Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Планируется отмена запрета на продажу алкоголя через Интернет

  • 13:18, 31 августа 2015
  • Комментариев[1]

Минпромторг РФ выступил за отмену запрета на продажу алкоголя через Интернет. По мнению ведомства, это поможет развитию малого бизнеса и облегчит жизнь небольшим винодельням, сообщает "Российская газета".

Снятие запрета на продажу алкогольной продукции дистанционным способом может положительно отразиться на всем сегменте торговли в Сети, указывают в министерстве. В частности, это поможет развить онлайн-продажи продуктов питания, так как наличие алкоголя в заказе повышает привлекательность для потребителя, а у магазина увеличивается рентабельность продаж. К тому же дистанционные продажи для малого и среднего бизнеса, занятого в виноделии в Крыму и Краснодарском крае, - зачастую единственный способ выйти на рынок, поясняют чиновники.

Сейчас интернет-торговля спиртным официально запрещена, с 2007 г. Тем не менее существует большое количество компаний в крупных городах, которые специализируются на доставке выпивки в любое время суток. Они используют различные лазейки в законе, чтобы уклоняться от ответственности: для юрлиц это чревато штрафом до 40 тыс. руб. с конфискацией товара. В случае проверок у госорганов, как правило, получается через суд доказать фиктивность всевозможных договоров "аренды" бутылки, но широко развернувшуюся незаконную торговлю спиртным это не останавливает.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров указывает, что легализация интернет-торговли алкоголем станет скорее положительным моментом для потребителей, ведь компании, которые сейчас торгуют спиртным по Сети, работают нелегально и не отвечают за качество товара. Важно сохранить ограничения по месту, времени и возрасту, существующие для розницы, считает он.

Несколько бизнес-объединений, в том числе "ОПОРА России" и СПАП, в середине августа направили в Росалкогольрегулирование предложения с возможной схемой легализации дистанционной торговли спиртным. К продавцам предлагают применять повышенные требования (уставной капитал 10 млн руб.) и создать их единый реестр, чтобы покупатели могли удостовериться, что продукция не будет левой.

Зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Климов заявил, что новые поправки парламентарии, скорее всего, не поддержат, так как они "не оправданы ни с экономической, ни с социально-политической точки зрения". Правительство же в последнее время все больше склоняется к идее узаконить дистанционную продажу алкоголя: поручение проработать вопрос премьер-министр Дмитрий Медведев давал Росалкогольрегулированию.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 28175 (+259), выздоровело 23917 (+175), умерло 262

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Хмммм
    Мало бухать стали??? Нация оздоровилась? Так разрешите за рулём бухать - часть посадите потом, а часть закопаете, всё пенсий меньше платить.
    31 Августа, 13:48
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x