Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Налог на имущество организаций будут считать по кадастровой стоимости

  • 13:01, 6 ноября 2013
  • Комментариев[0]

Президент РФ подписал поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие расчет налога на имущество организаций по его кадастровой стоимости. Вступить в силу изменения должны с 1 января 2014 г.

В первой версии проекта предлагалось применять кадастровую стоимость в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций ко всем объектам недвижимости, в отношении которых она установлена. Но в Госдуме был одобрен другой подход: депутаты посчитали, что кадастровую оценку можно применять как налоговую базу только для ряда объектов, среди которых: офисные здания; торговые комплексы; помещения, используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов питания и бытового обслуживания; объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не работающих в РФ через постоянные представительства.

Для устранения разночтений законодатели определили, какой именно объект можно признать административно-деловым/торговым центром для целей налогообложения на имущество организаций по новому принципу.

Но не все подходящие по параметрам здания будут облагаться налогом по новым правилам. Перечень объектов, в отношении которых в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость, определяется уполномоченным органом власти субъекта РФ. Соответственно, налоговая база в виде кадастровой стоимости применяется к объекту только в том случае, если он указан в соответствующем перечне. Сформировать такие перечни субъекты должны до начала следующего налогового периода и опубликовать их в открытом доступе, для того чтобы владельцы недвижимости могли с ними ознакомиться.

Выходит, особый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество может быть внедрен к 1 января только при соблюдении двух условий: если будут утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и если субъекты РФ до конца года успеют сформировать списки объектов недвижимости, которые будут облагаться налогом на имущество по новому принципу. Служба госрегистрации, кадастра и картографии заявляла, что работы по определению кадастровой стоимости проведены во всех регионах. На утверждение списков объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, у субъектов РФ осталось минимум времени. И очевидно, что приступить к такой работе регионы смогут только после окончательного принятия документа.

Эксперты уверяют, что документ положительно повлияет на наполнение бюджета.
В то же время для бизнеса некоторые видят в документе негативные последствия. Ирина Парулева, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению АКГ "Градиент Альфа", рассказывает: "Разумеется, это обернется повышением налога на имущество. Сейчас налоговая база определяется как среднегодовая остаточная стоимость имущества в бухгалтерском учете, которая амортизировалась, постепенно становилась меньше и в конце срока полезного использования объекта недвижимости практически сходила на нет. При этом отнюдь не всегда окончание срока полезного использования означает, что объект перестал приносить экономическую выгоду. Теперь налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость, которая максимально приближена к рыночной и, соответственно, тенденции к снижению платежа по налогу на имущество тут не будет". Об этом сообщает "Российская Бизнес-газета".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 38944 (+249), выздоровело 33419 (+263), умерло 459

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x