Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Замглавы Минздрава ждет от областной медицины европейских показателей

  • 09:13, 14 октября 2015
  • Комментариев[11]
Замглавы Минздрава ждет от врачей Саратова европейских результатов. Фото СарБК Замглавы Минздрава ждет от врачей Саратова европейских результатов. Фото СарБК

Саратовские медучреждения 13 октября посетила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Федеральная чиновница приехала в Саратов для участия во Всероссийском совещании комиссий по делам несовершеннолетних, намеченном на сегодня. Вечером представительница Минздрава побывала во взрослой и детской поликлиниках, в ее планах было также посетить стационары, оказывающие высокотехнологичную помощь. Кроме того, чиновница провела вместе с региональным минздравом совещание по первичной медицинской помощи.

Яковлева приехала в городскую поликлинику N2 – крупнейшую поликлинику в области, к которой приписаны 86,4 тыс. чел. В учреждении работают 580 чел., 200 из них – врачи. Укомплектованность кадрами составляет 85%. Здесь она ознакомилась с работой регистратуры, осмотрела отделение неотложной помощи, профилактическое и терапевтическое отделения.

Так, в фойе замминистра заинтересовала работа «электронной очереди» к врачу. В регистратуре Яковлева поинтересовалась, сколько дней уходит на то, чтобы попасть на прием к узким специалистам. Ей ответили, что к урологу по записи можно попасть за 4 дня. "С 2014 г. в электронном виде оформляем листы нетрудоспособности и вызов врача на дом. Работаем над автоматизацией лаборатории", – рассказала главврач поликлиники Людмила Гурьева. Она добавила также, что здесь работают некоторые специалисты, которых нет в остальных поликлиниках, например, гематолог.

Вторая поликлиника, по словам врачей, стала первой, при которой было организовано отделение неотложной помощи. Яковлева спросила, принесло ли это какой-то положительный эффект. Ей ответили, что информация о вызовах передается на первичный уровень, и обслуженный "неотложкой" пациент автоматически попадает под наблюдение врачей. Работа "неотложки" привела к снижению количества вызовов "скорой" на 10%. Гостья из Минздрава захотела узнать также, к каким пациентам чаще всего вызывают "неотложку". Руководитель отделения сообщила, что 30% вызовов связано с гипертензией, еще столько же – с повышенной температурой.

В терапевтическом отделении Яковлевой сообщили об увеличении охвата населения диспансеризацией с 47 до 62%. Причем, по словам врачей, активнее диспансеризацию проходит молодежь. Чаще всего в ходе осмотра выявляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушения обмена веществ (избыток холестерина) и онкология. Около 40% пациентов с нарушениями получают направление в центр здоровья, кроме того, им дают информационные листовки. Яковлева заметила министру здравоохранения области Жанне Никулиной, что листовки напечатаны слишком мелким шрифтом, что отбивает желание их читать. В поликлинике ей продемонстрировали также работу радиоточки, которая транслирует информацию о здоровом образе жизни.

После осмотра Яковлева поставила медучреждению "хорошую четверку": "Я вижу, что люди действительно работают, хоть в скромных условиях, но получают результаты. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний здесь снижается. Диспансеризация проходит не для галочки. Запись идет своевременная, люди, если это требуется, получают прием у врача в этот же день или, на крайний случай, на следующий день. Минимальные сроки ожидания рентгена, флюорографии, лабораторных исследований – неделя, в то время как в регионах у нас бывает и до месяца. Вы знаете, что за рубежом, чтобы получить магнитно-резонансное обследование, нужно ждать 3 мес. Если все поликлиники в таком режиме будут работать, Саратовская область должна иметь европейские показатели демографии".

Яковлева подчеркнула, что младенческая смертность в регионе уже "ближе к европейской": "Ее надо удержать на уровне 6,6 (чел. на 1 тыс. населения. – Ред.), но вам по вашему профессиональному составу нужно иметь 5, не больше". В целом замглавы Минздрава оценила состояние государственной медицины в регионе "выше среднего": "Саратовская область меня порадовала. У вас количество врачей больше, чем в РФ. Я была в Псковской, Мурманской областях – везде большой дефицит врачей. Квалификация врачей хорошая, отличный университет медицинский, который входит в рейтинг лучших. У вас есть все основания сделать показатели европейскими. Думаю, мы возьмем Саратовскую область как пилотный регион по отработке лучшей модели оказания медицинской помощи в РФ, которую можно распространять на другие регионы".

В то же время Яковлева отметила, что "оказание первичной медицинской помощи страдает, в том числе и у вас".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • петр
    собака женского рода
    14 Октября, 09:18
  • Васькина
    Ну да, европейского !!!!! Он вообще-то в наших больницах муниципальных давно лежал!!!! Не дай бог, если двигаться не можешь. Положат в палату и родственники крутись как хошь, живи рядом на стуле и обслуживай своего больного пенсионера-инвалида или за 100 р в час нанимай сиделок и то не факт, что этот пенсионер-инвалид не навернется и не сломает себе что-нибуть при попытке сползать за тридевять земель в туалет. Вот и получается, заболел - катастрофа. Оно и понятно, младший медперсонал получает копейки, да еще и по количеству сведен до минимума. Те кто в этих больницах бюджетных лежат - тоже в карманах одни дыры имеют, на лекарства не хватает.
    14 Октября, 09:32
  • Она
    А скорая муниципальная - вообще отдельная песня. Врачи то может и профессионалы, но если неходячий, то побегаешь по окрестностям в поисках кто в эту скорую неходячего больного загрузит. Сталкивалась. Платная - пожалста, но очень кусачие цены......
    14 Октября, 09:35
  • гость
    крыша в пути-......
    14 Октября, 09:41
  • Волжанин 156
    14 Октября, 09:45
  • 1234
    все всё врут
    14 Октября, 09:45
  • ...
    показуха кругом,гладко на бумаге,врачей заставляют скрывать заболевания,причины смерти,все работают над тем как красивее сделать отчет,как получить деньги из ФОМС и прочее,сейчас в больнице главные не врачи,а административные работники и зарплата у них в разы выше...скоро лечить будет некому..
    14 Октября, 10:05
  • Василий
    Приехала посмотреть на коченеющий труп нашего здравоохранения.
    14 Октября, 10:36
  • Россиянин
    Видно, что зам вся из себя ухоженная, времени на это надо очень много - как говорится на медицину по остаточному принципу, главное подчеркнуть и отметить...
    14 Октября, 10:43
  • Ржунимагу
    Оказывается проблема нашей медицины в мелком шрифте на листовках))))
    14 Октября, 10:51
  • alex
    А она не пробовала придти в любую больничку без своей свиты? А то, т.н. наш министр привезла в поликлинику №2, к визиту в которой подготовились заранее. Пусть зайдет или зашлет кого-нибудь в обычную больничку или поликлинику и увидит все "прелести и достижения" нашей местной медицины. Но такого не будет, т.к. наверх надо отрапортовать что всё у нас нормуль, деньги освоены, обслуживание как в Европе, обеспеченность современным оборудованием на высшем уровне (как например в центральной кремлевской поликлинике) и т.д. Но, мы все живем в России, и все прекрасно видим и понимаем, только сделать с этим ничего не можем.
    14 Октября, 10:57
  • (((
    Её бы переодеть в "бабушкино" пальто, посадить на лавочку и вызвать скорую. Ну и пусть потом наблюдает весь процесс "от" и "до", если конечно на этой лавочке не замерзнет до приезда врачей. Вот противно даже читать такие новости! Тьфу!
    14 Октября, 14:05
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 октября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x