Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Послание со сдвигом. О монстре и гражданском обществе

  • 10:30, 6 ноября 2008
  • Комментариев[0]
Вчера президент РФ Дмитрий Медведев обратился с посланием в Федеральному собранию страны. Среди высказанных инициатив - дать представительство в Госдуме партиями, набравшим от 5 до 7% голосов, отменить практику внесения партиями денежных залогов для участия в парламентских выборах; изменить систему комплектования Совета Федерации; увеличить срок полномочий президента до 6 лет, а Государственной Думы - до 5 лет, а также расширить их полномочия; обязать правительство ежегодно отчитываться перед парламентом.
Текст послания главы государства комментируют саратовские политики и политологи.

Алексей Колобродов, политолог
- Буквально по горячим следам несколько позиций. Если брать политическую составляющую и контекст послания, понятно почему срок оглашения дважды откладывался. Вещи прозвучали достаточно революционные - не в смысле процесса, а по сути, в смысле серьезных, я бы сказал, тектонических сдвигов во внутренней политике. Это и увеличение президентского срока, на что не решались ни Борис Ельцин, ни активно подталкиваемый к этому Владимир Путин. Достаточно серьезная мера и расширение полномочий парламента, увеличение срока действия парламента, реформа комплектования Совета Федерации. Собственно вокруг этой проблемы давно идут споры - ведь сейчас это орган, как к нему не относись, выглядит как пятое колесо в телеге российской власти при достаточно серьезных полномочиях. И власть пытается в очередной раз встроить это колесо в систему, сделать действенным органом, действенным собранием региональных представителей. Мне представляется это достаточно важным, потому что региональная составляющая федеральной политики оказалась сильно утраченной. Плюс определенная демократизация в том же комплектовании парламента, заметные послабления по партийной линии - в общем достаточно серьезные изменения предлагаются. И я думаю, вокруг этих изменений шел определенный спор. Но мы пока можем делать осторожные выводы о том, что к политике, идеологии предыдущего Президента заявленные ныне положения в выступлении Медведева имеют мало отношения. Скажу больше, я думаю, имеет место определенные идеологические противоречия на российском Олимпе. По сути, речь идет об изменениях Конституции, хотя Медведев оговорился, что не надо так трактовать озвученные идеи. Но истина остается истиной. Речь идет о некой демократизации политической системы, не смотря на увеличение сроков. По сути, речь идет о контроле парламента над правительством, причем парламента, который тоже будет изменен. Поэтому я думаю, что самый уязвимый игрок в этих построениях - это правительство, а правительство возглавляет бывший Президент страны Владимир Путин.
Что касается экономики. Безусловно, Медведев проговорил очень важные концептуальные вещи. Они проговариваются ото всюду - это инновации, модернизации, нанотехнологии и рывок в строну производства. Однако, мало что меняется и в нынешних условиях эта реформа будет долгосрочной и болезненной. Потому что такие реформы надо проводить во времена хорошей сырьевой конъюнктуры, что не было сделано в течение нескольких предыдущих лет. Но будем надеяться, что сдвиги в эту сторону пойдут.
Ну и достаточно любопытное заявление, что свободу слова надо расширять за счет интернет-пространства. Тут проблемы нет и это действительно важное заявление. Но в силах Президента расширять свободу слова и вне интернет- пространства. Во всяком случае, достаточно двусмысленная фраза прозвучала. Если в целом оценивать послание Медведева - речь не мальчика, но мужа. Очень серьезные заявления, глобальные, и повторюсь, во многом революционные предложения, касающиеся внутренней политики.

Сергей Наумов, ректор ПАГС
- Могу сразу сказать, что это послание во многом отличалось от предыдущих. И по качеству и по количеству инициатив, в том числе законодательных. Прежде всего, обращу внимание на тот месседж, который Дмитрий Медведев поставил во главе послания и дал основную его идею, идеологию, философию - "мы не отступим". Не отступим в развитии демократии и правовых институтов, вообще в построении гражданского общества. Были высказаны инициативы по некоторым изменениям Конституции РФ, как раз в сфере контроля законодательной власти за деятельностью правительства и ежегодном отчете правительства перед федеральным собранием, об увеличении срока полномочий президента и парламента. "Мы не отступим" и перед экономическими вызовами и было сказано четко, что мир должен изменится и модель, когда одна страна диктовала в том числе и в экономических отношениях, он пройден. "Мы не отступим", и под напором внешнеполитических и военных вызовов. И вопрос о формировании Калининградского современного технологического оборонного узла говорит об этом. Мы не отступим на Кавказе. Но самое главное, что мне понравилось, что через все послание проходит мысль об опережающем развитии страны. О свободе не только личностной, гражданской, но и о свободе всего общества. Было сказано о правовом государстве, причем очень четко, с ударением на понятие "правовое".
Важное понятие - это опора на законодательство, на прививку к праву, бесправие должно пройти и жонглирование правом должно уйти. Надо сказать, что говорил юрист, говорил человек, который пропустил через себя опыт, который накопил, проходя через ступеньки своей властной карьеры. Он знает, как функционирует аппарат, он знает, что из себя представляет этот монстр и он четко представляет, как его надо реформировать. Это одна из величайших песен в этом послании: аппарат - это "самый большой работодатель и самый активный издатель, и самый лучший продюсер, и сам себе суд, и сам себе партия и сам себе народ". Подписываюсь под каждым словом.
Не могу не сказать, как президент говорил об отношениях СМИ с государственным аппаратом. "Надо не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения". Это великолепно сказано. Впервые Президент РФ обращается четко к этим вопросам.
Хотел бы обратить внимание на тему развития инициативы - инициативы гражданской и личной. Президент говорил - граждане сами должны. Слово "сами" - это одно из ключевых в этом послании.
Я благодарен Президенты за цитату Столыпина: "Сперва надо воспитать гражданина, а потом сформировать гражданственность". Пока у нас не будет энергичных, свободных, осознающих себя гражданами людей, мы никогда не пойдем вперед.

Александр Пантелеев, политолог
- Послание президента федеральному собранию отличается от тех, что были раньше. В частности тем, что Президент постарался максимально четко и логично сформулировать требования к власти, они необходимы, чтобы решить задачи, под которыми он подписался когда его избирали Президентом. В тоже время создается такое ощущение, что все это содержание, хотя оно и логически выстроено, по-доценски выверено и прекрасно подано, написано по принципу "шаг вперед, два шага назад". В частности, взять вопрос о проходном барьере для партий на выборах - его то повышают, то понижают. Или о минимальном количестве членов партии, чтобы она таковой считалась. Сейчас их 50 тысяч, Медведев считает, что их должно быть меньше. Есть вещи, которые повторяются из года в год. Например, что учитель - это главная фигура. Это повторяли в годы советской власти, Ельцин повторял, Путин повторял, но от этого фигура учителя не становилась главней и это абсолютно точно.
Есть некие моменты. Известно, что Медведев был избран благодаря усилиям бюрократии. В частности партия ЕР, которая представляет собой партию бюрократии, организовала выборы. Это то, против чего Медведев и выступает, когда он говорит, что бюрократия проводит выборы по принципу 'выбираем кого надо'. Но они же его и выбрали. Медведев попадает в двузначное положение. Кстати, о партии ЕР он ни разу не упомянул. В послании промелькнуло - у бюрократии есть своя партия. Наверное, под этой партией и надо понимать "ЕР".
И наконец, самая любопытное. Потихоньку произошло смещение акцентов в ответе на вопрос: "Кто враг?". Врагами в разные периоды в постсоветской России были разные силы - террористы, коррупционеры. Сейчас появляется глобальный враг - бюрократия. В сущности Медведев поставил знак равенства между бюрократией и коррупцией. Но дело в том, что давно известно - бюрократия непобедима. В этом смысле заявления Медведева носят декларативный характер. Это не означает, что с ней не надо бороться, нет. Но одними заявлениями ее не возьмешь.
В тексте послания есть моменты, в которых Медведев пытается разложить все по полочкам, Но в конце концов, эти полочки оказываются не то, что пустыми, но во всяком случае, без конкретных мер, без того самого направления главных действий, которое бы сказало - да, это линия Медведева. Он не оригинален, он продолжает делать то, что делали до него и будут делать после. Потому что социально-политической ситуация такова,что по другому не сделаешь.
Инициатив много, но все они не затрагивают главного - как быть стране, которая до сих пор торгует сырьем и рабски зависит от конъюнктуры на сырьевых рынках. Страна живет разговорами о ценах на нефть. Это унизительно. Мы только говорим об экономическом развитии. За посланием я увидел прежнюю мощную зависимость Президента от той самой бюрократии, против которой он решительно выступает.

Валерий Радаев, председатель Саратовской областной Думы
- В своем первом Послании Федеральному Собранию в качестве Президента Дмитрий Медведев четко обозначил вектор развития России, в центре которого стоит человек, его права и свободы. Дмитрий Анатольевич особо подчеркнул, что необходимо повышать уровень доверия к гражданину, дав ему больше возможностей для самореализации.
Считаю важным отметить, что наравне с проблемами всемирного экономического кризиса, внешней политики и безопасности государства, пристальное внимание Дмитрий Медведев уделил вопросам развития и поддержки национальных традиций и культур, моральных ценностей и нравственных ориентиров, которые делают граждан России единым народом. Что касается внутренней политики, то здесь я бы хотел отметить положительные изменения в государственном строительстве, связанные с внесением корректировок в Конституцию РФ. В данном случае я говорю о возможном изменении сроков полномочий Президента и Государственной Думы, изменениях в избирательном законодательстве, расширении конституционных прав парламента путем возложения на него контрольных функций в отношении исполнительной власти.
Как и Владимир Путин, Дмитрий Медведев не обошел вниманием и проблемы российской бюрократии, порождающей тотальную коррупцию. Глава государства ясно обозначил меры и первые шаги, с помощью которых необходимо бороться с этими явлениями.
Думаю, что все предлагаемые изменения в российском законодательстве, а также четкое соблюдение и исполнение поставленных целей и задач позволят укрепить вертикаль власти, сделать наше государство действительно сильным, ускорить построение гражданского общества с соблюдением всех демократических основ и принципов.

Александр Резчиков, член Общественной палаты Саратовской области, директор института проблем точной механики и управления Российской академии наук
- Это было емкое всеобъемлющее послание, касающееся всех сторон жизни страны. Я бы обратил внимание на те предложения, которые касаются развития образования. Президент говорил об интеллекте. Это еще одно "и", наряду с инновациями, институтами и т.д. Наша область очень интеллектуальна. У нас тысяча докторов и несколько тысяч кандидатов наук. Я услышал, что мы работаем в правильном направлении - растим докторов и кандидатов наук, но это надо делать в связи с этим посланием значительно эффективнее. Президент и о школьниках говорил. Действительно - приходят школьники на 1 курс, спрашиваешь у них кто такой Джек Лондон, 5 человек поднимут руку из 100. А уж читали ли вы "Белый клык" - никто не скажет. Существуют и другие проблемы. В Академии наук вопросы с финансированием и зарплатой решили, а в вузах все еще тяжело. И в связи с этим выступлением, руководители вузов вместе с министерствами должны на д этими вопросами работать. Профессора в вузах, я считаю, слишком перегружена учебной нагрузкой, ей наукой некогда заниматься. А чему профессор учит студентов - своей науке. В результате будет всеобщая деградация и совокупный интеллект общества не буде расти.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской Думы
- Как и любое другое послание прежнего Президента, все было позитивно, все выдержано в оптимистичных тонах. По поводу политической гражданской ситуации, гражданских прав, развития демократии все было сказано правильно. Следующий вопрос, который возникает - о реализации этих пожеланий. Потому что когда предыдущий Президент говорил о развитии судебной системы, о развитии демократии, многопартийности, то все ровно наоборот происходило. Или о том, что силовые структуры не должны вмешиваться в деятельность субъектов бизнеса, субъектов экономики. После этого, как будто была дана специальная команда и предпринимателей "щемили" почем зря. Такое ощущение, как будто это было прикрытие, а истинная команда была прямо противоположная. Я надеюсь, что сейчас этого не будет. И воплотится не только то, что Президент у нас будет избран на 6 лет, а Государственная дума на 5, а и многое другое.
Снижение проходного барьера на выборах я могу только приветствовать. Потому что эксперимент с 7% провели и на выборах в органы МСУ "ЕР" взяла 90 с лишним процентов. И что с этим делать? Это что - КПСС? Куда дальше идти? Конкуренции нет. 5% для такой большой страны только кажется небольшой величиной, на самом деле это миллионы людей. И мнение миллионов людей выкидывать за пределы политической жизни России, мне кажется неправильным. У нас в последнее время было сделано все, чтобы уничтожить меньшинство, чтобы у него и не было желания приходить на выборы.
Об экономике. Мировой кризис идет и это как извержение вулкана. Мы говорим - отойдем на 200 м. и до нас не долетит. Но мы не может знать мощность - может быть на 100 м. лаву отбросит, а может и на 2 км разольется. Мы можем только догадываться и некоторые предположения делать. То что пока делается в плане защиты населения - позитивно. Другое дело, что у нас сегодняшняя экономика монополизирована. Всегда говорилось о поддержке малого и среднего бизнеса, а на самом деле идет поддержка государственного монополизма. И в этих условиях, говорить об эффективности экономики странно. И главный вопрос не в том, какие меры предпринимает правительство для поддержки экономики,а в том, возможно ли поддерживать государственное неэффективное управление. Я для себя ответов на эти вопросы не нашел.

Александр Ульянов, министр экономического развития и торговли Саратовской области
- Страна стала политически крепкой на международной арене, без нашего участия мировые процессы невозможны. Военная мощь России будет развиваться, что явится гарантом мира для нашего народа.
В Послании, не скрывая политических и экономических сложностей, прозвучали пути развития нашей страны.
2009 год будет сложным из-за влияния финансового кризиса, родившегося в США, об этом прямо заявил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Тем не менее это будет первый год реализации Программы 2020 - стратегии развития России. Инвестиции и инновации - вот основа развития.
Кадры решают всё. Поэтому большое внимание Президент уделил образованию. Нужно вернуть России статус самой образованной страны.
Будет продолжено совершенствование управления экономикой. Дублирование функций, излишнее количество федеральных структур на территории регионов ведут к неразберихе и росту коррупциогенности. В планах руководства страны прослеживается изменение вектора административной реформы. Прекратить "кошмарить" бизнес, этот посыл четко просматривается в послании.
И самое главное, что все направления сосредотачиваются в одном - развитии человеческого капитала, в повышении жизненного уровня и благополучия каждого гражданина России.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной Думы
- Разговоры о разведение сроков выборов в Госдуму и сроков выборов Президента уже пятилетие ведутся. Это правильно, потому что тяжело. Мы в прошлом и в этом году видели - сплошные полгода выборов. Поэтому их надо разнести. Тут обоснование чисто практическое. У нас прошлый год выборы в законодательные собрания регионов и в Госдуму совпали в половине регионов. В большинстве регионов заксобрания выбираются на 5 лет. Достаточно интересная ситуация получается - год сплошь идут выборы: сначала в Госдуму, потом в региональные заксобрания, затем выборы Президента. Все занимаются только выборами, никто не занимается работой. И потом 4 года маловато. Тем более, когда произошло становление законодательного поля и надо его совершенствовать. Как депутат скажу, первые 2 года все только понимают, зачем они избрались. Поэтому для того, чтобы эффективность избранного корпуса была выше, 4 года мало. Саратовской области выгодно, если будет принята такая норма. У нас тогда на все последние годы выборы в заксобрание региона совпадут с выборами в Госдуму. Легче будет работать и партиям и кандидатам в единой команде.
Третья инициатива. Если считать, что озвучена необходимость наличия в заксобраниях и Госдуме партий, не прошедших 7%. Конечно, как "единороса", такая инициатива, наверное, не порадует. Но эта инициатива человека, который отвечает за все политические слои.

Заместитель руководителя фракции "ЕР", секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин
- Все, о чем говорил Дмитрий Анатольевич, нужно поддержать и поддержать в кратчайшие сроки.<...>
Речь не идет о пересмотре Конституции. Речь идет о корректировке тех ее положений, которые жизнь заставляет поменять. Мир развивается, и не замечать происходящего нельзя.<...>
Мы считаем, все, что говорил Дмитрий Анатольевич, оно просто соответствует времени".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
"Сто лет тому вперед". Заметки киномана "Сто лет тому вперед". Заметки киномана Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 ноября 2008
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x