Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минздрав: как защититься от гриппа A(H1N1)

  • 11:20, 28 января 2016
  • Комментариев[32]
© Фотобанк СарБК Минздрав: как защититься от гриппа A(H1N1) © Фотобанк СарБК Минздрав: как защититься от гриппа A(H1N1)

Министерство здравоохранения Саратовской области распространило памятку о том, как защититься от гриппа A (H1N1) 2009.

Этот вирус легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, а также все, страдающие хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом.

Первое правило: нужно чаще мыть руки с мылом, а также чистить и дезинфицировать поверхности с моющими средствами. Мыло удаляет и уничтожает вирус.

Во-вторых, следует избегать близкого контакта с больными людьми (не менее 1 метра от заразившегося), избегать поездок и многолюдных мест, прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании, не трогать руками глаза, нос или рот – гриппозный вирус распространяется этими путями, не сплевывать в общественных местах. Чтобы уменьшить риск заболевания, необходимо надевать маску или использовать другие подручные средства защиты.

В-третьих, здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Самые распространенные симптомы гриппа А(Н1N1)2009: высокая температура тела (в 97% случаев), кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащенное дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%). В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 – раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5–7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2–3-й день болезни.  Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при этом заболевании идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. 
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

В случае заболевания гриппом следует остаться дома и срочно вызвать врача. Следует соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости, избегать многолюдных мест и надевать маску для снижения риска распространения инфекции. Контакт между больным и находящимися дома близкими следует ограничить до минимума. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Напоминаем, что в разделе Аптеки Саратова Вы можете узнать о наличии и ценах лекарств, медицинских препаратов в аптеках Саратова и Саратовской области.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40956 (+254), выздоровело 35383 (+278), умерло 505

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 32
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • сталин
    А может это бактериальное оружие.
    28 Января, 11:35
  • Гость
    почему нет ТАМИФЛЮ в атеках?????
    28 Января, 11:56
  • Дьявол
    если бы это бы бактериальное оружие, мы бы уже давно все сдохли. потому что нашим людям западло маску надеть, если болеешь. и будут своей слюной брызгать при кашле направо и налево.
    28 Января, 12:04
  • Привыкший
    Гостю: потому что предполагаемый производителями механизм специфичного взаимодействия с вирусом гриппа не подтверждается клиническими исследованиями. Обычная реклама.
    28 Января, 12:18
  • Аноним 193
    28 Января, 12:32
  • Гость
    Лично я уже болею 21 день, 2 раза пропиты антибиотики - кашель с мокротой остался, болят легкие! Ничего не помогает! Температура держалась 38,6 - первые 4 дня, потом пневмония. До сих пор вылечиться не могу! Вызов врача - диагноз ОРВИ, подозрение на пневмонию. Хотя ей отчетливо слышны хрипы. Врачи!....врачи ли?! Казахстан тоже весь в кашле. Биологическое оружие - почему то только такие мысли приходят!
    28 Января, 12:32
  • привыкшему
    а как же клинические случаи 2009 года?
    28 Января, 12:32
  • Гость
    мыть руки, есть чеснок, пить витамины, носить марлевые повязки, по возможности не тусить в общественных местах, проветривать помещение, убираться, мыть полы с хлоркой /доместосом/.
    28 Января, 12:34
  • Гость
    угадал. гугугу. ничего нового врачи не сказали
    28 Января, 12:35
  • Гостю 12.32
    А чем Вас должны лечить врачи ? это вирусная пневмония, а противовирусных препаратов с доказанной эффективностью в аптеках НЕТ!!!
    28 Января, 12:35
  • ЛеонидБГ
    Гостю 12,35. Так их нигде нет. Тами Флю так же не действует в полной мере на этот тип Гриппа. Он был создан еще до появления H1N1. Дрянь конечно это еще та. Я переболел ОРВИ на прошлой неделе. Но это наверно не H1N1 был. За 7 дней оклемался, однако стал противовирусные принимать в первый же день когда почувствавал неладное, а как появился кашель и боль в горле стал против кашля таблетки пить и сразу антибиотики. Еще раз скажу, что врач в первые дни когда у вас только температура и сопли, назначает только противовирусные....Но как только появляется боль в горле или кашель, лечение сразу корректируется. Нужно сразу вновь вызвать врача, а не лечиться до упора тем что прописали поначалу. + Конечно нужно во время лечения пить витамины или что то для поддержания иммунитета...и хорошо питаться....Ну и конечно обильно пить теплую воду....Народные средства это хорошо, но только как дополнение к основному лечению...
    28 Января, 12:52
  • тыр
    Стыдно, товарищи! От смертельного гриппа нас защитит марлевая повязка и мытье рук! Вот это достижение медицины!
    28 Января, 12:53
  • гость
    самое главное-- остаться дома и не сеять заразу направо-налево в общественном транспорте и в коллективах
    28 Января, 12:58
  • Офелия
    Маски это фигня, что бы они действовали их нужно менять каждые 15 минут
    28 Января, 13:54
  • Гость
    офелия, ходи в противогазе
    28 Января, 13:55
  • Гость
    тыр, если это так, что мытье рук одно из действия человека, что бы не заразиться гриппом, что нужно делать?
    28 Января, 13:56
  • Гость
    наш народ ничем не испугаешь, вон в ленинской соцзащите такое количество людей за бесплатными билетиками собрались им и грип и чума нестрашна лишь бы бесплатно
    28 Января, 13:59
  • Матроскин
    Химтрейлы не просто так распыляют - они справляются с поставленными задачами !
    28 Января, 14:04
  • Гость
    вспомнил как слух прошел один раз, что вечером с вертолета будут опылять город какой то химией и чтоб люди по городу не ходили.
    28 Января, 14:08
  • Гость
    а еще один раз, слух пустили, что на аэс утечка радиации случилась и надо пить йод. некторые дятлы так испугались, что в больницах принимали их с ожогами от йода
    28 Января, 14:09
  • обыватель
    А утечка была!
    28 Января, 14:31
  • Кот
    Самое поганое, что находятся "герои", которые больными приходят на работу. Корчагины, мля... И им наплевать, что вокруг люди, которые могут от него заразиться.
    28 Января, 15:00
  • Натали.
    Такие Корчагины могут вымереть. Ходить во время гриппа нельзя. Естественный отбор...
    28 Января, 15:18
  • 11
    Гостю 12.32. Желаю Вам скорейшего выздоровления и всех благ
    28 Января, 15:22
  • Ой ой
    врач-грипполог, главный научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Юрий Гендон: К примеру, раньше против гриппа широко применялся «Ремантадин». Очень хорошее средство, но затем появились мутации вируса, которые совершенно нечувствительны к этому лекарству. Теперь дошло до того, что практически все типы вируса к нему нечувствительны. У нас постоянно так выходит: лекарство получили — а через месяц вирус на него плюет. Увы, мало препаратов, которые действительно работают. Те, что хорошо рекламируются, просто убирают некоторые симптомы — головную боль, например, — или сбивают температуру. Но на вирус как таковой они не действуют, и он продолжает свою грязную работу. На сегодняшний день из проверенных препаратов можно назвать только "Осельтамивир", широко известный под торговой маркой "Тамифлю", и "Интерферон". Первый останавливает вирус на выходе из клетки, второй усиливает иммунный ответ организма. По сути дела, больше у нас ничего и нет.
    28 Января, 15:52
  • Гость
    Кстати, производители Тамифлю отказались предоставить в проверяющую организацию отчеты о заявленных якобы успешных клинических испытаниях...вот и думайте, что там флю..это из серии оциллококцинума, памяти воды и генов берберийских уток) Интерфероны - это эффективные препараты на стадии вирусного размножения, но за часы к вирусному поражению сразу присоединяется бактериальное...Вот читаю и думаю, что тупее ТЫРа тут мало кто высказывался - откуда ты, недалекий хомяк? Физические методы барьера - это и есть самый эффективный способ избежать эпидемии. Организмы разные, поэтому и проявления разные...а умереть можно от чего угодно. кстати, как-то народ не захлебывается комментировать, что в январские праздники 200 человек в авариях погибло за 10 дней...это вообще никто не замечает
    28 Января, 15:59
  • arch
    http://medportal . ru/mednovosti/news/2014/04/10/015tamiflu/ Эксперты доказали неэффективность и опасность «Тамифлю»
    28 Января, 16:08
  • Первооткрыватель
    "Мыло удаляет и уничтожает вирус." - Срочно всем жрать мыло!
    28 Января, 16:44
  • Вован
    Для NONE. Это проездные билеты на общественный транспорт по льготной цене, для пенсионеров. Издеваются над ними как хотят. Билеты продают всего в нескольких пунктах, и там такие очереди собираются - мама не горюй. Да и сами билеты тоже урезали. Сейчас сделали всего на 50 поездок в месяц. Хочешь за неделю всё используй, хочешь - растяни удовольствие на месяц. Не страна, а дурдом. Правильно говорят, что пенсия в России - это прощальный плевок государства на гражданина.
    28 Января, 17:00
  • Илья
    Умалчивается(((((((((( ???????????
    28 Января, 22:37
  • Гость
    Пока не заболел, нужно водочку грамм по 50.... И болезнь не прелипнет!!!! Как врач советую!!! !
    28 Января, 23:36
  • Илья
    Если по 500 то и не заметите а по литру вообще пофигу будет.
    28 Января, 23:50
  • Гость
    По мед.данным- в 2009г большинство тех кто умер от свинного гриппа- принимали Тамифлю от начала и до самого конца. У нас знакомая умерла на этой неделе от гриппа- на вторые сутки распад лёгких и всё. Человек пришел в больницу и сказали - вам уже не помочь. В Волгограде на этой неделе девочка умерла - в истории написали - Грипп. Гипер.... пневмония. Лечение 1сутки. Только сидеть и ждать....
    30 Января, 01:10
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 января 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x