Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Росприроднадзор: растет число случаев экстремального загрязнения воды

  • 13:55, 9 июля 2013
  • Комментариев[1]

Сегодня в гостинице "Словакия" прошло Всероссийское совещание руководителей промышленных организаций.

Председатель Комитета охраны окружающей среды Саратовской области Дмитрий Соколов сообщил, что в регионе почти каждый год из поверхностных вод забирается около 800 млн куб. м. Обратно сбрасывается около 100 млн куб. м. неочищенных стоков. Основными потребителями являются - жилищно-коммунальный сектор и промышленные предприятия. По словам чиновника, из-за устаревших сооружений сточные воды "сложно очистить качественно".
Чиновник отметил, что в Заволжье подземные воды имеют высокую минерализацию и не соответствуют санитарным нормам. Поэтому в 18 районов Левобережья вода поступает из Саратовского водохранилища. По его словам, это подчеркивает важность водохранилищ и требует решения проблем с водой.

Замруководителя Волжского природоохранного прокурора Александр Агибалов добавил, что поверхностные воды дают 80% воды, туда же сбрасываются грязные воды: "На некоторых предприятиях либо старые очистные сооружения, либо их нет вообще. Яркий пример: в Вольске вот уже много лет сбрасывают грязь в реку. Законодательство в этом плане несовершенно. Есть реестр водопользователей, но нет четкого регламента действий для инспекторов".

По мнению начальника департамента Росприроднадзора Анатолия Шаталова, на первом плане стоит проблема очистных сооружений: "Необходимо модернизировать оборудование. В округе в системе годового водооборота используется 17 млрд куб. м. воды, т.е. на 4% больше, чем в 2010 г. Однако сброс грязной воды уменьшился только на 0,7%. Растет число случаев экстремального загрязнения из-за неочищенных или неудачно очищенных стоков. В воду из-за этого попадают хлориды, сульфаты и магний. В округе на предприятиях предусмотрена очистка по восьми химическим ингредиентам, а по законодательству должно быть 28. Предприятия осознанно загрязняют воду и грунт. В Нижнем Новгороде при рейдовой проверке прямо у Волги обнаружили 5 свежевырытых котлованов для захоронения нефтепродуктов".

Шаталов добавил, что из-за отсутствия финансирования многие предприятия не могут установить или заменить очистные сооружения. Они самовольно устанавливают водозаборные скважины в неположенных местах, бесконтрольно забирают воду; в городах и промышленных районах нет систем левневой канализации. "Необходимо создать единую территориальную систему экологического мониторинга окружающей среды. К тому же, статистика ведётся посторонними ведомствами, и нет информации о состоянии водных ресурсов", - заключил Шаталов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27661 (+249), выздоровело 23553 (+289), умерло 250

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Серж
    Уже 5 лет не пью воду из водопровода, даже кипяченную. Когда в кафе или еще где-нибудь приносят чай или кофе сразу могу определить из водопровода она или нет.
    10 Июля, 09:03
Картина предыдущего дня

Еще новости
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x