Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Хроники пикирующего глянца. Обзор июньских выпусков

  • 10:56, 7 июля 2009
  • Комментариев[0]

В июне в наших палестинах, я имею в виду издательский бизнес, ничего не изменилось. Ни зажглось новых звезд на полиграфическом небосклоне, не потухло старых. Конечно, цыплят по осени считают, а сейчас все как положено в кризисный год и вялое летнее время. Безумству храбрых хочется на полном серьезе пропеть целый концерт: наши герои по-рыцарски сражаются с ветряными мельницами печальной реальности. И, независимо от того, насколько успешно это у них получается, на старте все достойны комплиментов. Как там было у Д. Аяцкова? "За стойкость и выживание".

Журнал "Выбирай" в этот непростой месяц, порадовал читателя двумя выходами. Вот, казалось бы, все есть у проекта: тираж, формат, некая конструктивная упёртость, а изюма как не было, так и нет. И самое главное: редакция не там ищет, как в старом еврейском анекдоте про бронхиальную астму. Тема одного из выпусков "Ночь в городе". Как и ожидалось, обыграна невыразительно и скупо: редакторская колонка и куцый материал, где предлагаются различные варианты проведения темного времени суток. Редакция советует: купание голышом, быструю езду, ночной шоппинг, романтическое свидание, сон на открытом воздухе, еду и алкоголь. Из списка мероприятий выпали: ночные клубы, сауны, продажная любовь и поздние киносеансы. Больше комментировать нечего.

Проект "Территория" открыл в июньском номере новую рубрику "о поэзии с Андреем Руфановым". Автор обещает знакомить читателей с поэтическими новинками "маститых и никому не известных земляков". Посмотрим, что получится; затея не столько перспективная, сколько благородная. Интервью с художницей Ольгой Пегановой от Насти Л, о творчестве и кайфе, удачно вписывается в формат издания. И как обычно отчеты о выставках и концертах, рецензии Потапа Плюща, музыка с Валерием Бакуткиным. Как я упоминала в предыдущем обзоре, этому журналу давно удалось найти свою концептуальную нишу и писать о культуре легко и непринужденно. Два полноценных номера за летний месяц. Зачет.

В июне вышел летний выпуск журнала "World Class" , вполне читабельный проект, и не только для членов одноименного фитнесс-клуба, но и для более широкой аудитории. Журнал давно известен яркими фотосессиями (в этом номере по мотивам фильма "Стиляги") и интервью с известными персонами города. О проблеме выбора Мария Карманова рассуждала с Ильмирой Шамсутдиновой, Михаилом Авиловым и Евгением Солодким. Единственный материал, вызвавший недоумение - беседа с бизнесменом Павлом Углановым, оптимистично полагающим, будто в нашем регионе "сложился аграрный сектор".

Вместе с тем вынуждены отметить, что корпоративные рамки клубного издания не дают журналу стилистического размаха и идентичности. "Бизнес-журнал" в июне взял паузу и решил ограничиться в саратовской вкладке рекламными материалами. Непонятно только, чем занимается "расширенный редакционный совет", пофамильно представленный в журнале. Вообще, из всех глянцевых изданий Саратова у этого журнала очень продуманная позиция: умри ты сегодня, а я завтра. Фактически рекламодатель публикует свою рекламу в надежде, что местный читатель от корки до корки прочитывает далеко не самый выдающийся федеральный деловой журнал. Зато затраты саратовской редакции сведены к минимуму. Только почему он называется "саратовский журнал" - непонятно.

Июньский номер журнала "Без границ" озаботился внешним видом и сменил типографию, улучшение налицо. К сожалению, на концептуальные подвиги редакция оказалась неспособна. Опять и на мой вкус, безликие и скучные тексты про Китай, Грецию, Суздаль и Рио-де-Жанейро, где магия дальних странствий тускнет и не хочет передаваться читателю. Я, конечно, понимаю, что в редакции не работают Петр Вайль и Александр Генис, но почему нельзя в материалы добавить хотя бы личную ноту, чтобы статьи заиграли "разноцветными красками" непонятно. В общем, единственный запоминающийся материал, путешествия Даниила Кобачевского - бренд-шефа кондитерской "Peche mignon", который самостоятельно изучает Европу.

В июньском номере журнала "Сарафан" главный редактор в унисон с профессором Преображенским заявляет о пролетарской угрозе и нашествии Швондеров. Оно и понятно, в журнале в последнее время стала преобладать медицинская сфера, поэтому аллюзии вполне к месту. Однако в рубрике "персона" вовсе не медицинское светило, а член союза архитекторов Анатолий Шевченко. А также приятная фотосессия свадебных платьев и оригинальный постоянный проект "Уличить во вкусе". Исчерпывающий материал Юлии Исаевой и Романа Павленко "Перешить кризис" - мини-исследование с привлечением экспертов о тенденциях в модной индустрии, разумеется, снова не обошлись без апологетов уездного гламурища Анны Ивановой и Алексея Колесникова. В целом, журнал снова, как пел незабвенный БГ, "стучится в двери травы", то есть несколько запоздало возвращается к собственным корням - скудному саратовскому гламуру.

Тема июньского номера журнала "Общественное мнение" - проданный смех. Несмотря на кризисную обстановку выпуск выглядит нарядным и ярким. Интервью Павла Ипатова с амбициозным заголовком: "Первый тайм мы выиграли", дарит читателям утерянную надежду на создание в Саратове тихой гавани экономической стабильности. Почему журнал уже не первый раз печатает официозные интервью - непонятно, впрочем отрадно, что остальной контент от этого не страдает. В этом номере редакция опубликовала три любопытных очерка: аномальные явления в Балаково, о целителе отце Крониде из пензенской глубинки и сладкой жизни саратовских столовых. Понятно, что журнал в виду исчезновения политики и болезней экономики дрейфует в сторону известного федерального издания "Русский репортер", но делает это со вкусом и азартом. Особенно хочется отметить репортаж Виктории Федоровой "Новая русская трапеза". В целом, номер получился интересным по содержанию и свежим по восприятию.

Журнал "Тест&Драйв" в июне посвящен ДТП в Саратове. Тему раскрыли и представили на суд читателей диаграммы и выкладки, присутствует даже список самых аварийных улиц и перекрестков. Вообще, этот журнал, в отличие от многих коллег по цеху не идет по легкому пути, не встраивается с местной вкладкой в известные федеральные журналы, а пытается создавать собственный продукт. Скажем так, на сегодняшний день редакции это удается: бывают свежие идеи, интересные материалы и заметные фигуры. Несмотря на то, что автомобильный рынок Саратова заметно просел, журнал старается выходить, и привлек на свои полосы авторитетных рекламодателей.

Журнал "Что" объединил май и июнь, что не сказалось на объеме и содержании выпуска. Главный редактор Юрий Цаплин в своей колонке открывает карты и предупреждает читателей, что следующий номер выйдет только в сентябре. Также редактор признается, что имеют место временные трудности, однако, он совсем не стыдится этого грустного обстоятельства, а говорит об этом "с определенной гордостью". Затем следует череда откровений, что журнал "не проедает бюджетные деньги, не проталкивает экономические или политические интересы определенных политиков или экономических групп". В то же время редакция "Что" "хочет отражать ситуацию в Саратовском бизнесе". Получается, редакция хочет отражать, а бизнесу в журнале отражаться не хочется. Вот такая противоречивая ситуация получилась у журнала в канун пятилетия. Опять же, как говорили в "Жестоком романсе": "Вот как бы вам давали, а вы не брали, тогда б и жеманиться можно было". Дальше - больше, в рубрику "персона" пригласили с нелепыми, на мой взгляд, инсинуациями Германа Стерлигова, программа которого по выходу из кризиса не выдерживает никакой критики, в силу полного отсутствия здравого смысла. Раздел инвестиции/дела представляет собой вместо авторской аналитики с фондового рынка транслирование информации по материалам специализированных сайтов, поэтому практического смысла раздел абсолютно не несет. Вообще, журнал грешит тем, что вместо журналистских материалов предлагает читателю наукообразные тексты авторства различных кандидатов наук, которые в глянцевом журнале банально не воспринимаются. В общем, как пел Вертинский "я не знаю, зачем и кому это нужно".

В июне вышел летний номер журнала "Тектоника": специализированное издание об архитектуре, технологиях и дизайне. Со всей уверенностью можно сказать, что издание по концепции и воплощению вполне столичного уровня. Заслуживает внимания профессиональный материал Ларисы Тарасовой "Несбывшийся Саратов: проекты озеленения города", где анализируется генеральные планы города разных лет и степень их реализации. В постоянной рубрике "Портфолио" редакция знакомит аудиторию с молодыми талантливыми дизайнерами, проекты, которых представлены на страницах журнала. Вообще, после прочтения журнала складывается ощущение полноценной параллельной культурной жизни Саратова в области архитектуры и дизайна.

Анастасия Гарина

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 июля 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x