Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бизнесмены жалуются на неактивное развитие государственно-частного партнерства

  • 13:42, 20 июня 2011
  • Комментариев[1]

В ТПП состоялось заседание комиссии по развитию реального сектора экономики и предпринимательства Общественной палаты Саратовской области.

И чиновникам, и бизнесменам пришлось признать, что в регионе недостаточно активно развиваются проекты с государственно-частным партнерством. Проблем действительно много, некоторые из них, в том числе административные барьеры, были названы представителем облмининвеста.
В ответ на это председатель комиссии, президент областной ТПП Максим Фатеев выразил недоумение по поводу того, что на административные барьеры жалуются сами чиновники, в то время как главная задача власти - бороться с этими барьерами, впрочем, как и с другими явлениями, тормозящими развитие бизнеса.
Руководители предприятий предлагали активнее использовать формы ГЧП в сфере транспортных перевозок, строительства парковок, мусороперерабатывающих заводов, очистки Волги. Представители предприятий заявляли, что готовы работать с инвесторами напрямую, поскольку им это представляется экономически более выгодным.

Особенно остро встал вопрос о реализации крупнейшего и, по мнению экспертов, наиболее перспективного инфраструктурного проекта ГЧП на территории региона. Речь идет о строительстве транспортно-логистического центра.
"Говорим об этом уже более пяти лет, а воз и ныне там, - сказал гендиректор "Транспортно-логистического центра Саратовской области" Людмила Калинина. – Проект прошел все согласования, достигнуты договоренности, теперь нужна совместная работа власти и бизнеса на конечный результат. Пора уже перейти от громких презентаций к делу. Ведь ГЧП - это когда бизнес рассчитывает, что государство поможет снизить риски, особенно в таком значимом и востребованном проекте, как наш логистический центр".
(Строительства транспортно-логистического центра нет ни в перечне инвестиционных проектов, ни в Стратегии развития области до 2025 года.)
"Создается впечатление, - считает Максим Фатеев, - что государство не заинтересовано в реализации проектов государственно-частного партнерства вообще и в строительстве логистического центра в частности".

О господдержке инновационного бизнеса говорил первый замминистра экономического развития и торговли области Андрей Шеметов. Он сообщил о подготовке новой областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства до 2015 года, в которой будут расширены формы поддержки инновационных предприятий.
Большинство руководителей признало, что меры, принимаемые в этом направлении, недостаточны, нет условий для развития высокотехнологичных производств, из-за чего ежегодно теряются темпы роста региональной экономики.

По итогам заседания комиссии было принято решение, в котором, в частности, предлагается обратиться через ОП в облправительство и напомнить о необходимости выполнения договоренностей по строительству транспортно-логистического центра; организовать широкое обсуждение проекта программы "Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Саратовской области на 2012-2015 годы" на площадках ТПП, РСПП, ОП с участием представителей власти, бизнеса, общественности, всех заинтересованных организаций для внесения в проект необходимых предложений.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41207 (+251), выздоровело 35640 (+257), умерло 512

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Логист
    А зачем же тогда в 2010 году в структуре министерства инвестиционной политики появился отдел частно-государственного партнерства? Чем они там занимаются интересно, если развитие этого самомо партнерства у нас на уровне 1994 года?
    20 Июня, 14:41
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 июня 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x