- A
- +A
- +A
Коттеджи на кладбище. И тишина...
- 06:27, 16 января 2013
- Комментариев[3]

Воскресенское кладбище — уникальное в Саратове место, которое считает своим долгом посетить любой гражданин, хоть немного интересующийся краеведением. Такого скопления исторических памятников нет нигде больше в городе. Могила революционера Н.Г. Чернышевского, мемориал воинам, павшим во времена Великой Отечественной войны, места погребения таких известных саратовцев, как артист Иван Андреевич Слонов, хирург Василий Разумовский, чье имя сейчас носит медуниверситет,... Для захоронения кладбище было закрыто в конце 70-х-начале 80-х. Впрочем, говорят, что и после этого некоторые умудрялись подзахоранивать родственников в уже существующие могилы, но речь сейчас не об этом. Территория кладбища, ограниченная улицами Соколовой, 6-м Мурманским пр. и жилым массивом, согласно Генплану соответствует зоне СН-2 (зоны кладбищ). В соответствии с правилами землепользования и застройки, утвержденными решением Саратовской гордумы от 29 апреля 2008 г. N27-280 в редакции решения от 11 октября 2012 г. N18-217, земельный участок, занимаемый кладбищем, расположен в территориальной зоне СН-2 (зоне кладбищ). Градостроительные регламенты, установленные для данной территории, предполагают размещение объектов, связанных с деятельностью кладбищ, а именно — конфессиональных, монументов, мемориальных комплексов. Освоение этой территории под размещение иных объектов не запланировано, поясняют в администрации Саратова.
Несмотря на это часть кладбища выглядит более чем обитаемой — коттеджи и частные домики мало чем похожи на памятники и монументы. Справедливости ради надо отметить, что забор одного из новостроев украшает реклама "Изготовление памятников", однако назначение большинства остальных явно бытовое. При этом, как заверил нас замглавы администрации по архитектуре и градостроительству Александр Буренин, "в архиве комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова отсутствуют сведения о подготовке и выдаче разрешений на строительство объектов капстроительства на территории кладбища". Хотя, в связи с тем, что кладбище находится в границах города, разрешения на строительство на его территории, должна выдавать мэрия.
Территория кладбищ предполагает застройку конфессиональными объектами, монументами, мемориальными комплексами, административно-хозяйственными зданиями, но не коттеджами. Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Саратовской области Светлана Сергеева уточняет: в соответствии с требованиями СанПиН кладбища с погребением путем предания тела умершего земле должны быть отделены от жилой застройки санитарно- защитной зоной, которая регламентируется в зависимости от площади кладбища. "Санитарно-защитная зона для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га составляет 500 м., от 10 до 20 га — 300 м., менее га — 100 м. Для закрытых кладбищ и мемориальных комплексов кладбищ с погребением после кремации, колумбариев (к этому типу относится и Воскресенское кладбище — официально оно закрыто) размер санитарно-защитной зоны составляет 50 м.". К домам, которые находятся на территории Воскресенского кладбища более 100 лет — вопросов нет. Они воспринимаются как данность, как неотъемлемая часть кладбища, или, как указано в Генплане города, зона "СН-2". В эту зону, где возможно строительство только выше упомянутых объектов, входит, согласно этому документу, вся территория, включая и Пичугинский переулок, без каких-либо исключений.
Местные жители толком ничего пояснить не смогли. Кто-то спрятался за табличкой "Изготовление памятников", кто-то сделал вид, что по-русски "не панимай",...
А так хотелось спросить, как им живется с "тихими" соседями, под звуки оркестров в праздничные дни?... К слову, в интернете можно встретить объявление о продаже квартир в домах, расположенных на территории Воскресенского кладбища. Только в объявлении улица носит более привлекательное название — Пичугинский переулок. Стоимость 30-метровой "однушки" продавец оценивает в 1,3 млн руб. Впрочем, судя по тому, что объявление висит уже давно, охотников до такого жилья немного.
На основе информации, изложенной в тексте, составлен запрос в прокуратуру Саратова. О результатах проверки надзорного ведомства мы расскажем в ближайшее время.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
07.04.2025, 10:40
Коммуна 21-го века. Почему растет спрос на комнаты в коммунальных квартирах
Уже два десятка лет журналисты федеральных СМИ выпускают статьи с заголовками о возрождении коммуналок. Как правило, поводом для этих публикаций становился очередной экономический кризис. В этом году эксперты связывают интерес к отдельным комнатам с космическими ценами на жилье и неземными же процентами по рыночной ипотеке. Причем, географией свежего тренда считается именно провинция, а вовсе не столичные регионы. СарБК попросил участников саратовского рынка недвижимости подтвердить или опровергнуть оживление в сегменте коммуналок.
-
03.03.2025, 18:09
Выше крыши. Новое жильё продолжит дорожать, хотя уже некуда
Представители строительного рынка строят разные прогнозы о росте цен на новое жилье - один мрачнее другого. Оценки предполагаемого удорожания колеблются от 5% до 40%. Это при том, что с 2020 года в некоторых городах страны стоимость квадратного метра уже выросла в три раза. Дальнейший рост цен может оставить девелоперов вовсе без покупателей, считают эксперты по недвижимости. Как в этих условиях россияне будут обзаводиться жилплощадью, как будут выживать застройщики и как на этом фоне выглядит Саратов - в обзоре СарБК.
-
16.09.2024, 14:06
Банкет в капусте. Дачи в аренду превращают отдых соседей в кошмар
Дачный сезон-2024, который подходит к своему завершению, оказался для некоторых энгельсских СНТ довольно беспокойным. А для части дачников - весьма напряженным. Стало казаться, что в режиме летнего отдыха пребывают не только любители шумных загородных вечеринок, но и законодательство о землепользовании, налогообложении, о соблюдении тишины. Отчасти этому способствовало развитие тренда на посуточную аренду комфортабельных дачных домов. Каждый случайный гость в этом случае отдыхает в соответствии со своим представлением об идеальной вечеринке и, как правило, игнорирует принципы добрососедства. Еще один вид посягательств на дачный уклад - открытие производственных линий. На нескольких участках в области этим летом пытались наладить цеха по выпуску тротуарной плитки. Подробности - в материале СарБК.
-
09.07.2024, 13:45
Усадьбу рубль не бережёт. Почему бизнесмены отказываются от льготной аренды памятников культуры
Региональные программы для арендаторов объектов культурного наследия "за рубль" давно называют узкой нишей для энтузиастов. Эксперты уверяют, что популярной программа льготной аренды с обязательной реставрацией зданий-памятников среди инвесторов не стала. Саратовская область тоже получила негативный опыт, но все же стала развивать этот инструмент для решения проблемы разрушающихся исторических зданий. На прошлой неделе губернатор Роман Бусаргин спрашивал с чиновников за неэффективную реализацию уже обновленной программы аренды архитектурных объектов за рубль. СарБК попытался выяснить, почему бизнесмены не интересуются даже более выгодными условиями заселения в старинные особняки в центре города.
-
20.06.2024, 14:38
Риелторы возьмутся за старое. Как изменится рынок жилья после отмены льготной ипотеки
В конце июня в стране завершится госпрограмма универсального льготного ипотечного кредитования для покупки жилья в новостройках. Она стартовала в 2020 году (тогда процентная ставка с субсидией составляла 6,5%, сейчас - 8%) и была самым популярным ипотечным банковским продуктом. И у застройщиков доля продаж по госпрограмме составляла по разным оценкам от 70 до 90%. Игроки рынка даже предлагали рассматривать показатель доступности ежемесячного ипотечного платежа в качестве главного индикатора доступности жилья в стране. Как отмена ипотеки с господдержкой повлияет на рынок недвижимости, снизятся ли немыслимо высокие цены на жилье (ведь в их росте обвиняется именно долгосрочная госпрограмма), выяснял СарБК.
-
11.04.2025, 15:46
"Падение короны". Заметки киномана
Если вы ждёте роскошные костюмы и балы, вам лучше посмотреть какое-нибудь другое кино про Марию-Антуанетту. Но если вы любите тонкие психологические драмы и необычный ракурс, чтобы посмотреть на исторические события, вам сюда.
-
09.04.2025, 17:21
Сильная женщина не плачет у окна. Дипломники Аредакова показали "Вассу Железнову"
"Васса Железнова" - последняя пьеса Максима Горького. Вернее, именно вторую ее редакцию, которая наиболее популярна у читателей, он написал незадолго до смерти. Историю о непростой женской судьбе он снабдил рассуждениями о революции и классовой борьбе, а еще добавил к портрету буржуазного семейства множество порочащих ее деталей. Кажется, в этой истории было все - от бытового насилия и алкоголизма до растления детей и самоубийства. Не было только счастья главной героини. Спектакль "Васса Железнова" дипломники Григория Аредакова представили на днях на Малой сцене театра драмы имени Слонова.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Найдены 1,3 миллиарда на 11 новых трамваев для Саратова 3
- Экс-чиновник ждёт суда за вымогательство взяток у бизнесменов 3
- Приставам отправлены бумаги на 10 тысяч должников за вывоз мусора 3
- "Охотница на мошенников" помогла полицейским задержать курьера преступников 2
- Атака БПЛА. В аэропорту сняты ограничения на полёты 2