- A
- +A
- +A
Тарифы за телефонную связь могут вырасти. Монополия или конкуренция
- 11:56, 27 июня 2013
- Комментариев[6]

Телекоммуникационная отрасль отличается высоким уровнем конкуренции и взаимопроникновением операторов подвижной и фиксированной телефонии, отмечают эксперты министерства в заключении на проект постановления правительства о недискриминационном доступе к услугам и инфраструктуре электросвязи. Так, в 2011 году от 6% до 18% выручки операторам "большой тройки" приносила фиксированная связь. Об этом сообщают "Известия".
"С учетом фактически сложившегося доминирования на рынке мобильных средств связи полагаем возможным дополнительно проработать вопрос целесообразности отнесения операторов фиксированной связи к субъектам естественных монополий", — записано в заключении Минэкономразвития.
Возможно, в ближайшее время телефонные сетей смогут самостоятельно устанавливать расценки для конечных пользователей и не будут руководствоваться указаниями Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Сейчас ФСТ определяет максимальную планку тарифов для физических и юридических лиц.
С отменой госконтроля в ряде регионов тарифы на фиксированную связь могут вырасти, считают эксперты.
— Рост может произойти там, где "Ростелеком" не ощущает угрозы от конкурентов, — рассуждает аналитик Сбербанка Анна Лепетухина в интервью газете.
Отраслевые эксперты подтверждают,что несмотря на фактическую утрату монополии в крупных городах, "Ростелеком" сохраняет этот статус в отдаленных и слаборазвитых регионах.
— Уровень проникновения услуг в регионах, за исключением крупных городов, еще очень низкий, — отмечает глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его мнению, отмена госрегулирования тарифов по всей России может означать большие трудности для населения.
Представители "Ростелекома" заверили, что если ОАО лишат статуса "естественной монополии", то цены они повышать не станут, зато будут избавлены от целого ряда ограничений, связанных с этим статусом.
— Мы считаем, что рынок услуг телефонной связи утратил признаки естественной монополии. Поэтому операторов связи надо прекратить регулировать по этому критерию. На конкурентном рынке требуется гибкое ценообразование, которое позволит нам сохранять абонентскую базу. Здесь работают рыночные механизмы, поскольку в своих решениях по ценам мы должны учитывать активность наших конкурентов, — заявили в пресс-службе ОАО. — Статус естественной монополии распространяет на нас ряд других обязательств. Но они практически полностью продублированы, например, в требованиях к компаниям с госучастием. Речь идет о контроле над закупками и крупными сделками.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
23.12.2022, 20:41
Темы недели: национализация "России", водопады на набережной, тариф "Новогодний"
Чуть больше недели остается до Нового года. И хотя праздничного настроения не предвидится, да и погода пока не создает антураж, подсознательно хочется каких-то хороших новостей. Вероятно, и власти это понимают, поэтому о негативных явлениях, например, о росте платежей и тарифов, просто умалчивают. Нечего расстраиваться перед праздником... Лучше почитайте про то, что гостиницу "Россия" все-таки удастся забрать в госсобственность. Правда, еще нужно посмотреть, что же тут хорошего.
-
28.10.2022, 12:48
Выше взнос! Спасет ли систему капремонта повышение платежей
В декабре жителей страны ждет досрочная индексация тарифов на коммунальные услуги. Изначально она была запланирована на июль 2023 года. Не исключено, что в Саратовской области вслед за общим ростом тарифов повысятся и взносы на капитальный ремонт жилья. Многие считают повышение неизбежным. Вопрос только в том, насколько власти осмелятся увеличить сборы. Незначительный рост не изменит ситуацию, которая приблизилась к критической, а значительный плюс может вызвать социальную напряженность. Существуют ли другие способы решить проблемы капремонта, спрашивал у специалистов СарБК.
-
13.07.2020, 15:31
Директор КВС Сергей Журавлев: "Больше трех утечек в сутки — это ЧС. В Саратове их было 90"
В Саратове уже больше двух лет водоснабжение обеспечивает не муниципальное предприятие, а частная компания-концессионер. И если о "Саратовводоканале" журналисты писали часто и с упоением (главным образом о долгах, авариях и прочих проблемах предприятия, которые казались неразрешимыми), то вот о "Концессиях водоснабжения - Саратов" информации сравнительно мало. И это притом, что при переходе к новой модели управления водопроводным хозяйством было сломано столько копий и только ленивый удержался от скепсиса - мол, придут, тарифы поднимут, а ничего сделать не смогут. Интервью "СарБК" стало для директора КВС Сергея Журавлева первым. По его словам, неразрешимых проблем у водоканала нет, а большинство вопросов было связано с неэффективной организацией.
- 26.02.2020, 10:36 Олеся Ворожейкина (Билайн): В новые тарифы мы добавили больше возможностей шеринга, экономии бюджета и предсказуемости расходов! Еще в середине прошедшего десятилетия мобильные операторы занимались реализацией минут, мегабайтов, СМС... А уже сегодня телекоммуникационные компании готовы помогать в решение множества важнейших вопросов - от планирования социальной инфраструктуры до поиска пропавших людей. Например, между компанией "ВымпелКом" (бренд Билайн) и правительством Саратовской области подписан и реализуется договор о сотрудничестве. Кроме того, мобильный оператор в наши дни может вдохновить на СОЖ (сбалансированный образ жизни, похоже на ЗОЖ) и даже укрепить семью. Об этом мы говорили в интервью с территориальным управляющим Билайн в Саратовской области Олесей Ворожейкиной, информационным поводом для которого стал выход новой линейки семейных тарифов.
- 24.12.2018, 12:45 СМИ: С января сотовые операторы поднимут стоимость тарифов С января 2019 года абонентов российских сотовых операторов ждет повышение тарифов из-за увеличения НДС. "Вымпелком", "МегаФон" и Tele2 уже оповестили об этом клиентов ряда корпоративных и архивных тарифов.
-
11.04.2025, 15:46
"Падение короны". Заметки киномана
Если вы ждёте роскошные костюмы и балы, вам лучше посмотреть какое-нибудь другое кино про Марию-Антуанетту. Но если вы любите тонкие психологические драмы и необычный ракурс, чтобы посмотреть на исторические события, вам сюда.
-
09.04.2025, 17:21
Сильная женщина не плачет у окна. Дипломники Аредакова показали "Вассу Железнову"
"Васса Железнова" - последняя пьеса Максима Горького. Вернее, именно вторую ее редакцию, которая наиболее популярна у читателей, он написал незадолго до смерти. Историю о непростой женской судьбе он снабдил рассуждениями о революции и классовой борьбе, а еще добавил к портрету буржуазного семейства множество порочащих ее деталей. Кажется, в этой истории было все - от бытового насилия и алкоголизма до растления детей и самоубийства. Не было только счастья главной героини. Спектакль "Васса Железнова" дипломники Григория Аредакова представили на днях на Малой сцене театра драмы имени Слонова.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Найдены 1,3 миллиарда на 11 новых трамваев для Саратова 3
- Экс-чиновник ждёт суда за вымогательство взяток у бизнесменов 3
- Приставам отправлены бумаги на 10 тысяч должников за вывоз мусора 3
- "Охотница на мошенников" помогла полицейским задержать курьера преступников 2
- Атака БПЛА. В аэропорту сняты ограничения на полёты 2