Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Из оборота изъято 179 тонн продуктов

  • 14:39, 14 января 2016
  • Комментариев[2]
В Саратовской области из оборота изъято 179 тонн продуктов В Саратовской области из оборота изъято 179 тонн продуктов

Сегодня прошло заседание коллегии Управления ветеринарии правительства Саратовской области. На нем подвели итоги работы ведомства в 2015 г.

В частности, было сказано, что против сибирской язвы было подвергнуто профилактической вакцинации и ревакцинации более 1,6 млн сельскохозяйственных животных; на туберкулез и бруцеллез исследовано не менее 1 млн голов крупного рогатого скота, на лейкоз – около 500 тыс.; против ящура крупного и мелкого рогатого скота проведено 672,7 тыс. профилактических вакцинаций.
По данным управления, в прошлом году обеспечено "планомерное оздоровление животных от хронических заболеваний".

В 2015-ом в области было установлено 183 очага заразных болезней животных. Оздоровлено 200 пунктов. Ликвидировано 10 очагов заболевания животных бруцеллезом, 1 – сибирской язвой, 7 – африканской чумой свиней, 1 – туберкулезом, 9 – лейкозом, 169 – бешенством.

Проведено 1981 исследование на АЧС, в том числе 533 – от кабанов, добытых охотниками и в рамках регулирования численности. Получено 26 положительных результатов.
Выявлены 172 случая бешенства в 143-х пунктах; профилактической вакцинации подвергнуто более 575 тыс. сельскохозяйственных и домашних животных.
От бруцеллеза оздоровлено 10 пунктов (неблагополучными остаются 15, все очаги завозные, зарегистрированы в приграничных с Казахстаном районах). Основные причины возникновения очагов заболевания – незаконный ввоз животных. За нарушения законодательства все виновные наказаны, в том числе в судебном порядке.
Общая сумма штрафных санкций за нарушение ветеринарных норм составила более 3 млн руб.

Проведено 2,6 млн исследований по контролю пищевой безопасности. Изъято из оборота (обезврежено или уничтожено) 140 т. мяса и субпродуктов, 9,2 т. молока и молочной продукции, 2,8 т. рыбы и рыбной продукции и 27 т. растительных продуктов.
Основные причины, по которым производилось изъятие – паразитарные заболевания (эхинококкоз, финноз), а также нарушения правил транспортировки, хранения и реализации продукции.

Саратовская ветслужба одной из первых среди региональных приступила к электронной сертификации подконтрольных грузов. Система работает на всех продовольственных рынках Саратова, Энгельса, Балакова, на птицефабрике "Михайловская" и перерабатывающих предприятиях, всего более 1720 точек.
В 2015 г. оформлено более 25,5 тыс. ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Ветклиника в Заводском районе Саратова оснащена высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием – УЗИ, анализатором крови, цифровым 3D-рентген-аппаратом, другими современными приборами.

Создан мобильный отряд, который может быть задействован при чрезвычайных ситуациях. Смоделированы алгоритмы действий при максимально неблагоприятном сценарии распространения острых инфекций. Например, при вспышке на крупных комплексах, в населенных пунктах. Отряд оснащен специальной техникой и способен работать автономно, в любых чрезвычайных условиях.

Приведены в соответствие с требованиями законодательства лаборатории области. Успешно прошли аккредитацию в национальной системе Балашовская, Калининская, Марксовская, Энгельсская, Ершовская, Новобурасская, Питерская лаборатории. Подготовлены к аккредитации еще 5 лабораторий. В Пугачеве введена в эксплуатацию новая ветеринарная лаборатория. Подготовлена к работе на совершенно новом уровне Балаковская лаборатория – приобретено оборудование для выявления ДНК по методике ПЦР в реальном времени, люминесцентный микроскоп для диагностики бешенства.

Основными задачами службы на 2016 г. были названы обеспечение эпизоотического благополучия области, укрепление материально-технической базы ветслужбы, повышение профессиональных знаний и навыков специалистов, реализация государственной антикоррупционной политики и предупреждение коррупционных проявлений в системе государственной ветеринарной службы.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Патриотъ
    Необходимо создать отряды, выявляющие в рознице и уничтожающие иностранные продукты, которые, как мы знаем, заражены ГМО. Такие отряды можно создавать на базе казачьих организаций.
    14 Января, 14:58
  • сivis
    для патриета: а наши блин не ГМО...ещё юных патриотов россии можно привлечь,а главным ланду поставить
    14 Января, 15:10
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 января 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x