Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Маркер экономики. Мини-юбки, короткие стрижки и аспирин

  • 11:01, 4 сентября 2013
  • Комментариев[0]
В Германии этим летом у женщин вновь в моде очень короткие шортики hotpants и мини-юбки. Для сильной половины ФРГ это просто приятный тренд, но для аналитиков это также сигнал о том, что экономика страны уверенно встала на ноги, пишет Frankfurter Rundschau. Сразу несколько известных исследователей пришли к выводу, что о завершении экономического кризиса можно говорить, анализируя тенденции моды.
Маркер экономики. Мини-юбки, короткие стрижки и аспирин

Поскольку экономика ФРГ по сравнению со всей остальной еврозоной чувствует себя вполне прилично и даже растет, Frankfurter Rundschau решила напомнить своим читателям об исследованиях американского экономиста Джорджа Тэйлора. Еще в 1926 году он определил взаимосвязь между конъюнктурой и длиной дамских юбок, введя в оборот понятие "индекс длины юбок". По мнению г-на Тэйлора, в годы экономического подъема юбки становятся короче, так как женщины имеют возможность продемонстрировать дорогие шелковые чулки. Однако после биржевого краха Уолл-стрит в октябре 1929 года дамы предпочитали уже длинные юбки, скрывая под ними дешевые чулки или просто голые ноги. Бум экономики в конце 1960-х годов также сопровождала мода на мини-юбки.

Аналитики Erasmus School of Economics в Роттердаме уверены, что выводы Джорджа Тэйлора актуальны и в наши дни. Проведенное ими в 2010 году исследование доказывает существование связи между длиной юбок и благосостоянием населения. Впрочем, согласно их заключению, мода на короткие юбки появляется лишь через три года после пика экономического бума. Кстати, целый ряд докладов о влиянии именно мини-юбок на экономику провели и ученые из Института демографии в Алленсбахе. "В течение многих лет мы наблюдаем удивительную взаимосвязь между тенденциями экономического развития и трудно поддающимися расшифровке сигналами, которые исходят из мира моды", — констатируют немецкие исследователи.

В Японии, в свою очередь, существует "индекс длины волос", сообщает бизнес-газета Nikkei со ссылкой на исследование косметической фирмы Kao. Согласно мнению ее экспертов, чем длиннее волосы носят японские женщины, тем лучше самочувствие экономики Страны восходящего солнца. То есть если в моду там входят прически "под мальчика", то жди падения конъюнктуры. Состояние экономики можно определять и по ширине мужских галстуков, уверен директор Германского института моды в Кельне Герд Мюллер-Томкинс. Так, узкие галстуки символизируют молодой задор и готовность к новым свершениям, так что мода на них приходит в период экономического роста.

Помочь определиться с экономическими перспективами могут и фармацевты. "Во время рецессии в аптеках растут продажи слабительного, поскольку люди находятся в состоянии постоянного стресса и часто задерживают свои естественные отправления", — отмечает глава консалтинговой компании SAGE Лео Шапиро. В периоды же уверенного экономического роста население испытывает меньше проблем с пищеварением. Кстати, в годы подъема экономики падают продажи аспирина — голова у людей болит уже не так часто, отмечает Frankfurter Rundschau.

Автор: Александр Полоцкий, "РБК daily"
Похожие материалы
  • 29.01.2024, 14:28 Доступные излишества. В России растет число граждан с ожирением

    Недавние выводы социологов создали конфликт двух мощных трендов. При стремлении россиян к здоровому образу жизни и правильному питанию, в стране продолжает расти статистика ожирений. В сборнике Росстата "Здравоохранение в России-2023" указано, что за 2022 год число людей с таким диагнозом выросло еще на 10%. Но еще больше стало тех, кто пытается на столкновении этих трендов заработать. В соцсетях так размножились "марафоны похудения" от дилетантов, что появился еще один способ набрать популярность - разоблачить обман. Гуру похудения без образования, по словам экспертов, действуют и в Саратове. Другие подробности темы - в обзоре СарБК.

  • 28.03.2023, 09:04 Терпеть и думать, что пройдет. ТОП-5 ошибок при лечении кашля

    Весна - традиционный сезон простуды и гриппа. Эксперты по инфекционным заболеваниям предупреждают, что в период, когда амплитуда среднесуточной температуры достаточно велика (ночью, утром и вечером остаются минусовые показатели температуры, днем воздух прогревается до плюсовых значений), а организм человека ослаблен, вирусы гриппа и ОРВИ распространяются быстрее. Кроме того, мы проводим много времени в закрытых помещениях, где возможность передачи вируса воздушно-капельным путем гораздо выше.

  • 31.05.2021, 11:52 Чем беднее народ, тем больше пальмового масла. Как слезть с "пальмы"

    Саратовская область продолжает удерживать лидерские позиции по ввозу пальмового масла. Много лет регион занимает вторую строчку в рейтинге импортеров продукта со скандальной репутацией. Но в этом году тропического сырья станет еще больше. Объемы поставок пальмового масла в страну значительно увеличились. В Госдуме по этому поводу инициировали всестороннее изучение причин роста статистики и поиск способов борьбы с новым врагом ("чтобы меньше народ травили", как высказался спикер Вячеслав Володин). Однако, по словам экспертов, ответ на вопрос о причинах "наступления пальмы" лежит на поверхности - это снижение покупательной способности населения, которое заставляет производителей удешевлять продукты питания. "СарБК" выслушал мнения и о других тонкостях, а также региональных особенностях темы.

  • 27.09.2019, 14:25 "Зубы за один день". В России становится популярной новая стоматологическая услуга В перечень обязательных к исполнению действий любого потребителя практически любой услуги входит замер возможностей местного рынка, поиск лучших региональных специалистов, изучение стоимости вопроса. Впрочем, многие убедились, что есть предложения, в которых сроки, преимущества технологий, цены и выезд в столицу, то есть, к самым высоким профессионалам, буквально созданы друг для друга. Речь идет об услуге "Зубы за один день".
  • 05.10.2018, 09:49 СМИ: В России может появиться новый налоговый вычет Министерство финансов проработало вопрос появления в России спортивного налогового вычета и готово поддержать эту идею. У экспертов при этом есть сомнения, что государство пойдет на расширение числа налоговых вычетов в существующей финансово-экономической ситуации.
Новые материалы
  • 22.04.2025, 10:43 Модные брюки с эффектом "грязи". Актуальные тенденции весны-2025

    Последние несколько лет явно потрепали нервы буквально каждому из нас: коронавирус, внешне- и внутренние конфликты на политической арене, ухудшение экологического положения, экономический кризис... "Этот мир начинает потихоньку сходить с ума" - вот, что является уже "нормальной фразой" в диалогах с людьми их моего окружения. Естественно, сферу моды это тоже не обходит стороной: мода и тренды, как правило, отражают тот мир, в котором они и создаются, и, к сожалению, не всегда с лучшей стороны.

  • 22.04.2025, 10:30 Платное место пусто не будет. В стране задумали реформу высшего образования по договору

    Высшая школа стоит на пороге значительных изменений в правилах приёма на внебюджетные места. Наблюдатели называют грядущие перемены не иначе как реформой высшего платного образования. Наблюдатели не спорят с главной её задачей - расширением приёма на дефицитные инженерные специальности, но опасаются перекосов в сторону STEM-направлений и уже жалеют о несостоявшихся философах и политологах. В вузах же прогнозируют сокращение доходов из-за усечения пнабора на платные места по гуманитарным специальностям и тоже выражают сожаления. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 сентября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x