- A
- +A
- +A
Возвращается звание "Мать-героиня". Число детей сократили вдвое
- 12:32, 22 февраля 2013
- Комментариев[0]

По его словам, последний раз женщины в нашей стране награждались 14 ноября 1991 года первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым.
— Как советская награда знак перестал существовать с развалом Советского Союза. В новой России, когда переходили от советского к российскому, в этом вопросе правопреемственности не произошло. Тогда времена были другие, никто в начале 1990-х не думал о демографии, вот и забыли или просто не стали этого делать, — сетует депутат.
Как будет выглядеть новый знак, будет ли он похож на скромный предыдущий, Михаил Сердюк предлагает определить в ходе широкого обсуждения.
— Я считаю, что не дело депутатов рисовать и определять, как должен выглядеть тот или иной знак или орден. Есть специалисты, которые знают тонкости и нюансы, которые не могут знать обычные обыватели и депутаты, поэтому внешний вид знака «Мать-героиня» предлагаю обсудить и с многодетными семьями, и экспертами, и профессионалами в области геральдики, — подчеркнул депутат.
Советский знак выглядел в виде пятиконечной звезды с надписью "Мать-героиня".
Сердюк также предлагает пересмотреть условия выдачи звания. Они прописаны в проекте закона. Раньше на знак "Мать-героиня" могла претендовать только женщина с 10 детьми (помимо знака "Мать-героиня" существовала еще медаль Материнства в двух степенях — за шестерых детей, в том числе усыновленных, давали медаль первой степени, а за пятерых — второй). Сейчас планка снижена в два раза. Если Госдума поддержит законопроект, то за пятерых родных или усыновленных детей женщина будет удостоена значка "Мать-героиня".
Следующий шаг после обсуждения и утверждения внешнего вида значка — возможность прикрепления финансовых льгот.
— Льготы, соответствующие столь высокому званию, будем обсуждать с общественностью, чиновниками, представителями всех заинтересованных министерств и ведомств, а затем выйдем за поддержкой к президенту страны, — пояснил позицию Сердюк.
Другие депутаты соглашаются, что "чем больше инициатив, поддерживающих институт семьи, тем лучше". Однако просят не торопиться с введением нового старого знака, ссылаясь на то, что вопрос требует детальной проработки.
Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") говорит, что в ряде регионов много наград, поощряющих многодетных матерей, а на федеральном уровне пока только одна награда — это орден Родительской славы.
— Если согласится общественность на дополнительную награду — мы включим это предложение в пакет для обсуждения с многодетными семьями. Их слово будет решающим, — высказала мнение Мизулина.
Ее поддержала член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова ("Единая Россия").
— Если новый знак будет дополнительно поощрять наших матерей, то это точно неплохо. Я еще не видела законопроекта, надо ознакомиться, — заявила Сенаторова.
Сопредседатель ассоциации "Россия. Семья. Дети" Марина Поняхина заявила, что положительно оценивает инициативу поддержки многодетных матерей.
— Будучи многодетной мамой, отношусь положительно к инициативе, троих-то тяжело воспитать, а тем более пятерых, — заявила она.
Эксперт также отметила, что если "Мать-героиня" позволит решить и жилищные проблемы многодетных семей, то эту инициативу поддержат во всех регионах.
Звание "Мать-героиня" (с вручением ордена "Мать-героиня" ("Материнская слава") и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР) появилось в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны как высшая степень отличия матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Оно присваивалось по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
За 40 лет с момента утверждения званием "Мать-героиня" были награждены более 750 тыс. женщин, медалью Материнства первой степени — более 1,5 млн женщин, медалью Материнства второй степени — более 2,7 млн женщин.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 19.06.2017, 11:59 Сенатор: В России из семей незаконно изымаются 300 тыс. детей в год, в день — примерно 850 В начале года Владимир Путин поручил Общественной палате и уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой представить доклад о случаях незаконного изъятия детей из семей. Кузнецова провела расследование и сообщила президенту, что такие случаи единичны. С такими выводами не согласна Елена Мизулина, которая утверждает, что в год из семей незаконно изымаются больше 300 тыс. детей. Кто из них прав и как в России действует законодательство о защите прав несовершеннолетних, разбиралась "Газета.Ru".
- 29.03.2017, 14:48 Непатриотичный контент. В Совфеде недовольны уроками по борьбе с коррупцией В частности, сенатор Елена Мизулина отметила, что так называемые антикоррупционные уроки не должны подменять собой уроки патриотизма, как это происходит в некоторых образовательных учреждениях.
- 19.05.2016, 15:45 "Громадное искушение" чиновника. Предложено законодательно запретить ямочный ремонт дорог Ямочный ремонт должен быть запрещен на законодательном уровне как неэффективный способ поддержания дорог в надлежащем состоянии. Об этом заявила журналистам сенатор Елена Мизулина.
- 19.05.2015, 15:23 СМИ: Предлагается ввести запрет на проведение абортов в частных клиниках Депутаты Елена Мизулина("Справедливая Россия") и Сергей Попов ("Единая Россия") подготовили и внесут во вторник в Госдуму проект закона, разрешающий проведение абортов только в государственных медицинских учреждениях и выводящий этот вид медпомощи из системы ОМС и услуг частных клиник.
- 16.04.2015, 10:16 Уголовная ответственность за аборт. Правительство не против Правительство подготовило официальный отзыв на законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за аборт. На этой мере настаивают депутаты, РПЦ и представители общественных организаций. Они хотят законодательно приравнять аборт к убийству и на деле, а не на словах гарантировать данное Конституцией право на жизнь любому человеку, включая эмбрионы.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц