Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Доля какао в отечественной шоколадной продукции резко падает

  • 08:38, 23 октября 2015
  • Комментариев[13]

По данным Центра исследований кондитерского рынка,  с начала 2015 г. объемы производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России остались практически на прошлогоднем уровне. Однако сырья, необходимого для производства шоколада, в страну за этот же период было завезено существенно меньше, чем год назад. Импорт какао-бобов, по данным ФТС, за январь-август сократился на 58,4% – до 22,6 тыс. т., какао-пасты – на 10,6% – до 21,1 тыс. т., какао-масла – на 14,3% (18,9 тыс. т.). Запасы какао-сырья предприятия отрасли почти не формируют.

При таком сокращении объемов импорта сырья, снижение объемов производства шоколада и шоколадных изделий при сохранении рецептур должно было бы составить 15–20%. Однако никакого падения объемов производства, согласно данным Росстата, не наблюдается.
Эксперты считают, что кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов; стали активнее производить изделия с различными начинками или нарастили объемы использования добавок; активнее используют заменители некоторых видов какао-сырья, в частности более дешевых растительных жиров (рафинированное пальмовое масло и его производные) вместо дорогого какао-масла.
(По данным ФТС, в январе-августе по сравнению с аналогичным периодом 2014-го импорт рафинированного пальмового масла, которое используется, в том числе в кондитерской промышленности, вырос на 30,2% – до 485 тыс. т.)

При производстве шоколада, ГОСТом разрешается использование растительных жиров не более 5% от веса продукции. Однако текущие экономические условия, низкий и нестабильный курс рубля, падение спроса и покупательной способности, резкий рост цен на какао-сырье, а также отечественная фискальная политика подталкивают производителей к нарушениям ГОСТа и рецептуры готовых изделий, сообщают в ЦИКР. Например, тонна какао-масла, самого дорогого ингредиента при производстве шоколада, стоит последние полгода 7–8 тыс. долл. на таможне. Долларовые цены на какао-масло выросли примерно на 15%, рублевые – более чем на 100%. При этом средняя цена тонны рафинированного пальмового масла на таможне снизилась с 950 до 750 долл. за тонну.

В последнее время министр сельского хозяйства Александр Ткачев неоднократно заявлял о возможном ужесточении регулирования ввоза и использования пальмового масла. Также сейчас на рассмотрении правительства РФ находится отраслевая заявка об обнулении импортных пошлин на какао-продукты.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 октября 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x