Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Запланировано увеличение ставки налога для пустующих земель

  • 15:11, 17 марта 2015
  • Комментариев[4]

В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который увеличивает ставку земельного налога для пустующих земель, сообщает "РГ".

Документ, внесенный кабмином, предлагает через год после оформления прав на участок применять к незастроенным участкам для жилищного строительства двукратную ставку налога на землю, а в течение двух последующих лет увеличивать налог в 4 раза. Для тех, кто и после не решится построить на участке какое-нибудь капитальное строение, будет использоваться шестикратная ставка налога - до момента регистрации прав на построенные жилые дома.
Норма будет касаться и физических, и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей. Для участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, коэффициент другой - через 10 лет после предоставления участка и отсутствия на нем зарегистрированного дома налог увеличивается в 5 раз.

Считается, что в краткосрочной перспективе принятие законопроекта приведет к росту поступлений налога на землю, "стимулированию собственников незастроенных земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости, а также стимулированию собственников построенных объектов недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке, к осуществлению госрегистрации прав".
А в долгосрочной перспективе введение это уменьшит количество незастроенных земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, и увеличит количество зарегистрированных объектов жилой недвижимости, что приведет к возврату сбора налога на землю на предыдущий уровень и повышению сборов налога на имущество.

На данный момент собственник участка освобождается от повышенной ставки земельного налога в том случае, если он построит на участке любой объект недвижимости (а не жилой дом). При этом сегодня по незастроенным участкам, предоставленным для жилищного строительства, существуют две основные проблемы: на земле не построен жилой дом; построен, но право на него не зарегистрировано.
Подведенные коммуникации являются признаком инвестиционной деятельности, уже можно говорить об основании для регистрации дома, считает декан Факультета экономики недвижимости РАНХиГС Елена Иванкина. В то же время, подчеркивает эксперт, раньше регистрировались только законченные и сданные в эксплуатацию дома. А в новом законопроекте то, как должен выглядеть подобный дом, не прописано.
"Увеличение налога на землю для незастроенных участков в принципе очень необходимая норма, так как ни в одной стране мира не разрешается держать участок пустым и потом перепродать. Во Франции, например, если в течение года перепродается недвижимость (и земля тоже), то 70% прироста цены отдается государству", - резюмировала эксперт.

По данным Росреестра, на сегодня в собственности у физлиц находится 290 973 участка, предоставленных для жилищного строительства, без капстроений и 4 423 606 участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства - также без строений на них. У юрлиц участков под жилищное строительство без строений - 57 776, под индивидуальное - 141 156.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 256

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 22
    налог на воздух следующий на очереди?
    17 Марта, 15:57
  • Жора
    Ваще офигели : мало того , что доки не оформишь за год , еще и аренду увеличат. Теперь они по два года будут оформлять землю , или цена оформления увеличится в разы .
    17 Марта, 17:06
  • Гость из прошлого
    Налог на жизнь, живешь должен государству. Налог на смерть, умер, должны твои родственники. Беспроигрышный вариант, казалось бы. Будем оформлять справку, что находимся в коме, что бы не платить налог.
    17 Марта, 22:03
  • АлександР
    ....эээ вокруг Саратов полным полно пустующих земель....особенно "земель промышленного назначения"... Но при попытке приобрести эту землю под производство сталкиваемся с весьма высокой ценой, которая в разы ( в десятки раз) превышает ее кадастровую стоимость. Т.е. если настоящий предприниматель покупал бы эту землю у государства ее цена скажем 1 000 000 ( или меньше) рублей....за 5 Га, а при покупке у "бумажного владельца" эта же земля стоит уже 10 - 12 млн. рублей... Почувствуйте разницу как говорят.. За 10 млн, можно не только забор поставить , но и часть оборудования купить и выполнить обустройство площадки... А землицу себе и своим родичам и знакомым поотводили бывшие главы администраций и другие чиновники... И по этому вместо земли у "кольцевой" вокруг Саратова люди с реальными проектами уходят еще дальше и испытывают трудности в связи с удаленностью производства. И налоги на этих "владельцев" земли сейчас копеечные... Продал один участок за 5 млн и "кури" спокойно лет 10.... И участков в таких руках "видимо-невидимо", ну т.е из десятки этих участков и они не по одному гектару естественно. Точному подсчету не поддается.. Одного наблюдал так у него список из 15 участков и общаяя площадь под 200 Га. (Земли сельхоз назначения в принципе сотнями Га отводились и скупались у колхозников..) И точно вам скажу что это реально тормозит развитие новых производств вокруг Саратова. Вот против таких землевладельцев и направлен новый закон. Надеются что высокий налог вынудит их начать продавать землю по более низкой цене... Как получится по факту? Узнаем ...
    18 Марта, 11:17
Картина дня

Еще новости - Недвижимость
Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова Tele2 запускает виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в партнерстве с «ТВЕ-телеком» объявляют о техническом запуске виртуального оператора связи для Хабиба Нурмагомедова – лучшего бойца в общем рейтинге UFC и...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 марта 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x