В эти минуты в Саратове проходит встреча министра социального развития Саратовской области Ларисы Колязиной с представителями "Молодой гвардии" и студенческого сообщества. Обсуждаются проблемы льготных проездных билетов.
Молодогвардейцы опросили 497 пассажиров общественного транспорта (из них 73% – в возрасте от 14 до 25 лет) и выяснили, что большинству опрошенных недостаточно 50-ти талонов, многие жаловались на очереди при покупке билетов. Основная масса респондентов ожидаемо ответила, что хотела бы вернуть неограниченное количество поездок.
Выслушав собравшихся, Лариса Колязина сообщила, что в Саратовской области 725 тыс. граждан имеют право на льготный или бесплатный проезд, из них – 274 тыс. школьников и студентов, включая около 30 тыс. пользующихся правом бесплатного проезда – сироты, инвалиды, из многодетных. По ее словам, из 725 тыс. только 197,5 тыс. реально пользуются единым социальным проездным билетом.
Министр напомнила, почему возникла необходимость менять систему продажи проездных. В январе 2015 г. минсоц сравнил реестр перевозчиков, представляющих документы на компенсацию перевозки льготников, с собственной базой, и обнаружил 34,5 тыс. "лишних" граждан, включая 105 умерших, более 3 тыс. задвоений. Согласно реестру транспортников, за это же время они провезли 59,1 тыс. детей, за каждого из которых областной бюджет должен был выплатить 150 руб. После перепроверки количество реально воспользовавшихся услугами общественного транспорта было сокращено до 23,5 тыс. Базы учащихся не существовало в принципе: окончивший вуз или отчисленный студент продолжал покупать социальные проездные. Аналогичная ситуация с ветеранами труда – после смерти человека его родственники могли купить билет по его удостоверению.
По данным минсоца, в декабре 2015 г. учащиеся купили 37,7 тыс. льготных проездных , в январе – 24 тыс., феврале – 19 тыс., в мае – 23 тыс. В целом количество купленных проездных снизилось с 207 тыс. в декабре 2015 г. до 160 тыс. в мае. В министерстве объясняют это снижение "отсевом" тех, кто не имел права пользоваться льготными проездными.
Лариса Колязина указала, что регионы ориентируют на предоставление социальной поддержки по принципу адресности и нуждаемости. Кроме того, Москва рекомендует вообще освободить работающих пенсионеров от социальной поддержки, а таких в Саратовской области 32% от общего их количества. Подытожив вышесказанное, министр призвала семьи планировать свой бюджет и тщательнее выбирать приоритет поездок.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 9 не согласен 1Все ставится с ног на голову с двойными стандартами с "адресной помощью", а также та самая пресловутая "Москва", или едроссовая шпана отщипывает социальные завоевания народа. Ну сколь можно говорить одно и тоже: как отсеить "мертвые души" от льгот - это просто. Персональные унифицированные электронные карты (УЭК) на руки, считыватели этих карт в транспорте (как в Москве) и вот вам учет. Только правительству это не нужно. Интересы там другие. Лишь бы всем льготникам мороку создать, да меньше дать льгот, прищимив им яйца, и урезав права.18 Мая, 01:29Ответить
-
согласен 3 не согласен 1Лучше - всем номер на лоб и чип в мозг. И камеры кругом... Вот тогда порядок будет.18 Мая, 04:06Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Достали уже своей Москвой! В Москве пенсионеры не платят за проезд совсем, там пенсия больше чем у нас и им доплату дают, только в Москве у нас живут люди. А начиная уже с Подмосковья и далее , уже нелюди живут, над которыми надо издеваться! Зае............ !18 Мая, 15:57Ответить
-
Сегодня, 15:21Общество
-
Сегодня, 12:44Общество
-
Сегодня, 10:26Общество
-
Вчера, 16:36Общество
-
Вчера, 13:30Общество
-
Вчера, 13:01Общество
-
Вчера, 12:33Общество
-
Вчера, 11:03Общество
-
Вчера, 10:07Общество
-
Вчера, 10:04Общество
