Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Через Саратовскую область пройдет дорога "Шанхай-Гамбург"

  • 17:47, 13 февраля 2015
  • Комментариев[16]

На совещании под руководством заместителя председателя правительства Валерия Сараева обсуждался проект строительства новой международной трассы, которая пройдет через Саратовскую область.

Как рассказал начальник управления развития автомобильных дорог министерства транспорта и дорожного хозяйства Сергей Плешаков, новая автодорога пройдет по территории 15-ти районов, свяжет Беларусь с Казахстаном и станет частью единого автодорожного коридора "Шанхай – Гамбург". "Дорога будет строиться на условиях государственно-частного партнерства с минимальным привлечением бюджетных средств. Это стратегически важный проект, который был одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным, а его реализация находится под личным контролем вице-премьера Сергея Шувалова", – рассказал Плешаков. – Сначала Саратовская область в проекте не участвовала, но благодаря позиции губернатора на федеральном уровне было принято решение проложить дорогу через наш регион".

Проект курирует ЗАО "Русская холдинговая компания". Исполнителем по подготовке полосы отвода под будущую трассу в Тамбовской и Саратовской областях является ОАО "Тамбовский земельный фонд". Руководитель компании Вячеслав Чуканов рассказал: "Это будет высокоскоростная дорога (разрешенная скорость до 130 км/ч) первой категории с двумя полосами движения в каждую сторону, разделенных разделительной полосой с отбойниками. Общая ширина трассы 42,5 м, общая протяженность по Саратовской области около 540 км. Тип покрытия – цементобетон. В районе с. Воскресенское дорога пересечет Волгу по 4-километровому мосту. Проезд будет платным, предварительная стоимость 1 руб. за км. Дорога будет обладать развитой инфраструктурой: через каждые 20 км будут располагаться стоянки для отдыха, АЗС, пункты питания, гостиницы и кемпинги".

Новая дорога 2 раза пересечет федеральные трассы по эстакадам и 31 раз региональные дороги. За счет инвестора на региональных дорогах в местах пересечения будут построены путепроводы. Через каждые 8–10 км организуют сквозные пересечения для местного сообщения, приспособленные для проезда крупногабаритной сельскохозяйственной техники. В целом, как подчеркнул, Сергей Плешаков, общая стоимость строительных работ на территории Саратовской области оценивается в 1,5 млрд евро.

В настоящее время прорабатывается точный маршрут будущей дороги, уже начался выкуп земельных участков. "В мае–июне, когда маршрут будет окончательно определен, над будущей трассой пролетит беспилотник со специальным оборудованием, – сообщил Чуканов, – на основании полученных данных начнутся геологические и геодезические изыскания. В следующем году начнутся строительно-монтажные работы, а завершение строительства дороги ожидается в 2018 году".

Президент Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев обратил внимание на то, что строительство новой трассы способно благотворно отразиться на экономике муниципальных районов: "Это и рабочая сила, и поставка местных строительных материалов, но самое главное, это большой импульс для развития малого бизнеса по обслуживанию и содержанию дороги и объектов дорожного сервиса", - подчеркнул он.

Валерий Сараев подчеркнул, что саратовские предприятия должны по максимуму поучаствовать в реализации данного проекта: "Это хороший шанс загрузить наши дорожную и строительную отрасли, особенно с учетом текущей экономической ситуации. Нам необходимо сформировать конкурентоспособные ценовые предложения и активно участвовать в конкурсах. Так как проект носит стратегический характер, находится на контроле федерального Правительства, нам необходимо максимально эффективно организовать работу по взаимодействию с инвестором на всех уровнях власти", - отметил Валерий Сараев.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 41456 (+249), выздоровело 35929 (+257), умерло 515

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 16
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость123
    какие международные?у нас в саратове в самом городе не могут сделать дороги...их вообще нет.не вариант ездить по городу на легковой машине... ааа...ну или выбить деньги на это и их попилить...зачем тогда народу говорить об этом?все понимают истинный смысл данных проектов - заработать.А по делу только низкоинтеллектуальные ведутся в это и в другие "хорошие дела"
    13 Февраля, 18:22
  • да уж
    А проезжающие по трассе смогут заехать в Саратов и посетить нью-сити, который на островах будет с небоскребами. Ну-ну. Аэропорт бы построили для начала.
    13 Февраля, 18:44
  • местный
    на саратовской земле этот прожект и погибнет как армия наполеона в 1812г .уж наши чинуши постараются. все развалится как новая набережная.
    13 Февраля, 18:54
  • lana
    Не понимаю вас. Действительно, очень хорошая новость.
    13 Февраля, 19:26
  • Сосед 712
    13 Февраля, 20:06
  • туф
    кто-то курил не то
    13 Февраля, 20:06
  • Ленивый гость
    lana - ответ видимо здесь ) http://news[.]sarbc[.]ru/main/2015/01/30/164861[.]html А новость эта действительно хорошая.
    13 Февраля, 21:53
  • Игорь Пугин
    Ничего нового в этой новости нет. Лет 55 тому назад об этой дороге, правда под названием "Пекин-Москва" уже писали и говорили. И даже, - строили! От всего этого осталось только простонародное - "Дорога дружбы". И мало кто знает, что это упрощённое название дороги - "Советско-Китайской ДРУЖБЫ".
    13 Февраля, 23:23
  • Гость123
    у нас во владивосток федеральной дороги то нет,там же переливается реками,в грязи утопают...вообщем очередной бред.
    14 Февраля, 10:19
  • Москва - Пекин
    Москва - Пекин // Музыка: В. Мурадели Слова: М. Вершинин// Русский с китайцем братья навек, // Крепнет единство народов и рас. // Плечи расправил простой человек, // С песней шагает простой человек, // Сталин и Мао слушают нас. // Припев: // Москва - Пекин, // Москва - Пекин, // Идут, идут вперёд народы ...// 1949
    15 Февраля, 01:50
  • гость321
    За два года 540км в Саратовской обл.? Такого никогда не будет.
    15 Февраля, 07:25
  • СЕРГЕЙ
    ''пресниться же такое''
    15 Февраля, 09:23
  • Михаил
    Если на деньги Германии и Китая, да запросто! Это же дорога не для населения саратовской области.
    15 Февраля, 12:09
  • Остап
    Очередные Нью-Васюки.
    15 Февраля, 14:11
  • АлександР
    А можно просто наши уже существующие и используемы нами дороги отремонтировать? 1,5 миллиарда евро!!! Дайте 100- 150 млн евро целевым образом, проведите тендер ( с обязательным участием зарубежных подрядчиков....), определите нормальные условия заключения догвора... гарантийный период эксплуатации дороги...??? лет 10, участники конкурса предоставляют банковские гарантии на качество работы и сроки исполнения ( отбанков уровня Сбербанк, ВТБ, Альфа....) , гарантийное удердание в ээээ 3-5 % от стоимости работ... Естественно участники тендера должны показать какого качества дороги они строили ранее....И АУ,,,,АУ,,, САратовские фирмы ! Где ВЫ? Какой банк даст саратовским фирмам банковскую гарантию на качество работ или гарантийный период? Дороги то сами понимаете какого качества они делают... А про дорогу.... оч это далеко и долго ждать...Еще только землю начали отводить. Вспомните сколько под наш маленький аэропорт отводили? Несколько лет наверное... А тут дорога через всю страну...Но планировать то надо, мы понимаем...
    15 Февраля, 15:49
  • mmm
    Где Шанхай, и где Гамбург. Посмотрите на карту. Посчитайте расстояние. Не забудьте про овраги!. И в таких условиях (если в мире кризис) нафига она нужна?
    16 Февраля, 09:32
  • Саратофф
    На "ленте" писали, что в Китае стоимость километра дороги этой обойдется дешевле в несколько раз. )))Забавно , что у нас все строят в несколько раз дороже. А про гос. и частное строительство..что то верится с трудом, займут как обычно у ВЭБа, 90% т.е. деньги населения из казны, а потом будут реструктурировать пока не спишут....Ну да ладно, может дествительно жителям лучше станет...
    16 Февраля, 10:08
Картина дня

Еще новости - Авто
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 февраля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x