Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложены меры против "пожирания" торговыми сетями маленьких магазинов

  • 09:45, 10 октября 2013
  • Комментариев[7]

Торговые сети "пожирают" маленькие магазины - за последние несколько лет доля мелких торговых предприятий сократилась на треть, свидетельствуют эксперты. "Сегодня в России не хватает несколько сот тысяч таких магазинчиков", - подтвердил вице-президент "ОПОРА России" Владислав Корочкин.

В Госдуму внесен законопроект, призванный увеличить число магазинов шаговой доступности, создать конкуренцию, "вынудить" малый торговый бизнес снизить цены. По расчетам экспертов они могут упасть на 5%.

Чтобы вернуть россиянам магазины "в соседнем доме", депутаты предложили изменить понятие "торговая сеть". Если сейчас так можно называть больше двух магазинов под общим названием, то авторы документа предлагают называть так "совокупность десяти и более торговых объектов общей площадью не менее 50 кв. м. каждый".

"Действующим законом о торговле установлен широкий перечень запретов, адресованных торговым сетям, а также их поставщикам, - пояснил автор документа депутат Госдумы Балаш Балашов. - Речь идет, к примеру, о запрете дискриминации поставщиков и навязывании невыгодных условий поставки, всех дополнительных выплат поставщиками торговым сетям - так называемых "бонусов" - и ряде других". Когда на мелкие точки такие запреты распространяться не будут, у них появится больше свободы выбора и действий. Хотя этот тезис, согласитесь, вызывает вопросы. Все-таки совсем отпустить накрутку бонусов на усмотрение магазина было бы не совсем логично. Впрочем, это не единственная преференция. "Маленькие магазины, в отличие от сетей, не обязаны оплачивать товар в течение 10 дней после поставки, - добавил Корочкин. - А это означает послабления при получении товарных кредитов, что должно заметно улучшить структуру оборотного капитала".

Мировой опыт показывает, что так называемые "соседские" магазины выживают только там, где государство ограничивает крупных ретейлеров. Например, в Австрии, где супермаркеты обязаны закрываться в 19 час. - в самый час пик, в воскресенье и вовсе не могут работать. В США торговля крепким алкоголем в супермаркетах запрещена. В Германии, где подобные ограничения сняты, только за последние несколько лет число магазинов шаговой доступности сократилось на 40%. В России, если брать общую статистику, количество сетевых супермаркетов давно перевалило за 60%, а в крупных городах маленькие магазины и вовсе можно пересчитать по пальцам. В некоторых районах негде купить хлеб, молоко, пиво и алкоголь. За этими товарами приходится ехать в супермаркеты.

Если удастся увеличить число магазинчиков в мегаполисах, большой популярностью у народа, по мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, будут пользоваться специализированные магазины, торгующие каким-то определенным товаром, - колбасные, молочные, кондитерские. "Несетевым точкам надо научиться работать с маленькими производителями - пекарнями, колбасными цехами, пивоварнями, с которыми отказываются сегодня работать крупные супермаркеты, - уверен он. - Новые магазинчики вполне могут найти себе нишу в этой области, не создавая конкуренции сетям".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 27916 (+255), выздоровело 23742 (+189), умерло 256

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Покупатель
    Это не про Саратов. Тут супермаркет - магазин шаговой доступности. На каждом углу Пятерки, Магниты и Грозди.
    10 Октября, 10:20
  • школьница
    Ну зачем нам магазинчики,в которых цены,как в меню ресторана?Да и антисанитария полная, противно заходить.Вот если бы вернули "Сокурский хлеб" на те места, где они были в Ленинском районе,было бы хорошо.
    10 Октября, 12:00
  • буся
    Нужно регламентировать и расстояние нахождения друг от друга магазинов торговых сетей, так, очень часто в радиусе 50 метров находатся 3-4 магазина: Магнит, Гроздь, Пятерка и Социализм в придачу. Мелкую розницу совсем задавили, а зря. И Магнит (Тандер который) основные налоговые отчисления в Краснодаре осуществляет, т.ч. местным заканодателям надо подумать о защите интересов своих сетевиков и частников.
    10 Октября, 12:03
  • Чернописский
    "В США торговля крепким алкоголем в супермаркетах запрещена." Ну вот кого вы "лечите", господа-лоббисты? Всё там продаётся. Съездите в США за счёт налогоплательщиков - увидите.
    10 Октября, 13:09
  • Житель
    Да вы посмотрите только на эти маленькие магазинчики - грязные, неприветливые, цены такие, что дешевле в гипермаркет смотаться! А ходовым товаром, таким как молоко, хлеб,и др. первой необходимости им невыгодно торговать! Зайдёшь - одни бутылки, да чипсы - то что не пропадает! Так что я только ЗА закрытие оных.
    10 Октября, 14:42
  • JudgeDred
    То Житель Полностью поддерживаю. Так называемые маленькие магазинчики держат в основном черные, от чего грязь, вонь и ободранность. В Саратове кстати много ТТ которые выживают и рядом с сетевыми магазинами, как раз за счет свежего и удобного ассортимента, чистоты, приветливости продавцов.
    10 Октября, 15:09
  • Сергей
    Я вообще балдею от логики наших деятелей. Мелкие магазины закрываются, потому что держат высокие цены и узкий ассортимент, поэтому надо лишить людей возможности покупать нужные им продукты по более низким ценам в супермаркетах, чтобы они были вынуждены покупать в мелких магазинах... Вот ведь как... А я-то думал, что это магазины для людей - а оказывается наоборот... Магазины формата "у дома" работают там, где они могут предложить то, что надо жильцам - не только по ассортименту, но и по ряду других параметров. Кто смог их определить - тот и работает. Кто не смог - жалуется на всех вокруг. У меня в доме такой магазин. Я там покупаю что-то только в том случае, если мне лень идти в "Гроздь" или "Магнит" - в нем нет ничего из нужного мне, чего бы не было там, но при этом цены на 10-30% выше. Вопрос - на фига мне переплачивать? Но если мне жаль тратить время на поход через два квартала и выстаивание в очереди, я готов отдать разницу за услугу "здесь и сейчас". Поэтому единственный смысл для магазинов "у дома" - определить, что именно надо людям "здесь и сейчас" и предложить им именно это. Постоянно свежий хлеб и других вкусные изделия из мини-пекарни, выпеченный не более трех часов назад. Свежее молоко, пиво, овощи, фрукты, которые не лежат на полках неделями, а то и месяцами до истечения срока годности, а обновляются в период свежести. Свежие салаты и полуфабрикаты, приготовление которых можно заказать за полчаса-час по телефону, а потом прийти и забрать. Продукты и вещи, которые могут вдруг срочно понадобиться рано утром или поздно вечером, когда нет желания или возможность идти их искать куда-то далеко (стандартная мелочевка типа мыла, шампуня, зубной пасты и т.п.).
    11 Октября, 10:07
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 10 октября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x