат, который передается как входная информация для следующего уровня. Эта модель не раз критиковалась мировым научным сообществом из-за низкой активности, коммуникативных ограничений, проблем конвергенции технологий, минимального участия рынка.
Вторая модель, и именно она применяется в странах с развитой инновационной экономикой, - нелинейная. Инновации здесь понимаются как естественный способ приобретения конкурентных преимуществ и применяются во всех областях экономики. Они не сводятся к созданию новых научных знаний. Это разносторонний многоотраслевой процесс, включают производство, приобретение и распространение новых знаний, экспериментирование с новыми комбинациями знаний, разработку и проектирование нового продукта и технологического процесса, копирование и адаптацию существующих инноваций, брединг и рекламу. Многое в такого рода инновационной деятельности определяет спрос.
'Российская модель инноваций ориентируется на институты, нелинейная модель подразумевает поддержку конкретных субъектов инновационной деятельности', - поясняет Ольга Лутьянова, кандидат технических наук, начальник управления науки и инноваций министерства промышленности и энергетики области. Очевидно, что элементами западной системы являются венчурные фонды. Естественно, что некоторые отечественные эксперты сомневаются в эффективности применения их в России.

Без высоких рисков и супердоходов
Особенность венчурной практики состоит в том, что каждый из финансируемых проектов фонда - инновационный и представлен малым наукоемким предприятием. Средства предоставляются на довольно мягких условиях - без залога и регулярных выплат. Определенная часть акций предприятия переходит в собственность фонда.
Инвестирование инновационной сферы сопряжено с большими рисками. В переводе венчурные - значит рискованные, авантюрные. По статистике развитых стран, 80 из 100 венчурных проектов гибнет на первом этапе, удачные же вложения могут принести инвесторам до 2 000% прибыли. Есть более развернутая, опять же зарубежная, формула: из 10-ти разработок - 3 "минусовых", 3 "нулевых", 3 проекта компенсируют минусы, которые создали первые 3 и только 1 оказывается суперприбыльным.
Естественно, молодой российский венчур приобрел свои особенности. К примеру, в большинстве случаев речь идет о быстро окупаемых проектах, реализация длительных (свыше 7 лет) до сих пор остается проблематичной. Еще одна деталь - при активном участии в зарубежном венчурном финансировании пенсионных, страховых фондов и частных инвестиций, солидным "вкладчиком" российских венчурных фондов является бюджет. Так, 50% средств (т.е. 140 млн рублей) Саратовского регионального венчурного фонда составляют вложения федерального и регионального бюджетов, другая половина - частные инвестиции. "Более того, говорит управляющий по инвестициям Фонда Дмитрий Бейк, управляющей компанией венчурного фонда является ЗАО "ВТБ Управление активами". Это родственная структура банков ВТБ и ВТБ24. Средства этих финансовых организаций и являются, так называемыми, частными инвестициями в инновационные проекты. Но если учесть, что эти банки по сути являются государственными с небольшой долей частных средств, то областной венчурный фонд можно было бы называть федеральной программой под эгидой национальных проектов".
При этом Ольга Лутьянова настаивает на необходимости увеличивать бюджетную долю венчурных инвестиций. "Безусловно организация в Саратовской области венчурного фонда - это порыв, который позволит осуществлять реальную государственную поддержку инновационных проектов в регионе. Вместе с тем, необходимо понимать: цель, которую преследует инвестиционная компания - это поиск безубыточных проектов, сохранение финансовой устойчивости при соблюдении экономической безопасности. А вложение средств в инновации сопряжено с большими рисками. Неужели вы думаете, что вошедшая в венчур коммерческая структура будет сильно рисковать? Степень риска нужно снижать с помощью увеличения бюджетной доли консолидированного фонда. По моему мнению, на начальном этапе основу венчурных инвестиционных средств должны составлять бюджетные деньги. И только по мере "раскручивания" работы фонда, бюджетные средства должны замещаться коммерческими деньгами".
Другой вопрос, который задают отечественные эксперты. Станут ли российские венчурные фонды тем инструментом, с помощью которого прогрессивные идеи перерастут в перспективные технологии и послужат повышению конкурентоспособности экономики, как это произошло в развитых странах? Малая инновационная составляющая венчурных проектов, предупреждают эксперты, ненамного приблизит нас к развитию высокотехнологичных отраслей. Говорить о высокой эффективности подобных инвестиций теоретики предпочитают только при наличии, так называемых, "проектов завтрашнего дня" - ультрапрогрессивных разработок. Некоторые прогнозы деятельности Саратовского регионального венчурного фонда можно сделать, проанализировав критерии отбора проектов. Начальник управления науки и инноваций минпромэнерго области Ольга Лутьянова комментирует: "Думаю, что среди проектов, которые будет финансировать Саратовский венчурный фонд, мы не увидим ни высокорисковых, ни убыточных. Почему? Финансовая устойчивость выше тогда, когда в дело запущено больше проектов. Чем больше статистика, тем выше вероятность попадания на успешный проект. Но фонд рассматривает только те заявки, которые требуют 15-40 млн руб, т.е. планируется финансировать только 7-10 проектов. Значит это будут крупные проекты с малыми рисками.
Следующий пункт. Проект-претендент на венчурное финансирование должен решать важную бизнес-проблему рынка, т.е. сформировавшегося рынка. А мы говорим о прорывных технологиях. Например, те же нанотехнологии - федеральные власти говорят о создании рынка нанотехнологий только к 2025 году. К тому же это направление требует сопутствующих глубоких исследований, и число это превышает запланированные фондом 7-10 проектов. Таким образом, мы такому приоритетному направлению ограничиваем пути к венчуру.
Требования фонда таковы, что я сомневаюсь в наличии убыточных проектов. А значит при таком барьере для высокорисковых предложений, значительно снижается вероятность попадания в венчурные схемы сверхприбыльных, феерических проектов. Но эти противоречия присутствуют не только в работе Саратовского венчурного фонда, это присуще всей российской системе венчурного финансирования".
Управляющий по инвестициям Саратовского регионального венчурного фонда Дмитрий Бейк отвечает: "Давайте не будем загадывать и подождем год. Сейчас идет отбор заявок, через полгода половина проектов заработает и уже на этом этапе можно будет оценивать актуальность вложения денег. Не знаю, будет ли здесь справедлива американская методика или нет. Посмотрим. В любом случае государственная поддержка малых наукоемких предприятий послужит развитию отечественной экономики".
Дмитрий Бейк заметил, что в применении зарубежного опыта венчурного финансирования в России не произошло слепого копирования. Например, в Германии автор проекта обязуется вложить 50% необходимых средств. Выгодные условия кредитования позволяют немецкому инноватору без труда вложить в проект свою долю, однако, требования российских инвесторов куда мягче. Но что немцу нипочем, то русскому проблема. Управляющий фонда замечает, что значительная часть направлений сворачивается на этапе составления бизнес-плана. При достаточно привлекательной основе проектов, сопровождение их остается довольно слабым. Проблема эта в России решается, но к сожалению, не в Саратове. "В Нижнем Новгороде, например, активно работает организация бизнес-ангелов. Она финансируется из различных источников. Сотрудники этой структуры можно сказать, ведут за руку предпринимателя вплоть до общения с венчурным фондом. В Саратове тоже можно найти несколько структур, которые составят бизнес-план, но возьмут за это деньги. Таких людей, которые бы вложили в проект минимальные средства на условиях получения в дальнейшем небольшой прибыли, у нас нет".
Тем не менее, в фонде довольно высоко оценивают перспективы развития венчурного инвестирования. Вложение средств в инновации является на сегодняшний день альтернативой традиционным сферам бизнеса и, по мнению, венчурного управляющего, становится все более востребованным.

Владимир Ворох

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 мая 2008
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x