Андрей Макаревич: "Я не считаю, что мы прогнулись под мир"

• 13:00, 22 июня 2010

После выступления на международном рок-фестивале "Рок над Волгой" Андрей Макаревич и участники группы "Машина времени" рассказали о впечатлениях от фестиваля, о дне России и главных уроках жизни.

Как Вам фестиваль?
- Очень хорошо. Серьезно. У нас в стране так редко бывает, но этот случай - исключение. Сейчас все и всем очень хорошо. Хорошая организация, сцена, оборудование. Играть приятно. Комфортная обстановка как для зрителей, так и для музыкантов. Это большой плюс организации.

Кого хотели бы послушать здесь?
- Я бы с большой радостью понаблюдал за работой Deep Purple, только не со стороны зрительского зала, а сбоку, за сценой. Все-таки это профессионалы международного уровня с огромным опытом. Но до вечера не до сижу, сюда же столько друзей приехало - очень много соблазнов.
И к сожалению большая часть группы улетает сразу после концерта, поэтому всем вместе мы посмотреть концерт мы не сможем при всем нашем желании. Но я рад, что услышал Славу Бутусова, "Аквариум". Повидались, пообщались - все-таки столько лет уже не видели друг друга. Обсудили последние новости, кто как живет. Хорошие эмоции. День удался.

День России - будете отмечать праздник этот?
- Этот праздник - достаточно новый для нашей страны. И что бы для людей он стал таким же событием как Новый год - должно пройти порядочное количество времени. Но вообще самое главное - если мы не будем любить свою страну, у нас тут ни черта не получится, какие бы праздники мы не придумывали.
Добавлю: свобода и независимость начинается с каждого конкретного человека, и в принципе это праздник того дня, когда еще в СССР объявили, что каждый человек имеет свободу и независимость. А праздником для людей он станет тогда, когда каждый будет считать себя свободным и независимым.

2010 - год учителя. Есть какой-то главный урок в жизни?
- Мне повезло. У меня был потрясающий учитель литературы, который преподавал и моей маме, и мне. Я по наивности предполагал, что так и должно быть, и в школе вообще литература такой интересный предмет - а оказалось, что такой человек был только один.
Может быть, если бы я не столкнулся с этим учителем, то и не стал бы писать стихи. Страшно важно, к кому человек попадает как ученик. И учитель ответственен не только за свой предмет, то и за все дальнейшую жизнь человека.

(Добавляет Александр Кутиков)

- Зато у меня лучшие учителя - это мои друзья. Все, без исключения. И самая большая наука, которой меня научили эти прекрасные люди - это умение любить, быть верным, быть мужчиной. Все это происходит из-за моих друзей. Слава Богу, они у меня есть, они живы и я продолжаю у них учиться.

Недавно у вас вышла книга - что побудило написать ее?
- Мне страшно приятно, что ее читают, она даже имеет неплохой успех. Я рассказал о своих в этой книге о своих субъективных ощущениях, объяснил, что такое звук в нашей жизни, что такой слух музыкальный. Ну и подробнее.

(Александр Кутиков)
- Я вот предлагаю Андрюшке следующую тему для книги. Он соглашается, что вначале было Слово. А я предлагаю - сначала был звук. Это же верный посыл, хотя бы с точки зрения физики.
Можно написать о времени - о божественном составляющем нашего мира. Ничего бы не существовало без понятия времени. В жизни человека, в жизни любого организма, в жизни вселенной - без времени ничего бы не было. Начало божественное - это появление времени и приложение его к человеку.

Как с годами меняется публика, приходящая на ваши концерты?
- Они приходят с детьми, теперь уже и с внуками. Но они не стареют. Да как она меняется - ну борода выросла, волосы стали длиннее, или лысина появилась - внешне никак. А вот внутри - наверное, стало все более спокойнее. Но ведь и мы тоже практически не поменялись.

В недавнем интервью вы рассказывали о борьбе за закон в России, связанный с защитой животных.
- Я передал этот закон практически премьеру в руки. Мне приятно осознавать, что наш премьер слово держит. Он пообещал ускорить процесс насколько возможно, и люди начали шевелиться. Надеюсь, что этот закон рассмотрят в думе и без особых проволочек примут.
У меня у самого двое домашних животных - два пса, близнецы. Но им повезло, а вот в больших городах огромное количество бездомных животных, которые оказались на улицу. Может быть из-за того, что у нас не закона об ответственности хозяев за своих питомцев. Сейчас можно просто выкинуть собаку на улицу, на помойку - люди должны нести ответственность за свои поступки.

Недавно в интернете появилось видео, где вы танцуете в воде с акулами, своеобразный вид дайвинга. Следующий этап такого отдыха уже продумали?
- Скорее всего я поеду туда же, сниму свою версию этих событий. Дайвинг, как и любой вид экстремального отдыха очень интересен. Я планирую и дальше заниматься этим. И потом - это все же ручные акулы. Не укусят.

Вы были группой советского андерграунда, сейчас выступаете на государственных праздниках. Мир прогнулся под Вас?
- Мир все время меняется, каждую минуту. Каждый день точно, каждый год безусловно. Внутри мира меняются люди, ситуации, обстоятельства. Все меняется.
Кто-то говорит, что мы играем музыку протеста. Скажите, против чего протестовали Чак Бэрри, Лэд Зеппелин? Против социума? Это пустые слова. Они так же были частью социума, иначе они не были бы так популярны. Протест протесту рознь. В молодости мы рассказывали об ощущении жизни в той стране, о которой мы писали песни. Сейчас все по-другому. Я больше всего на свете не люблю профессиональных протестантов. Они еще хуже чем профессиональные патриоты. Я ненавижу Че Гевару.
Не надо делать из протеста работу свою. Когда нам не давали делать то, что мы считаем нужным - мы выступали против этого.
Наша страна изменилась и мы получили возможность выступать там, где захотим. А по сути, делаем мы тоже самое, что и 40 лет назад. Только стали постарше на 40 лет и поумнели.
Профессиональные революционеры в этом мире не нужны. Революция - это не путь продвижения в этом мире, и октябрь одного из годов доказал это. Очень хорошо показал. Это был неверный путь, к счастью, он закончился. Я не считаю, что мы прогнулись под мир.

Картина предыдущего дня