Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Андрей Башкайкин: "Только прямые выборы мэра могут что-то изменить в Саратове"

  • 16:15, 11 августа 2015
  • Комментариев[18]
Директор по информационной политике "СарБК" был гостем программы на "Эхо Москвы в Саратове" Директор по информационной политике "СарБК" был гостем программы на "Эхо Москвы в Саратове"

Сегодня гостем программы "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы в Саратове" был директор по информационной политике ИА "СарБК" Андрей Башкайкин.

Об уничтожении санкционных продуктов

"Эта история лично для меня выглядит двояко. Если говорим об эмоциях, то безусловно сложно понять, зачем уничтожать продукты, которые кому-то могут пригодиться. Но люди в Кремле, депутаты, чиновники, я надеюсь, все хорошо взвесили, когда принимали такое решение. Если не уничтожать, а раздавать малоимущим, отправлять в Донбасс, например, Запад воспользуется поводом и тут же заявит, мол, кормят свое же население нашими продуктами. Это госполитика, для того чтобы показать внешнему миру, что мы самостоятельны, принимаем решения и можем отвечать на их выходки. Порой отвечать жестко и непопулярно".

О возможном ограничении поголовья скота в подсобных хозяйствах

"С уничтожением продуктов и импортозамещением это никак не вяжется. Все ведь должно быть ровно наоборот. Кроме того, наши аграрии в отличие от их западных коллег зачастую ничего не имеют от государства, тащат этот воз сами. Вставлять им палки в колеса ужасно, если не сказать грубее".

О бюджетном донорстве Саратовской области

"Если бы наша область была донором, мы бы это почувствовали, как наверняка чувствуют жители Белгородской области или Ханты-Мансийского автономного округа. В цифрах можно разбираться долго, но самое главное то, что межбюджетные отношения в нашей стране выстроены неграмотно. Регионы и их центры страшно обделены, но у мэров и губернаторов не хватает духа заявить об этом и попросить что-то поменять. Есть другой вариант – их просто все устраивают. В результате на такую несправедливость они год от года реагируют лишь многочисленными заявлениями о том, какие мы бедные и несчастные, а центр богатый. Что-то не нравится? Выходите с законодательной инициативой, меняйте межбюджетные отношения. Боюсь, что в системе вертикали это вряд ли произойдет".

Об объединении должностей глав муниципальной власти

"По большому счету ничто не изменится, перемены могут наступить только тогда, когда будут прямые выборы мэра. Да, мы выбирали и Аксененко, но время было другое. Если народу дадут возможность выбирать сейчас, то он с демократическим опытом разберется лучше, чем тогда. Каких-то изменений в городской власти следует ждать возможно в сентябре.
Человеческий фактор сегодня играет огромное значение, поэтому любую смену руководства я воспринимаю позитивно. Дело даже не в том, какой политической силе будет симпатизировать чиновник. Пусть придет закоренелый единоросс, который будет думать о хозяйстве, коммуникациях, искренне переживать о том, что останется после него и т.д".

О переносе Года дорог

"На качественный ремонт саратовских дорог надо 9 млрд, эту цифру уже озвучивали много раз. Надо отдавать себе отчет, что такую сумму центр нам не даст. Поэтому полноценной борьбы с бездорожьем не получится, в лучшем случае дело ограничится латанием главных магистралей. Мы и так видим, что все, что ремонтируется, очень быстро идет волнами и трещинами. Может быть стоит что-то пересмотреть. Например, начать с ливневок, чтобы асфальт впоследствии не разрывался водой. И опять же многое в распределении средств упрется в человеческий фактор".

Поездка Валерий Радаева в Китай

"Такие поездки могу сравнить с выступлением на разогреве у Deep Purple местной группы. Поволжские губернаторы во главе с Бабичем съездили в Китай, потом туда поедет Владимир Путин. Разговор по поводу возможного сотрудничества и контрактов очень много, но дел пока нет".

О забастовке рабочих завода АИТ

"Все проблемы завода начались с отказа "РЖД" закупать его продукцию. При этом, объяснений, почему было принято это решение, я не слышал, хотелось бы ясности в этом вопросе. Здесь вопросы можно многим задавать – ГФИ, губернатору, министрам и т.д. Почему они не стучатся в двери министерств, и не просят изменить ситуацию. А руководству заводов я бы посоветовал не сидеть и ждать, а выходить в СМИ и разъяснять, что было сделано и какие шаги необходимы, чтобы предприятие могло бесперебойно работать".

Об акциях "молодогвардейцев"

"Этим неокомсомольцам лично я говорил много раз, если их акции будут по-настоящему полезными, то мы напишем об этом. Такое иногда происходит, например, они убирали мусор на одном из островов. Но, к сожалению, чаще всего они склоняются к бесполезным пикетам и попыткам привлечь к себе внимание. Считаете, что "Саратовводоканал" не может грамотно заделать дорогу после ремонта? Так напроситесь к специалистам в помощники, залатайте дыру сами. Вот это будут настоящие комсомольцы".

О часах Пескова

"Мне все равно, какие у него часы. Проблемы не в часах – в стране беда с экономикой. Часы – это не больше, чем повод поговорить на кухне. Сколько раз было сказано, давайте смотреть не за доходами, а за расходами чиновников, депутатов, полицейских. И не просто смотреть, а жестко спрашивать. Если ты не сумел доказать происхождение денег, которые ты потратил на это, то получи "волчий билет" или следуй прямиком в следственный комитет. Что касается морального аспекта, этот случай лишний раз подтвердил, что у чиновников и депутатов нет совести, они живут в параллельном мире с народом, со страной. Как человеку с доходом от 200 тыс., если брать регионального чиновника, понять пенсионера с пенсией 7 тыс. или специалиста с зарплатой в 15 тыс.? Ответ один – это невозможно".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 18
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • аналитик
    Андрей как всегда на высоте :)
    11 Августа, 16:59
  • Дарья
    Абсолютно верно все подмечено.
    11 Августа, 17:14
  • злой
    В деревне гадюкино ничего не изменится к лучшему для жителей.
    11 Августа, 17:21
  • Алекс
    Андрей, начни изменения с себя, со своей команды Сар БС", где набрали столько безграмотных людей, что за заголовки двусмысленные. А нового и конкретного от тебя тоже не услышал, проговорил очевидное
    11 Августа, 17:33
  • Прохожий 862
    11 Августа, 18:34
  • сталин
    Ненадо про часы, если в каком то Саратове чиновники имеют параходы, вертолёты, им принадлежат рынки целые улицы с коммерческой недвижимости, бывшие губернаторы имеют атомные станции. Куда смотрит В.В. для них народ даже не вод. Караул.................................. .
    11 Августа, 18:34
  • Гость
    Поддерживаю, Андрей. Только прямые выборы мэра и губернатора хоть как-то пошатнут эту гнилую систему, где властьимущие не несут никакой ответсвенности, отгородились от народа железным занавесом, наплевав на его проблемы, преследуя только одну цель - обогащение.
    11 Августа, 19:20
  • Небритый (сегодня)
    Согласен почти со всеми тезисами Андрея. Пора менять систему выборов , особенно на муниципальном уровне. Отменить открепительные талоны !!! Зашевелился Чуров, опять какую-то электронную пакость готовит. ...
    11 Августа, 20:09
  • Ким
    После изменения сайта сарбиси стала более беззубой и осторожной. Наиболее комментируемые новости больше не висят. Некоторые просто не дают комментировать. Согласен, что обстановка накаляется и надо быть осторожным, но и других сопоставимых сми нет.
    12 Августа, 08:36
  • СИМСХ
    "По большому счету ничто не изменится, перемены могут наступить только тогда, когда ..." КОГДА УДАВЯТ КАРЛИКА ИЛИ ОН САМ СДОХНЕТ, без этого условия в стране ничего не изменится и будет ещё хуже, и никакие выборы мера, пэра, чудо-губернатора до тех пор не нужны - любой новоизбранный становится частью системы. Живой пример - Никита Белых.
    12 Августа, 08:52
  • СИМСХ
    а СарБиСи скурвился - удаляет каменты, сглаживает углы, уходит от социально-политических острых тем. Башкайкин, поучись у "старшего" брата - РБК стал очень интересным!
    12 Августа, 08:54
  • аналитик
    РБК антироссийский ресурс, его рано или поздно нагнут.
    12 Августа, 11:36
  • налоговый инспектор
    РБК рулит голландец дерк сауэр, основной акционер - прохоров. поэтому этот сайт-иностранный агент. рано или поздно их призовут к ответу
    12 Августа, 12:02
  • Псевдоинспектору и Co
    (М)Чудаки, режим Путина скоро сдохнет. И вы же первые побежите его хоронить с криками : "Ату его! Ату!" Вот и Якунин (РЖД) разродился опусом о "чипизации человечества" и новом типе мировой войны. Чует, сука, что скоро их воровской банде придет каюк.
    12 Августа, 12:12
  • Искусствовед
    Очень люблю живопись голландцев - талантливая нация! Особенно "Лот с дочерьми" или "Праздник в деревне" )))))))
    12 Августа, 12:18
  • Горожанка
    Саратову уже ничто не поможет!
    12 Августа, 12:45
  • lmoiseev
    Андрей, с чем-то да, с чем-то нет. Насчет параллельного мира чиновников высшего звена, то да. Я чиновник среднего, ближе к нижнему звену. Зарплата при всем том, что у меня по-максимуму и выслуги и пр., - 17 с небольшим. Премии бывают, А бывает и не бывают. Вот так. Поэтому часы Пескова для меня сюрреализм полный. По выборам я скорее согласен, чем не согласен. Вопрос в том, кто пойдет на них и кто будет выдвигать кандидатов. Не факт, что это будут люди те, кто нужен городу. А город уже не превращается, а превратился в город ужаса. Каверны на дорогах, разбитые тротуары, грязь не беспросветная. Особенно это ощущаешь, когда приезжаешь из-за рубежа, или когда к тебе приезжают люди из приличных мест.
    12 Августа, 13:57
  • Горожанин
    Пока у нас в стране процветает семейный подряд - ничего не изменится! Зятья, сваты, сёстры и братья мэров, губернаторов, чиновников и т.п. становятся главами министерств, чаще всего без надлежащего образования! Откуда взяться порядку??? Всё под себя подминают, хапают и хапают! А управление - никакое! Всё в разруху! Умных и НЕ больных до денег людей очень не хватает!
    12 Августа, 16:29
  • Лёве Моисееву
    На "17 с небольшим" за границу не поедешь... просто на билет не хватит ;-р
    12 Августа, 19:00
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x