Президент Владимир Путин подписал закон, ограничивающий страховые выплаты для высокооплачиваемых сотрудников в связи с несчастным случаем на работе. По новым правилам, максимальный размер такого "больничного" не может превышать четырехкратного размера максимальной ежемесячной страховой выплаты - на 2013 г. она составляет 58 970 руб.
Поводом для появления документа стал недавний скандал, связанный с футбольным клубом "Зенит". В сентябре прошлого года Счетная палата обнародовала данные проверки, согласно которым 12-ти футболистам, получившим легкие травмы, было перечислено 162 млн руб. - более половины всех средств регионального отделения Фонда социального страхования. При этом "Зенит" за год выплатил в бюджет ФСС страховые взносы на 6,2 млн.
"Это натолкнуло нас на мысль о том, почему такие большие деньги и таким высокооплачиваемым футболистам были выплачены из общего фонда социального страхования", - отметил один из авторов документа председатель комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский. Оказалось, что деньги выплачивались на законных основаниях, так как эта сумма до сегодняшнего дня не была ограничена и начислялась в размере 100% заработка человека. По мнению авторов документа, это не соответствует ни принципам справедливости, ни здравому смыслу.
Как рассказали в Фонде соцстрахования, по новому закону выплаты будут ограничены определенной суммой, которая вычисляется по формуле: коэффициент 4, умноженный на максимальную выплату по несчастному случаю при устойчивой нетрудоспособности. На 2013 г. она установлена в размере 58,97 тыс. Таким образом, для россиян с большой зарплатой она составит 235,9 тыс. "Предполагается, что в 2013-ом устанавливаемое ограничение коснётся только тех, чья ежемесячная зарплата превышает 200 тыс., - отметили в ФСС. - Это спортсмены-профессионалы и руководящий состав крупных компаний, всего около 1% от всех работающих россиян ".
Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты устанавливается федеральным законом о бюджете Фонда соцстраха на очередной финансовый год, поэтому максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием также будет ежегодно меняться.
Как говорится в документе, в пособии по временной нетрудоспособности может быть и вовсе отказано или его размер будет снижен, если несчастный случай на производстве произошел по вине сотрудника, не соблюдающего трудовую дисциплину. В первую очередь, это относится к травмам, полученным из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Еще одним основанием для уменьшения пособия может стать несоблюдение режима, предписанного лечащим врачом. Об этом сообщает "РГ".
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 0 не согласен 0Почему врачам платят копейки, а футболистам - миллионы? Да потому что спасение людей - фигня, по сравнению с катанием мячика по травке.9 Апреля, 12:21Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Футбол давно стал поводом для массовых беспорядков и перестал быть спортом, почему фанаты биатлона погромы не устраивают?9 Апреля, 13:48Ответить
-
согласен 0 не согласен 0А почему футболистам, татупедам и прочим должны выплачивать в 4 раза больше МАКСИМАЛКИ? Пусть получают одну. Или у них кость белее, а кровь голубее?9 Апреля, 15:50Ответить



-
Сегодня, 16:16Политика
-
Вчера, 12:11Политика
-
12 Янв, 13:42Политика
-
12 Янв, 09:13Политика
-
11 Янв, 18:22Политика
-
11 Янв, 17:23Политика
-
11 Янв, 12:54Политика
-
11 Янв, 12:32Политика
-
30 Дек 2020, 11:21Политика
-
29 Дек 2020, 17:22Политика
