Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Худрук ТЮЗа Ошеров: Райкова уволили "как неудобного директора для предержащих власть"

  • 09:11, 15 января 2013
  • Комментариев[25]

Художественный руководитель саратовского Театра юного зрителя Юрий Ошеров, один из подписантов письма в защиту уволенного директора этого театра Валерия Райкова, дал комментарий радиостанции "Эхо Москвы" в Саратове". Он, в частности, сказал:

"Статья, по которой его уволили, звучит - без объяснения причин. Что это за прикрывательство такое? Райков хорошо все эти годы работал, замечательно работал, театр достиг многих успехов. Это признано не только в Саратове, но и за рубежом. Совсем недавно - год или 2 назад - Валерий Николаевич был признан одним из лучших директоров. И вдруг такое решение.

Хотя по результатам пожара к нему претензий быть не может, есть документ, подтверждающий, что пожар произошел не по вине театра, вины театра нет, театр был признан потерпевшей стороной. Театр здесь не при чем, значит, и Райков не при чем. Это не основание для его увольнения. Нам сказали, что отстранение это его было временным, на время проведения следствия. Нас просили власть предержащие не суетиться и, что называется, не рыпаться, дать возможность. Прошло 3 мес., в результате этого нам отдают приказ об увольнении без объяснения причин.

Мы расцениваем это так: он - неудобный директор для предержащих власть - слишком активен, слишком инициативен, азартен. Слишком активно борется и за новое здание ТЮЗа, и за старое, чего не делает, к сожалению, наше министерство культуры".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 25
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Молодец Ошеров
    не испугался, говорит правду, пока есть такие люди нам никакие краснощековы не страшны!
    15 Января, 09:50
  • ЯС
    Я тоже верю Ошерову,но как помочь ведь решение принято без причин.
    15 Января, 10:29
  • Го
    История Лицея№37 вновь повторяется... Даже многие детали. Значит и результат будет похожий.
    15 Января, 10:55
  • Как всегда!
    Видимо не получилось подставить Райкова, как Козлочкова.
    15 Января, 10:56
  • Волжанин 391
    15 Января, 10:59
  • Друг
    Вся система проедена от макушки до пяток. 100% и на Райкова что-то есть, вот он сам и не отстаивает своё место. Но вся эта история нечистая и 100% завязана на откатах - на восстановление после пожара ведь 300 млн. обещали. С этих денег половину разворует верхушка власти.
    15 Января, 10:59
  • Нюрнберг
    Ситуация с ТЮЗом проста и банальна для России - организованная группа лиц, под предлогом продвижения высокого искусства, на протяжении нескольких лет нагло разворовывает наши с вами деньги. За те деньги, которые были вложены в старый и новый ТЮЗ, можно было организовать еженедельные гастроли театра из Парижа. Из-за этой ситуации - принципиально не посещаю ТЮЗ. Противно и гадко.
    15 Января, 11:08
  • Нуину
    Товарищ с немецким ником! Ходите в ТЮЗ ! Тогда вам не будет противно и гадко!
    15 Января, 11:43
  • Kate
    Суть вопроса заключается в попытках кого-то получить себе старое здание театра.Причина увольнения, как, впрочем, и пожара, до банальности проста - пока директором театра будет Райков,у ТЮЗа будет два здания - старое и новое. Всем заинтересованным лицам известно и понятно, что старый ТЮЗ Райков никогда бы не отдал. Поэтому если не получилось с пожаром, никто не погиб, ТЮЗ потерпевшая сторона и, по большому счету, претензий к Райкову нет,после пожара в Саратовской прессе пошла волна компроматных публикаций против Райкова. Он, безусловно, не святой, но он фанат ТЮЗа и трудоголик, бесконечно заставляющий эту театральную машину работать. А те, кто все это спланировал - я не знаю, какое слово подобрать, потому что сжечь "намоленное" не одним поколением актеров и зрителей здание, ценность которого для Саратова и театра вообще переоценить невозможно, это верх подлости и цинизма. Мой взрослый ребенок, который совсем уже и не ребенок, рыдал, когда по телевизору смотрел репортаж о пожаре в любимом театре. И всю ситуацию, которая в настоящее время происходит,можно было спрогнозировать ее в октябре. Пишу потому, что ситуацию знаю сама, много лет была связана с театром, и хочется, чтобы и остальные жители города понимали причины происходящего.
    15 Января, 12:01
  • Нуину
    Все разговоры о том , что даже в Москве у театров нет 4- площадок совершенно не о том! У нас уникальный случай - ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ ТЕАТР!И если у чиновников осталось хоть немного любви к Саратову , они должны оставить старое здание за ТЮЗом!
    15 Января, 12:07
  • знаю
    ОШЕРОВ слабый художественный руководитель, не воспитывающий коллектив.Хозяйственник РАЙКОВ стал лидером театра. Вы слышалио директоре театра на таганке. Вы знаете Юрия Любимова, А кто директор у Марка Захарова. РАЙКОВ захватил полную власть в театре и даже стал диктовать распределение ролей, что не входит в его компетенцию. Ошеров как мальчик на побегушках у всесильного РАЙКОВА. А художественный уровень театра низко пал. У нас нет ТОВСТОНОГОВА, нет обучения и воспитания труппы, нет единого метода работы над ролью. Десятки разных и дешевых режиссеров. Актеры давно уже творчески не растут. Вместо творчества РАЙКОВ поставил во главу угла деньги. ОШЕРОВ то же получает 160 тысяч. Театру нужен сильный лидер-главный режиссер. как Ю П Киселев.ОШЕРОВУ пора в отставку. Он предал ради денег все принципы Киселева. А театру вполне достаточно одного здания. Мы не заполняли 4 сцены и делали приписки. Да и спектакли лепим как блины. Одна халтура. РАЙКОВА убрали правильно. В театре должны быть перемены
    15 Января, 12:50
  • пам
    А вот Кияненко Краснощекова все прощала,даже на зпключение счетной палаты закрывала глаза!!!!!не любит она тех,кто не делится!!!!
    15 Января, 12:51
  • пам
    А вот Кияненко Краснощекова все прощала,даже на зпключение счетной палаты закрывала глаза!!!!!не любит она тех,кто не делится!!!!
    15 Января, 12:51
  • артист тюза
    То что райков хорошо воровал и делал себе состояние-знают все в нашем театре.Просто многих он подкармливал. давал звания. Ошеров ничего не решает в театре,ему бы сто грамм выпить.Не лицемерьте Юрий Петрович, жалко Гриши Цинмана нет. Он бы вам и ворюге Райкову, которого он считал дельцом, все бы сказал, что он о вас думает.Худрук вы самый дерьмовый.да и как актер без внимания Ю Киселева с каждым годом все хуже и хуже. А в режиссуру не .лезьте. Здесь вы полный профан.
    15 Января, 13:00
  • сотрудник
    Я Ошерову не верю. Хорошо знаю Райкова.Его методы-хитрость,лизоблюдство начальства, карьеризм, двуличие, страсть к деньгам.Людей не уважал и воровал.Ошеров не мог зтого не видеть. Он художник, его душа должна была кричать, видя методы Райкова.А он молчал. Выгодно было . Слепец, упустивший синюю птицу.
    15 Января, 13:12
  • тюзовец
    Не надо делать из Райкова мученника и борца за старое здание тюза.Его больше интересовало где взять 40 миллионов на дом и по больше ареды в новом тюзе. А она до 200 тысяч.У нас хороший бизнес можно делать
    15 Января, 13:22
  • Не сдавайся Валера
    Молодец Ошеров. Не сдавайтесь с Райковым. Вместе вы сила!
    15 Января, 13:30
  • Латунский
    Сложившаяся ситуация была спланирована с начала прошлого года - начались гонения, наветы, препятствия в организации и проведения гастролей Мосвкве, Петербурге, Красноярске, Дрездене была спланирована, театру урезаны ассигнования по бюджетной сфере (чтобы почувствовали как при Райкове плохо), псевдоминистром по сути а не по должности Краснощековой была провалена Президентская программа по доступной среде для детей с ограниченными возможностями, ТЮЗ недостаточно финансировали по этой программе, а потом же Краснощекова обвиняет Райкова в провале этой программы (по принципу я громче кричу и выше сижу), Райков вынужден часть денег снимать с коллектива (и пять плохой Райков), а ту еще пожар (прямо как рояль в кустах, ну совсем случайно рядом оказался), Старый ТЮЗ стоит кое-как силами театра забитый, заколоченный, еле-еле прикрытый чтобы не разворовывали. А Краснощекова и сотоварищи что-то не стремятся несмотря на громогласные заявления ее лично и других партократов оперативно прикрыть разрушенный театр от снега и он продолжает погибать!!!!!!!!!!
    15 Января, 13:41
  • Латунский
    Так что же Краснощекову уволить за провал Президентской прграммы ? (она же заявляет Руководитель несет ответственность, а она кто? Министр Культуры или бывший распространитель билетов работающей написанному сверху репертуару?!).Нет, власть будет гнобить неугодного человека ОТСТАИВАЮЩЕГО ТВЕРДО ТНТЕРЕСЫ ТЕАТРА И ТОЛЬКО!Да все мы люди, да у Райкова как человека есть и недостатки и другое что кому то не нравится, киньте камнем в меня если у Вас их нет, что ангелы в правительстве или других местах сидят? Однако Райков неугоден прежде всего из-за здания Старого ТЮЗА!!! не надо семи пядей во лбу, ну попилят деньги на востановление, ну ну превратят в очередной очаг(сказала бы прямо Краснощекова - пепелище)культуры, потом скажут городу дорого содержать - давайте в частичную аренду, а еще годика через два и совсем продадут зачем городу лишние траты из бюджета когда на КУЛЬТУРУ не хватает(в очередной раз!). Неужели не останавливает их судьба Аксененко и Сердюкова? НЕужели не страшно при одной мысли - придется держать ответ там где мы не властны над собой?
    15 Января, 13:42
  • Латунский
    А ведь спросят их ! Только Старый ТЮЗ стоит глазницами окон пустых на все это смотрит и души Киселева , Давыдова, Спириной, Балакина и многих, многих других взирают на намоленное место истинной культуры в Саратове, области, России...Как Большой театр одинЮ Мариинский один, Малый театр один, МХАТ один...и Старый ТЮЗ один!!!!! В каком бреду, воспаленном мозгу чиновников от культуры(!!!!) возникла мысль отнять Старый ТЮЗ под различными предлогами!!!!!! Увы, директора по прежнему гнобят(сняла Краснощекова, без объяснения причин!?!?),коллектив театра продолжают разлагать (формируя людей в свои ряды антирайковщины) и мешая работать(невозможно постоянно выяснять за или против, читая очередные сфабрикованные письма науськиваемых людей, обиженных в театре хватает - только люди хитроватые в своей несостоятельности не признаются, свою халатность и прохладное отношение к работе работе искренне не замечают, проще считать успешного Райкова виноватым в своих бедах). Господи..прости нас - грешных, только их не прощай!!!!
    15 Января, 13:43
  • народ
    я тоже верю Ошерову.А все остальное-"сердюковщина"
    15 Января, 15:06
  • Нуину
    знаю.Либо вы не имеете к ТЮЗу никакого отношения (кроме шкурного),либо действительно в ТЮЗЕ сейчас атмосфера плохая:как может артист нашего ТЮЗа быть против родного старого здания?Речь не о Райкове (директора приходят и уходят)
    15 Января, 15:35
  • зритель
    почему-то не верю этой Краснощековой,ей надо ЕГЭ на эту должность сдать при зрителях ТЮЗА.
    16 Января, 08:42
  • горожанин
    Тюз всегда был и будет. Только не стоит переоценивать "вклад" Райкова. Он, конечно, крепостник. И барщина для него - это нормальное дело, и самодурство, и гарем из крепостных девок и т.д. Сделал он что-то хорошее для театра? Безусловно.Иначе его давно надо было бы снять.Навредил ли он тюзу? Безусловно. Разложение коллектива, падение и профессионального уровня, и морального, и интеллектуального...Полное смещение приоритетов.Будет ли без Райкова лучше?... ХУЖЕ, точно уже не будет!
    16 Января, 13:26
  • горожанину
    если честно какую-то нашисткую демагогию развел в угоду решению чинуш
    16 Января, 14:47
  • алекс 1957
    Полностью разделяю позицию т. Ошерова Ю.П.Помню его еще по спектаклю "Катя и Чудеса". Кажется, 1967-68 гг. Кстати,считаю эту постановку одной из лучших.
    16 Января, 15:14
Картина предыдущего дня

Еще новости
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 января 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x