Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Жители смогут напрямую платить за свет, газ, тепло и воду

  • 09:52, 17 августа 2015
  • Комментариев[27]
Жители смогут напрямую платить за свет, газ, тепло и воду Жители смогут напрямую платить за свет, газ, тепло и воду

Минстрой России подготовил законопроект, который позволяет жителям многоквартирных домов заключать прямые договоры с поставщиками света, газа, тепла и воды, сообщает "Российская газета". Документ, подготовленный по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, проходит публичное обсуждение.
"Очень часто управляющая компания, собирая деньги с населения, не доплачивала ресурсоснабжающим организациям. Как говорится, часть денег оседала в карманах или на счетах посредника", – заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Одним из способов защиты как раз и являются прямые договоры между жильцами и поставщиками услуг, которые исключают из этой цепочки посредников. Во многих регионах подобные соглашения уже заключаются, но пока на уровне эксперимента. Минстрой предлагает оформить такую возможность законодательно.

По мнению исполнительного директора НП "ЖКХ-Контроль" Светланы Разворотневой, появление этой возможности поможет снизить задолженность управляющих организаций перед поставщиками, что напрямую зависит от комфорта жизни собственников квартир: "Не секрет, что должников в нашей стране много: кто-то забывает оплатить счета вовремя, а кто-то не платит из принципа. А поставщикам надо передать полную сумму. Откуда управдомам взять недостающие средства? Они вынуждены брать их из тех денег, которые должны пойти на другие нужды дома. То есть комфорт проживания снижается, а добросовестные жильцы оплачивают счета должников. После принятия документа такая ситуация будет исключена, так как ресурсники должны будут сами разбираться с должниками".

Несмотря на то, что плата за коммунальные услуги будет идти напрямую на счет ресурсоснабжающей организации, управдомы продолжат исполнять основные обязанности. "Они будут по-прежнему обеспечивать подачу в жилые и нежилые помещения холодной и горячей воды, электричества, тепла, газа, а также осуществлять водоотведение и организовывать сбор твердых отходов в соответствии с требованиями к качеству и условиям оказания коммунальных услуг", – сказано в законопроекте.

Качество и непрерывность подачи коммунальных ресурсов внутри дома тоже в сфере ответственности управдомов. "Принятие законопроекта позволит повысить прозрачность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, улучшить платежную дисциплину и качество коммунальных услуг, предоставляемых потребителю", – уточнили авторы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50459 (+189), выздоровело 45499 (+138), умерло 663

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 27
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Горожанин
    Прям не верится как-то!!! Неужели???
    17 Августа, 09:54
  • Антон
    Не пройдет фокус,а как же куча присосавшихся к кормушке,куда им деваться?
    17 Августа, 10:01
  • Горожанин
    Антон, а пусть на "хй" идут!
    17 Августа, 10:14
  • Светланка
    Давно уже пора. В других странах это практикуется давно и это очень удобно.
    17 Августа, 10:17
  • Волжанин 121
    17 Августа, 10:28
  • Лиля
    А накой нам нужны УК , тогда.
    17 Августа, 10:28
  • 111
    Странно, но СПГС передало (как бы) АТСЖ Ленинского района внутренние электрические сети и расчетные узлы учета жителей. При этом АТСЖ действует с нарушением закона, заставляет менять приборы учета (при этом выставляет счет за электроэнергию по нормативу и счет за ОДН и сознательно затягивает принятие прибора учета).
    17 Августа, 10:32
  • Валентина
    Второй год счета на электроэнергию платим напрямую в СПГЭС при том, что договор заключен на ТСЖ. Итог - платежи стали выше, так как к моим начислениям добавляют то, что не заплатил кто-то. В итоге летом живу на даче, приезжаю только раз в неделю, чтобы постирать. За июнь мои начисления - 180 руб., доначисления - 350 руб. С должниками СПГЭС работать не хочет, обдирает добросовестных плательщиков, потому и поднимается. На наших костях.
    17 Августа, 10:34
  • Житель
    А раньше что сидели? Довели до банкротства.
    17 Августа, 10:37
  • Житель
    Из громаднейших минусов прямых платежей - снабжающие компании могут сколь угодно накручивать. Кто из обычных граждан пойдет судиться?
    17 Августа, 10:40
  • Гость
    СПГЭС надо срочно реформировать, там жулье зажравшееся сидит, тарифы - космос.
    17 Августа, 10:49
  • Светланка
    А на каком основании доначисление за должников??? Я бы пошла судиться. Тут уже от людей зависит, если их устраивает платить за кого то, они будут молча платить, если нет, то разбираться и добиваться пересчета.
    17 Августа, 11:14
  • гостю
    а в водоканале тарифы разве меньше? а у тепловиков? и прочей шатии-обдиральщиков??
    17 Августа, 11:14
  • Сергей
    Ни к чему позитивному это не приведет. У нас в доме прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями - Электросбыт ( электричество), Энергосбыт (горячая вода, отопление). За электричество ОДН постоянно адовые суммы. Как они снимают показание одному богу известно. За горячую воду вообще наглость высшей степени, уже 3 месяца нет горячей воды, а за нагрев воды дерут в графе ОДН. Зато повесили объявление по поводу большой задолженности дома за горячую воду и в мвязи с чем воды горячей ни у кого не будет, в том числе и для добросовестных платильщиков. Так что сами делайте выводы по поводу прямых расчетов...
    17 Августа, 11:21
  • Леонид
    Платили напрямую СПГЭС, ничего хорошего: платишь за себя и того дядю. ОДН в 1,5 - 2 раза больше чем за себя.
    17 Августа, 11:46
  • Mara
    А кто возместит энергоснабжающим организациям затраты на формирование и раздачу платежных документов, учет каждого лицевого счета? Опять из кармана жителей?!
    17 Августа, 11:49
  • Алекс
    Раньше платили СПГЭС отдельно и что, меняют тариф не информируют, не было счетчика никогда не оповещали об изменении нормы, в результате при исправной оплате образовалась задолженность, устанавливать счетчик не спешили (им же не выгодно) передали в УК, сразу установили счетчик, заменили все "пакетники", проводку в щитках, снимают показания (для сверки), а то что перечисляет УК или нет это уже пусть они сами разбираются, у меня в платежке все оплачено, я не заморачиваюсь тарифами и бумаг меньше, за ЖКУ и за газ отдельно, у меня это полностью устраивает, все вопросы решаются с минимальным хождением, но как только представлю снова за свет отдельно, да еще воду и тепло - это точно "чума обалдеть"
    17 Августа, 12:43
  • Гость
    333-й, ты прежде чем писать мозг включи. Во сколько раз уровень зарплат там выше? И у еще, них нет атомной станции под боком.
    17 Августа, 12:44
  • Наталия
    А Саратовский водоканал не желает чтобы им платили жители "напрямую". Видишь ли у них "работы " прибавится. ЛОДЫРИ.
    17 Августа, 13:47
  • яна
    хотелось бы....
    17 Августа, 14:23
  • Рожденный в СССР
    Плачу в СПГЭС напрямую. платежек никаких нет - все по книжке. Доначислений никаких не выставляется. Об изменении тарифов всегда информация на стенде центра начисления есть. Что в июле повысят и на сколько - информацию видел за 2 месяца заранее.
    17 Августа, 14:54
  • 111
    Были в УК, перешли на СПГЭС, доначисления за ОДН, абсурдные суммы, жулье да и только, по счетчику 50 кВт, а ОДН 150 и сами теперь понимаете, как на прямого поставщика. как может ОДН в 3 раза быть больше чем собственные нужды. почему УК нам столько не начисляли ОДН
    17 Августа, 14:56
  • Алекс
    Рожденный в СССР Кому делать нечего только и торчат в СПГЭС и на почте, стенды рассматривают, в сбере сейчас не потусуешься, очередь электронная, а большая часть населения не имеет такой возможности, бегать по поставщикам и разбираться с ними, а именно на это сейчас все и рассчитано, а такого порядка как в Горгазе Саратова им не добиться никогда, вот и изобретают новые способы отъема денег, еще с капремонтом не разобрались как на подходе новая напасть прет
    17 Августа, 15:40
  • Гость 57
    Для "Рожденный в СССР" радуйся, что плптите в СПГЭС по книжке. Раньше тоже было по книжке, а ОДН УК брала 80 с хвостиком. Перешли на квитанции СПГЭС: три графы: по счетчику, среднемесячная при отсутствии показаний, сейчас переименовали "рекомендованный платеж" и ОДН. мои 60кВт+20кВт(не хватает до конца месяца) и ОДН 100 кВт с хвостиком. ОДН одна лампочка на две квартиры! И чтобы СПГЭС не жить припеваючи!
    17 Августа, 18:37
  • Игорь
    Не могу понять, почему когда "вся страна" начинает платить напрямую СПЭГС, наш дом с 1 июня 2015 года наоборот начал платить своей УК за электропотребление? До этого я платил СПЭГС по абонентской книжке. Кому это выгодно, подскажите земляки!!
    17 Августа, 18:53
  • ВАСЯ
    СПГЭС - это бизнес Грищенко.
    17 Августа, 22:13
  • Алекс
    ИГОРЬ, книжка закончится, пойдешь менять, все сам поймешь
    18 Августа, 00:37
  • Житель
    Платим напрямую СПГЭС по нормативу + ОДН! ОДН равен нормативу - в итоге оплачиваем около 600руб в месяц. Непонятно откуда такой высокий показатель ОДН. Возможно к нашему дому незаконно подключены ближайшие магазины?! Ленинский район. Дом многоквартирный - общежитие; поставить счётчики в доме нельзя((( Вот что нам делать???
    22 Августа, 13:10
Картина дня

Еще новости - Общество
"Райя и последний дракон". Заметки киномана "Райя и последний дракон". Заметки киномана К 8 марта студия Disney выпускает новый мультик про принцессу. И внезапно он отлично ложится на изначальный смысл праздника - солидарность в борьбе женщин за свои права. Как минимум, на части про борьбу и солидарность. (На их права в мультике никто не покушается). Как и в...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x