Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пустующие ФОКи. С прибылью в миллион

  • 11:22, 28 мая 2010
  • Комментариев[0]

Открытие физкультурно-оздоровительных комплексов, как правило, становится торжеством районного, а то и регионального масштаба. В речах статусных лиц рисуются картины заполненных детворой залов, падающей кривой заболеваемости и многочисленных победных кубков в активе местных спортивных команд. Как складывается реальная действительность ФОКов после традиционных манипуляций с золочеными ножницами и красными ленточками? Увы, печально.

       

Всплытие и таяние миллионов

Любой из малого объема спортивных объектов должен пройти экспертизу не только подготовленного архитекторами проекта, но и подвергнуться строгим расчетам специалистов нескольких направлений. То есть должно быть представлено экономическое обоснование, подтверждена социальная необходимость, есть смысл говорить о и возможных результатах использования. Хотя если речь идет о здоровье нации и тем более молодежи, то, на мой взгляд, нельзя даже заикаться об экономической составляющей, речь может идти исключительно об эффективности эксплуатации ФОКа, о привлечении к плаванию, хоккею, волейболу как можно большего числа местных жителей. Для этого необходима одновременная со строительством ФОКов пропаганда здорового образа жизни, работа по подготовке тренерского состава. Поиск таких примеров на территории Саратовской области - тяжелая и безрезультатная работа. Потому как опасное плавание во всех новых ФОКах, за исключением пугачёвского, где работают бывший член сборной Волгоградской области по плаванию и выпускник спортфака Саратовского пединститута, отдано на откуп обычным инструкторам, а хоккею вольскую детвору обучают такие же нелицензированные, без специальной подготовки наставники. Даже в единственной в области имеющей 25-метровый крытый плавательный бассейн средней школе N1 Пугачева, нет плаврука. Школа была построена в январе 2006 года по проекту "ЕР" для 750-ти учеников. Еще год назад бассейном занимался Анатолий Абалымов, который, как утверждают, не только проводил уроки плавания, но и обеспечивал его правильную эксплуатацию, чтобы не только надежно работали узлы и механизмы, но и в нужной доле вносились импортные реагенты для соответствия воды стандартам. Но с появлением в городе также построенного "единороссами" ФОКа "Олимп" с плавательным бассейном, опытный и единственный в городе специалист Абалымов был переброшен руководить новым спортсооружением. Школу Анатолий Викторович не оставил и ведет секцию по плаванию из 20-ти учеников. По словам тренера, это происходит дважды в неделю, расписание же в школьном коридоре гласит о четырех занятиях, одно из которых в субботу.
Что касается остальных школьников, то если верить заместителю директора по учебно-воспитательной работе Ларисе Коноваловой, один раз в неделю по графику в воду бассейна запускают каждую из 32-х учебных групп: и умеющих плавать, и не способных держаться на воде. Вместе с младшеклассниками, а это 15 групп, в воду спускается учитель начальных классов, который-де присматривает за каждым подопечным и в случае необходимости может оказать помощь. По версии Коноваловой, ученики остальных 17-ти учебных групп также ходят на уроки плавания 5 учебных дней в неделю, кроме понедельника. Подсчитаем, что если всем 32-ум классам по одному уроку в неделю для наслаждения и закаливания отдана водная гладь бассейна, то ежедневно своими руками ее бороздят 6 групп, то есть, на 6-ти уроках кряду, плюс 2 класса должны задержаться на седьмые уроки. Но с самого утра и ровно в полдень последней апрельской субботы внешние, со двора, и внутренние, из коридора, двери школьного бассейна были предательски наглухо закрыты. Несколько учеников школы с "плавательным" уклоном мне охотно поведали, что не помнят, когда же в последний раз переступали порог бассейна. "Плавают постоянно только ученики 1-4-х классов. Ну, еще пятиклассников пускают, для всех остальных уроки плавания закончились. Плавать можно, но только за деньги. Час плавания стоит 60 руб, за шапочку надо заплатить 10, за круг, если не умеешь держаться на воде, еще 10. Позволить себе такие расходы может не каждый. Этих денег у многих нет, потому что родители или получают мало, или безработные. 
Во второй мой визит в пугачевскую школу я наблюдал, как в школьном спортзале семеро мужчин возрастом свыше 50-ти лет играли в волейбол, в расположенном рядом бассейне в это время барахтались в воде две пожилые женщины и мужчина лет 30-ти с крохотным ребенком. Других детей не наблюдалось.
Удивительно и то, что школьному бассейну, кроме ванны, не придали еще и "лягушатник" для обучения не умеющих плавать детей. Нет его  и в "Олимпе". Где же тогда им учиться держаться на воде? "На Иргизе" - без тени смущения заявил мне Абалымов.
                                 Рассказывали, что 3 остальные школы в Пугачеве, не имеют своих спортзалов, а на не обустроенный должным образом стадион школы N1 не то что физкультурник или зритель не заглянут, но и козы с коровами проигнорируют его безтравное футбольное поле. 
  Но совершенно без учета проваленной местными властями работы по продвижению водных видов спорта в массы, здесь вдруг начали возводить еще более многозатратный ФОК с бассейном.

Почти поголовное непосещение

 

Первый камень в основание ершовского ФОКа "Дельфин" был заложен поздней предвыборной осенью 2007 года, а в мае минувшего года комплекс торжественно открыли. В "убойный" для народных масс воскресный день в игровом зале тренировались юные волейболистки, но простаивали борцовские маты и десяток дорогостоящих тренажеров, а в бассейне прыгала со стартовой тумбы женщина среднего возраста, оставшаяся в единственном числе после ухода трех пожилых леди, посещающих комплекс по абонементам.
Нет вполне ожидаемого ажиотажа и в хвалынском бассейне: субботним вечером под присмотром врача и дежурного инструктора находились 6 школьниц. Как рассказал директор состоящего из бассейна и универсального спортзала ФОКа Алексей Брюханов, дети давно стали главными и желанными посетителями. Все время для соревнований и тренировок по баскетболу, мини-футболу, волейболу, плаванию и для уроков физкультуры школьникам всех трех школ города отдаются бесплатно, как и всем детям до 12 лет. Те, кто старше за 1,5 час. плавания платят по 35 руб, разовое семейное посещение (двое взрослых и двое детей до 12 лет) стоит 195 руб, месячный (на 4 посещения) абонемент - 260, на 8 - 470, 12 - 625. Абонемент на 3 мес. (12 полуторачасовых сеансов) обходится в 780, на 24 - 1,4 тыс. Аренда для 20-ти чел. из одной организаций стоит 2,6 тыс. Однако, по замечанию Брюханова, наплыва из организаций и индивидуалов нет по одной лишь причине - экономической несостоятельности практически всего пятнадцатитысячного взрослого и детского населения дотационного района, где, кроме консервного завода, практически не осталось ни одного работающего предприятия, а все мелкие подразделения типа почты, банков и пенсионного фонда являются филиалами, отчего даже испытывающие любовь к спорту не могут себе позволить круглогодично плавать или заниматься игровыми видами спорта. Про жителей сел говорить не приходится. Руководители хозяйств в ответ на приглашения руководством ФОКа привезти поплавать даром хотя бы детей, вечно ссылаются то на нехватку денег на бензин, то на отсутствие самого транспорта, давая понять, что задавленным безденежьем и острейшей проблемой выживания жителям района давно уже не до плавания и заботы о собственном здоровье.
И в самом деле низкие, подсчитанные экономистами и утвержденные местной властью расценки в похожих друг на друга, словно близнецы-братья, хвалынском и ершовском ФОКах вполне приемлемы и обоснованны. Но не отвечают запросам и потребностям самих спортобъектов. Скажем, в хвалынском ФОКе год назад получили 700 тыс. руб. доходов. Все эти средства ушли на зарплату сотрудников и приобретение химических реагентов и гравия для очистки воды. Если бы не 4,3 млн выделенных из районного бюджета, то не хватило бы на оплату воды, электрической энергии и другие платежи.

 

Юных хоккеистов попросили подвинуться для "массовки"

 

В рассказах о Вольском районе почти всегда упоминается о двух детских хоккейных командах - в райцентре и Нижней Чернавке. Не так давно решили "посадить" местный хоккей на круглогодичное существование. Началось строительство Ледового дворца. Но если честно и по справедливости, то он более всего нужен был в крупном Балакове с более разветвлённой сетью детских и также варившихся на естественном льду команд. Лидер вольской организации "Справедливая Россия" Владимир Дерябин говорит: "Я, как и еще несколько депутатов, был категорически против строительства Ледового дворца для района с населением 70 тыс. чел. и публично доказывал, что он не первая потребность, что нужно прежде всего дать людям работу, создать для них спокойную жизнь, уверенность в завтрашнем дне. В ледовом не было абсолютно никакой необходимости, лишь единицы родителей способны своим заинтересовавшимся хоккеем детям купить форму, клюшки и защитное снаряжение. Лучше бы эти деньги - а, как я слышал, на него ушло 430 млн руб, потратили на заливку в микрорайонах катков, возведение более необходимых спортзалов в сельских школах, развитие массового детского спорта или на помощь ветеранам - многие из них в городе не имеют жилья. Ледовый - это пир во время чумы. Но нас тогда не послушали, хотя я предупреждал, что большую часть времени он будет простаивать и пустовать. Этот объект для казны дополнительная обуза, удовлетворяющая потребности крайне малого, не более сотни человек".
Если самым рациональным считать распространенную среднюю суточную загруженность подобных сооружений в 15 час, а в неделю - 105 час, то приходится констатировать, что вольский ФОК из-за отсутствия клиентуры весьма вяло работает (79 час. 15 мин. в неделю).
Напомню, вольский ледовый задумывался исключительно в ознаменование успехов местных юных хоккеистов на республиканских хоккейных площадках и потому должен по праву и всецело принадлежать им. Однако хоккей и мальчишки с клюшками здесь на вторых ролях. Достаточно взглянуть в не подписанное ни одним официальным лицом расписание занятий, чтобы понять, кому здесь отдают предпочтение. С понедельника по пятницу, в рабочие и учебные 5 часов, с 9.00 до 14.00, кататься должны "массовки", то есть, массовое катание. Неразумность этого отведенного для них времени доходит до абсурда - 21 апреля "массовку" представляла всего одна катающаяся, 13 мая - тоже единственная фигуристка. В субботу "массовке" отведено уже 5 "чистых", без учета двух получасовых перерывов на заливку льда, часов, с 15.00 до 21.00. Юные хоккеисты в этот день занимаются 2 час. 15 мин, с 8.00 до 10.15. Зато в воскресенье у них уже 4 с половиной часа, но почему-то с 6.00 до 10.30. С понедельника по пятницу местная команда имеет по 5,5 час, с 14.30 до 20.00. В субботу после них тренируется команда со станции Сенная, а с 14.00 до 21.00 - опять "родная" для администрации "массовка". Если сюда присовокупить 5 часовых тренировок с понедельника по пятницу команд "Волга" и "Медведи", дневную полуторачасовую субботнюю для команды из Шихан и 5 получасовых с понедельника по пятницу, то получается, что в неделю на 5 групп юных хоккеистов из созданного здесь недавно хоккейного отделения детско-юношеской спортшколы выделено 34 час. 15 мин, или, в среднем, на каждую группу чуть более 6-ти час. По современной технологии подготовки хоккейного резерва это очень скудное время, в известных клубах России проводятся ежедневные двухразовые тренировки. Легко подсчитать, что если хоккею на 5 детских групп и столько же мужских  отдано в неделю 43 час. 15 мин. льда, то на любимую хозяевами ФОКа "массовку" - 36 час, то есть, больше, чем всем пяти детским группам. Конечно, это значительно большая порция ледовой подготовки, чем у саратовских юных хоккеистов, но довольствоваться этим мнимым превосходством едва ли стоит. При комплектности групп всего в 15 и чуть более человек, при отсутствии дипломированных или просто имеющих хоть какой-то опыт работы с детьми тренеров нельзя говорить не то что об успехах в отдалённом будущем, но и мобильном выступлении в официальных соревнованиях. Кроме, естественно, любимых здесь турниров в составе всего трех или менее пятерок. Отдельные таланты, подобно воспитанным на естественном льду нынешним участникам Молодежной хоккейной лиги защитнику вольчанину Станиславу Матвееву (Нижнекамск) и вратарю Александру Гаджиеву (тольяттинская "Ладья") родом из Нижней Чернавки могут появляться, но при таком раскладе льда профессиональной команды тут не видать, похоже, очень долго. В самом деле, не принимать же во внимание катающиеся тут ежедневно в общем количестве 9 час. взрослые группы из Шихан, Сенной, Балаково, "Волги" и "Медведей".
Известно, что директор вольского филиала Всероссийского государственного колледжа строительства мостов и гидротехнических сооружений - собственника дворца, Александр Наумлюк в ответ на недавний официальный запрос городского спортивного управления предоставить лед для проведения праздничных соревнований юных фигуристов выставил счет в 7,4 тыс. руб. Это вызвало письменное возмущение главы района, в прошлом хоккеиста и борца, наложившего резолюцию, что время для соревнований предоставляется бесплатно.
Всецело принадлежащий колледжу ФОК с искусственным льдом всего лишь за неполных первых и одновременно последних 4 мес. после официального ввода ледового в строй заработал около 1 млн руб. в основном за счет явно неоправданно высоких расценок за услуги льда буквально для всех пожаловавших сюда. При анализе вывешенного, но не утвержденного местной властью прейскуранта поражаешься небывалым стремлением выжать из арендаторов буквально все, что можно. Всякое присутствие оплачивается, даже парковка и появление на трибуне в качестве наблюдателя (без коньков) за тренировкой или массовым катанием стоит по десятке, хранение спортивного инвентаря в одном шкафу в течение месяца - 125 руб, вход на лед с коньками на час обходится взрослому в 70, ребенку - в 40, учащемуся колледжа - в 35. Рассчитанный на 20 дней абонемент для взрослого обойдётся в 1 260 руб, искры от аппарата по заточке пары коньков "выжигают" из кармана посетителя 100 руб, а месячный абонемент в тренажерный зал тянет на 1 350, час массового катания для команды независимо от того, сколько детей или взрослых бороздят коньками лед этой арены, стоит 2 480 руб. Минувшей зимой, как мне рассказали, во время проведения в Нижней Чернавке хоккейного турнира на открытом воздухе, его организаторы попросили Наумлюка позволить провести на его арене всего один матч, который из-за очень сильных морозов нельзя было сыграть на открытой площадке. Директор отказал. Наумлюк честно мне признался, что миллион - не деньги, можно было бы больше получить, правда, тогда бы пришлось поднять цены на платные услуги, но кто же тогда вообще в бедном Вольске позволит себе пользоваться ледовым ради катания на коньках и тем более игры в хоккей?!

Владимир Ефимов

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
"Сто лет тому вперед". Заметки киномана "Сто лет тому вперед". Заметки киномана Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 мая 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x