Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Гордеп: термин "поборы" слишком задержался в наших школах

  • 08:30, 12 сентября 2013
  • Комментариев[29]

На заседании комиссии городской думы по местному самоуправлению председатель комитета по образованию Ирина Архипова сказала, что в Саратове продолжается старение педагогического состава. По ее словам, в этом году в школы города пришло около 90 молодых педагогов (в 2012 г. - примерно 150), но "часть из них остается только до середины второй четверти - до ноября", сказала чиновница.

Так же было заявлено, что общеобразовательные учреждения планируется оснастить оборудованием для автоматического вызова пожарных в случае возгораний, на это потребуется 24 млн руб.

Гордеп Александр Ванцов попросил Архипову прокомментировать ситуацию с поборами в школах. Он, в частности, сообщил, что в одной из них ежегодно просят собрать деньги "на стулья", а если не платить, то "ребенок становится изгоем" и предложил, чтобы средства родители перечисляли на специальный счет: "Когда сдают наличными, то куда они потом идут - это вопрос вопросов".
Чиновница рассказала, что недавно родители учеников одного из учебных заведений вышли с обращением о поборах в прокуратуру.

Один из депутатов предложил вообще не использовать слово "поборы": "Это термин из 90-х, и он слишком задержался в нашей педагогической среде. Есть мошенничество, взятки - этим должны заниматься правоохранительные органы".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41456 (+249), выздоровело 35929 (+257), умерло 515

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 29
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Дмитрий
    18 школу в энгельсе пусть проверят... заколебали собирать деньги на всякие "попечительские советы" и прочую чушь!
    12 Сентября, 08:48
  • оксана
    а мне интересно, что же является "незаконными поборами", а что - нет. мы на учебники сдали около 6000 руб, ремонт в классе тоже за счет родителей, воду для питья тоже покупаем, про "рекомендованную" одежду уже молчу(хотя и за форму). где узнать про допустимый максимум "добровольных" попечительских взносов
    12 Сентября, 09:11
  • NNN
    А нас заставили менять в классе окна на пластиковые за свой счет. Это чем считается? Бюджет денег на ремонт не дает, а директору с родителей можно быстренько собрать(не важно какими методами).
    12 Сентября, 09:17
  • Сергей Зараковский
    Специально для "одного депутата" разъясняю, что в соответствии с новыми веяниями бывшие когда-то "поборы" теперь называются в простонародье "взносами" в попечительский фонд школы, осуществляются в добровольно-принудительном порядке, а по своей правовой сути являются пожертвованиями или дарением. Поэтому уголовный состав в действиях руководства учебных заведений доказать очень не просто. Знать бы такие вещи депутату нужно, прежде чем рот раскрывать. Выскажу свое мнение, что именно от деятельности ванцовых и таких "одних депутатов" у нас одни проблемы, но не решение вопросов. А если короче, то - долой ПЖиВ!
    12 Сентября, 09:23
  • Волжанин 257
    12 Сентября, 09:23
  • ыыы
    Никто вас не заставляет, вас просят, вы отдаете и еще жалуетесь))))попечительские дают добровольно и всегда должен быть чек и полный отчет по первому требованию. Я не плачу и вам не советую набивать карманы родственников чиновников, а именно они заведуют подобными делами.
    12 Сентября, 09:23
  • Илья
    Да это почти в каждой школе. Учитывая, что в избирательных комиссиях сидят учителя, пусть требуют деньги с тех, за кого голоса "рисовали".
    12 Сентября, 09:23
  • ыыы
    Сергей Зараковский, на любой "взнос" в попечительский фонд должен быть чек кассового аппарата, иначе это взятка и вымогательство - сажайте таких на зону
    12 Сентября, 09:25
  • Антон
    А что в школах ненужны стулья, пластиковые окна и т.д.? Помогать школе и платить за образование ребенка это нормально. А таких вот "депутатов" и особенно г-жу Архипову самих надо проверить.
    12 Сентября, 09:40
  • Антону
    Платить за образование нормально в цивилизованных страна, где есть образование. У нас образование бесплатное - это четко прописано в основном законе и только совсем не хороший человек может заявлять обратное
    12 Сентября, 09:53
  • справедливый
    Поборы в школах это лохотрон для родителей ЛОХОВ.Если какие-то три тётки хотят чтото приобрести для школы,то пусть они и сбрасываются из своего кармана, а так всё включено из наших налогов.ВОПРОС ПРОКУРОРАМ;если ремонт в школе или приобретения сделаны за счёт родителей,то куда делись бюджетные деньги или наоборот,если за счёт бюджета,то где деньги родителей???ПОЛУЧАЕТСЯ ЯВНОЕ ЖУЛЬНИЧЕСТВО,Так что родители задумайтесь.Нравится быть ЛОХОМ пожалуйста
    12 Сентября, 09:53
  • 2Антону
    Из-за таких "умников", как Антон в стране коррупция и поборы.
    12 Сентября, 09:55
  • Дмитрий
    по мимо попечительских взносов требуют: 1) "дай денег на учебники" (типа будут заказывать рабочие тетради в типографии); 2) "форма должна быть у всех одинаковая" (покупать её нужно всем родителям в одном месте... дают адрес); 3) кнопку тревожную нужно установить в школе и сдавать денежку каждый месяц за неё + на зарплату охране, 4) теперь вдруг понадобилось поставить на проходную вертушку с электронным пропуском и платить ежемесячно за то чтобы мне приходили смс о том, что ребёнок зашёл в школу/ вышел из школы + типа когда-то будут платные доступы к электронным версиям расписания, успеваемости ученика И это всё помимо стандартных платных образовательных услуг типа кружков, которые как мне помнится по прошлому учебному году работали ну отсилы несколько раз а оплату требовали исправно каждый месяц. И можно ещё долго приводить подобные примеры наглости руководителей школ. Да только поймите уважаемые, что если на то пошло, не лучше ли мне ребёнка отдать в платный лицей (наверно в итоге за теже деньги), где его на самом деле будут учить и научат, а не как в муниципальных школах... учили ребёнка в школе, а разжевавают пройденное дома родители! Задолбала эта дебильная российская действительность!
    12 Сентября, 09:58
  • Вася
    Все начинается с садика, поликлиника, а потом школа и институт. Так было всегда и ничего не изменится.
    12 Сентября, 10:02
  • школьница
    ДМИТРИЮ !!!!!!!+10000000!И как бы не говорили, не платите-итог всем известен-ребенок 100% будет ИЗГОЙ и оценочки занижены...
    12 Сентября, 10:32
  • Сергей Зараковский
    Позавчера на ИА "Взгляд-инфо" при обсуждении аналогичной темы я предлагал, но не услышал ответа. Предлагаю снова следующее: провести народное родительское собрание представителями от школ Саратова по злободневным вопросам в сквере возле министерства. В резолюции потребовать от руководства министерством и Правительства области наведения порядка или уйти в отставку. Родители очнитесь!
    12 Сентября, 10:34
  • mav
    Да нет, Вася, так было далеко не всегда... Я, например, учился и ни рубля "на шторы" не вносил...
    12 Сентября, 10:36
  • Дмитрий
    А что нам даст отставка? Придёт такой же, а может и хуже... Здесь вопрос как-то по другому решать нужно, например как в китае )))) поймали на взятке расстрел ))) Тогда все хотящие бабла и власти не под каким предлогом не пойдут во власть "работать".
    12 Сентября, 10:39
  • Аркаша
    Дмитрию. У меня ребенок ходит в негосударственный лицей, так и там тоже самое. Несмотря на то, что и я плачу по 2500 и организация доплачивает 7000. Так еще дополнительно собирают в классе.
    12 Сентября, 10:47
  • Дмитрий
    Аркаше. Так в том то и дело, что Вы по крайней мере знаете за что деньги отдаёте и в каких условиях Ваш ребёнок учится. И уверен, что Ваши деньги распихиваются не по карманам а идут на образовательный процесс.
    12 Сентября, 11:00
  • Сергей Зараковский
    Могу предложить там же, на родительском собрании, приговорить Епифанову с Радаевым к расстрелу и расстрелять, но условно. Нужны только похожие мишени. А вообще по японской технологии руководители в своих приемных ставят собственные чучела вместе с дубинкой. подчиненные после совещаний отдуваются...
    12 Сентября, 11:03
  • Елена
    Как раз опыт показывает,что собрав наличные на конкретные нужды, можно увидеть результат (собрали на новое окно в классе, увидели окно, а перечислив деньги на счет, не понятно, куда и на что уходят эти средства, кто ими распоряжается и с кого спрашивать. Так что я за конкретную помощь школе, а не за сбор попечительских
    12 Сентября, 11:10
  • ))))
    поддержу Елену...уж лучше сбор средств на целевые нужды с видимым результатом...чем отчисления на счет вообще...мы и в бюджет налоги перечисляем на образование якобы и здравоохранение...здесь тоже самое только на местном уровне...этот "жирный" кусок многим давно покоя не дает...уж на детей то жалеть не будут
    12 Сентября, 11:25
  • Ольга
    Существует практика возмещения затрат на приобретённые учебники, для этого , имея на руках документы, подтверждающие покупку, вы можете подать в суд на минобраз Саратовской области.
    12 Сентября, 12:18
  • Первое сентября
    Здравствуй новый учебный год! Аккурат 1 сентября, в день учителя и перед последним звонком все срараются написать что-нибдь гаденькое про школу. Бывшие двоечники? Детские комплексы и обиды не дают покоя?
    12 Сентября, 12:24
  • гость
    Ольге. Так то оно так, да вот только не всегда документы можно увидеть. мы вот в прошлом году сдавали, родительский комитет по классу собирал, на мебель детям. пришли на первое собрание - поставили 2 вшивеньких шкафчика (почти 23000), хотя больше напоминают набор досок скрученных вместе, принтер учителю - детям мол разные брошюрки печатать. не стал расспрашивать,думаю ладно, моему ребенку, но когда в очередной раз подняли вопрос собирать от класса в месяц по 1000 на уборщицу - возрозил, т.к. уборщица по закону должна быть в штате и оплачиваться, так мне ответили - ну кто же пойдет убираться на такую мизерную зп. понимаю - с одной стороны и ребенок в чистоте и с другой стороны администрация с зп уборщицы.
    12 Сентября, 12:36
  • горожанин
    У нас двое детей один в детсад ходит другой в школу,поборы в виде попечительских и вступительных и там и там на канц.товары, бытовую химию для уборщиц, вентиляторы, куллеры, охрану, ремонт, новую мебель И.Т.Д. Это кошмар. На учебники ушло в этом году порядка 6 тыс.рублей с учетом того что часть книг знакомые дали. Собрать детей к школьному сезону нужно космос сколько, при средней зарплате в Саратове 15 тыс.рублей А какой демографии можно речь вести если не могут навести порядок в образовании. Вспоминается Советское время когда система работала, учебники были бесплатно, максимум о чём просили так это окна в классе помочь помыть.
    12 Сентября, 14:11
  • сергей геннадьевич
    наша семья была инициатором проверки во 102 школе. данный вопрос мы обсуждали на взгляд инфо. там есть и комментарии директора школы. самое обидное что 90% опрошенных мной мамочек считают такого вида поборов нормальными и уже не обращают на них. им проше по 5000р приносить в школу, а что там и как это последнее. люди читайте законы, или хотя бы уставные документы образовательного учреждения. там есть обязательно список платных услуг и как они оказываются.
    12 Сентября, 17:51
  • Мария
    Учились раньше в Лицее №36 Ленинского района, да хоть кто пишите в прокуратуру или еще куда-нибудь. Госпоже ЛОБАНОВОЙ на все чихать, у нее все куплено, как и у мужа. До того дошли, что на районные и городские конференции со школьников-участников деньги собирали. Мы школе грамоты районную и городскую за призовые места принесли, а они с нас за это еще и деньги взяли. А в ЛМИ еще прикольнее. Учебники сами покупаем (4000 рублей), попечительские добровольно-принудительно за весь год сразу сдали (7200 рублей). Младшую в сад отвела -12000 рублей вступительный взнос, 2488 рублей -платежка за сентябрь, еще 500 рублей попечительские. Не хило у нас стоит бесплатное дошкольно-школьное образование в России?!! Давайте на митинг!!!!
    12 Сентября, 18:24
  • not name
    Пошли в этом году в первый класс! На первой неделе собрание: 600 рублей в четверть за охрану и уборщицу??? Они что не в штате???, 800 - попечительские,на что они идут???,но при этом надо еще первоначальный взнос 1000 рублей внести, чтобы быть в ассоциации попечителей (на что????), до 1500 рублей в месяц на питание в столовой, каша+комппот= 50-70 рублей???? 800 рублей в год на ремонт школы. Короче, сдали по 5500 уже. Примерно 20 тысяч в год будет выходить! Если хоть копейку попросят на какие-то нужды, пойду в прокуратуру! Учебники дали бесплатно, азбука, обществознание и ФИЗКУЛЬТУРА!!! Еще 3 рабочих тетради дали, может за них не надо будет платить? А так, да!!! Бесплатное образование на 11 лет!!!:-)
    13 Сентября, 14:27
Картина дня

Еще новости
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 сентября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x