Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовской области не хватает 1 тысячи врачей

  • 12:28, 18 октября 2016
  • Комментариев[27]

Сегодня в Саратовской областной думе проходят депутатские слушания по состоянию здравоохранения в Саратовской области.

Спикер облдумы Владимир Капкаев заметил, что депутатов тревожит рост доли платных медицинских услуг в государственных учреждениях области, нехватка узких специалистов в первом звене, недостаточная обеспеченность кадрами "скорой помощи" и пр.

О нехватке врачей рассказала и первый замминистра здравоохранения Наталья Мазина. Она отметила, что объем оказания стационарной помощи больным превышает нормативы. Из 1 848 населенных пунктов в 118-ти населения не зарегистрировано, в 643-х живет менее 100 чел., в 358 – от 100 до 300. Таким образом, в 75% пунктов проживает всего 11% населения – 270 тыс. чел. 72% территории региона имеет низкую плотность населения, почти 25% – крайне низкую.

Мазина обратила внимание, что нормативы предусматривают обеспечение специалистами исходя из количества жителей в населенном пункте. В области действуют 16 районных больниц, обслуживающих 20 тыс. жителей, в т.ч. проживающих в 141 пункте с низкой плотностью населения. В связи с этим установлен график выезда в поселения мобильных бригад – не менее 2 раз в год.

За 5 лет в области было построено 16 фельдшерско-акушерских пунктов, в этом году откроется еще один – в с. Большой Мелик Балашовского района. До 2020 г. должны появиться еще 4 ФАПа. Кроме того, организовано 154 домохозяйства, оборудованных мобильной связью и укладкой первой помощи, которыми с начала года была оказана помощь 2 тыс. чел.

Говоря о проблеме кадров, Мазина отметила, что в бюджетных учреждениях региона работают более 9 тыс. врачей и 21 тыс. средних медработников: "Нам удалось предотвратить отток кадров, и обеспеченность врачами в последние годы остается на практически одном уровне". Обеспеченность врачами в сельской местности увеличилась на 8,8%, но средний возраст врачей – 47,6 года, средних медработников – чуть меньше. В некоторых районных больницах по нормативам предполагается от 0,25 до 0,75 штатной единицы для врача-специалиста. "Выход – наличие двух и более сертификатов у медиков. Сейчас 431 врач – 26% – имеет более чем 1 сертификат", – заметила чиновница.

Дефицит врачей в первичном звене составляет 1 тыс. чел. при ежегодном выпуске из медицинского вуза 500 чел. Мазина объяснила, что с 2015 г. в регионе впервые введены санкции для учащихся, которые получают высшее медицинское образование по целевому направлению, а потом отказываются работать. Например, штраф после окончания университета составляет 150 тыс., после ординатуры – 200 тыс. В этом году доля выпускников, которые устроились на работу по целевому назначению, увеличилась на 12%, однако 15 отказались от работы и заплатили штрафы (в 2015 г. – 8 чел.).

Чиновница отчиталась, что по итогам 10 мес. зарплата врачей выросла на 2,25%, среднего звена – на 1,4%, младших работников – на 7,7%. Все медицинские организации перешли на новые условия оплаты труда: 52,5% – должностные оклады, 18% – компенсационные выплаты, остальное – стимулирующие.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39951 (+250), выздоровело 34331 (+212), умерло 474

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 27
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Зарплаты уменьшились как минимум на 2000 р.
    18 Октября, 12:39
  • Гость
    чтобы хватало, надо зарплату достойную сделать
    18 Октября, 12:39
  • RUA
    Нужно ещё больницы и поликлиники позакрывать - тогда врачей хватит.
    18 Октября, 12:41
  • Гость
    Что значит наличие 2 сертификатов у врача? Офтальмолог - проктолог ? Гинеколог - отоларинголог? И швец , и жнец, и на дуде игрец. Поздравляю министерство с очередным достижением - по уровню здравоохранения опустились до африканских стран.
    18 Октября, 12:43
  • житель Саратова 166
    18 Октября, 12:55
  • Гость
    В африканских странах минимальная зарплата врача 500 долл, так что поздравляю мы ниже
    18 Октября, 12:55
  • Гость
    Забудем про бесплатную медицину. Это - агония. врач на зарплате 7тр работать не будет - вот и дефицит. Бесконечно лапшу-то вешать населению не надоело?
    18 Октября, 13:03
  • Врач
    Кому по 2-3 сертификата? участковому терапевту, к которому толпа злобных бабок целый день под дверьми стоит и который совмещает еще на двух участках? чтоб он еще эндокринологом был и инсулин назначал? Или хирургу/терапевту в стационаре, который целый день карты пишет и лечить пытается, а ночью дежурантом совмещает? Какой процент совмещения УЖЕ есть в нашей медицине? А? где эти цифры? А они большие! врачи работают на полторы-2 ставки, а чиновники считают их зарплату как среднюю на душу, и отчитываются о выполнении майских указов. Вы покажите цифры совмещения и оклад на ставку. и станет понятно почему студенты под страхом штрафов и санкций не идут в здравозахоранение.
    18 Октября, 13:08
  • Андрей
    "Например, штраф после окончания университета составляет 150 тыс., после ординатуры – 200 тыс." Надо увеличить штрафы, так как имеющиеся даже не компенсируют затраты бюджетных средств на обучение.
    18 Октября, 13:18
  • Саратовец
    Пусть все выпускники медуниверситета отрабатывают 3 года после окончания ,а потом диплом получат,как раньше было.
    18 Октября, 13:21
  • Гость
    Им удалось предотвратить отток кадров!!! Поздравляю!!! Интересно как они справятся, когда лет через пять произойдёт тотальный отток кадров по естественным причинам( смерть от старости), ведь средний возраст участковых терапевтов 60-70 лет.
    18 Октября, 13:23
  • Гость
    В первичном звене зарплата за последний год уменьшилась и стала ниже не куда! Нагрузка на специалистов непомерная. Администрация не в состоянии правильно по нормам организовать приём врача-специалиста т.к. больше всего боится жалоб от населения и за своё место. На врачей всем просто наплевать - это расходный материал! Главное для наших организаторов здравоохранения - отчитаться перед Властью. Скоро выпускники СГМУ будут автоматически платить штрафы и разбегаться кто куда!
    18 Октября, 13:30
  • Гость
    Даже если увеличить размер штрафа до миллиона, будут копить все годы учёбы и заплатят только, чтобы не работать в нашей системе при таком мерзком отношении к врачам!
    18 Октября, 13:33
  • Гость
    Не хотят люди отдавать себя за мизерное вознаграждение. Остались одни активисты, особенно на скорой помощи
    18 Октября, 13:34
  • Гость
    Надо честно сказать, что бесплатной медицины нет, есть лишь отчетность и перечисления из фонда мед.страхования
    18 Октября, 13:37
  • Гость
    Не ценят у нас этот труд. Хотя врачи и учителя - основа любой успешной страны в мире.
    18 Октября, 13:48
  • Гость
    Не хватает 1000 врачей - это только по Саратову наберется. Врачи работаю на 2, а то и 3 участках. Существует система штрафов, мало больных -вычтут из зарплаты. И на вызовы они ходят каждый день по темному, так как время в Саратове астрономическое, Темнота с 17.00
    18 Октября, 14:07
  • Гость
    Учителей отправил бизнесом заниматься, врачи не стали ждать сами пошли, теперь нехватка.
    18 Октября, 14:27
  • Гугенот
    Развалили бездари,а теперь кричат-не хватает!
    18 Октября, 14:37
  • Гость
    Самое интересное у нас же есть ВУЗ, и многие знают как трудно туда поступить и какой конкурс на место. Но... Врачей не хватает. Видимо что то случилось (с)
    18 Октября, 15:05
  • Гость
    Раньше,после окончания мединститута,проходили все интернатуру,а сейчас ее убрали ,с 2017 нет ее,только ординатура и та платная-114т. руб в год,а надо от2 года до 5 лет учиться,чтоб стать специалистом,а по окончании получать 7тысяч рублей !!!!!!!! Загнали всех врачей и хотят,чтоб было здоровое население!!! Скорее всего никому это из руководителей не надо.Они получают зарплату , врачам ,зарплата не нужна,да и люди ни кому не нужны!!!!!!
    18 Октября, 15:08
  • Гость
    штраф 200 тыс для человека ,который лет учился и по платной платил бы 200 в год? шикарно
    18 Октября, 16:00
  • Гость
    Вот м-ля! Ну никак не хотят самоутверждаться. Г-жа чиновница отчиталась же, что по итогам 10 мес. зарплата врачей выросла на 2,25%, среднего звена – на 1,4%, младших работников – на 7,7% А теперь серьёзно. А почему господа чиновники апеллируют средним числом и %, а в рублях сказать стыдно?!
    18 Октября, 16:02
  • Гость
    Вот читаю я про жалобы врачей и удивляюсь. Такие они бедные и несчастные, а в мед.институт вы за чем шли и сколько заплатили за обучение, ведь бесплатно туда не раньше, а уж тем более сейчас без денег туда не попадешь. Я вот седьмой десяток живу и по врачам хожу и в больницах лежу и везде не бесплатно, начиная с санитарки и кончая зав.отделением все вымогают деньги. Все без исключения, абсолютно. И я это знаю и вы, и поэтому все эти стоны сочувствия не вызывают, можно подумать только врачи и учителя работают, а все остальные бездельничают и гребут миллионами
    18 Октября, 16:07
  • Гость
    сплошное вранье а участковых терапевтов в поликлинике осталось как лейкоцитов в моче здорового человека 1-2 и те по возрасту уже полукалеки
    18 Октября, 19:01
  • Гость
    Наша медицина не дешевая для населения. Сколько стоит прием в поликлинике?Вы скажите, бесплатно. Далеко не так. Звоню в регистратуру - запись через 2 недели. Ультразвуковое исследование - через 2-3 недели (аппарат старый, диагностика неполная), кровь на раковый антиген - в течение месяца (нет реактивов). Отправляюсь в клинику Парамонова. ТРУЗИ - 700 рублей, анализ крови 600 рублей, столько же и за консультацию.Итого 1900 руб. Через 3 месяца все придется повторить.Сочувствую невысокой оценке труда медработников, но , хочу заметить, и другим специалистам , работающим в бюджетной сфере, не сладко. Даже гражданскому персоналу Министерства обороны (переводчикам, редакторам, психологам, юристам) платят сущие гроши.Вот смотрю на сайте: Михайловская военная артиллерийская академия приглашает на работу редактора. Заработная плата 10-12 тысяч рублей, стаж работы - не менее 5 лет. Должностной оклад , значит, еще ниже.
    18 Октября, 19:33
  • Гость
    зарплаты маленькие не только у медиков ,но и многих других, взять даже банковских работников или продавцов в магазинах ,целый день на ногах и в туалет по расписанию ...но медики реально зажрались , бесплатной медицины нет уже давно и все медики ещё себе в карман требуют приличные суммы ,а если с каждого даже по 500 руб.,то набежит столько -что хватит не только на хорошую продуктовую корзину ,но и на многое чего ещё ...давай те тогда все взятки брать ,ну а чо ,будем брать пример с медиков !
    18 Октября, 20:50
  • Гость
    медики живут плохо,часто езжу мимо 3 совбольницы,врачи и ниже по рангу на такси или новых иномарках,все вам плохо,как заболеешь так не лучат а ждут пока сам , нет зп нормально, если кому не нравится жальтесь за каго голосуете,тут все против вас ,требуете мзду за все,а работаете по 6 часов,градусники вставляете
    19 Октября, 10:15
Картина дня

Еще новости - Общество
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x