Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Грищенко призвал при концессии "Водоканала" не рассчитывать "на авось пронесет"

  • 14:22, 13 апреля 2016
  • Комментариев[19]

Глава Саратова Олег Грищенко высказал свое мнение по поводу готовящегося администрацией города конкурса по передаче "Саратовводоканала" в концессию.

Грищенко заявил, в частности: "Необходимость решения проблем "Саратовводоканала" назрела давно, и сегодня техническое состояние объектов водоснабжения и водоотведения находится на уровне, близком к критическому. Высокая степень износа зданий и оборудования водопроводных комплексов, водопроводных сетей, насосного и электросилового оборудования насосных станций требуют серьезных финансовых вложений.
Передача имущества Водоканала в концессию – это один из возможных вариантов решения проблемы, который является не лучшим, но вынужденным, в связи с ограниченными бюджетными возможностями города и области, и поэтому требует тщательной проработки, детального анализа и регламентирования, установления высокой степени гарантий соблюдения муниципальных интересов. Нельзя в спешке "подмахнуть" непроработанные документы и отдать в пользование на 29 лет имущество стратегического предприятия, рассчитывая только на "авось пронесет" и город не "кинут". Саратову нужны гарантии. Конкурсная документация должна быть проработана так, чтобы обеспечить максимальную отдачу муниципалитету и не оставить лазеек для недобросовестных контрагентов".

Для этого, по мнению главы города, должны быть учтены при заключении концессионного соглашения ряд моментов: "Должно быть гарантировано бесперебойное водоснабжение жителей города при ограничении роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.
Необходимо предусмотреть поэтапную комплексную модернизацию водопроводного комплекса с установлением финансовой ответственности за неисполнение обязательств.
Должен быть решен вопрос погашения кредиторской задолженности "Саратовводоканала", составляющей более 1 млрд руб. Высокопоставленные лица администрации Саратова сегодня заявляют, что проблема практически решена - с основными кредиторами достигнуты соглашения о реструктуризации кредиторской задолженности предприятия. Но в данном случае речь идет о реструктуризации в виде отсрочки платежа, а не в виде списания долга. Возникает вопрос: за счет каких источников финансирования предприятие будет гасить имеющуюся задолженность? А дальше начинается, я бы сказал, "невероятная история" о том, что коммерческая организация, которая безвозмездно возьмет имущество "Водоканала" в концессию, возьмет и сам МУПП на подряд по обслуживанию сетей водоснабжения и водоотведения, и за счет доходов по договорам подряда МУПП якобы и будет выплачивать долги. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно. А реальность заключается в том, что если сегодня не будет решен вопрос погашения кредиторской задолженности, то вероятность взыскания этой суммы с бюджета города будет более чем высока после принятия решения о передаче имущества "Водоканала" в концессию".

Грищенко отметил также, что нужно минимизировать иные риски возникновения убытков, подлежащих возмещению из муниципального бюджета: "В противном случае, передача имущественного комплекса централизованной системы водоснабжения почти миллионного города при концессионной плате в размере 0 рублей – шаг непродуманный, если не сказать больше.
Целью любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли, и инвестор, который выиграет конкурс и возьмет имущество "Водоканала" в концессию, не исключение. Концессионеры придут к нам не с благотворительной миссией, а зарабатывать деньги. Это нормально для бизнеса, но муниципалитет, как партнер в данной сделке, должен обеспечить свои интересы и, как минимум, понимать на чём собирается зарабатывать другая сторона. В противном случае это будет похоже на аферу.
На сегодняшний день предприятие работает с убытком, который в предыдущие годы частично погашался из бюджета города. Основными причинами убытков являются потери воды (это более 50%) и высокий объем дебиторской задолженности, связанный с неплатежами. По поводу проблем с неплатежами управляющих компаний, собирающих средства населения и присваивающих их, не перечисляя поставщикам ресурсов, проблема поднималась не раз. К сожалению, даже возбуждение уголовных дел в отношении руководителей таких УК не приводит к погашению задолженности перед поставщиками, и долги переходят в разряд безнадежных ко взысканию.
В связи с этим вопрос минимизации убытков, вызванных потерями на сетях, является, на мой взгляд, одним из основных для стабилизации и оптимизации работы системы водоснабжения города. В противном случае, иного существенного финансового источника, кроме роста тарифа на воду или платы за подключение, просто не будет. При этом рост тарифа больно ударит по карману населения, которому и так нелегко переносить экономический кризис. А рост платы за подключение может серьезно подкосить саратовскую строительную отрасль, и также "вернуться" к жителям города в виде возросшей цены на квадратные метры жилья".

Грищенко обратил внимание на то, что согласно изданному администрацией постановлению, предполагаемый объем инвестиций составляет с 2016 по 2018 гг. не менее 6 млрд руб., с 2019 по 2045 гг. – не менее 30 млрд.: "Эти средства должны быть направлены на реконструкцию системы водоснабжения, проектирование и создание новых объектов, закупку техники. Если же обратить внимание на предлагаемые критерии и параметры критериев конкурса, то становится очевидным, что при достаточно крупных вложениях не ставится задачи существенного снижения уровня потерь воды в системе водоснабжения при транспортировке. Если на 2016 год потери составляют 54%, то к моменту окончания срока договора концессии предполагается сократить уровень потерь до 40,4%, т.е. менее чем на 14 процентных пунктов.
Примерно такая же картина просматривается и по другим устанавливаемым параметрам, в частности, по показателям качества питьевой воды, надежности и бесперебойности холодного водоснабжения и т.д. При таких обстоятельствах, совершенно не очевидно, что концессионер сможет получить не только запланированную прибыль, но и просто возместить понесенные расходы. И тут можно было бы не думать о коммерческих рисках потенциального инвестора, если бы не нормы законодательства, позволяющие компенсировать понесенные убытки за счет муниципального бюджета.
Именно поэтому решение о судьбе муниципального предприятия должно быть взвешенным, выверенным и тщательно проработанным. Необходимо обеспечить максимальную прозрачность и конкурентность при проведении конкурса".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26417 (+252), выздоровело 22518 (+181), умерло 221

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Вопрос
    Весь город в критическом состоянии,причем много лет!Когда же за это состояние будет спрос?
    13 Апреля, 14:41
  • Гость из СССР
    "на авось пронесет". Не для этой цели, заключается договор. Цель по максиму собрать бобла с потребителей воды, а затем загнать их своему виолончелисту в офшор.
    13 Апреля, 14:42
  • Гость
    Грищенко, тот ещё вор. Наберите в поисковике, Ляман Магомедова. Сноха Грищенко. На наши, денежки ещё строит из себя не знай кого. Из себя ничего не представляет. Но видно, что шикуют не просто так. И понятно, на чьи деньги.
    13 Апреля, 14:43
  • Вопрос
    К 2045 году снизят потери всего на 14%?Это означает,что Водоканал так и останется с дырявыми трубами и потерями в 40%,а населению образно выражаясь,мозги просушат?
    13 Апреля, 14:51
  • Волжанин 993
    13 Апреля, 14:52
  • Гость
    Сколько Г.О.В. во главе города? Что сделано за это время для поддержания Водоканала в частности и города в целом? И этот человек теперь говорит о необходимости разумного подхода при решении судьбы Водоканала? Вот как пить дать, кроме шкурного интереса - НИЧЕГО!
    13 Апреля, 14:52
  • Гость
    Хахаха как же это всё смешно читать
    13 Апреля, 14:52
  • Гость
    как платили так и будем платить дальше что бы ни писали здесь!
    13 Апреля, 14:54
  • Гостю 14.52
    Если бы проблемы Водоканала можно было решить за счет горбюджета, то давно решили бы, а не сдавали в концессию. Но там нужны миллиарды и миллиарды, которые бюджету и не снились.
    13 Апреля, 15:00
  • Вопрос
    Еще раз о тарифах!В тарифы просто обязаны включить износ(амортизацию) инженерных сетей!Где эти средства????
    13 Апреля, 15:04
  • Гость
    " Он спасет и защитит", говорит Елена Грищенко. Интервью ее посмотрите, в ютубе. Давайте, дальше верить. Клоунада просто!!!
    13 Апреля, 15:06
  • горожанин
    А ЧТО ТЫ РАНЬШЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ !!!
    13 Апреля, 15:17
  • горожанину
    Третий раз тебе говорят - в рамках горбюджета сделать ничего было нельзя. А в концессию отдавать - это уже шаг отчаяния, потому что ничего хорошего для жителей не будет.
    13 Апреля, 15:38
  • Гость
    Пусть дальше О. В. Грищенко шикует. Мы так и будем, по таким дорога ездить. Весело,живем. Не соскучишься. Называется, всё доя народа.
    13 Апреля, 15:49
  • Гость
    Для народа.
    13 Апреля, 15:50
  • Гостю 15.49
    Новость про Водоканал, а не про дороги, читай внимательно.
    13 Апреля, 16:06
  • гость
    вот и крыша нашлась!
    13 Апреля, 16:57
  • Гость
    Гостю. А тебе то что?!. Может, у кого то накипело.
    13 Апреля, 17:01
  • Гость
    Водоканал, дороги, смысл, не меняется. Главное, по поступкам судят человека. Понятно?!
    13 Апреля, 17:06
  • Кудрявому не обломился кусок пирога, вот он и трубит всякую хрень....
    14 Апреля, 05:37
Картина предыдущего дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 апреля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x