Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Общественница: "Полиция не поверила в то, что подростка избили и обещали над ним надругаться"

  • 12:26, 3 сентября 2013
  • Комментариев[4]

В прокуратуре Саратовской области состоялось заседание "круглого стола", посвященное работе правоохранительных органов по раскрытию и профилактике преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними. В числе участников - председатель комиссии по делам несовершеннолетних при облправительстве Владимир Чернобровкин, омбудсмен по правам ребенка Юлия Ерофеева, председатель Общественной палаты Александр Ландо, замначальника полиции общественной безопасности Владимир Афонин, общественники.  

Замоблпрокурора Олег Световой в своем вступительном слове заявил: "В этом году обозначился рост подростковой преступности - на 32%, хотя ранее была тенденция к снижению. На 68% выросло количество подростков, которые совершают преступления, будучи пьяными; количество подростков-преступников выросло на 8%"

И.о. начальника отдела облпрокуратуры Максим Калигин сообщил, что в 2005 зарегистрировано 2 401 преступление, совершенное подростками, затем было снижение до 500-600 фактов, в этом году рост наблюдается во всех районах Саратова и области, за исключением Кировского района. По его информации, за вовлечение несовершеннолетних в преступление возбуждено 37 дел (рост на 70%). 256 лиц совершили преступления в возрасте 16-17 лет, 82 - 14-15-ти. Большинство преступлений - против имущества: кражи, грабежи.

Калигин отметил, что одна из причин роста - направление в суд дел 2012 г. Однако, по его словам, имеют место и просчеты в профилактике в органах внутренних дел. Например, в Хвалынском районе отмечен рост подростковой преступности в 3 раза (с 4 до 12). При этом четверо из 12 обвиняемых ранее состояли на учете. Выявлены факты непостановки на учет и факты необоснованного снятия с учета. 
"Имеются недостатки в работе соцучреждений, что способствует совершению преступлений, - продолжил он. -  Речь идет о самовольных уходах. Например, подобный факт произошел в Вольске. В результате ушедший, об исчезновении которого в правоохранительных органах стало известно только через неделю, совершил тяжкое преступление в Балаковском районе". 

Отдельно представитель надзорного ведомства остановился на алкоголизме - 2012 г. пьяные подростки совершили 100 преступлений, за 6 мес. этого года - 70. 

Ландо спросил - несовершеннолетние каких школ чаще совершают преступления? Калигин ответил, что большинство преступников - не только школьники, но и учащиеся ПТУ. "По конкретным школам есть информация в районах", - уточнил докладчик.  
"Что представляют собой семьи?" - продолжил Ландо.  
"Нельзя сказать, что все они неблагополучные. Каждое шестое преступление совершается подростком ночью. Это значит, что не все родители хорошо исполняют свои обязанности", - сказал Калигин. 

"Если смотреть по статистики, мне непонятно, почему у нас была тенденция к снижению. - выступил Чернобровкин. - У нас удельный вес преступности среди подростков составлял 30%, при том, что самих подростков было 25% от населения. И тогда и сейчас это были кражи. Причина - социальное, имущественное неравенство". 
Он также отметил, что произошла реформа полиции с сокращением сотрудников, в т.ч. ППС, которые занимаются охраной порядка на улицах.

Одна из общественниц рассказала: "Во Фрунзенском районе Саратова мальчика избили подростки и обещали над ним надругаться; заявление следователи полиции не приняли - мальчик, мол, выдумывает. Они опросили родителей того, кто угрожал, и отец заявил, что его сын такого сказать не мог. Мама написала заявление в районную прокуратуру".

"Я не верю, что в полиции могли так отреагировать", - прокомментировал инцидент представитель правоохранительных органов. Сейчас 1 400 сотрудников ППС, пояснил Афонин и добавил, что на функционирование добровольной народной дружины выделено 5 млн руб. из горбюджета. Отобрано 70 дружинников, планируется довести их количество до 170 чел. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ыыы
    Одни не верят пострадавшим, другие не верят, что те не верят пострадавшим.... прям новое вероисповедание полицаев.
    3 Сентября, 13:23
  • Аy
    ..."на функционирование добровольной народной дружины выделено 5 млн руб. из горбюджета. Отобрано 70 дружинников"... Надо идти в дружинники ))
    3 Сентября, 13:35
  • Axel
    В дружинники идут добровольно и безвозмездно. Ни рубля дружинники из этих миллионов не получат. Только на организацию...
    3 Сентября, 13:54
  • Мария
    а зачем платить дружинникам, если у нас в разные праздничные дни учителей "добровольно" принуждают в свое личное время дежурить в парках, на набережной и т.д. Давайте еще чиновников выгоним на дежурство. Хоть что-то полезное сделают.
    3 Сентября, 16:47
Картина предыдущего дня

Еще новости
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 сентября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x