Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Журналист: из Лысенко сделали "крестного отца"

  • 16:22, 18 сентября 2014
  • Комментариев[5]

18 сентября коллегия присяжных заседателей Саратовского облсуда вынесла вердикт участникам "дела Лысенко". Главный его фигурант - экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко был оправдан по шести эпизодам из восьми. Присяжные признали его виновным только в получении взятки и обналичивании средств, полученных преступным путем, однако уточнили - экс-чиновник, который находится под стражей с конца 2010 г. заслуживает снисхождения.

Вердикт прокомментировали общественник, правозащитник, политолог, журналист.

Так, член Общественной палаты области, руководитель "Комитета по борьбе с коррупцией" Александр Шишанов считает его закономерным. "За давностью лет очень сложно было доказать причастность подсудимого к этим деяниям. Информация следователями собиралась буквально по крупицам, и получилось так, что ее не хватило для воссоздания полной и объективной картины деятельности Лысенко. И это, кстати, свидетельствует о беспристрастности следствия, судей и присяжных и голословности некоторых "правозащитников", неоднократно заявлявших о том, что этот процесс является "заказухой", политическим и т. д.
А то, что нарушения были, доказывает полностью подтвержденный эпизод со взяткой в особо крупном размере, - считает "борец с коррупцией" и добавляет: "Ни сколько не буду удивлен, если в скором времени всплывут другие эпизоды противоправной экономической деятельности экс-главы Энгельса".

"С моей точки зрения, этот вердикт соответствует умонастроениям населения. Как мне представляется, он был близок к реальности, к фактической роли Лысенко во всем процессе. Присяжные - как бы мы к ним ни относились (кто-то считает их подобранными, кто-то - запуганными или еще какими-то) - справились с поставленной задачей, - выразил мнение председатель правозащитного центра "Солидарность" Александр Никитин. - Судебный процесс, несмотря на многочисленные жалобы защиты, проходил нормально, Теперь суд либо признает этот вердикт и на его основании вынесет приговор, либо распустит коллегию, и дело будет рассматриваться заново - возможен и такой вариант. Но, как мне кажется, этого не произойдет". На вопрос, интересовался ли руководитель правозащитного центра этим процессом на других стадиях, Александр Никитин отметил: "Нет, для меня персона этого подсудимого не очень интересна. Происходящее является ярким доказательством проникновения криминалитета в нашу власть. Надо отдать должное таким представителям власти - зачастую они очень одарен, обладают разными талантами и организаторскими способностями. И Лысенко, бесспорно, очень одаренный человек!"

Политолог Александр Пантелеев наоборот, считает, что процесс по "делу Лысенко" создает впечатление "чего-то искусственного, неправомерного". "Обвинение было недостаточно хорошо подготовлено - в чем он виновен, в чем не виновен. Отсюда и искусственность, надуманность некоторых обвинений. По крайней мере, у меня создалось такое впечатление, - уточняет политолог. - В любом случае, исходом дела кто-то будет неудовлетворен и - не исключено - будет пересмотр или дополнительное какое-то расследование. Хотя этого не хотелось бы - человек уже под стражей находится 4 года!".

Журналист "Общественного мнения" Александр Крутов удовлетворен вердиктом присяжных. "Главный фактор беспредела - попытка избавления от оппонентов путем возбуждения уголовного дела - присяжные категорически отмели, растоптали. Первым таким уголовным делом я могу назвать преследование Леонида Фейтлихера, но, как вы помните, оно развалилось. И второе - более масштабное, на мой взгляд - преследование Лысенко. Из Энгельса пытались сделать вторую "Кущевку", из Лысенко - "крестного отца". Словом, вердикт вызывает оптимизм, - заключил журналист. - Что касается взятки и "отмывания" доходов, то присяжным, рассказывая об этом эпизоде, провели ряд сделок. Причем, во время судебного следствия защита не оспаривала эти операции. Другое дело - как их истолковать. Михаил Лысенко выступал в них в качестве посредника - частного риэлтора, который попросил 40% от сверхдохода. На мой взгляд, это не взятка. Может быть, будет переквалификация в превышение должностных полномочий, но и здесь у меня есть некоторые сомнения. Во время судебного следствия защите не дали огласить некоторые документы..."

Первые лица области пока никак не комментируют вердикт присяжных по "делу Лысенко". Губернатор Валерий Радаев сейчас находится в Москве на заседании Госсовета, вице-губернатор Денис Фадеев отказался от комментариев на том основании, что приговор экс-чиновнику еще не вынесен.

19 сентября в облсуде должно состояться обсуждение последствий вердикта. Заседание было перенесено с сегодняшнего дня из-за плохого самочувствия одного из адвокатов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 19731 (+192), выздоровело 12985 (+89), умерло 150

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • сдсс
    В Саратове состоится сход граждан в поддержку "Марша мира" в это воскресенье в 16.00 перед зданием ТЮЗа.Темой обсуждения станет военная агрессия в отношении Украины. Об этом в своем твиттере сообщает журналист Антон Наумлюк.Предполагаемые участники рассказали, что побудило их посетить народный сход. Андрей Калашников рассказал, что выступает против поиска Россией врагов,городская администрация не согласовала ни демонстрацию, ни митинг, ни пикет, поэтому граждане решили изменить формат мероприятия и собраться на сход. Стоит отметить, после озвучивания этой информации Калашникова и Лукьянова пригласили в администрацию на «экстренное совещание» по поводу организации народного схода.
    18 Сентября, 16:43
  • www
    вот им-то и впиндюрят штрафы через Фрунзенский райсуд админ.штрафы по ст. 20.2.2. КоАП РФ
    18 Сентября, 16:44
  • однояйцевый
    запишет их в "бандеровцы"...
    18 Сентября, 16:49
  • циник
    а омон разгонять будет их.
    18 Сентября, 17:23
  • политролог Налеймник
    не-а, дружбинники типа вечно пьяного козлока Недоревина
    18 Сентября, 17:40
Картина дня
Еще новости - Политика
"Волны" бьются о молл. Почему в Саратове стали выставлять на продажу торговые центры "Волны" бьются о молл. Почему в Саратове стали выставлять на продажу торговые центры Спустя месяц после прихода пандемии коронавируса в Саратовскую область, к концу апреля, на виртуальные доски объявлений посыпались сообщения о продаже небольших саратовских заведений общепита. Владельцы спешили избавиться от "замороженных" шашлычных, суши-баров,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 сентября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x